- Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Борщ сибирский с фрикадельками
- Борщ сибирский с фрикадельками
- Борщ «Сибирский» с фрикадельками
- Сибирский борщ с фрикадельками
- Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)
Для рецепта борща вам потребуется:
Рецепт приготовления борща:
Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.
Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.
В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.
Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Борщ сибирский с фрикадельками
Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…
Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!
Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):
- капуста белокочанная – 250 г
- капуста квашеная – 200 г
- свекла – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4 дольки
- томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
- сахар – 1 ст.л.
- фарш мясной – 0,4-0,5 кг
- соль, перец черный, зелень – по вкусу
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- манная крупа – 0,5 ст.л.
Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:
Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.
Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.
Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.
Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.
Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.
На другой сковороде обжариваем лук и морковь.
Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.
Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.
Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.
Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.
Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.
Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».
Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.
После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.
Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!
Источник
Борщ сибирский с фрикадельками
Есть множество разновидностей приготовления борща. Кто то использует в качестве мяса свинину или говядину, кто то курицу. А я решил поэкспериментировать и приготовить борщ с фрикадельками. Звучит не обычно, но блюдо получается не хуже обычного борща с мясом.
Фарш (желательно свинина говядина) 400 г
Рецепт в принципе ничем не отличается от приготовления обычного борща.
Изначально я делаю массу на фрикадельки. В глубокой чаше смешиваю фарш с яйцом добавляю соль, перец, вымешиваю и убираю в холодильник.
Подготавливаю овощи, картофель чищу нарезаю брусочками, капусту шинкую. Лук нарезаю полукольцами морковь натираю на крупной тёрке, болгарский перец нарезаю соломкой.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, подсаливаю, как только вода закипает бросаю туда картошку, немного убавляю огонь, варю картошку до полуготовности.
Затем приступаю к заправке — свеклу в борщ я никогда не режу, всегда натираю ее на крупной терке, и затем немного тушу ее до полуготовности с добавлением лимонного сока. (Лимонный сок можно заменить 9 процентым уксусом)
Морковь лук и болгарский перец добавлю в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом пассирую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, и тушу еще минут 5.
Тем временем к картошке добавляем капусту, варим все это минут 10 и отправляем туда сначала свеклу, а затем овощи, все хорошенько перемешиваем, и варим на слабом огне 10-15 минут.
Пока овощи варятся, займемся фрикадкльками, здесь все просто — из фарша катаем небольшие шарики и сразу же опускаем их в борщ. Варим ещё минут 10, добавляем лавровый лист, зелень, выдавливаем чеснок, выключаем огонь накрываем борщ крышкой , и даем настояться ему 20 минут .
После этого подаем наш Борщ к столу.
Приятного Вам аппетита!😊
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезная советы основанные на личном опыте.
Источник
Борщ «Сибирский» с фрикадельками
Учить опытных кулинаров готовить борщ – дело неблагодарное. Каждый и каждая знает, как приготовить его лучше, вкуснее, сытнее и аппетитнее. Но все же, если вы хотите привнести небольшое разнообразие в меню ваших семейных первых блюд, попробуйте приготовить борщ «Сибирский» с фрикадельками.
Его запросто можно назвать и «Быстрый борщ», так как фарш отварится быстрее, чем цельный кусочек мяса, а добавление кислой капусты в рецептуру принесет интересное вкусовое ощущение. Такой борщ больше понравится и детям, которые, как известно, весьма равнодушны к мясу, а вот к фрикаделькам из фарша более благосклонны и порадуют своих мам отменным аппетитом. Какова бы ни была причина вашего интереса к этому рецепту борща – оригинальное название, нехватка времени или желание накормить младшее поколение, будьте уверены, он вам обязательно понравится. Особенно, если подать его как полагается, со сметаной и пампушками, салом и луком, а то и просто с зеленью!
Источник
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Суп
Фрикадельки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3108.6 ккал | белки 222.8 г | жиры 93 г | углеводы 265.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень. и категорическое отсутствие яйца.
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея. ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный. очень-очень вкусный!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 августа 2019 года Наталья Щучкина #
30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Наталья Щучкина #
30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2019 года Angelina Wain #
4 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года inna55 k73 #
10 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года maktub 24 #
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года maktub 24 #
16 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года maktub 24 #
27 ноября 2016 года Жменька ИИ #
28 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2016 года demkina olsen #
27 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года yan-ka #
28 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Ivaschenco #
22 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Mary Stone #
2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Mary Stone #
2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2015 года Юлия 2316 #
5 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 июня 2015 года VikiN #
22 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года anzhel #
3 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Fonarik83 #
22 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Vicentina #
20 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года tomi_tn #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Хамися #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Щербакова Елена #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года krasavica_i #
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник