Борщ сибирский рецепт с фрикадельками

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Для рецепта борща вам потребуется:

Рецепт приготовления борща:

Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.

Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.

Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.

В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.

Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Читайте также:  Вкусные рецепты мороженого для мороженицы

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Источник

Борщ сибирский с фрикадельками

Есть множество разновидностей приготовления борща. Кто то использует в качестве мяса свинину или говядину, кто то курицу. А я решил поэкспериментировать и приготовить борщ с фрикадельками. Звучит не обычно, но блюдо получается не хуже обычного борща с мясом.

Фарш (желательно свинина говядина) 400 г

Рецепт в принципе ничем не отличается от приготовления обычного борща.

Изначально я делаю массу на фрикадельки. В глубокой чаше смешиваю фарш с яйцом добавляю соль, перец, вымешиваю и убираю в холодильник.

Подготавливаю овощи, картофель чищу нарезаю брусочками, капусту шинкую. Лук нарезаю полукольцами морковь натираю на крупной тёрке, болгарский перец нарезаю соломкой.

Ставлю кастрюлю с водой на огонь, подсаливаю, как только вода закипает бросаю туда картошку, немного убавляю огонь, варю картошку до полуготовности.

Затем приступаю к заправке — свеклу в борщ я никогда не режу, всегда натираю ее на крупной терке, и затем немного тушу ее до полуготовности с добавлением лимонного сока. (Лимонный сок можно заменить 9 процентым уксусом)

Морковь лук и болгарский перец добавлю в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом пассирую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, и тушу еще минут 5.

Тем временем к картошке добавляем капусту, варим все это минут 10 и отправляем туда сначала свеклу, а затем овощи, все хорошенько перемешиваем, и варим на слабом огне 10-15 минут.

Пока овощи варятся, займемся фрикадкльками, здесь все просто — из фарша катаем небольшие шарики и сразу же опускаем их в борщ. Варим ещё минут 10, добавляем лавровый лист, зелень, выдавливаем чеснок, выключаем огонь накрываем борщ крышкой , и даем настояться ему 20 минут .

После этого подаем наш Борщ к столу.

Приятного Вам аппетита!😊

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезная советы основанные на личном опыте.

Источник

Борщ «Сибирский» с фрикадельками

Учить опытных кулинаров готовить борщ – дело неблагодарное. Каждый и каждая знает, как приготовить его лучше, вкуснее, сытнее и аппетитнее. Но все же, если вы хотите привнести небольшое разнообразие в меню ваших семейных первых блюд, попробуйте приготовить борщ «Сибирский» с фрикадельками.

Читайте также:  Рецепт приготовления фазана со сметаной

Его запросто можно назвать и «Быстрый борщ», так как фарш отварится быстрее, чем цельный кусочек мяса, а добавление кислой капусты в рецептуру принесет интересное вкусовое ощущение. Такой борщ больше понравится и детям, которые, как известно, весьма равнодушны к мясу, а вот к фрикаделькам из фарша более благосклонны и порадуют своих мам отменным аппетитом. Какова бы ни была причина вашего интереса к этому рецепту борща – оригинальное название, нехватка времени или желание накормить младшее поколение, будьте уверены, он вам обязательно понравится. Особенно, если подать его как полагается, со сметаной и пампушками, салом и луком, а то и просто с зеленью!

Источник

Сибирский борщ с фрикадельками

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

Фрикадельки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3108.6 ккал
белки
222.8 г
жиры
93 г
углеводы
265.2 г
100 г блюда
ккал
76.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень. и категорическое отсутствие яйца.

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея. ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Читайте также:  Морковный сок рецепты приготовления

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.


Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.


Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный. очень-очень вкусный!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ. Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет. Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

30 августа 2019 года Наталья Щучкина #

30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 августа 2019 года Наталья Щучкина #

30 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2019 года Angelina Wain #

4 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года inna55 k73 #

10 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года maktub 24 #

15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года maktub 24 #

16 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года maktub 24 #

27 ноября 2016 года Жменька ИИ #

28 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 января 2016 года demkina olsen #

27 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года yan-ka #

28 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Ivaschenco #

22 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Mary Stone #

2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Mary Stone #

2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Юлия 2316 #

5 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 июня 2015 года VikiN #

22 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года anzhel #

3 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Mini mandarinka #

25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Mini mandarinka #

25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Mini mandarinka #

25 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Fonarik83 #

22 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Vicentina #

20 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года tomi_tn #

19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Хамися #

19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Щербакова Елена #

19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года krasavica_i #

19 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector