Борщ сибирский с фасолью рецепт

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Для рецепта борща вам потребуется:

Рецепт приготовления борща:

Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.

Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.

Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.

В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.

Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.

Источник

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду. Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

С консервированной фасоли слить жидкость.

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Читайте также:  Татарча рецепт балан пирогы

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Источник

Борщ сибирский

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ по-сибирски

За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.

Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.

Массу тщательно перемешать.

Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.

Картофелину очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.

В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.

К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.

В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.

Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.

Источник

Борщ сибирский

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Картофель — 40 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 30 мл

Фасоль консервированная — 100 г

Капуста белокочанная — 150 г

Помидоры консервированные — 2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сибирский борщ — приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной бульон получается в процессе варки и последовательного введения овощей.

Приготовьте продукты по списку.

В кипящую воду положите нашинкованную белокочанную капусту. Добавьте кубиками нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите при медленном кипении, пока будете готовить заправку.

Для заправки натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук.

Овощи обжарьте на масле, закладывая последовательно: лук, морковь, свеклу. Добавьте воды и тушите до мягкости свеклы.

Разомните маринованные помидоры (или добавьте вместо них уксус и томатную пасту), добавьте их в заправку. Потушите.

Затем введите в заправку консервированную в томатном соусе фасоль.

Фарш заправьте луком, чесноком, посолите, добавьте яйцо.

Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон введите фрикадельки, доведите до кипения.

Введите заправку, лавровый лист, посолите, прогрейте, доведите до кипения, дайте немного покипеть на очень медленном огне, чтобы все компоненты вступили во взаимодействие.

К столу сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подавайте со сметаной и зеленью.

Источник

Борщ сибирский — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте – им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Читайте также:  Рецепты простых выпечек сладости

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) – 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую – то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит – лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша – они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими – очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут — не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Домашний фарш – 300 0гр.;
  • Борщевая заправка – 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало – для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ – не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой – интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Картошечка – 2 шт.;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль – 100 гр;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.
Читайте также:  Рецепт салата петушок с грибами

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками – называется сибирским борщом, и не зря – ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым – именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – по желанию;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые – 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой – 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) – 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире – это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском – по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным – не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи – для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector