Борщ сладкий рецепт приготовления

Сладковатый борщ

Подробный рецепт приготовления «сладкого» борща

Расскажу и покажу, как приготовить борщ с характерным сладковатым привкусом. Многие любят именно такой рецепт приготовления борща!

Если вы конечно не знали, то я вам расскажу один факт, относительно человеческих вкусовых предпочтений, что касается борща. Короче, одним людям нравится «сладковатый» борщ, а другим – «кисловатый»! Это же прямо таки битва противоположностей!! Я люблю «кисловатый» борщ, а моя Юлька – «сладковатый», поэтому умею готовить и тот и другой вариант. Сейчас научу вас готовить более сладкий вариант борща. Это просто.

Это не борщ. А что? Ни чего. секрет

Первым делом вам нужно знать, что придаёт борщу сладость? Естественно, что это продукты, из которых он приготовлен, и в первую очередь это буряк. Чем слаще буряк, тем слаще будет сам борщ. Но это не всё! На сладость, также влияет количество морковки и лука – чем больше их будет в борще, тем более сладковатый будет его привкус. Но и это не главное, а главное – чем будет заправлен борщ. Если в основе «зажарки» для борща – томатная паста, то борщ априори будет сладковатым, а если томатный морс – кисловатым! Это главный секрет.

Основной вкус борща определяет его томатная заправка. Если она на основе томатной пасты, то борщ будет иметь сладковатый привкус, а если помидорный морс – кисловатый.

Вот и всё. Теперь вы знаете главный секретнейший секрет в рецептуре готовки сладкого борща. Ладно. Раз я вам уже рассказал главный секрет, то давайте расскажу и все остальные известные мне нюансы, полезные в приготовлении вкусного борща. Теперь расскажу вам про бульон.

Знаете в чём особенность приготовления бульона для борща? Готовы? Ответ – «ни в чём». 😀 Да, каноничным бульон для борща, варится из свиной рульки, а самым наваристым считается говяжий бульон, а из петуха – ой как по-домашнему! Короче, не «заморачивайтесь», сварите обычный куриный бульон и делайте вкуснейший борщ! Варианты со свининой и говядиной никто не отменял, просто знайте, что и на самом простом бульоне можно сварить вкуснейший борщ!

Мы приготовим 2.5 литра куриного бульона, для которого нам понадобится:

Куриная четверть – 2 шт. / порядка 700 граммов;

Луковица – 1 крупная или 2 помельче;

Лавровый лист – 3-4 листочка / как вам нравится;

Перец горошек – 3-4 горошинки / можно душистый;

Поместите это всё в кастрюлю с холодной водой, ёмкостью три с половиной литра и варите курятину до готовности, не забудьте снять «шум», после того как вода начнёт закипать. Закипела? Сняли «навар»? Прикручивайте. Пусть булькает примерно 1 час, под неплотно прикрытой крышкой, на малом огне. Через примерно час курятина свариться – бульон будет готов, в приблизительном количестве 2.5 литра, может чуть меньше.

Пора заканчивать это коротенькое, но очень содержательное вступление. Давайте уже готовить хоть какой- то борщ. Готовим.

Продукты для борща

Борщ – многокомпонентный, сложный в приготовлении суп, как гласит Википедия. Это подтверждается его составом. Замечу, что количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю ёмкостью 3.5 литра. Если у вас кастрюля другого объёма, просто пересчитайте количество ингредиентов с помощью банальной пропорции, если, конечно, не «слабо»! 😀 Честно? Я бы лучше кастрюлю нужной ёмкости нашёл. или другой рецепт. Да? Нет. Смотрите состав:

Бульон с мясом – примерно 2-2.5 литра / тот, что мы только что сварили;

Буряк или, кому не понятно – свекла – 1 крупная или 2 маленьких / граммов 300-400, всего;

Картошка – 3 средних картошины / тоже примерно 400 грамм, не больше;

Морковка – 1 штука / примерно средняя, граммов 100-150 завесит;

Капуста – половинка маленького кочана / примерно 300-400 граммов;

Лук репчатый – 1 луковица / скорее крупная, чем мелкая;

Томатная паста – 150 грамм / 4-5 столовых ложкек / две пирамидки «Чумак»;

Свиное сало – один порционный кусочек / лучше состаренное хоть чуть-чуть;

Чеснок – 2-3 зубка;

Зелень – несколько стебельков / петрушка и можно ещё укроп;

Подсолнечное масло – 50-70 грамм / рафинированное и только;

Соль – 1 столовая ложка.

Не так уж и много в составе всего. Едва больше чем в любом супе. Далее вы узнаете очерёдность приготовления всех перечисленных компонентов. Это самая «правильная» последовательность и хронология, в моём понимании. Именно так готовиться борщ, от которого «за уши не оторвать». ИМХО. Реально вкусно.

Этапы приготовления борща

Теперь я расскажу вам, как готовить борщ, в хронологическом порядке, то есть по времени. Это пригодится вам, если вы только учитесь готовить это вкусное и не побоюсь этого слова – красное, первое блюдо. Вам не нужно догадываться, что и сколько варить. Просто следуйте за белым кроликом! ;D Погнали.

Следующие этапы подразумевают что бульон на борщ уже готов, мясо уже отделено от костей, перебрано и мирно булькает в кастрюле, в месте с бульоном, на малом огне.

1. Вывариваем буряк. Буряк – основа борща, его вкус и цвет. Именно буряк делает борщ, борщом, а не капуста или томат, как многие ошибочно думают. Для борща, как правило, берётся сладкий красный буряк, который нам и предстоит вываривать. Это самый длительный этап готовки борща, за исключением приготовления бульона. Вымойте, очистите и натрите буряк на тёрке. После этого, аккуратно выгрузите его в кастрюлю с бульоном и поддайте огню! Когда содержимое кастрюли закипит (это произойдёт через 3-5 минут), прикрутите огонь до малого и пусть бурячок себе вываривается, наполняя бульон цветом, запахом и сладковатым вкусом.

Трём, варим, вывариваем

С этого момента и до того, как вы погасите огонь под вкусным и ароматным борщом, осталось примерно 50 минут. Погнали. До следующего важного этапа, осталось 25 минут! Это тот момент, когда буряк выварится и станет почти прозрачным, «стекловидным», как на последней фотке «триптиха».

2. Жарим сало. Жарим, конечно, громко сказано – скорее «плавим». Возьмите маленький кусочек состаренного или просто лежалого сала и мелко-мелко нарежьте его. После чего выгрузите его на сковородку. Поставьте сковороду на минимальный огонь и влейте к салу, граммов 50-70 масла. Это таким слоем, что уверенно покрывает дно сковороды. Пусть сало, вместе с растительным маслом – «передружатся», на малом огне.

Читайте также:  Веллер рецепты для россии

Сала зажал, штоле? Не. Эксклюзивное оно просто. как трюфеля или как что там ещё?

Зачем эта процедура? Хех. Состаренное сало придаёт борщу характерный привкус, это конечно некая «высшая материя», но как бы это объяснить… это вот тот привкус, который мы любим в сырах с плесенью, пармезане или хамоне. Это какой-то «пятый» вкус, который я толком не могу объяснить. Замечу, что не всем этот вкус, по вкусу! Так что если вас смущает термин «состаренное сало» — воспользуйтесь кусочком свежего или солёного сальца! Запах свининки в борще, тоже лишним не бывает! 😀

Сало, вместе с подсолнечным маслом, будут греться до тех пор, пока не добавите к ним нашинкованный лук. Это будет позже. Сейчас пусть греется на минимальном огне.

3. Чистим картошку, шинкуем лук, натираем морковь! Процедура с салом заняла у вас минуток примерно пять. То есть, у нас есть примерно 20-ть минут, чтобы подготовить все остальные ингредиенты, перед тем как пустить их в ход.

Теперь пришло время вымыть, очистить и нарезать картофель. Нарезайте очищенный картофель такими кубиками, чтобы было удобно этот кусочек доставать ложкой. Не мельчите, но и не закидывайте клубни целиком. 😀 Нарезали? Поздравляю. В кастрюлю пока не опускайте – буряк ещё не выварился, и картошка потянет в себя красноту. Да и в принципе, добавлять её ещё рановато – разварится.

Теперь очистите луковицу и меленько нарежьте её, после чего отправьте на сковороду в разогретое растительное масло, с вкраплениями кусочков сала. Пока что не прибавляйте огня, пускай всё деликатно томится на сковороде. Пускай лук отдаёт свой оригинальный запах, в масло.

Далее помойте, очистите и натрите морковь, на тёрку. Её время ещё не пришло, просто у нас есть свободная минутка, для этого процесса. Так же, если вы достаточно расторопны и 20-ть минут ещё не прошло – нашинкуйте капусту и зелень.

Теперь 20-ть минут уже на подходе, наверняка! А это значит, что буряк выварен и можно приступать к следующему процессу – закидывайте картошку, дайте ей закипеть и снова прикручивайте огонь, до еле заметного кипения.

4. Делаем заправку в борщ. Не забыли, что на сковороде томиться лук в масле? Добавляйте огня, до «средне-большого» и интенсивно пережаривайте лук, до яркой его золотистости. Готово? Теперь всыпайте морковь, перемешивайте и сбавляйте огонь до средне-малого. Далее зачерпните ложек 7-8 жидкости, из кастрюли и аккуратно влейте в сковороду. Только не на открытую часть сковороды, а непосредственно в нарезанные овощи, в глубь, чтобы не брызгало раскаленным маслом. Сделано? Окай. Добавьте всю запланированную томатную пасту и всё хорошенько перемешайте. Зажарка будет «тушиться» на сковороде около 15-ти минут, на средне-малом огне.

Зелёный, желтый, красный. Так совпало. что же теперь?

За это время, если вы не успели сделать это ранее, можно нарезать капусту, зелень и очистить чеснок. Так же, не забывайте помешивать «зажарку» и если нужно, подлейте ещё пару ложек жидкого из кастрюли.

Можно, кстати, уже посолить наш будущий борщ. С солью на трёх с половиной литровую кастрюлю, мне всё ясно – одна полная столовая ложка, с горкой. Это, то количество, которое 100% не пересолит борщ. Если переживаете, стряхните «горку», досолить всегда можно.

5. Выливаем «зажарку» в кастрюлю – вот он борщ! Пока готовилась заправка для борща, сварилась картошка, а это значит, что самое время совместить содержимое кастрюли с содержимым сковороды! Аккуратненько вылейте содержимое сковороды в кастрюлю. Если «зажарка» густовата – добавьте в нее жидкого из кастрюли, столько сколько нужно для разжижения заправки, и всё таки вылейте, на конец-то! 😀 Вылили? Смыли все «пригарочки» в кастрюлю? Ай, маладэса!

6. Борщ – готов!! После того, как вы совместили два основных компонента борща, до конца приготовления осталось 5-ть минут. Высыпьте в кастрюлю с борщом нашинкованную капусту и зелень. Дайте им закипеть и прикрутите огонь до слабого кипения, пускай побулькает 5-ть минут. Побулькало? Теперь капуста уже достаточно мягкая и немножко хрустящая. Самая правильная для борща. Последним действием, выдавите чеснок, в борщ и дайте ему настоятся минуток хотя бы 10-ть. Всё.

Красноватый. Слишком он, мля, красный какой-то!!

Помните, я говорил вам в начале рецепта, что не побоюсь дать характеристику борщу – «красный». Так вот мой борщ реально слишком красный! Знаете почему? Потому что, то кто «топил» за приготовление сладкого борща, забыл купить зелень, и хотя мне за ней было сходить 3 минуты, я этого не сделал – из «вредности». Потому что «сладкий» борщ, я не люблю. Жмякните на кнопку «Нравится»!? Спасибо.

Источник

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Отдельное внимание капусте!

Нельзя переваривать овощи, потому что тогда они потеряют свою первоначальную форму. Например, если говорить о капусте, то, стоит оценить какого она сорта. Если кочан зимнего сорта, то, как правило, листья плода грубее и менее сочные, а значит и вариться будут чуть дольше, чем, например, весенние сорта.

Зимний подвид в кипящем бульоне варят не меньше 15 минут, а вот весенний, он нежный, поэтому 5 минут будет достаточно, после чего можно закладывать картофель. Бульон для такого очаровательного блюда предпочтительней варить на косточке, потому что тогда он будет более ароматным и насыщенным. Конечно, если есть ограничения по здоровью, тогда варится просто на воде, то есть делают овощной бульон.



Традиционный украинский рецепт

Чтобы сварить украинский борщ, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 ед.;
  • свежая капуста – ½ вилка;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Заложить промытую свинину в подходящую кастрюльку, добавить воду и дать бульону закипеть.
  2. Снять образовавшуюся пену и готовить около 2 часов, после чего процедить жидкость.
  3. Измельчить овощи, лук с морковкой обжарить на растительном масле.
  4. Натереть свеклу с помощью терки и добавить ее в зажарку, потомить еще около 10 минут.
  5. Ввести сахарный песок, пасту из томатов, измельченные дольки чеснока, прикрыть крышкой и тушить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  6. Нашинковать капустные листы, нарезать картошку, запустить овощи в мясной бульон.
  7. Через 15 минут ввести немного соли, перца, лаврушки, добавить обжаренные овощи и измельченные кусочки свинины.
Читайте также:  Рецепт торта безе с клубникой

Проварить еще 10 минут и можно угощать красным украинским борщом домашних.



Важный момент при работе со свеклой!

При приготовлении вкусного борща свеклу непременно нужно потушить отдельно, а после первоначальной обработки заложить в основное блюдо. Для этого выбирается сочный корнеплод насыщенного алого цвета. Мякоть не должна иметь вкраплений, обычно по вкусу такая свекла очень сладкая.

Корнеплод нарезается тонкой соломкой и отправляется на разогретую сковороду, обжаривается 15-20 минут, после чего в массу добавляется несколько капель уксусной эссенции. Это необходимо для насыщенного цвета и улучшения вкуса. Морковь и репчатый лук нарезается, также как и свекла и обжаривается до румяного цвета.

Борщ с уксусом: можно ли ребенку

Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.

Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например, скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.

Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:

Правильность приготовление ароматного и самого вкусного борща!

В первую очередь варят насыщенный, ароматный бульон на кости. Если берется свинина, тогда время варки составляет несколько часов, при использовании баранины приготовление может занимать до 5 часов, то есть чем нежнее продукт, тем меньше время приготовления бульона.

После бульон обязательно процеживают и доводят до кипения, а уже далее кладут капусту, картофель, пассированные овощи. Так как разновидностей рецептурных карт существует огромное количество, то и входящих ингредиентов может быть больше, тем самым закладка продуктов происходит несколько иначе.

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксуса Особенности Для чего используется в борще Стоимость
Яблочный Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентный Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. От 200 до 1000 руб
Винный Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. От 50 до 400 руб
Виноградный Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.


Столовый уксус используется для борща чаще всего

Несколько рецептов самого вкусного борща

Ароматный борщ с фасолью

Для приготовления этого обалденного блюда необходимо:

  • свинина (можно использовать свиные ребрышки);
  • один крупный корнеплод свеклы;
  • ¼ от среднего кочана белокочанной капусты;
  • полстакана фасоли (любой);
  • 4 штуки картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • несколько столовых ложек томатной пасты (любой);
  • небольшой корень сельдерея;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • специи (лавровый лист, соль).

Количество входящих ингредиентов рассчитано на 4 литра сваренного бульона. После того как жидкость процедили, мясо отделяют от кости и мелко шинкуют, а после сразу кладут обратно в бульон.

Все ингредиенты (кроме картофеля) нарезают тонкой соломкой. Это важно! Далее, приступают к приготовлению. Прежде чем поставить бульон замачивают фасоль в холодной воде. Сделать это можно на ночь, будет только лучше. Картофель нарезается средним брусочком.

Свеклу выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют морковь и лук, а в конце кладут болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают.

После того как бульон приготовили и процедили, его доводят до кипения и закладывают фасоль (предварительно слив с нее жидкость) варят почти до готовности и добавляют капусту. Как бульон вновь закипел, выкладывают картофель, варят 15 минут и добавляют пассированные овощи.

Таким образом, варят до готовности, а в конце доводят до вкуса. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист и мелко шинкованную зелень. Если хочется добавить черный перец горошком, то не стоит класть его россыпью в борщ, ведь при разжевывании горошин это неприятно. Поэтому из марли нужно сделать аккуратный мешочек, всыпать в него нужное количество зернышек и поместить с краю придавив крышкой. После 5-10 минут варки специи удалить. Приятного аппетита!

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Читайте также:  Рецепты бисквита с шоколадным маслом

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Совет!

Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Использование чеснока

Некоторые женщины предпочитают не пользоваться чесноком в процессе готовки борща, но традиционный рецепт обязательно включает этот ингредиент. Перед добавлением чеснока в кастрюлю его нужно мелко нарезать. Рекомендуется добавить к нему свиное сало, петрушку и другие виды зелени.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Кладется чеснок в кастрюлю в самом конце готовки, так как именно в этот момент можно придать блюду неповторимый и яркий аромат.

Правильная подготовка кости

Так как настоящий борщ делается на говяжьей кости, то этот ингредиент нужно правильно подготовить. Только тогда блюдо будет ароматным и наваристым. Поэтому перед тем как начать варку кости, ее нужно перерубить, чтобы в бульон попал костный мозг.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Другой секрет правильной подготовки заключается в количестве жидкости. В кастрюле в конце готовки не должно быть больше 1,5 литра бульона. В начале добавляется много воды, но в конце должен получиться густой борщ.

Как приготовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 50 г
свеклы 0,1 кг
капусты 150 г
картофеля 250 г
чеснока 5 г
филе говяжьего 50 г
пасты томатной 40 г
специй по вкусу
зелени 10 г
моркови 50 г
воды 1700 мл
масла подсолнечного 25 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 25.

  1. Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
  2. Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
  4. Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
  5. Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
  6. Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
  7. Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
  8. После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.

Грамотная подготовка ингредиентов

Чтобы получился действительно вкусный и неповторимый борщ, важно много внимания уделять подготовительным работам:

  • выбираются свежие и вкусные ингредиенты;
  • мясо должно быть разморожено перед готовкой, если оно покупалось в замороженном виде;
  • правильно выбирается кастрюля для готовки, причем желательно выбирать посуду, оснащенную толстыми стенками и дном из двух слоев, так как в этом случае борщ не будет перекипать в процессе готовки;
  • в правильно выбранной кастрюле вода быстро нагревается и долго остывает.

Если же неграмотно подойти к процессу подготовки, то бульон может перекипеть, поэтому невозможно будет получить насыщенный и непревзойденный вкус и аромат.

Рецепт приготовления без капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 зубца
говядины отварной 0,2 кг
специй по вкусу
картофелин 6 шт.
воды 2 л
томатной заправки 180 г
свеклы 3 шт.
моркови 1 шт.
луковиц 1 шт.
листьев лавра 1 шт.

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 53.

  1. Снять кожуру с картошки и порезать плоды на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
  2. Тонкой соломкой измельчить свеклу без кожуры, а очищенные лук и морковь натереть.
  3. Перемешать эти овощи между собой и отправить их жариться на сковороду с маслом.
  4. Влить через десять минут томатную заправку и перемешать. Продолжить готовить.
  5. Когда картошка будет готова, переложить сюда всю смесь со сковороды.
  6. Кубиками порезать отварное мясо, добавить его в суп.
  7. Приправить и выложить измельченный через давильню чеснок. Помешать, прокипятить пять минут, а перед подачей дать настояться еще двадцать минут.
  8. Подавать с пампушками.

Наши кулинары научат правильно варить настоящий борщ со свининой.

Здесь читайте, как готовить насыщенный борщ на курином бульоне. Отличный вариант для худеющих!

Для тех, кто любит зелень, предлагаем приготовить весенний зелёный борщ с крапивой. Добавьте яйцо в готовое блюдо, и ваш обед будет вкусным и сытным.

Отличный способ, как разнообразить меню, используя обычный борщ

Сложно найти хозяйку, которая не знает, как варить простой вкусный борщ, но не всем известно, что вариаций приготовления данного блюда существует очень много. К самым распространенным и самым вкусным вариантам обычного борща можно отнести суп с добавлением свеклы, приготовленный на грибном бульоне, а кроме того, борщ с добавлением квашеной капусты. Тот и другой способы варить вкусный борщ нужно описать подробнее.

Первым делом стоит рассказать подробнее о том, как приготовить простой борщ с добавлением квашеной капусты. Такой борщ по достоинству оценят те, кто предпочитает именно кисловатый вкус. В данном случае нет необходимости сильно менять рецепт простого борща, достаточно при его приготовлении заменить свежую капусту на 200-300 г квашеной, но все же с кислой капустой нужно быть аккуратнее и не допускать попадания в борщ большого количества сока-маринада, так как из-за этого суп со свеклой может получиться слишком кислым. Для того чтобы борщ с квашеной капустой получился отлично, лучше всего при добавлении капусты отжать ее или предварительно оставить в дуршлаге на 30 минут, чтобы сок стек.

Чтобы приготовить самый простой «грибной борщ», понадобится примерно 1,5 кг грибов, причем лучше всего для этого подойдут белые грибы, но если таковых нет, можно использовать и шампиньоны. Грибы используются в качестве заменителя мяса для приготовления бульона. Грибы нужно тщательно промыть, нарезать ломтиками и варить не менее 40 минут, после чего могут быть добавлены в порядке очередности все остальные ингредиенты блюда. Правильно приготовленный вкусный грибной борщ отличается пряным богатым вкусом, поэтому стоит попробовать такой вариант приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector