- Борщ со стручковой фасолью
- Борщ со стручковой фасолью
- Борщ со стручковой фасолью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов
- Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным
- Постный борщ с фасолью и килькой в томате
- Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой
- Заправка для борща на зиму
- Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)
- Фасолевый суп в мультиварке
- Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой
- Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками
Борщ со стручковой фасолью
На мой взгляд – борщ – это один из самых обалденно вкусных супов. Рядом с ним разве что только сырный суп и грибной стоит ))). А еще считаю, что «настоящий» борщ должен вариться на мясном бульоне и обязательно с косточкой с мозгом! И подаваться со сметанкой и сухариками… Как вспомню – аж слюнки текут!… Конечно, рецептов приготовления борща очень много, да и у меня редко когда получается два одинаковых супа. Вот в этот раз я решила добавить в борщ немного свежемороженой стручковой фасоли – получилось очень интересно и не менее вкусно, чем просто «классический борщ».
- Косточка с мозгом (предпочитаю свиную);
- Картошка,
- Капуста (свежая или квашеная);
- Перец Чили (только не переборщите);
- Перец болгарский;
- Фасоль стручковая;
- Свекла;
- Морковь,
- Лук;
- Помидоры (или томатная паста);
- Соль;
- Растительное масло или топленый жир для жарки.
Сковорода, терка, разделочная доска, нож.
Варим бульон. Я люблю варить долго – чтобы мясо прямо отходило от костей. В середине варки солим, при желании добавляем немного мелко нарезанного лука (тогда если мясо вытащите раньше и будете использовать для салата – оно будет вкуснее).
Пока варится бульон, можно поджарить овощи: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь, потертую на крупной терке, потом – резаные помидоры (свежие, замороженные, или как у меня были – соленые). Помидоры можно заменить томатной пастой. Поджарку можно делать как на растительном масле, так и на сале (я предпочитаю на нем – так как оно у нас деревенское). Когда все потушится — если бульон еще не готов, убираем в тарелку и начинаем обжаривать свеклу, натертую на крупной терке. В начале добавляется пара-тройка ложек бульона, чтобы свекла потушилась. Чтобы в супе цвет не потускнел, а остался насыщенным – в свеклу добавляется немного лимонной кислоты (некоторые льют уксус, но я его не люблю использовать).
Так как фасоль у меня была замороженная, я ее порезала на кусочки примерно 1-1,5см и кинула в бульон немного раньше, чем картошку. Так же добавила уже порезанный замороженный острый перец Чили. Чуть позже добавляем картошку, резаную кубиками. Если у вас есть болгарский перец – то порезать тонкими полосками и положить в суп. У меня был только сухой молотый – я добавила его для вкуса. Когда картошка сварится примерно на половину, добавляем резаную капусту (какая есть в наличие – свежую или квашенную). Если капуста сильно соленая – ее лучше промыть немного, или заранее меньше солить.
Добавляем в суп нашу поджарку из лука, моркови и помидор. Даем покипеть минут 10 и выкладываем в кастрюлю приготовленную свеклу. Варим минут 5, посыпаем укропом, держим на плите еще минут 5 и готово!
Если у вас свежий укроп (или другая зелень по вкусу) — то его добавляйте уже в тарелку, чтобы не варился.
Подавать на стол со сметанкой и сухариками!
Источник
Борщ со стручковой фасолью
- Голень куриная 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фасоль стручковая 1 ст.
- Чеснок 1 шт.
- Вода 1 л.
- Соль по вкусу
- Зелень 3-4 вет.
- Перец душистый 2 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Обед
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Свеклу очищаем и натираем на мелкой терке, промываем водой и отправляем в кастрюлю.
Когда свекла прокипит около 25 минут, бульон станет почти прозрачным, а свекла выварится. Отправляем в борщ пару голеней, сняв предварительно с них кожу. Солим.
Делам овощную заправку — на сковороду с небольшим количетвом масла отправляем измельченную морковь и лук. Обжариваем.
Добавляем томатную пасту, немного воды и тушим 5 минут.
Отправляем капусту и стручковую фасоль в кастрюлю, варим на медленном огне до готовности овощей.
Вынимаем голени и снимаем мясо. Мясо режем кусочками и возвращаем в борщ. Потом добавляем томатную заправку и варим еще 5 минут. В конце добавить зелень, измельченный чеснок, душистый перец.
Источник
Борщ со стручковой фасолью
ОПИСАНИЕ
Вкуснейший вариант всеми любимого борща. Когда такой борщ готовится на плите, в доме тепло и уютно. Домашние собираются на ароматы, за большим столом весело. И ничего, что за окном ветер, дождь и снег. В вашем доме пусть всегда будет душевно!
Регистрационный номер — 711999593.
Пищевая ценность порции
Белки | 34 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 37 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Источник
Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов
Не знаю как Вы, но я просто представить не могу свой дневной рацион без первого блюда. Горячее необходимо есть каждый день, чтобы в организме правильно происходил обмен веществ. Одним из любимых супов для меня – это красный борщ. Я всегда готовлю его именно с фасолью, по-другому я просто не представляю данное блюдо.
Борщ – это суп, приготовленный на основе свеклы. За счёт неё он и приобретает характерный бордовый оттенок. Блюдо считается по истине славянским. Название произошло от растения борщевик, именно с ним раньше готовили первое.
Разновидностей сегодняшнего блюда достаточное количество, но мы затронем пока тему супа именно с фасолью. Данный ингредиент используют часто для приготовления постного варианта. Обосновать это можно большим содержанием белка в бобовом, наличие которого превосходит даже некоторые сорта мяса.
Подавать первое можно со сметаной или майонезом. Я же ещё люблю нарезать себе сало, головку лука и есть чисто вприкуску. Расскажу сегодня также секрет, как сварить борщ, чтобы он не потерял цвет. Итак, приступаем!
Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.
Источник: https://youtu.be/G5AqAMh7Iu8
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Капуста – треть вилка
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатное пюре – 30 г
- Чеснок – 4 зубка
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.
При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.
2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.
С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.
3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.
Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.
4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.
5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.
6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.
7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.
Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.
8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.
9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.
Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.
Постный борщ с фасолью и килькой в томате
Борщ само по себе калорийное блюдо, особенно если учитывать наваристость бульона и содержание в супе мяса. Чтобы немного разгрузить организм, можно приготовить обычный постный продукт, добавив к основным ингредиентам кильку. Рыба придаст блюду особый вкус, что сделает суп не просто овощной похлёбкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 200-300 г
- Килька в томате – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль – 150 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (в нашем случае 3-х литровая) и всыпаем туда фасоль. Отправляем вариться. Кстати, бобы необходимо заранее замочить, желательно на ночь, чтобы они разбухли и быстрее сварились.
Если же Вы будете использовать красную фасоль, то лучше всего её отварить заранее, а потом добавить к борщу в самом конце. Просто при варке, красные бобы выделяют некрасивый цвет.
2. Лук нарезаем небольшими фрагментами, а морковь трём на мелкой тёрке. На огонь ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Отправляем овощи пассероваться до того момента пока морковь не даст свой цвет.
3. Следом к овощам закладываем свеклу, её также надо натереть на тёрке либо нарезать мелкой соломкой. Обжариваем содержимое сковороды до готовности. Мы будем использовать кильку уже с томатом, но, если хотите, можете к заправке добавить ещё томатной пасты или сока. Также рекомендуется к пассеровке влить немного жидкости, чтобы всё протушилось.
4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Капусту мелко шинкуем. Использовать для этого удобнее шинковку. Закладываем эти 2 овоща в общую кастрюлю к бобам. На данном этапе солим борщ. Варим всё содержимое до готовности. Все овощи должны быть мягкие, особенно фасоль.
А вы знали, что существует более 200 сортов фасоли, однако широкое распространение получили всего 4 вида: стручковая, белая, фиолетовая и желтая. Не поверите, но существуют даже сорта, которые пахнут грибами.
5. Когда всё сварилось можно добавлять последние продукты. Вносим в кастрюлю подготовленную заправку и кильку. Перчим, досаливаем, добавляем желаемые специи и перемешиваем. Даём борщу закипеть. Как только он закипит, отключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться.
Добавлять к такому супу можно не только кильку, но и любую другую схожую рыбу, например, бычки в томате. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно отлично подойдёт для тех кто сидит на диете или для тех, у кого дома закончились мясные запасы.
Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой
Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.
Кстати, на Украине, данное блюдо может выступать не только в качестве обеда. Его таже принято подавать на поминках.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 1 кг
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – пол вилка
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 70 г
- Красная фасоль – 1/2 стакана
- Чеснок – 4-5 зубков
- Растительное масло
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 3 листика
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).
2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.
3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.
Если же у Вас дома есть томаты, то вместо пасты можно взять именно их, буквально 2-х штук будет достаточно.
4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.
5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.
6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.
7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.
Добавлять пассерованную свеклу необходимо уже в момент, когда картофель сварился, потому что в заправке присутствует уксус, а картошка в кислой среде долго вариться и твердеет.
Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.
Заправка для борща на зиму
Ни для кого не секрет, что на зиму можно делать борщевую заправку. Это очень удобно для холодной поры года. Как правило, зимой все овощи не качественные и содержат мало витаминов. А заготовив всё заранее, можно просто достать уже готовый витаминный набор и через короткий промежуток времени на столе будет вкусный и наваристый суп.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг
- Морковь – 500 г
- Фасоль – 1 стакан
- Лук – 500 г
- Перекрученные помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Растительное масло – 250 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Перекрученные помидоры закладываем в кастрюлю. К ним добавляем растительное масло и ставим всё на печку. Доводим смесь до кипения.
2. К закипевшим томатам отправляем натёртую свеклу и 50 мл уксуса. Всё перемешиваем. В таком виде заготовка должна прокипеть 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним.
3. Морковь натираем на тёрке, а лук нарезаем на небольшие кубики. По истечению 15 минут, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Перемешиваем и даём прокипеть ещё 10 минут.
4. В завершении кладём к основным продуктам перец, фасоль, соль и сахар. Периодически помешивая, даём заправке покипеть 15 минут. За 5 минут до окончания варки выливаем оставшийся уксус.
Учтите, фасоль надо предварительно отварить до полуготовности. Для этого заранее замочите её, а потом сварите.
Приготовленную заправку остаётся только разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой. Из того количества продуктов, что было указано, получается 4 литра заправки.
Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)
Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Квашенная капуста – 200 г
- Грибы отварные – 100 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.
2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.
Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.
3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.
4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.
Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.
Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.
Фасолевый суп в мультиварке
Самым простым и быстрым способом приготовления борща, будет именно рецепт в мультиварке. При готовке в данной технике, никакие дополнительные атрибуты не потребуются, потому что она умеет и жарить и варить. Единственное, перед началом приготовления, подготовьте все овощи, почистите и измельчите их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Включаем на мультиварке режим «жарка», выставляем время 20 минут и наливаем масло. Накрываем чашу крышкой, буквально на 7 минут, и ждём пока масло нагреется. Далее закладываем туда мелко нарезанный лук, немного обжариваем. Следом закладываем морковь и свеклу, добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
2. По прошествии времени добавляем к пассеровке нарезанный помидор, перемешиваем и томим ещё на протяжении 5 минут. Готовую заправку перекладываем в тарелку.
Вместо помидора можно взять томатную пасту или сок. Также при желании разрешается перекрутить томат на морс и влить к общему объёму.
3. Теперь в чашу мультиварки наливаем приблизительно 1 л воды. Её можно не мыть после пассеровки. Закладываем туда куриные бёдра и варим их в режиме «суп» 30 минут. Если же Вы будете использовать другое мясо, то варить его придётся дольше. Для свинины или говядины придётся уделить более часа.
4. К сваренному бульону высыпаем нарезанный картофель и заранее отваренную фасоль. При необходимости доливаем воду до нужного объёма, но с учётом, что будут добавляться остальные ингредиенты. Оставляем вариться продукты под крышкой минут 15 (до готовности). За 5 минут до окончания таймера добавляем в чашу капусту. В завершении вносим в суп заправку, доводим его до вкуса (солим, перчим) и даём закипеть.
В самом конце можно добавлять зелень. Даём настояться борщу и подаём к столу. Важным моментом является забрасывание заправки в самом конце. Если же дать ей покипеть, то свекла потеряет свой цвет.
Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой
Помимо свежей капусты, в борщ принято также добавлять квашенную. Преимуществом такого варианта является наличие кислинки у продукта, а также мягкой структуры, т. е. проваривать овощ нет необходимости.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 большая
- Лук – 2 шт.
- Квашенная капуста – 250 г
- Фасоль – 50 г
- Кисло-сладкий соус – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Кладём говядину в кастрюлю с водой и варим бульон. После закипания надо сразу снять пенку – это очень важный момент. Тем временем сразу же ставим отвариваться свеклу в другой кастрюле. Спустя пол часа закладываем к мясу замоченную фасоль. По прошествию ещё 30 минут, в кастрюлю кладём 1 луковицу и через столько же времени отправляем туда картофель. Накрываем крышкой и продолжаем варить.
2. Пока основа доваривается можно заняться приготовлением заправки. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко покрошенный лук. Обжариваем его до золотистости.
Как Вы могли заметить морковь в данном рецепте не добавляется, это связано с тем, что в общем объёме супа её попросту не будет ощущаться. Но при желании можно добавить.
3. Следом к луку вносим нарезанную брусками свеклу. Обжаривать её долго не надо, потому что она уже готовая. Вливаем к овощам кисло-сладкий соус, томатную пасту и паприку, всё перемешиваем. Соус можно заменить обычным сахаром и уксусом. В конце вливаем в сковороду пару половников бульона и даём заправке протушиться минут 5.
4. Достаём из бульона мясо и луковицу. Первое нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем в борщ квашенную капусту и лавровый лист. Всё солим и провариваем минут 7-10. В конце забрасываем подготовленную заправку, доводим до вкуса и отключаем. Накрываем суп крышкой, чтобы настоялся.
При желании в конце можно добавить чеснок, а так блюдо готово к подаче. Зовите всех домочадцев обедать!
Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками
Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.
Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:
- Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
- Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
- Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
- Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.
Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!
Источник