Борщ со стручковой фасолью
На мой взгляд – борщ – это один из самых обалденно вкусных супов. Рядом с ним разве что только сырный суп и грибной стоит ))). А еще считаю, что «настоящий» борщ должен вариться на мясном бульоне и обязательно с косточкой с мозгом! И подаваться со сметанкой и сухариками… Как вспомню – аж слюнки текут!… Конечно, рецептов приготовления борща очень много, да и у меня редко когда получается два одинаковых супа. Вот в этот раз я решила добавить в борщ немного свежемороженой стручковой фасоли – получилось очень интересно и не менее вкусно, чем просто «классический борщ».
- Косточка с мозгом (предпочитаю свиную);
- Картошка,
- Капуста (свежая или квашеная);
- Перец Чили (только не переборщите);
- Перец болгарский;
- Фасоль стручковая;
- Свекла;
- Морковь,
- Лук;
- Помидоры (или томатная паста);
- Соль;
- Растительное масло или топленый жир для жарки.
Сковорода, терка, разделочная доска, нож.
Варим бульон. Я люблю варить долго – чтобы мясо прямо отходило от костей. В середине варки солим, при желании добавляем немного мелко нарезанного лука (тогда если мясо вытащите раньше и будете использовать для салата – оно будет вкуснее).
Пока варится бульон, можно поджарить овощи: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь, потертую на крупной терке, потом – резаные помидоры (свежие, замороженные, или как у меня были – соленые). Помидоры можно заменить томатной пастой. Поджарку можно делать как на растительном масле, так и на сале (я предпочитаю на нем – так как оно у нас деревенское). Когда все потушится — если бульон еще не готов, убираем в тарелку и начинаем обжаривать свеклу, натертую на крупной терке. В начале добавляется пара-тройка ложек бульона, чтобы свекла потушилась. Чтобы в супе цвет не потускнел, а остался насыщенным – в свеклу добавляется немного лимонной кислоты (некоторые льют уксус, но я его не люблю использовать).
Так как фасоль у меня была замороженная, я ее порезала на кусочки примерно 1-1,5см и кинула в бульон немного раньше, чем картошку. Так же добавила уже порезанный замороженный острый перец Чили. Чуть позже добавляем картошку, резаную кубиками. Если у вас есть болгарский перец – то порезать тонкими полосками и положить в суп. У меня был только сухой молотый – я добавила его для вкуса. Когда картошка сварится примерно на половину, добавляем резаную капусту (какая есть в наличие – свежую или квашенную). Если капуста сильно соленая – ее лучше промыть немного, или заранее меньше солить.
Добавляем в суп нашу поджарку из лука, моркови и помидор. Даем покипеть минут 10 и выкладываем в кастрюлю приготовленную свеклу. Варим минут 5, посыпаем укропом, держим на плите еще минут 5 и готово!
Если у вас свежий укроп (или другая зелень по вкусу) — то его добавляйте уже в тарелку, чтобы не варился.
Подавать на стол со сметанкой и сухариками!
Источник
Борщ со стручковой фасолью
- Голень куриная 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фасоль стручковая 1 ст.
- Чеснок 1 шт.
- Вода 1 л.
- Соль по вкусу
- Зелень 3-4 вет.
- Перец душистый 2 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Обед
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Свеклу очищаем и натираем на мелкой терке, промываем водой и отправляем в кастрюлю.
Когда свекла прокипит около 25 минут, бульон станет почти прозрачным, а свекла выварится. Отправляем в борщ пару голеней, сняв предварительно с них кожу. Солим.
Делам овощную заправку — на сковороду с небольшим количетвом масла отправляем измельченную морковь и лук. Обжариваем.
Добавляем томатную пасту, немного воды и тушим 5 минут.
Отправляем капусту и стручковую фасоль в кастрюлю, варим на медленном огне до готовности овощей.
Вынимаем голени и снимаем мясо. Мясо режем кусочками и возвращаем в борщ. Потом добавляем томатную заправку и варим еще 5 минут. В конце добавить зелень, измельченный чеснок, душистый перец.
Источник
Борщ со стручковой фасолью
ОПИСАНИЕ
Вкуснейший вариант всеми любимого борща. Когда такой борщ готовится на плите, в доме тепло и уютно. Домашние собираются на ароматы, за большим столом весело. И ничего, что за окном ветер, дождь и снег. В вашем доме пусть всегда будет душевно!
Регистрационный номер — 711999593.
Пищевая ценность порции
Белки | 34 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 37 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Источник
Борщ со стручковой фасолью рецепты
Вот к кому бы я ходила и ходила в гости, так это к тетке моего мужа. Накормит, напоит чаем, наделает бутербродов, потом десерт, – в общем, мечта, а не визит в гости. Так вот, именно у нее я и попробовала борщ со стручковой фасолью, о которой, кстати, слышала неоднократно. Есть еще в ее кулинарной книге рецепт борща со спаржей, но об этом позже. Что я вам скажу – очень вкусный борщ, который стоит того, чтобы его приготовить.
Чтобы приготовить борщ на свином бульоне со стручковой фасолью, вам понадобится:
свинина – 0, 5 кг
стручковая фасоль – 100 г
капуста – 200 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 3 шт.
сладкий перец – 1 шт.
помидоры – 4 шт.
петрушка – 1 пучок
соль
перец
Как приготовить борщ на свином бульоне со стручковой фасолью:
1. Прежде всего, нам нужно сварить бульон. Для этого мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне продолжаем варить около часа-полутора. Солим по вкусу.
2. За это время нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Но заняться этим нужно не ранее, чем за полчаса до готовности мяса.
3. Промываем все необходимые овощи: свеклу, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими дольками.
5. Чистим морковь и свеклу и трем на крупной терке.
6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
7. Перец очищаем от семян и так же режем кубиками.
8. Тоненько шинкуем капусту.
9. Лук чистим от шелухи, моем и мелко режем.
10. Зелень промываем и рубим мелко.
11. Стручковую фасоль промываем и режим на небольшие кусочки.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
13. Кладем в кипящий бульон нарезанную картошку.
14. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем поочередно все подготовленные овощи. Сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавляем морковь со свеклой. Затем добавляем томаты и болгарский перец. Еще через минут 10-15 кладем фасоль. Все вместе тушим до полной готовности.
15. Когда картофель будет полуготова, добавляем нашинкованную капусту. Когда капуста проварится 15-20 минут, выкладываем в кастрюлю тушеные овощи и варим около 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
16. Добавляем мелко рубленую зелень и снимаем с плиты.
17. Оставляем на время, чтобы борщ настоялся где-то 10-15 минут.
Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Источник
Борщ со стручковой фасолью
На мой взгляд – борщ – это один из самых обалденно вкусных супов. Рядом с ним разве что только сырный суп и грибной стоит ))). А еще считаю, что «настоящий» борщ должен вариться на мясном бульоне и обязательно с косточкой с мозгом! И подаваться со сметанкой и сухариками… Как вспомню – аж слюнки текут!… Конечно, рецептов приготовления борща очень много, да и у меня редко когда получается два одинаковых супа. Вот в этот раз я решила добавить в борщ немного свежемороженой стручковой фасоли – получилось очень интересно и не менее вкусно, чем просто «классический борщ».
- Косточка с мозгом (предпочитаю свиную);
- Картошка,
- Капуста (свежая или квашеная);
- Перец Чили (только не переборщите);
- Перец болгарский;
- Фасоль стручковая;
- Свекла;
- Морковь,
- Лук;
- Помидоры (или томатная паста);
- Соль;
- Растительное масло или топленый жир для жарки.
Сковорода, терка, разделочная доска, нож.
Варим бульон. Я люблю варить долго – чтобы мясо прямо отходило от костей. В середине варки солим, при желании добавляем немного мелко нарезанного лука (тогда если мясо вытащите раньше и будете использовать для салата – оно будет вкуснее).
Пока варится бульон, можно поджарить овощи: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь, потертую на крупной терке, потом – резаные помидоры (свежие, замороженные, или как у меня были – соленые). Помидоры можно заменить томатной пастой. Поджарку можно делать как на растительном масле, так и на сале (я предпочитаю на нем – так как оно у нас деревенское). Когда все потушится — если бульон еще не готов, убираем в тарелку и начинаем обжаривать свеклу, натертую на крупной терке. В начале добавляется пара-тройка ложек бульона, чтобы свекла потушилась. Чтобы в супе цвет не потускнел, а остался насыщенным – в свеклу добавляется немного лимонной кислоты (некоторые льют уксус, но я его не люблю использовать).
Так как фасоль у меня была замороженная, я ее порезала на кусочки примерно 1-1,5см и кинула в бульон немного раньше, чем картошку. Так же добавила уже порезанный замороженный острый перец Чили. Чуть позже добавляем картошку, резаную кубиками. Если у вас есть болгарский перец – то порезать тонкими полосками и положить в суп. У меня был только сухой молотый – я добавила его для вкуса. Когда картошка сварится примерно на половину, добавляем резаную капусту (какая есть в наличие – свежую или квашенную). Если капуста сильно соленая – ее лучше промыть немного, или заранее меньше солить.
Добавляем в суп нашу поджарку из лука, моркови и помидор. Даем покипеть минут 10 и выкладываем в кастрюлю приготовленную свеклу. Варим минут 5, посыпаем укропом, держим на плите еще минут 5 и готово!
Если у вас свежий укроп (или другая зелень по вкусу) — то его добавляйте уже в тарелку, чтобы не варился.
Подавать на стол со сметанкой и сухариками!
Источник