Борщ со свекольными листьями рецепт

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Читайте также:  Рецепты фокачча с чесноком

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

Источник

Летний красный борщ со свекольной ботвой

В начале лета так хорошо варить летние борщи из ранних овощей: молодой хрустящей моркови, нежной капусты, яркого свеклы! Все такое свежее, витаминное! А какой замечательный рубиново-красный борщ получается, просто сказочного цвета.

300 г мяса (свинина)

5 небольших или 3 средних молодых картофелины;

2-3 молодых моркови

1-2 молодых свеклу с ботвой;

0,5 кочана молодой капусты;

1 луковица с перьями;

2-3 столовые ложки томатной пасты;

2 столовые ложки масла;

1 столовая ложка яблочного уксуса 9%;

1 столовая ложка соли;

Несколько зубков молодого чеснока;

Пучок свежей зелени: укропа, петрушки.

Поскольку борщ с мясом, которое готовится дольше, сначала его и отвариваем. Режем кусочками 2х2 см, кладем в холодную воду и доводим до кипения, сливаем первую воду, набираем новую и варим почти до готовности, минут 40.

Пока мясо варится, подготовим овощи, помоем, очистим и сполоснем.

Свекольные листья погружаем в холодную воду, а через 5 минут прополаскивают под проточной водой. Теперь ботва чистая.

Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.

Добавим половину моркови, тертую на терке с крупными ячейками.

Обжарив морковь с луком 1-2 минуты, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если томат слишком густой, можно развести его ¼ стакана воды. Еще пару минут потушим — и жажарка для борща готова.

Картофель режем небольшими кусочками, вторую морковь — кружочками, капусту тонко шинкуем.

Поочередно добавляем в кастрюлю, где на среднем огне варится уже мягкое мясо:

Картофель и морковь;

Через 3-4 минуты — капусту;

Через 1 минуту, потому что молодая капуста очень быстро варится, — добавляем зажарку.

Видите, которого хорошего красно-золотистого цвета приобретает борщ? Время добавить соль, вот такую ​​ложку я кладу, а Вы регулируйте по вкусу.

Трем на крупной терке свекла и добавляем в борщ. Он становится еще красивее!

Вливаем в кастрюлю ложку уксуса или лимонного сока кислота закрепит рубиновый цвет, что придает борща свекла.

Читайте также:  Жидкий хворост рецепт с формочками

Измельчаем ботву, зелень и чеснок и также добавляем в борщ за несколько минут до готовности.

Пусть покипит еще 3-4 минуты, и красный борщ со свекольным листьями готов!

Наливаем по тарелкам и приглашаем семью к столу.

Подаем летний борщ обязательно со сметаной!

Понравилась статья поставьте лайк!

Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!

Источник

Борщ из свекольных листьев

Вы любите борщ? А со сметаной?

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) — 500-700 г
  • картофель — 4-5 штук
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • свекольная ботва — 5-6 крупных листьев
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист — 2 листочка
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • соль — по вкусу

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Можно положить черенки в борщ в сыром (необжаренном) виде за 10 минут до приготовления супа, но тогда наше блюдо потеряет свой разноцветный вид, окрасившись целиком в свекольный цвет.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно 🙂

Читайте также:  Irish cream торт рецепт

Картофель чистим, нарезаем кубиками

И кладем вариться прямо к мясу

За 5 минут до готовности картофеля кладём в кастрюлю поджарку , томатную пасту , свекольную ботву (листья и черенки), лавровый лист , перец и соль по вкусу. Борщ сразу же становится красивым и ароматным.

Самое главное в этот момент не переварить свекольные листья. Если кипятить их больше 5 минут, они теряют свою текстуру и становятся слишком мягкими.

Перед тем, как снять готовый борщ с огня, добавляем туда мелко нарезанную зелень и чеснок .

Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов 🙂

Источник

Борщ со свекольной ботвой – постный и быстрый рецепт

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода или овощной бульон – 2 л.

🥔Чистим и моем овощи. Соломкой нарезаем картофель. Тонкими брусочками морковь, лук мелким кубиком

🔪Свеклу чистим, отрезаем ботву и хорошо промываем листья и черешки. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, черешки небольшими кусочками. Листья собираем в пучок и режем тонкими полосками (как капусту)

💦В закипевшую воду кладем картофель. Солим, варим на небольшом огне до мягкости

🥕Ставим на плиту две сковородки. В одной пассеруем морковь и лук 5 минут в масле, добавляем нарезанные черешки, тушим еще пять минут

🔥В другой тушим свеклу 15 минут на малом огне в масле

🍅Перекладываем свеклу к овощной поджарке, перемешиваем и добавляем натертые через терку помидоры или томатный соус. Прогреваем пока не появится аромат обжаренного томата

⏳Добавляем поджарку в кастрюлю с картофелем. Варим после закипания пять минут

🕒Выкладываем в борщ нарезанную полосками свекольную ботву и оставляем на самом тихом огне еще на две-три минуты

Источник

Борщ со свекольными листьями

  • Свекла 1 шт
  • Бедро куриное 3 шт
  • Картофель 4 шт
  • Капуста белокочанная 0,25 вилка
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Уксус 9% 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубч.
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Сварить куриный бульон. Во время варки, посолить, положить в кастрюлю очищенную свеклу.

Когда бульон будет готов, вынуть курицу и свеклу, дать остыть.

В кипящий бульон добавить порезанный картофель.

Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

Добавить порезанный пучок свекольных листьев.

Затем, порезанные помидор и свеклу.

Тушить, добавив бульона, 5 минут.

В бульон добавить порезанную молодую капусту.

Затем, пассерованные овощи и отделенное от костей мясо птицы.

Через пару минут, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Дать закипеть. Снять с огня. Крышкой не накрывать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector