- Борщ с помидорами — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами
- Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем
- Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой
- Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты
- Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Приготовление
Борщ с помидорами — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту
Одно из самых аппетитных первых блюд – это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия – это приготовление основы — мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
- 550 гр. молодого картофеля;
- Репчатая луковица (крупная);
- Небольшая морковь;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
- Небольшой кочан капусты;
- 3 небольшие свеклы;
- Большая щепотка сахара и соли;
- Томатная паста – 50 гр.;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Специи и приправы;
- Свежая зелень – большой пучок;
- Немного растительного или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт борща с помидорами
Для начала стоит заняться приготовлением основы — мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) – лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.
Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.
Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.
Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.
В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.
Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут – тушеную свеклу.
Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.
Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами
Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,5 кочана;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатая луковка и морковка;
- 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
- Томаты – 5 шт. (или банка консервированных);
- 3 зубца чеснока;
- Немного растительного масла;
- Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.
Как быстро приготовить борщ с помидорами
Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.
Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.
Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.
Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.
Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.
Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем
Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой (домашнее) – 100 гр.;
- Свежая капуста – 200 гр.;
- Картофель свежий – 3 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
- Томаты в банке – 1 шт.;
- 1-2 небольших луковиц;
- Морковь -1 шт.;
- Немного соли и специй;
- Свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.
Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.
Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.
Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.
Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.
Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой
О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) говядины или свинины – 500 гр.;
- Квашеная капуста – 400 гр.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Свежие мясистые помидоры – 400 гр.;
- Немного соли и перца;
- Свежая зелень;
- Густая сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.
Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.
Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.
Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.
Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты
В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 700 гр.;
- 325 гр. свежей белокочанной капусты;
- 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
- Небольшая луковица;
- Свекла – 2 шт.;
- Свежие томаты – 5 шт.;
- Зелень сухая или свежая – по вкусу;
- Соль, черный перец, лаврушка;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.
Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.
Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.
Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.
Источник
Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово
Среди многообразных видов первых блюд наиболее популярны горячие супы, щи, борщи, бульоны, солянки. В этом списке особая роль принадлежит борщам. Зимой их готовят с добавлением томатной пасты или разнообразных борщевых заправок, домашних или фабричного производства. Летом же нет ничего проще, чем сварить вкусный борщ со свежими помидорами. Благодаря добавлению томатов и свеклы (а куда без нее) цвет этого блюда получается насыщенно-красный. Многим нравится именно такой вариант борща — свежие помидоры придают ему не только аппетитный вид, но и натуральность, а не этого ли мы ждем от домашней кухни?
Варианты основы для первых блюд зависят от вкуса тех, для кого они готовятся. Поэтому не будем устанавливать жестких правил. Иными словами, борщ с помидорами и свеклой лучше варить на мясном бульоне, а также на костном — вполне подойдет кость без мяса. Но и на воде приготовить такое блюдо можно, хотя, конечно, будет не так вкусно.
А знаете ли вы, что…
Слово «борщ» произошло от названия растения «борщевик», которое использовали при готовке похлебки. Подобную еду готовили с 16 века, так что у борща долгая история. В те давние времена борщ часто готовили на квасе с добавлением воды: в глиняный чугунок закладывали все продукты, заливали жидкостью и долго томили в печи.
За прошедшее время приготовление борща во многом изменилось, появились новые продукты, овощи, которые стали вводить в борщи. Например, в готовое блюдо начали добавлять сметану и свежую зелень, а раньше этого не делали.
Приготовить борщ и просто, и сложно. Сложность заключается в том, что нужно соблюдать некоторые главные правила при варке. При готовке борщей нужно запастись большим набором разных овощей, и чем они разнообразнее, тем богаче будет вкус борща. Однако у нас есть конкретный рецепт: борщ со свежими помидорами и свеклой. Его и рассмотрим.
Ингредиенты
- 1 кг говядины, можно на косточке;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1-2 свежих помидора;
- 200 грамм картофеля;
- 1 небольшая свекла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 небольшой сладкий перец или половинка крупного;
- 1 морковка любого размера;
- 2 литра воды или чуть больше;
- растительное масло для зажарки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень и сметана по желанию.
Количество продуктов указано на 3-литровую кастрюлю.
Приготовление
Весь процесс приготовления вкусного борща можно разбить на три этапа.
- Подготовка продуктов: тщательно вымыть, почистить и измельчить.
- Основной этап: варка, сварить все овощи, закладывая их в нужной последовательности в одну посуду.
- Завершающий этап, важен по вкусовым качествам, на этом этапе вводят различные добавки и специи.
Рассмотрим весь процесс готовки подробнее. Получить вкусный наваристый борщ можно только на мясном бульоне. Для этого мясо с косточкой хорошо промыть и сварить. После этого, мясо можно вынуть, нарезать на небольшие кусочки: они будут добавлены в тарелку. Бульон для последующего использования лучше процедить.
Все овощи почистить и нарезать. Начнем со свеклы, которую можно резать как угодно и даже тереть на терке (на фото — нарезка небольшими ломтиками):
От вида нарезки различают названия борщей. К примеру, овощи нарезают ломтиками для флотского борща, для полтавского, украинского — соломкой. В состав борща обязательно входят: капуста, свекла, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томат-пюре или помидоры, в некоторые кладут картофель. Овощи закладывают в той последовательности, чтобы они все успели свариться: свекла, картофель, капуста и остальные овощи (помидоры, сладкий перец). После опускания свеклы можно добавить либо несколько капель уксуса, либо лимонного сока, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.
Капусту измельчают при помощи специальной шинковки, чтобы нарезка была тонкой:
Картошку хорошо отмывают от грязи струей проточной воды, затем снимают кожуру и режут кубиками среднего размера.
Также нужно нарезать очищенный репчатый лук, причем его как режут мелко:
Морковь после мытья нужно очистить и нарезать тонкими полукружьями или дольками:
Сложить нарезанные морковь и лук в сковородку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить томатную пасту и перемешать. Нарезанные картошку и капусту залить водой и варить на небольшом огне.
Для добавления в зажарку мелко нарезаем свежие помидоры, причем обратите внимание — если вы хотите обойтись без томатной пасты, количество помидор нужно увеличить в 3 раза.
Также измельчаем сладкий перец, его тоже будем немного обжаривать с остальными овощами.
После чего все содержимое сковородки выложим в кастрюлю, но только после того, как сварится картофель. Борщ надо варить не спеша, на очень слабом огне. Он не должен бурно кипеть, его надо томить. Готовое блюдо можно оставить в кастрюле, а можно спустя полчаса после приготовления, когда настоится, перелить в красивую супницу.
Борщ со свежими помидорами и свеклой становится особенно вкусным на 2 сутки после приготовления. Порционно разогревайте его в микроволновой печи и подавайте со сметаной и зеленью. Не забудьте, что зелень для добавления в борщ нужно очень тщательно вымыть и мелко нарезать. Подходят все виды зелени, но особенно — петрушка, кинза и укроп.
Источник