Борщ украинский по старому рецепту

Борщ по старинному украинскому рецепту пошагово с фото

Настоящий украинский борщ – старинный рецепт передавался по наследству пошаговый с фото

Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.

Ингредиенты (для 3-х литровой кастрюли):

Состав Бульона:

1. Свиные ребра – 1 кг
2. Лук репчатый – 1 шт
3. Морковь маленькая – 1 шт
4. Лавровый лист – 4 шт
5. Куриный окорок – 1 шт

Ингредиенты для основы борща:

1. Картофель – 3 больших клубня.
2. Лук репчатый – 2 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Капуста белокочанная – 1 шт
5. Паприка сладкая – 1 шт
6. Помидоры свежие – 2 шт
7. Свёкла – 1 шт
8. Чеснок – 3 зубчика
9. Лимон – 30 мл
10. Перец огонёк – по желанию
11. Сухой молотый имбирь – 5 грамм
12. Майоран – 5 грамм
13. Соль – по вкусу
14. Перец чёрный молотый – по вкусу.
15. Петрушка – 1 пучок
16. Укроп – 1 пучок

Совет: так как борщ получается насыщенным и красным благодаря овощам, томатную пасту мы не добавляем.

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон.
Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Читайте также:  Рецепты овощей с соевым уксусом

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Источник

Как готовят настоящий борщ в украинской деревне

Редко кто из хозяек умеет правильно приготовить настоящий украинский борщ, являющийся одним из самых известных в мире славянским блюдом.

Из истории возникновения украинского борща

Рецептов борща много, различные варианты технологий приготовления имеет русская, польская и белорусская кухни, но первое место по праву принадлежит украинской версии борща. История его создания принадлежит именно Киевской Руси. Интересно, что в первоначальном виде борщ считался пищей бедняков, так как мясо заменялось просоленным салом, которое изначально растиралось с такими ингредиентами как лук и чеснок.

В ходе своей кулинарной истории борщ претерпевал изменения, его рецептура оттачивалась и доводилась до совершенства. Сегодня украинский борщ подают в лучших ресторанах Украины, России и Белоруссии. По всему миру лучшие повара готовят это блюдо, отличающееся не только вкусом, но и красотой подачи, а гурманы с наслаждением вкушают его ароматное содержимое.

Совершенно не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы насладиться настоящим украинским борщом. Сегодня мы познакомимся с рецептом украинского борща, после чего вы сможете приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт украинского борща

Для начала необходимо подготовить ингредиенты, без которых невозможно приготовление борща. Данное количество рассчитано на кастрюлю 3-4 литра. Вам потребуются следующие продукты:

  • 1-2 средние головки буряка (украинское название) или свёклы;
  • Около килограмма свежего мяса (говядины или свинины) для приготовления бульона;
  • 500 г свежей капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Одну часть лимона;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 60 г солёного сала;
  • Листья петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 средних помидоры без кожицы.

После того как вы подготовили необходимые ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению украинского борща, но только строго придерживаясь всех этапов процесса и соблюдая технологию.

Пошаговая инструкция

  1. Хорошенько промойте мясо и сварите бульон, периодически убирая пенку. Для бульона можно использовать как жирное свиное мясо, так и говядину, ведь украинский борщ не является диетическим блюдом. На приготовление говяжьего бульона должно уйти не менее 2х часов, свинина проварится несколько быстрее.
  2. Пока варится бульон можно заняться пассировкой овощей. Возьмите лук и морковь и нарежьте их помельче. Затем пассируйте овощи в масле не более пяти минут и добавьте в массу порезанные помидоры. Потушите овощную заправку ещё несколько минут.
  3. Займёмся свёклой или буряком, как её называют украинцы. Натираем её при помощи тёрки среднего размера и помещаем массу в отдельную миску. Добавляем соль и сок лимона. При отсутствии лимона свёклу можно заправить 9% уксусом. Полученную смесь оставляем пропитаться на 15 минут, а затем смешиваем с пассированными овощами для тушения в течение 15 минут. Не берите свёклу большого размера, в ней могут быть грубые прожилки, для борща лучше взять буряк среднего размера с ровной мякотью.
  4. После того как бульон сварился, его необходимо процедить. Большие куски мяса следует порезать и заправить бульон порезанным картофелем. Процесс кипячения должен длиться не более 10 минут, далее заправляем бульон капустой. Самыми лучшими вариантами для борща являются сорта капусты, которые при варке становятся нежными, к таким сортам можно отнести Славу.
  5. Теперь необходимо приготовить сало, которое пойдёт в качестве пикантной приправы. Возьмите шпик и нарубите его мелкими кусочками, добавьте к нему чесночные кусочки и разотрите ингредиенты в ступке. Повара часто спорят по поводу свежести сала, говоря, что для борща больше подходит старый пожелтевший продукт, именно он придаёт борщу неповторимый пикантный вкус. Другие утверждают, что нет ничего лучше хорошего шпика, начинённого специями.
  6. Итак, бульон проварился и почти готов, самое время добавить овощи, предварительно хорошо тушёные на сковороде. Делается это не более, чем за 3 минуты до готовности борща.
  7. После снятия кастрюли с огня, следует добавить в борщ приправой из сала и чеснока.
  8. Теперь нужно только, чтобы борщ настоялся, для этого потребуется довольно продолжительное время, не менее шести часов. Помните! Украинский борщ никогда не едят свежеприготовленным, а только после того, как он настоится под «шубой» в виде полотенца или плотной ткани.
Читайте также:  Рецепт самых вкусных синабонов с корицей

Интересные нюансы

Рецептов борща очень много, мы рассказали о традиционном варианте готовки. Но многие хозяйки не останавливаются на базовой основе и импровизируют, добавляя новые интересные ингредиенты. Они изменяют вкус блюда, придавая ему неповторимость.

  • Борщ можно варить на курином бульоне, добавляя в него грибы, так получается совершенно новый и интересный вкус.
  • Свёкла является неотъемлемым компонентом, ведь именно за счёт неё блюдо получается ярким, красным и насыщенным. Ёё лучше не перетирать на тёрке, а резать мелкой соломкой, тогда не потеряется цвет.
  • Следует помнить, что в процессе длительной варки вода испаряется, но добавлять сырую воду не рекомендуется, дабы не утратился вкус и цвет говяжьего бульона. Лучше всего подливать в кастрюлю кипячёную воду.
  • Бульон лучше всего процедить, тогда он будет чистым и прозрачным.
  • Вместо помидор в борщ можно добавить томатную пасту. Её также пассируют вместе с луком и морковью перед заправкой в бульон.
  • Некоторые хозяйки не перетирают сало с чесноком, а нарезают его на мелкие кусочки и пережаривают на сковороде и добавляют потом в борщ в виде шкварок.
  • Гурманы любят добавлять в борщ фасоль или болгарский перец.

Заключение

Как видим, рецептов и вариантов в приготовлении украинского борща довольно много. Здесь всё зависит от набора продуктов и фантазии хозяйки.

Одно ясно, что без традиционного набора продуктов традиционного борща, знаменитого на весь мир не получится. Основой блюда являются: насыщенный мясной бульон, тушёные овощи, свёкла и приправа, состоящая из сала и чеснока.

Похожие записи

Киевская Русь никакого отношения к Украине не имеет! И мы прекрасно умеем готовить наш кубанский борщ!

Ну ни в какое сравнение украинский борщ не идет с вашим супом

Для начала: пассеровка, помидоров…
Какой борщ в Киевской Руси? Ни картошуи, ни помидоров еще не было. Активно только при катерине стали применятся. Картошку Петр пытался насадить. Помидоры шли в Малороссию из Петербурга через Астрахань, где ими занимался агроном Болотов.

А лимоны …как только вижу в заголовке «настоящий» -неважно, борщ, плов, шашлык и пр.- так уже дальше и читать не хочется.

Согласен с Вами. Сразу в глаза бросается- деревенский борщ и лимон.?

Оливки бананы апельсины грейпфруты обязательно,

И откуда в деревне лимоны ( в рецепте — лимон ). Хрень всякую пишут…

И что они голодными сидели, а гагарина екатерина в космос запускала

Я вот о чем … В Украине нет деревень!Там — сёла! Село -украинское. Деревня — русское. А борщ он везде борщ!Кто то готовит вкусно,кто то — не умеет) Всем добра,борща и сала)

Читайте также:  Подробные рецепты домашнего пива

В России селом называли поселение имеющее храм. Если храма не было- то это деревня.

Правильно! И водочки еще.

Ну почему вдруг село украинское, а у нас дярёвня? В сёлах была церковь, и по числу жителей село больше. Не только в Украине.

Очень люблю борщ,долго училась варить , экспериментировала,сейчас мне мой борщ нравится и всем кто пробовал.

не навижу в борще свеклу(буряк)

Ненавижу пишется слитно. Если уж беретесь комментировать, то пишите без ошибок. Буряк тоже нет такого слова, есть БурАк.

Вот именно, что бурЯк. БурАк говорили в глухих деревнях бабки старые

Без свеклы это не борщ. Скорее щи

Автор не понимает, как и большинство севернее Воронежа, основополагающего момента продолжительности варки капусты и времени её закладки. Есть ещё некоторые важные нюансы, но говорить о них бессмысленно. С южным борщом надо вырасти.

Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви.

Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.
В телах животных, растений и людей, — идёт Эволюция Творца. Мы должны придти к совершенству, но люди, выбирают путь деградации души, забыв об истинном Боге.

Есть Бог — Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога — это Эволюция.

Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии — чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений — прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело.

И теперь наша задача — за воплощёние успеть сделать как можно больше в совершенствовании себя.

Мы, чтобы исполнить главное, что хочет от нас Творец, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.
…Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!
Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви.
Человек, осознавший истинную любовь, уже не сможет причинить напрасно боль животному. Он не сможет питаться трупами убитых животных: ведь в их мёртвых телах — боль их смерти.

Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль.

Например, попробуем ощутить себя коровой, привезенной на скотобойню и в течение нескольких дней ожидающей там своей очереди?… Они ведь все понимают. И даже отказываются есть…

Смогу ли я ощутить себя червяком, насаженным на рыболовный крючок?

Или рыбой, у которой крючок вонзился в пищевод? И каждая попытка высвободиться причиняет еще большую боль…

Или рыбой, выкинутой на дно лодки или на берег и долго и трудно умирающей от удушья?

А за каждую такую причиненную другому боль (даже когда убивают животных для нас) мы должны будем ответить собственной болью. Так нас воспитывает Бог.

___
«Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать» — для совершенствования

Источник

Оцените статью
Adblock
detector