Борщ украинский с грибами рецепт

Украинский борщ с грибами

Фотография готового блюда украинского борща с грибами

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с нутом и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т. к. он не оставит равнодушным никого!

Готовим украинский борщ с грибами

Ингредиенты на шесть порций

  • Мясо на кости — 300 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Грибы свежие — 200 г (или 80г сушеных)
  • Томатная паста — 80 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Майоран — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Картофель — 5-6 шт.

Шаги приготовления

В кастрюлю объемом 4-5 литра налейте 2,5-3 литра воды, опустите в нее мясо и поставьте на огонь. После закипания проварите мясо на медленном огне в течение примерно 1 часа. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте настаиваться.

2. Тонкими полосками нарежьте капусту. Картофель нарежьте кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь — соломкой, сладкий перец — полосками. Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите кожуру с помидоров.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду добавьте морковь и слегка их обжарьте. Добавьте перец и лук, слегка обжарьте. Добавьте свеклу, протушите зажарку и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

4. Посолите и накройте крышкой. Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне еще в течение 5-7 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки и снова добавьте в бульон.

5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, дайте ему покипеть в течение 5 минут и добавьте грибы. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, перемешайте и дайте борщу закипеть.

6. Добавьте капусту и доведите борщ до вкуса: добавьте специи, соль, перец, лавровый лист и перец по вкусу. Добавьте нарезанную зелень и выдавите чеснок. Снова дайте борщу закипеть и выключите огонь.

Читайте также:  Морс для малышей рецепт

7. Накройте борщ крышкой, дайте ему настояться в течение 20-30 минут и подавайте. Приятного аппетита!

Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным.

Недавно пробовала украинский борщ в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Борщ киевский с грибами постный

Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)

Ингредиенты для «Борщ киевский с грибами постный»:

  • Грибы (Белые сушеные) — 50 г
  • Картофель (3 средние) — 300 г
  • Морковь (1 небольшая) — 80 г
  • Лук репчатый (1 небольшая) — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. приблизительно) — 8 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Квас (Свекольный) — 500 мл
  • Лист лавровый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Сахар (По вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (По вкусу)
  • Зелень
  • Томатная паста (Томат-пюре, измельченные помидоры, томатный соус. ) — 30 г
  • Свекла — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
756.8 ккал
белки
24 г
жиры
1.9 г
углеводы
156.5 г
Порции
ккал
189.2 ккал
белки
6 г
жиры
0.5 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Борщ киевский с грибами постный»:

Замочить грибы на 2 часа в холодной воде. После этого воду слить, грибы промыть и отваривать 40 минут.

Работаем с тремя сковородками. На первой сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем томат-пюре, хорошенько протушиваем.
Во второй — тушим свеклу, после чего разводим грибным бульоном, провариваем минут 10.
В третьей — прижаренную муку разводим грибным бульоном, даём кипнуть.

Авторитет в области кулинарии В. Похлёбкин считает, что добавлять мучную заправку в борщ необязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, поскольку неправильно зажаренная мука может испортить вкус этого блюда. Но мы же не ищем легких путей😉 и попробуем. Жарим муку на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, до появления «орехового» запаха и светло-коричневого цвета; затем распускаем муку несколькими ложками бульона.

Бульон процеживаем. Грибы нарезаем на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавляем капусту и картофель. Варим 15 минут.

Несколько слов о свекольном квасе. На свекольном квасе готовится добрая часть украинских борщей. Существует несколько рецептов его приготовления. Я его готовила так: на литровую баночку я положила 3 среднего размера свеклы, одну из них натерла на крупку тёрку, залила охлаждённым кипятком и оставила в тёплом месте дней на 8 для брожения. Сейчас я залью в борщ около 0,5 мл кваса и обратно в банку добавлю охлажденной кипяченой воды. И так до 4 раз))) Кроме борщевых заправок свекольный квас употребляется как самостоятельный целебный напиток. Внизу я опишу еще несколько способов быстрого приготовления свекольного кваса.

Читайте также:  Детская выпечка рецепты печенья

В кипящий бульон закладываем спассерованные лук с морковью, муку, свеклу протушенную, грибы, свекольный квас и добавляем ложечку сахара (По вкусу). Пробуем! В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем либо сахар, либо квас. Варим еще 5 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

В оригинальном рецепте И. Фельдмана в книге 1990 года «Кухня народов СССР» указывается, что в тарелку борща Киевского с грибами добавляется сметана разведенная с сырыми желтками яиц и петрушка (на 30 г сметаны 2 сырых желтка). В пост достаточно добавить в тарелку зелень. Смачного!

О целебных свойствах свекольного кваса написано немало Вот несколько рецептов его приготовления.
Свекольный квас заварной: очищенную свеклу натирают на крупной тёрке, заливают горячим мясным бульоном, добавляют чуток лимонной кислоты, доводят до кипения и дают настоятся 30 минут.
Квас свекольно-хлебный: в банку или другую ёмкость кладут 500 г черствого черного хлеба, 6 нарезаных дольками бурячков и заливают 1,5 л тёплой кипяченой воды, накрывают полотенечком и оставляют на 2 дня настаиваться (днём — на солнце, ночью — в теплом месте), периодически помешивая.
Квас свекольный 2: в трехлитровую банку закладывают натертую на крупной терке или нарезаную соломкой свеклу (1кг), добавляют 4 ст. л. сахара, заливают 2мя литрами холодной кипяченой воды, добавляют корочку черного хлеба и оставляют под полотенцем на 3 дня. Далее квас процеживают и закупоривают по бутылочкам, который можно использовать как добавку к борщам, так и самостоятельный напиток. Хранить в холодильнике.
P.S. В книге 1913 года Зинаиды Клиновецкой «Страви й напитки на Україні» такой борщ называется «Борщ постный с грибными ушками», отличается он лишь тем, что при отваривании грибного бульона добавляют гвоздику и готовят специальные грибные ушки. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают треугольничками, в срединку закладывают грибную начинку и скрепляют края. Ушки можно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на подсолнечном масле и заложить в борщ в самом конце его приготовления.

Читайте также:  Апельсиновое желе рецепт с агар агаром

Смачного Щоб у вас і у нас все було гаразд

Источник

Борщ украинский с грибами рецепт

Описание

Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого! Описание приготовления: Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным. Количество порций: 6

Ингредиенты

Томатная паста — 80 Грамм

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Паприка — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — По вкусу

Свекла — 1 Штука

Картофель — 5-6 Штук

Зелень — 1 Пучок

Душистый перец — По вкусу

Капуста белокочанная — 250 Грамм

Помидоры — 3 Штуки

Грибы свежие — 200 Грамм (или 80г сушеных)

Перец сладкий — 1 Штука

Майоран — По вкусу

Базилик — По вкусу

Мясо на кости — 300 Грамм

Пошаговый рецепт

1. В кастрюлю объемом 4-5 литра налейте 2,5-3 литра воды, опустите в нее мясо и поставьте на огонь. После закипания проварите мясо на медленном огне в течение примерно 1 часа. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте настаиваться.

2. Тонкими полосками нарежьте капусту. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками. Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите кожуру с помидоров.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду добавьте морковь и слегка их обжарьте. Добавьте перец и лук, слегка обжарьте. Добавьте свеклу, протушите зажарку и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

4. Посолите и накройте крышкой. Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне еще в течение 5-7 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки и снова добавьте в бульон.

5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, дайте ему покипеть в течение 5 минут и добавьте грибы. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, перемешайте и дайте борщу закипеть.

6. Добавьте капусту и доведите борщ до вкуса: добавьте специи, соль, перец, лавровый лист и перец по вкусу. Добавьте нарезанную зелень и выдавите чеснок. Снова дайте борщу закипеть и выключите огонь.

7. Накройте борщ крышкой, дайте ему настояться в течение 20-30 минут и подавайте. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector