- Украинский борщ с грибами
- Готовим украинский борщ с грибами
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Борщ киевский с грибами постный
- Ингредиенты для «Борщ киевский с грибами постный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ киевский с грибами постный»:
- Борщ украинский с грибами рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Украинский борщ с грибами
Фотография готового блюда украинского борща с грибами
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 36 ккал
- Кухня: Украинская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт постного борща с нутом и грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т. к. он не оставит равнодушным никого!
Готовим украинский борщ с грибами
Ингредиенты на шесть порций
- Мясо на кости — 300 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Грибы свежие — 200 г (или 80г сушеных)
- Томатная паста — 80 г
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Майоран — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Душистый перец — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зелень — 1 Пучок
- Картофель — 5-6 шт.
Шаги приготовления
В кастрюлю объемом 4-5 литра налейте 2,5-3 литра воды, опустите в нее мясо и поставьте на огонь. После закипания проварите мясо на медленном огне в течение примерно 1 часа. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте настаиваться.
2. Тонкими полосками нарежьте капусту. Картофель нарежьте кубиками, лук — мелкими кубиками, морковь — соломкой, сладкий перец — полосками. Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите кожуру с помидоров.
3. На разогретую с растительным маслом сковороду добавьте морковь и слегка их обжарьте. Добавьте перец и лук, слегка обжарьте. Добавьте свеклу, протушите зажарку и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
4. Посолите и накройте крышкой. Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне еще в течение 5-7 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки и снова добавьте в бульон.
5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, дайте ему покипеть в течение 5 минут и добавьте грибы. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, перемешайте и дайте борщу закипеть.
6. Добавьте капусту и доведите борщ до вкуса: добавьте специи, соль, перец, лавровый лист и перец по вкусу. Добавьте нарезанную зелень и выдавите чеснок. Снова дайте борщу закипеть и выключите огонь.
7. Накройте борщ крышкой, дайте ему настояться в течение 20-30 минут и подавайте. Приятного аппетита!
Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным.
Недавно пробовала украинский борщ в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Борщ киевский с грибами постный
Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)
Ингредиенты для «Борщ киевский с грибами постный»:
- Грибы (Белые сушеные) — 50 г
- Картофель (3 средние) — 300 г
- Морковь (1 небольшая) — 80 г
- Лук репчатый (1 небольшая) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. приблизительно) — 8 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Квас (Свекольный) — 500 мл
- Лист лавровый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Сахар (По вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (По вкусу)
- Зелень
- Томатная паста (Томат-пюре, измельченные помидоры, томатный соус. ) — 30 г
- Свекла — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 756.8 ккал | белки 24 г | жиры 1.9 г | углеводы 156.5 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 6 г | жиры 0.5 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Борщ киевский с грибами постный»:
Замочить грибы на 2 часа в холодной воде. После этого воду слить, грибы промыть и отваривать 40 минут.
Работаем с тремя сковородками. На первой сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем томат-пюре, хорошенько протушиваем.
Во второй — тушим свеклу, после чего разводим грибным бульоном, провариваем минут 10.
В третьей — прижаренную муку разводим грибным бульоном, даём кипнуть.
Авторитет в области кулинарии В. Похлёбкин считает, что добавлять мучную заправку в борщ необязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, поскольку неправильно зажаренная мука может испортить вкус этого блюда. Но мы же не ищем легких путей😉 и попробуем. Жарим муку на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, до появления «орехового» запаха и светло-коричневого цвета; затем распускаем муку несколькими ложками бульона.
Бульон процеживаем. Грибы нарезаем на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавляем капусту и картофель. Варим 15 минут.
Несколько слов о свекольном квасе. На свекольном квасе готовится добрая часть украинских борщей. Существует несколько рецептов его приготовления. Я его готовила так: на литровую баночку я положила 3 среднего размера свеклы, одну из них натерла на крупку тёрку, залила охлаждённым кипятком и оставила в тёплом месте дней на 8 для брожения. Сейчас я залью в борщ около 0,5 мл кваса и обратно в банку добавлю охлажденной кипяченой воды. И так до 4 раз))) Кроме борщевых заправок свекольный квас употребляется как самостоятельный целебный напиток. Внизу я опишу еще несколько способов быстрого приготовления свекольного кваса.
В кипящий бульон закладываем спассерованные лук с морковью, муку, свеклу протушенную, грибы, свекольный квас и добавляем ложечку сахара (По вкусу). Пробуем! В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем либо сахар, либо квас. Варим еще 5 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
В оригинальном рецепте И. Фельдмана в книге 1990 года «Кухня народов СССР» указывается, что в тарелку борща Киевского с грибами добавляется сметана разведенная с сырыми желтками яиц и петрушка (на 30 г сметаны 2 сырых желтка). В пост достаточно добавить в тарелку зелень. Смачного!
О целебных свойствах свекольного кваса написано немало Вот несколько рецептов его приготовления.
Свекольный квас заварной: очищенную свеклу натирают на крупной тёрке, заливают горячим мясным бульоном, добавляют чуток лимонной кислоты, доводят до кипения и дают настоятся 30 минут.
Квас свекольно-хлебный: в банку или другую ёмкость кладут 500 г черствого черного хлеба, 6 нарезаных дольками бурячков и заливают 1,5 л тёплой кипяченой воды, накрывают полотенечком и оставляют на 2 дня настаиваться (днём — на солнце, ночью — в теплом месте), периодически помешивая.
Квас свекольный 2: в трехлитровую банку закладывают натертую на крупной терке или нарезаную соломкой свеклу (1кг), добавляют 4 ст. л. сахара, заливают 2мя литрами холодной кипяченой воды, добавляют корочку черного хлеба и оставляют под полотенцем на 3 дня. Далее квас процеживают и закупоривают по бутылочкам, который можно использовать как добавку к борщам, так и самостоятельный напиток. Хранить в холодильнике.
P.S. В книге 1913 года Зинаиды Клиновецкой «Страви й напитки на Україні» такой борщ называется «Борщ постный с грибными ушками», отличается он лишь тем, что при отваривании грибного бульона добавляют гвоздику и готовят специальные грибные ушки. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают треугольничками, в срединку закладывают грибную начинку и скрепляют края. Ушки можно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на подсолнечном масле и заложить в борщ в самом конце его приготовления.
Смачного Щоб у вас і у нас все було гаразд
Источник
Борщ украинский с грибами рецепт
Описание
Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого! Описание приготовления: Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным. Количество порций: 6
Ингредиенты
Томатная паста — 80 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Паприка — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — По вкусу
Свекла — 1 Штука
Картофель — 5-6 Штук
Зелень — 1 Пучок
Душистый перец — По вкусу
Капуста белокочанная — 250 Грамм
Помидоры — 3 Штуки
Грибы свежие — 200 Грамм (или 80г сушеных)
Перец сладкий — 1 Штука
Майоран — По вкусу
Базилик — По вкусу
Мясо на кости — 300 Грамм
Пошаговый рецепт
1. В кастрюлю объемом 4-5 литра налейте 2,5-3 литра воды, опустите в нее мясо и поставьте на огонь. После закипания проварите мясо на медленном огне в течение примерно 1 часа. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте настаиваться.
2. Тонкими полосками нарежьте капусту. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками. Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите кожуру с помидоров.
3. На разогретую с растительным маслом сковороду добавьте морковь и слегка их обжарьте. Добавьте перец и лук, слегка обжарьте. Добавьте свеклу, протушите зажарку и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
4. Посолите и накройте крышкой. Добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне еще в течение 5-7 минут. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки и снова добавьте в бульон.
5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, дайте ему покипеть в течение 5 минут и добавьте грибы. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку, перемешайте и дайте борщу закипеть.
6. Добавьте капусту и доведите борщ до вкуса: добавьте специи, соль, перец, лавровый лист и перец по вкусу. Добавьте нарезанную зелень и выдавите чеснок. Снова дайте борщу закипеть и выключите огонь.
7. Накройте борщ крышкой, дайте ему настояться в течение 20-30 минут и подавайте. Приятного аппетита!
Источник