Классический борщ на говяжьей грудинке
Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он заканчивается чрезвычайно быстро.
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 200 г свиного сала
- 3 средние луковицы
- 2 небольшие свеклы
- 2 средние картофелины
- 2 небольшие морковки
- половина небольшого кочана капусты
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 лавровый лист
- щепотка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
количество порций — 8-10
время приготовления — 2 часа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.
Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).
Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.
Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.
Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.
Чеснок очистите, порубите с петрушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте со сметаной.
Источник
Борщ украинский с грудинкой МЯСНОВЪ
Понравилось:
2 посетителям
Ситуации: Домашние супы | |
Национальная кухня: | Восточноевропейская |
Время подготовки: | 20 мин. |
Время приготовления: | 260 мин. |
Уровень сложности: |
Ингредиенты
на количество порций: 6
Приготовление:
Сварите бульон, поместив грудинку или рёбрышки в холодную воду. Поддерживайте маленький огонь, не допуская кипения.
Примерно через час варки снимите пену с поверхности бульона (не пропустите этот момент, иначе пена осядет на дно). Повторите 2-3 раза в течение варки.
Заложите в бульон целую морковь, корень петрушки и целую луковицу, а также чёрный и ямайский перец.
Варите бульон 2-3 часа. За 15-20 минут до окончания варки добавьте лавровый лист (обязательно выньте его из готового бульона).
Картофель порежьте ломтиками и заложите в процеженный бульон. Через 15 минут добавьте нарезанную соломкой капусту.
Вытопите на скороде половину мелко порезанного сала. Уберите шкварки и выложите на сковороду тёртую морковь, порубленные мелко лук и болгарский перец. За 5 минут до готовности пассерующихся овощей добавьте томатную пасту.
Заложите пассерованные овощи в кастрюлю через 15 минут после капусты.
Вытопите оставшееся сало. Уберите шкварки и выложите в сковороду натёртую на крупной тёрке свёклу. Добавьте горячую воду или бульон и тушите свёклу до мягкости, но не до потери цвета (свёкла не должна начать приобретать желтоватый оттенок).
Добавьте сахар, соль, уксус (борщ должен иметь островато-кислый вкус).
Добавьте свёклу в кастрюлю через 5-10 минут после пассерованных овощей.
За пять минут до готовности заложите натёртый мелко чеснок и закройте кастрюлю крышкой. Обязательно дайте настояться борщу около получаса.
Приготовьте пампушки. В 0,5 стакана тёплой воды разведите дрожжи, добавив соль и сахар.
Когда дрожжи будут готовы, добавьте оставшуюся воду, замесите густое тесто и оставьте его на некоторое время.
Когда тесто подойдёт, вмесите масло и дайте подойти ещё раз.
Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на противень и выпекайте до готовности.
Из кваса (или воды), измельчённого чеснока и масла смешайте пропитку.
Горячие пампушки наколите вилкой, пролейте пропиткой и дайте отдохнуть им под полотенцем некоторое время.
Разлейте борщ в тарелки, добавьте сметану и зелень. Подавайте с пампушками.
Источник
Борщ украинский с копченой грудинкой
Взять 600 г говядины, нарезать порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить.
Обварить в кипятке копченую свиную грудинку. Когда бульон закипит, процедить, вымыть говядину, положить в бульон и нарезать такими же кусками грудинку (кожа срезается), положить вместе и поставить на огонь.
Пока бульон закипит нашинковать очищенные коренья и свеклу, сложить в кастрюлю, прибавив по вкусу свекольного кваса и кипятить до тех пор, пока говядина и грудинка не сварятся до мягкости.
За 15 минут до подачи истолочь в ступке 50 грамм свиного шпика, положить ложку муки, размешать, развести теплым бульоном и влить в кипящий борщ.
Готовый борщ вылить в суповую чашку и положить немного перца и рубленной зелени, укропа или петрушки.
Продукты: 600 грамм говядины, 600 грамм грудинки, 3 штуки свеклы, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 порей, 50 грамм шпика, 4 штуки пряностей и 1 столовая ложка муки
Источник