Борщ украинский с грудинкой рецепт

Классический борщ на говяжьей грудинке

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он заканчивается чрезвычайно быстро.

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 200 г свиного сала
  • 3 средние луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • половина небольшого кочана капусты
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

количество порций — 8-10
время приготовления — 2 часа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Читайте также:  Палочки с шоколадной пастой рецепт

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте со сметаной.

Источник

Борщ украинский с грудинкой МЯСНОВЪ

Понравилось:
2 посетителям

Ситуации: Домашние супы
Национальная кухня: Восточноевропейская
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 260 мин.
Уровень сложности:

Ингредиенты

на количество порций: 6

Приготовление:

Сварите бульон, поместив грудинку или рёбрышки в холодную воду. Поддерживайте маленький огонь, не допуская кипения.

Примерно через час варки снимите пену с поверхности бульона (не пропустите этот момент, иначе пена осядет на дно). Повторите 2-3 раза в течение варки.

Заложите в бульон целую морковь, корень петрушки и целую луковицу, а также чёрный и ямайский перец.

Варите бульон 2-3 часа. За 15-20 минут до окончания варки добавьте лавровый лист (обязательно выньте его из готового бульона).

Картофель порежьте ломтиками и заложите в процеженный бульон. Через 15 минут добавьте нарезанную соломкой капусту.

Вытопите на скороде половину мелко порезанного сала. Уберите шкварки и выложите на сковороду тёртую морковь, порубленные мелко лук и болгарский перец. За 5 минут до готовности пассерующихся овощей добавьте томатную пасту.

Заложите пассерованные овощи в кастрюлю через 15 минут после капусты.

Вытопите оставшееся сало. Уберите шкварки и выложите в сковороду натёртую на крупной тёрке свёклу. Добавьте горячую воду или бульон и тушите свёклу до мягкости, но не до потери цвета (свёкла не должна начать приобретать желтоватый оттенок).

Добавьте сахар, соль, уксус (борщ должен иметь островато-кислый вкус).

Добавьте свёклу в кастрюлю через 5-10 минут после пассерованных овощей.

За пять минут до готовности заложите натёртый мелко чеснок и закройте кастрюлю крышкой. Обязательно дайте настояться борщу около получаса.

Читайте также:  Рецепты томатного соуса для рыбы

Приготовьте пампушки. В 0,5 стакана тёплой воды разведите дрожжи, добавив соль и сахар.

Когда дрожжи будут готовы, добавьте оставшуюся воду, замесите густое тесто и оставьте его на некоторое время.

Когда тесто подойдёт, вмесите масло и дайте подойти ещё раз.

Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на противень и выпекайте до готовности.

Из кваса (или воды), измельчённого чеснока и масла смешайте пропитку.

Горячие пампушки наколите вилкой, пролейте пропиткой и дайте отдохнуть им под полотенцем некоторое время.

Разлейте борщ в тарелки, добавьте сметану и зелень. Подавайте с пампушками.

Источник

Борщ украинский с копченой грудинкой

Взять 600 г говядины, нарезать порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить.

Обварить в кипятке копченую свиную грудинку. Когда бульон закипит, процедить, вымыть говядину, положить в бульон и нарезать такими же кусками грудинку (кожа срезается), положить вместе и поставить на огонь.

Пока бульон закипит нашинковать очищенные коренья и свеклу, сложить в кастрюлю, прибавив по вкусу свекольного кваса и кипятить до тех пор, пока говядина и грудинка не сварятся до мягкости.
За 15 минут до подачи истолочь в ступке 50 грамм свиного шпика, положить ложку муки, размешать, развести теплым бульоном и влить в кипящий борщ.
Готовый борщ вылить в суповую чашку и положить немного перца и рубленной зелени, укропа или петрушки.
Продукты: 600 грамм говядины, 600 грамм грудинки, 3 штуки свеклы, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 порей, 50 грамм шпика, 4 штуки пряностей и 1 столовая ложка муки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector