Борсоки киргизское блюдо рецепт

Содержание
  1. Боурсок – пошаговый фото рецепт приготовления вкусной киргизской сдобы
  2. Описание
  3. Видео: Как приготовить боорсоки
  4. Киргизское национальное блюдо Боорсоки, как наши пышки только вкусней
  5. Это национально блюдо Киргизов. Называется Боорсоки, на русский язык переводиться, как пышки. Его готовят всегда когда встречают гостей и для себя чтобы побаловать себя сладеньким. Очень вкусное пышное и мягкое тесто. Готовится очень легко, но приложить усилия все таки придётся!
  6. Боорсоки Киргизские
  7. Как приготовить вкусные, пышные Боорсоки
  8. Перекус виноградом под водой в шлеме
  9. Самая полезная еда. То, что должны есть все.
  10. Пишем письмо Св. Николаю перекус в МакДональдс Writing a letter to St. Nicholas
  11. Как приготовить вкусные, пышные Боорсоки : 50 комментариев
  12. Добавить комментарий Отменить ответ
  13. Рубрики
  14. Борсоки киргизское блюдо рецепт
  15. Описание
  16. Ингредиенты
  17. Шаги приготовления
  18. Блюда
  19. Напитки

Боурсок – пошаговый фото рецепт приготовления вкусной киргизской сдобы

Описание

Боурсок — традиционное блюдо многих среднеазиатский стран. Готовят такую аппетитную сдобу из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны. В результате текстура получается очень легкой, поэтому во время обжаривания небольшие кусочки теста раздуваются и больше напоминают подушечки. Невероятно важно правильно приготовить тесто, ведь оно является основным и единственным ингредиентом. Стоит только сделать что-то не так, и вот уже мягкая хрустящая булочка превращается во что-то резиновое и совершенно невкусное.

Для приготовления боурсоков мы подготовили рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Каждый шаг полностью передает традиционную методику готовки этого блюда, так что вкус выпечки получится правильным и соответствующим всем нормам. Подавать такое блюдо можно как закуску, десерт или гарнир. Прекрасно сочетается текстура булочек с самыми разнообразными соусами или джемами. Приступим к приготовлению в домашних условиях боорсоком по-киргизски.

Источник

Видео: Как приготовить боорсоки

Боорсоки — одно из главных блюд национальной кухни, без которого не обходится ни одно кыргызское торжество. Kloop.kg показывает, как быстро и просто приготовить их.

Обычно боорсоки подают к праздничному столу в больших количествах — это один из главных атрибутов традиционного кыргызского торжества. Но, конечно, ничего не мешает приготовить это простое аппетитное блюдо в любой рядовой день.

Для приготовления небольшого количества боорсков к семейному столу вам потребуется:

  • мука — 300 граммов;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 150 миллилитров;
  • куриные яйца — две штуки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — две чайных ложки;
  • сухие дрожжи — одна чайная ложка.

Смешайте в миске муку, сливочное масло, молоко, яйца и дрожжи. Добавьте соль и сахар.

Замесите тесто, накройте его и оставьте на полчаса.

Раскатайте тесто скалкой — толщина пласта не должна превышать 0,7 сантиметров — и нарежьте небольшими кусочками длиной и шириной по 3-4 сантиметра. Резать тесто нужно острым ножом. Также можно воспользоваться фигурным ножом.

Поставьте на огонь казан, сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте туда подсолнечного масла.

Когда масло раскалится (в нем появятся пузырьки), выложите в него кусочки теста. Во время жарки боорсоки стоит помешивать шумовкой.

Когда тесто обжарится до золотистой корочки, боорсоки готовы. Можно их выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Обычно боорсоки подают на большой тарелке или блюде, с горячим чаем, вареньем, айраном или сметаной.

Видео: Азат Рузиев, Александра Ли, Тилек Бейшеналы уулу

Источник

Киргизское национальное блюдо Боорсоки, как наши пышки только вкусней

Добрый вечер, мои уважаемые подписчики и гости моего кулинарного канала «Рататуй — рот порадуй!»

Киргизы очень любят рок-н-ролл, но часто путают его с рахат-лукумом.

Это национально блюдо Киргизов. Называется Боорсоки, на русский язык переводиться, как пышки. Его готовят всегда когда встречают гостей и для себя чтобы побаловать себя сладеньким. Очень вкусное пышное и мягкое тесто. Готовится очень легко, но приложить усилия все таки придётся!

Примечание: так же можно боорсоки макать в мёд или варенье, считается сладким десертом

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РЕЦЕПТА:

Боорсоки Киргизские

ШАГ 1. Для приготовления нам потребуются:
— Мука
— Сахар
— Сухие дрожжи
— Молоко
— Вода кипяченная

ШАГ 2. Смешиваем сахар с молоком и нужно добавить дрожжи. Даём немного постоять около 5-7 минут. Добавляем муку, немного воды и тщательно перемешиваем до однородной массы

ШАГ 3. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем мешать

ШАГ 4. Получается вот такое тесто, немного липкое, но в целом консистенция будет, как на фотографии снизу. Ничем не отличается от обычного теста

ШАГ 5. Тесту даем постоять около 9 минут и формируем шар из него. Сформировать его можно руками

ШАГ 6. Берём скалку в руки и раскатываем тесто. В этом процессе нет ничего сложного

ШАГ 7. Ножом нарезаем квадратики или прямоугольники, как вам будет удобней. Пример можете посмотреть ниже

ШАГ 8. Разогреваем в казане или в глубокой сковороде масло. В кипящее масло начинаем кидать наше тесто

ШАГ 9. Жарим минуту с одной стороны, переворачиваем деревянной лопаткой на другую сторону и жарим еще минуту с другой стороны до золотистой корочки. Выглядеть должно так же, как я показываю на фотографии:

ШАГ 10. Заранее положите бумажные полотенца на тарелку и с сковороде выкладывайте на салфетку сначала. Это делается для того чтобы убрать лишний жир с боорсоков. После того, как промокнете — можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Всем кому понравилась моя статья — можете поставить лайк! Для меня это самая лучшая награда! Не забывайте подписываться на мой кулинарный канал!

Источник

Как приготовить вкусные, пышные Боорсоки

Я подключён к этой медиасети http://join.air.io/AbdulazizSalavat

Перекус виноградом под водой в шлеме

Самая полезная еда. То, что должны есть все.

Пишем письмо Св. Николаю перекус в МакДональдс Writing a letter to St. Nicholas

Как приготовить вкусные, пышные Боорсоки : 50 комментариев

Бауырсаки это не кыргызски .Это Казахски

Красиво готовишь…Приятно смотреть :-)))

шакегин алып койсо болмок

Спасибо огромное,первый раз за мужем вот хочу его удивить, по правде говоря я ничего не умею и вот вашем канале я смотрю и спасаюсь )))

Читайте также:  Стерлядь уха по царски рецепт

Здравствуйте, спасибо за рецепт! один вопрос: можно вместо майонеза добавить сметану? (тем кто не любит его)спасибо большое!

Огромное спасибо! я по вашему рецепту приготовила . Очень просто легко а главное вкусно и нежно вообщем супер.

Абдулазиз, дорогой земляк, так вкусно готовишь, так красиво! Молодец, смотреть приятно! не обращай внимание на злые комменты, ты умничка!
Я сейчас живу в России и хотела бы научиться варить максым, научи пожалуйста! Подписываюсь на твой канал с удовольствием. Чон Рахмат!

Большое спасибо автору. Всегда искал рецепт вкусных борцоков и вот на 23 февраля ради эксперимента, приготовил борцоки по вашему рецепту! Получилось просто чудо, мягкие, пышные, нежные, вкусные-превкусные! Буду всегда пользоваться вашим рецептом! Здоровья вам, счастья и миллион подписчиков!

вот всегда бумала что это казахское национальное блюда, оказывается:
Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к (каз.бауырсақ, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, калм. боорцок, каракалп. bawi‘rsaq, кирг.боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, тат.бавырсак, тув. боорзак, тадж.буғурсоқ,орзуқ,узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг.боғу(р)сак, южноалт. боорсок) — традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

а так подумать. конечно раньше не было ни духовок ни всяких там ванилинов разрыхлителей и т.д. и люди готовили из того что есть. мука молочка . со временем начали вносить изменения там дрожжи добавляют и майонезом заменили сметану. я не для спора пишу. так мысли в слух)

спасибо за рецепт. здоровье вашим рукам

какой вы молодец!смотрю и завидую.удачи вам

так камерой тресет не смогли посмотреть видео до конца ,переключился на другой канал

Молодцы но когда готовите тесто кольцо надо снять с пальца

ууу сколько споров))) а вы не заметили что повар в оператора переквалифицировался? ?

супер боорсок.лайк брат

Ой-оооой…Читаю комментарии и удивляюсь, ну как можно спорить на такую тему? Наше, не наше. Да просто и кыргызы и казахи делают боорсоки замечательно, и в обеих странах это национальная выпечка.

Да, и по поводу видео)) Спасибо большое за рецепт! Все понятно, доступно и ясно))

Казахи,киргизы,татары-все вы тюрки.И все вместе относитесь к достойным корням.Так что баурсаки не делите,кухня у вас аутентичная.Мы,ингуши,с вами научились их готовить и привезли на свою Родину.Уважение от ингушей и чеченцев вам и больших вам благ,братья наши.

Это современный рецепт, а раньше делали на молоке и айране……

кстати я ела .в Африке тоже делают
называют Бор.))) вы не поверите но это правда

ненавижу нациков. нет у них культуры поведения. А баурсаки получились у вас прекрасные, пышные, золотистые и точно вкусные. Спасибо!

Сколько муки надо не понял

не надо кольцо вом вместе тесто зделать убрать патом делай причатка надо

Это точно кыргызский боорсок

Боорсок — в переводе с дословного кыргызского «Боор»(Печень)»сок»(бей) — Бъет по печени

казаские африканцы и тут хейтят….

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа барокятух . Рахмят за рецепт , они меня никогда не подводят

какая разницы кыргыз или казах один народ и там и там кыпчак и найман есть

Спасибо вам за вкусный баурсак

очень вкусно получился спасибооооо .

Казактын бауырсагы. Казактын бесбармагы. Беш деп кеин сен сиякты мангурттер аиткан.

спс за рецепт).. оочень вкусные боорсоки получились! )

Аче долго теста гатовиш блин 2 чса прашло

Интересный вариант с майонезом.Неплохо получаются если взять кефир пополам с водой.

We mongols make exactly like this 🙂 we call it boortsog 🙂

боорсок казахский, бешбармак кахахский, Хан Тенгри казахский, скоро и Иссык Куль захотят присвоить хвастуны, хрен вам братья казахи

Ты Молодец. У тебя просто ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Я думаю это твое призвание. Не останавливайся. Thanks. $ Оксакал Кулинар. $ Fimka Uzbek$.

What is your telephone number? What Country? I»ll Call you.

у меня отец узбек мы жывом в кыргызтане очин красивый город и люди мне нравится я гаржуз то что я живу в кыргызтане

не нада сорит казахи не нада в Азии все гатовить и любит борсок борсоко той сок чычалаган казакты тоголото койсок абдул азиз из кыргызтана

бүл баусақ өте жуан ол баусақ жіңішке булукерек адамға аузына салғанда ыңғайлы болукерек.

у нас в Дагестане тоже готовят так ,но только без яиц

у вас всё вкусное

Ээх — вкус детства…. а еще их со сметанкой или с мёдом…. Благодарю за рецепт….

а под солнечное масло не нужно в тесто добавлять?

Вы из Кыргызстана

О, Боже… казахи, ну почему вы в любое видео вставляете свои пять копеек? Уже ваш патриотизм (хвастовство) все грани переходит. Боорсоки во всей Средней Азии готовят! Ну подумаешь, сказал кыргызское национальное блюдо. И что? На правду обижаться? Будь он в Казахстане, сказал бы казахское, в Таджикистане- таджикское. Вы, блять, совесть имейте. Мне кажется, скоро Иссык-Куль себе присвоят. Знаете, хоть Кыргызстан и маленькая страна, но многие называют ее второй Швейцарией, ибо пейзажи по-лучше казахских будут. Кыргызстан- маленькая, но гордая страна, в которой я живу. И я горжусь этим, а вы, братья казахи, просто З А Д О Л Б А Л И

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 008)
  • Вкусная минутка (512)
  • Вкусное дело (857)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (534)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 109)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (339)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
  • Рецепты Bon Appetit (225)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 669)
  • Торты и пирожные (4 013)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Читайте также:  Рецепты какао с пенкой

Источник

Борсоки киргизское блюдо рецепт

Описание

Боорсок — традиционное блюдо многих среднеазиатский стран. Готовят такую аппетитную сдобу из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны. В результате текстура получается очень легкой, поэтому во время обжаривания небольшие кусочки теста раздуваются и больше напоминают подушечки. Невероятно важно правильно приготовить тесто, ведь оно является основным и единственным ингредиентом. Стоит только сделать что-то не так, и вот уже мягкая хрустящая булочка превращается во что-то резиновое и совершенно невкусное.

Для приготовления боорсоков мы подготовили рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Каждый шаг полностью передает традиционную методику готовки этого блюда, так что вкус выпечки получится правильным и соответствующим всем нормам. Подавать такое блюдо можно как закуску, десерт или гарнир. Прекрасно сочетается текстура булочек с самыми разнообразными соусами или джемами. Приступим к приготовлению в домашних условиях боорсоком по-киргизски.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная высшего сорта
    (1 кг)

  • Сметана
    (густая, 100 мл)

  • Масло сливочное
    (30 г)

  • Дрожжи прессованные
    (30 г)

  • Пищевая соль
    (30 г)

  • Молоко
    (теплое, 500-600 мл)

  • Сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Растительное масло
    (хлопковое, 500 мл)

Шаги приготовления

Основная часть боорсоков — это правильно приготовленное тесто. На первом этапе именно этим мы и займемся. Подготовим половину стакана слегка нагретой воды, в нее засыплем указанное количество дрожжей, и тщательно все размешаем. Также в молоко добавляем столовую ложку сахара, при желании можно добавить и две, тогда сдоба получится слаще. Еще раз все хорошенько смешиваем. Порционно засыпаем в миску пшеничную муку: по одной столовой ложке до тех пор, пока масса не станет похожей на тесто для оладий. Оставляем полученную смесь возле теплой плиты подниматься.

За это время подготовим вторую часть. Молоко заливаем в сотейник и разогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим. Если этот момент упустить, то на вкус боорсоки получатся как резина. Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной или паровой бане, смешиваем с молоком, добавляем домашнюю сметану комнатной температуры и немного соли. Аккуратно смешиваем ингредиенты до однородной массы без взбивания.

Приступим непосредственно к формированию теста. На чистую и сухую столешницу высыпаем оставшуюся муку, в центре делаем углубление и туда заливаем поднявшиеся дрожжи и смесь молока со сметаной. Руками замешиваем очень эластичное тесто, которое наверняка будет прилипать к рукам и тянуться. Так быть и должно, не стоит забивать тесто еще большим количеством муки. На полтора или два часа оставляем тесто в теплом месте, периодически разминаем его руками.

Вдоволь настоявшееся и поднявшееся тесто делим ровно на четыре части, из этих частей раскатываем довольно тонкие лепешки так, как показано на фото.

Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем его отдыхать: это делается для того, чтобы сдоба вобрала в себя кислород и стала воздушной.

Каждую лепешку режем аккуратными одинаковыми лентами, а после каждую ленту разделяем на квадраты: сторона квадрата не больше 4 сантиметров.

Нагреваем на плите глубокий чугунный казан, заливаем туда растительное масло и доводим его до кипения. Затем порционно обжариваем кубики теста так, чтобы они все полностью покрывались маслом: примерно по 8-10 штук за раз. Помешиваем кусочки теста шумовкой или лопаточкой, а когда они приобретут румяный не слишком плотный оттенок, аккуратно их извлекаем и выкладываем на бумажное полотенце.

Слегка остывшие кубики теста подаем в качестве закуски с соусами или джемами. Киргизское блюдо боорсок готово.

Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.

Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.

Блюда

Бешбармак

Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Плов

Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.

Лагман

Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Шорпо

Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Читайте также:  Крабовый салат рецепт с салатом айсберг

Манты

Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.

Самса
/>
Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.

Куурдак

Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.

Дымдама

По сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.

Ашлян-фу

Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.

Курут

это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.

Чучук

Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.

Лепешки

Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется — лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д

Борсоки

Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.

Каттама

Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количестом масла или каймака — жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой.

Напитки

Максым

Максым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.

Чалап

Чалап — это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.

Кымыз

Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.

Бозо

Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.

Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

29 августа 2016, 13:33

Что объединяет тюркские народы? Конечно же, кусочки теста, жаренные в большом количестве масла. Их называют по-разному – баурсаки, боорсоки, бавырсаки. Но они всегда подаются с пылу жару к праздничному столу и в две минуты сметаются гостями.

Предлагаем вам посмотреть видео портала Kloop.kg, которое научит каждого быстро и просто готовить кыргызские боорсоки, так похожие на казахские.

Обычно боорсоки подают к праздничному столу в больших количествах – это один из главных атрибутов традиционного торжества народов Средней Азии. Но, конечно, ничего не мешает приготовить это простое аппетитное блюдо в любой будний день.

Для приготовления небольшого количества боорсоков к семейному столу вам потребуется:

мука – 300 граммов;
сливочное масло – 70 граммов;
молоко – 150 миллилитров;
подсолнечное масло – 150 миллилитров;
куриные яйца – две штуки;
соль – одна чайная ложка;
сахар – две чайных ложки;
сухие дрожжи – одна чайная ложка.

Смешайте в миске муку, сливочное масло, молоко, яйца и дрожжи. Добавьте соль и сахар.

Замесите тесто, накройте его и оставьте на полчаса.

Раскатайте тесто скалкой – толщина пласта не должна превышать 0,7 сантиметров – и нарежьте небольшими кусочками длиной и шириной по 3-4 сантиметра. Резать тесто нужно острым ножом. Также можно воспользоваться фигурным ножом.

Поставьте на огонь казан, сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте туда подсолнечного масла.

Когда масло раскалится (в нем появятся пузырьки), выложите в него кусочки теста. Во время жарки боорсоки стоит помешивать шумовкой.

Когда тесто обжарится до золотистой корочки, боорсоки готовы. Можно их выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Обычно боорсоки подают на большой тарелке или блюде, с горячим чаем, вареньем, айраном или сметаной.

Источник: Kloop
(Видео: Азат Рузиев, Александра Ли, Тилек Бейшеналы уулу)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector