- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Булочки — родом из детства
- Сдобные булки из детства!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Булочки по 9 копеек. Родом из детства. Нашла их рецепт.
- Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
- Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- Для обмазки булочек
- Как испечь советские булочки
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (551)
- второе блюда (166)
- десерты (124)
- салаты (111)
- Блюда из рыбы (13)
- блюда из курицы (4)
- котлеты (3)
- Блюда из печени (2)
- рецепт мяса в мультиварке (1)
- подборка рецептов (192)
- Вторые блюда (75)
- Выпечка (60)
- Консервация (58)
- Первые блюда (41)
- Закуски (41)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
- здоровье (14)
- Здоровый образ жизни (13)
- Польза и вред чая с мятой (2)
- Кино (11)
- Сериалы (4)
- ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
- КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
- Салаты (6)
- Салаты (5)
- спорт (2)
- упражнение для похудения живота и боков (1)
- как сделать клецки (1)
- Говяжий язык с соусом (1)
- Жареные креветки с лимоном (1)
- Кесадилья с яблоками и курицей (1)
- китайские пельмени (1)
- рецепт винегрета (1)
- Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
- Морковные кексы (1)
- лимонный пирог с начинкой (1)
- вафли по домашнему (1)
- как запечь баклажаны (1)
- Закуска из помидоров (1)
- Свекольный суп (1)
- Овощной суп (1)
- Рулет с копченым лососем (1)
- Курица карри (1)
- Запеченная курица (1)
- стихи (1)
- Дети и материнство (1)
- Как стерилизовать детские бутылочки (1)
- кошки (1)
- Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
- поделки своими руками (1)
- новый год (1)
- Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
- Огород без хлопот (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Булочки — родом из детства
Мне они знакомы под названием «по 9 копеек». Пышные, мягкие, пахнущие ванилью. Из этого количества ингредиентов выходит 16 булочек.
- молоко-250 мл
- дрожжи свежие-20 г
- яичные желтки-4 шт.
- сахар-100 г
- ванильный порошок-1 щепотка
- сливочное масло-100 г
- соль-1 щепотка
- мука-500 г
- молоко-2 ст. л.
- яичные желтки-1 шт.
В теплом молоке разводим дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешиваем и оставляем в теплом тихом месте на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать. Это опара.
Затем добавляем в миску с опарой оставшийся сахар, соль, ваниль, растопленное теплое сливочное масло, но не горячее!
Вмешиваем в массу желтки и просеваем муку. Тесто замешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое тихое место на 1,5 часа до увеличения в объеме вдвое как минимум.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность слегка, присыпанную мукой, на этом моменте главное не присыпать больше, чем надо муки. Я присыпала рабочую поверхность буквально щепотками и необходимо хорошо обмять тесто, выпуская из него воздух.
Тесто повторно замесили, теперь делим его на 16 почти равных частей, выкатываем каждый кусочек в колобок.
Складываем эти колобки на небольшом расстоянии друг от друга на пергаментный лист бумаги, на противень. И ставим еще на 30 минут расстояться, булочки разравняются, увеличиться в объеме. Вот теперь можно их смазать: взбить 2 ст. л. молока, один желток и с помощью силиконовой кисточки смазать булочки.
На этом фото видно как булочки увеличились в объеме, смазаны и уже готовы к выпечке.
Духовку предварительно нагрела на 190-200°С. Выпекала до румяной корочки 25-30 минут, остужала булочки на решетке.
Источник
Сдобные булки из детства!
02 ноября 2009, 12:27
Ингредиенты
- на 16 булочек:
- 1 пачка (8 г) сухих дрожжей
- 600 гр. муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
- 250 мл. молока
- 4 яичных желтка
- 100 гр. сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 гр. сахара
- щепотка соли
- для обмазки:
- 1 желток
- 2 ст.л. свежих сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахар и соль и постепенно добавляя в муку тщательно вымесить тесто. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно быть мягкое и не липнуть т к рукам. У кого миксер, можно смело его использовать.
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место, у меня на это дело ушел где-то 1 час. Потом сформировать булки, уложить на протвинь, отнести в теплое место на расстойку.
Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками. Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю, еще многие помнят булочки по 9 коп. В булочных их привозили в лотках, целыми, неразделенными пластами, с глянцевой темной, мягкой корочкой, ароматные и воздушные. Продавщица отламывала их часто целыми „батареями“. И вкусны они были с чаем или с молоком, а я почему-то их любила с маслом и с кусочком колбасы.
Источник
Булочки по 9 копеек. Родом из детства. Нашла их рецепт.
Эти булочки из далёких советских времён, тогда они стоили 9 копеек. И казалось, что вкусней этих булочек со стаканом молока нет ничего на свете. Время идёт вперёд, на наших столах ассортимент хлебобулочных изделий значительно вырос, но иногда хочется окунуться в прошлое и попробовать именно те булочки по «9 коп.», с румяной корочкой, мягкие и пушистые. Давайте насладимся вместе этим вкусом из детства или юности!
1. В тёплом молоке развести дрожжи и оставить их на 15 минут.
2. Яичные желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
3. Затем муку просеять 2 раза с солью, добавить подошедшую опару, взбитые яичные желтки и мягкое сливочное масло.
4. Замесить мягкое, гладкое тесто. Убрать в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой, на 90-120 минут.
5. Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 12-14 кусочков.
6. Из кусочков сформировать шарики, выложить на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого накрыть и убрать в тёплое место на 30 минут.
7. Подошедшие булочки смазать яичным желтком с молоком и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. Выпекать до румяной корочки.
Источник
Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.
Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.
Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.
Вот так ванильные булочки пеклись тогда.
Ингредиенты:
0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский , пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.
И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.
Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.
Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это — невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!
Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- 4 яичных желтка
- дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
- пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
- 250 мл теплого молока
- 100 гр сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 гр сахарного песка
- щепотка соли
Для обмазки булочек
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. молока или сливок
Как испечь советские булочки
В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.
Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.
Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.
Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.
Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И — да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.
Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.
В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.
Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.
Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.
Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.
Видите сами — все очень просто и невероятно вкусно.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
Источник