Бостонский чаудер с морепродуктами рецепт

Как сварить суп Чаудер из моллюсков: ТОП-4 рецепта

Суп Чаудер (англ. chowder) представляет собой похлёбку с моллюсками. Это общее название традиционного американского супа, которое имеет несколько видов приготовления. Поэтому в данном материале узнаем самые вкусные и популярные рецепты приготовления супа Чаудер, а также все кулинарные советы и секреты поваров.

Правила и тонкости приготовления

  • Чаудер изначально был похлебкой рыбаков, которую варили из рыбного улова. К рыбе добавляли овощи, шпик и сливки. Со временем чаудер превратился в одно из популярных блюд во всем мире, и его стали готовить с моллюсками и бульона, с добавлением молока либо помидоров.
  • Для приготовления чаудер лучше подходит белая рыба: треска, хек, пикши, минтай.
  • Из овощей обычно кладут картофель, лук, сельдерей. Часто в супе можно увидеть кукурузу. Также иногда добавляют петрушку и лавровый лист. А вот морковь кладут редко, хотя она добавляет похлебке яркий цвет.
  • Как правило, подают суп с солоноватыми крекерами или с восьмиугольными крекерами. В США его часто сервируют в хлебе из хлебной закваски.
  • Чтобы супу придать пикантный вкус добавляют кусочек бекона, панчетты, чоризо и другие мясные продукты, предварительно обжаренные до хрустящей корочки. Растопленный жир придаст кушанью особый вкус.
  • Бульон не заменяйте соком моллюсков или бульонным кубиком. Если не получается сварить бульон из рыбы или морепродуктов, лучше используйте всевозможных рыбные остатки. Тогда получится ароматный рыбный бульон.
  • По возможности отдавайте предпочтение свежим, а не сухим травам.

Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной

Клэм-чаудер с моллюсками из Новой Англии (New England Clam Chowder) достоин праздничного стола. Его еще иногда называют бостонским супом. Чтобы быстрее приготовить это кушанье, сварите бульон и отварите моллюски заранее.

  • Калорийность на 100 г — 76 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки бульона

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Ветчина — 100 г
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Кости, хвост и голова лосося — для варки бульона
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Сливки — 100 мл
  • Моллюски — 250 г
  • Тимьян — 1 веточка

Приготовление новоанглийского супа чаудер с моллюсками и ветчиной:

  1. Из рыбного потроха сварите бульон. Для этого опустите продукты в кастрюлю, залейте водой, закипятите и проварите 30 минут. Затем бульон процедите, а с костей снимите кусочки вареного мяса.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте тимьян, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
  3. В сковороде в топленом масле обжарьте нарезанную соломкой ветчину. Затем ее уберите со сковороды, а в этом же жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовьте его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
  4. Всыпьте в сковороду с жареным луком муку и обжарьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте половник бульона, помешайте, чтобы не было комочков. Отправьте зажарку в кастрюлю.
  5. Следом в бульон положите моллюски и отварите их 5 минут.
  6. Влейте сливки, посолите, поперчите, помешайте и доведите до кипения.
  7. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте мелкорубленую петрушку, положите обжаренную ветчину. Накройте ее крышкой и оставьте настаиваться суп на 5 минут.
Читайте также:  Рецепт вкусной солянки сборной колбасной

Ирландский суп чаудер с креветками и беконом

В разных версиях рецептов супа ирландцы добавляются ароматные травы как майоран, тимьян, чабер, петрушка, укроп. Также можно класть пряности: черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех. В Ирландии принято подавать суп чаудер с темным содовым хлебом (Irish Soda Bread), а не крекерами.

Ингредиенты:

  • Бекон копченый — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Филе белой рыбы — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пряности и травы — по вкусу

Приготовление ирландского супа чаудер с морепродуктами и беконом:

  1. Бекон нарежьте тонкими ломтиками по 2 см и обжарьте до хрустящей золотистой корочки 2-3 минуты. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  2. Картофель, морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте овощи на минимальном огне 5 минут.
  3. Креветки очистите, сложите в кастрюлю, влейте вино, закипятите и варите под крышкой 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Филе рыбы очистите от кожицы, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с морепродуктами. Долейте воды до 300 мл и закипятите.
  5. Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон, овощи и влейте молоко. После закипания варите суп до готовности картофеля.
  6. Приправьте похлебку солью, черным молотым перцем, пряностями и специями.

Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов

Манхэттенский клэм-чаудер (Manhattan Clam Chowder) отличается от предыдущих рецептов тем, что вместо молока и сливок добавляются помидоры для вкуса и красного цвета блюда.

Ингредиенты:

  • Моллюски (мясо) — 1 ст.
  • Бекон — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей (стрелки) — 2 шт.
  • Бульон от варки моллюсков или рыбный — 1 ст.
  • Тимьян — щепотка
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление манхэттенского супа чаудер из морепродуктов:

  1. Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до хрустящего состояния. Выньте его со сковороды и отложите в тарелку.
  2. В том же жире обжарить натертую морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нашинкованный репчатый лук. Доведите овощи до мягкости на среднем огне.
  3. Помидоры нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю. Залейте его заранее сваренным бульоном и отварите почти до готовности.
  5. Добавьте в кастрюлю жареные овощи, положите лавровый лист, тимьян, мясо моллюсков, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  6. Готовьте суп под крышкой на медленном огне 5 минут и выключите огонь. В кастрюлю положите мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон и дайте супу постоять под крышкой 5 минут.

Суп чаудер благородный

Чаудер с осетром, форелью и креветками понравится даже самому избалованному гурману. Это дорогая, благородная и праздничная версия супа чаудер.

Ингредиенты:

  • Форель — 100 г филе
  • Осетр — 100 г филе
  • Креветки варено-мороженые — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа чаудер благородный:

  1. Для бульона рыбу залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Рыбу достаньте из бульона и отложите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в бульоне 15 минут.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите и вместе и сельдереем мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Затем добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
  4. Креветки разморозьте, очистите от панциря и отправьте в суп.
  5. Добавьте консервированную кукурузу, отваренную рыбу нарезанную кусочками, и прокипятите все 5 минут на медленном огне.
  6. Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его кипения.
Читайте также:  Салат полет фантазии рецепты

Видео-рецепты приготовления супа Чаудер.

Источник

Чаудер из Бостона: хорош и в море, и на суше

Название этого простого рыбацкого супа вызывает смутные ассоциации с Азией. Но нет, «чаудер» — и блюдо, и название, — пришли к нам из Новой Англии. Почти четыре сотни лет американские рыбаки ловят треску в холодных водах Северной Атлантики, и примерно таков же возраст этой похлебки.

До начала ХХ века суда рыбаков были парусными, в море уходили надолго. С собой брали из съестного солонину и сухари. Когда в сети попадалась рыба, ее готовили вместе с солониной, получалась наваристая похлебка, которая придавала силы на обратный путь.

Как часто бывает, то, что когда-то было пищей бедняков, ныне украшает меню дорогих ресторанов. В Бостоне есть знаменитое заведение Union Oyster House, где любил бывать президент Джон Кеннеди и где он лакомился биском из лобстеров. В меню по-прежнему есть и лобстеры, и устрицы — как говорят, лучшие в Америке, — но мало кто из посетителей откажет себе в удовольствии заказать плошку ароматной похлебки.

В наши дни чаудер делают с мелкими мидиями, с которыми вряд ли возились изобретатели этого народного блюда. По крайней мере, бостонский чаудер, самый известный из всех, обязательно содержит моллюски, а не кусочки трески. Я делала чаудер по старинке, с треской, и, как положено, на молочном бульоне.

  • 200 гр. бекона, порезанного на кусочки;
  • 1 крупная луковица, мелко порезанная;
  • 2 стебля сельдерея, порезанных на кусочки;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ст.л. свежих листьев тимьяна;
  • 1 ч.л. свежего розмарина;
  • 500 гр. картофеля, очищенного и порезанного на маленькие кусочки;
  • 500 гр. сливок 10%;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 600 гр. филе свежей трески, порезанной на кубики 2,5 см;
  • 300 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. петрушки, измельченной;
  • соль, перец.

В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте бекон около 8 минут, пока он не станет хрустящим, добавьте лук и сельдерей. Жарьте еще 2 минуты, а затем добавьте соль, перец, лавровый лист, тимьян и розмарин.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, хорошо перемешайте и через две минуты положите нарезанный кусочками картофель и влейте рыбный бульон. Варите, пока картофель не станет мягким, около 12 минут.
Теперь можно добавить консервированную кукурузу, сливки и довести все до кипения.
Кладем в чаудер кусочки трески и варим их в течение 3-4 минут, добавляем петрушку, соль и перец по вкусу и разливаем по тарелкам.

Источник

Суп Чаудер: классический рецепт приготовления

Приветствую читателей журнала “В своем доме”! Очень хочется разнообразить нашу кухню необычными блюдами, поэтому сегодня в программе американский классический рецепт супа Чаудер. Разберем пошагово с фото, как его варить. Узнаем, как приготовить изысканный сливочный суп с моллюсками.

Чаудер – настоящая американская похлебка с морепродуктами и сливками. Когда-то она была кушаньем бедных рыбаков, сейчас это фирменное первое блюдо северной части Америки. Сегодня оно разбрелось по всем странам мира. Его варят по-разному, но все основываются на классическом рецепте, который включает в себя обязательные основные компоненты: мидии, бекон, сливки.

В наше время существует огромное количество рецептов чаудера, как говорится, “кто во что горазд». Добавляют курицу, рыбу, кукурузу, перец чили, помидоры, крекеры. Американцы вообще не заморачиваются, если не находят под рукой свежих продуктов, для приготовления прекрасно используют даже консервы, ведь для них это обычный суп, как для нас классические щи или уха.

Основа чаудера очень похожа на крем-суп, она такая же нежная и маслянистая, но особенностью такого блюда как раз являются крупно нарезанные ингредиенты, иногда они вообще не нарезаются, а вносятся целиком. Это интересно, красиво и очень вкусно!

Читайте также:  Торт наполеон рецепт тот самый

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Ирландский чаудер – это блюдо из молока, сливок, сливочного масла, бекона, овощей, рыбы и морепродуктов. К нему ирландцы подают традиционный темный содовый хлеб – это круглая лепешка с насечкой в виде креста. Горячая лепешка с хрустящей корочкой и нежная похлебка с морепродуктами – это чисто ирландский вариант, который обязательно захочется сварить и попробовать. Я готовлю этот вариант в основном из белой рыбы с креветками, мидиями и кальмарами. Украшаю укропом. Это очень вкусно!

Я часто готовлю по рецептам, которые публикует замечательный журнал “Гастроном”, в нем я нашла рецепт чаудера из рыбы. Нет, это не наша русская уха, в которой главное прозрачность и наваристость рыбного бульона. Здесь все как раз наоборот – побольше рыбы, и залить все сливками с мукой, чтобы было гуще. Можно приготовить с любой рыбой, но мне больше нравится со скумбрией.

Как говорится, с курицей все вкуснее! Я часто варю на курином бульоне, добавляю мясо курицы во многие блюда. Чаудер не исключение. Получится очень вкусно, если сначала обжарить куриное филе, затем опустить его в суп. Добавим кукурузу и получим так называемый Корн-чаудер. Красивое разноцветное и вкусное кушанье!

Очень необычное, странное для россиян блюдо. Не каждый возьмется готовить его в домашних условиях. Но все же, если вам посчастливилось купить свежие моллюски в ракушках (клэм), приготовьте кушанье старательно, вы останетесь довольны. Рецепт довольно прост, а блюдо получается очень красивым и вкусным.

Чисто манхеттенское изобретение. Ну не было в доме сливок, зато со вчерашнего вечера остались помидоры – заправили ими похлебку. Получилось очень вкусно и постепенно прижилось. Сейчас значительная часть американцев именно так и готовит. Попробуем приготовить и мы. Будем варить на воде, а рубленые томаты добавим за 5-7 минут до готовности блюда, остальное по классическому рецепту. К такому кушанью отлично подходит петрушка.

Полезные советы

  1. Половину обжаренного бекона я выкладываю на салфетку, чтобы впитался жир и бекон превратился в чипсы, которыми потом буду украшать блюдо при подаче. Вторую половину бекона сразу кладу в суп для наваристости.
  2. В сущности сам суп варится довольно быстро, гораздо дольше подготавливаются ингредиенты. Мидии надо разморозить, убрать из них непригодные для еды части. Корень сельдерея хорошо вымыть, почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Вместо сливок я иногда использую простое молоко и добавляю немного сливочного масла. Получается тоже вкусно!
  4. Отлично, если мы прикупим соленых крекеров для подачи, будет совсем по американски.
  5. Мидии можно порубить на мелкие части, а можно использовать целиком, но обязательно нужно почистить.
  6. Проверьте свежесть сливок, перед тем, как использовать, чтобы не испортить все кушанье. Если вдруг сливки окажутся кислыми, замените их молоком или томатами.
  7. Если не удалось купить свежие или свежезамороженные мидии, воспользуйтесь консервированными.
  8. Вместо воды для приготовления можно использовать рыбный бульон, мясной бульон, грибной бульон. Варите бульон на малом огне, снимите пенку, обязательно процедите. Фантазируйте, разнообразьте рецепты!
  9. Если вам удалось купить свежие моллюски, делайте все по классическому рецепту. После того, как добавите моллюски, проварите их до раскрытия. Чаудер с моллюсками очень красиво смотрится при подаче.
  10. Муку в блюдо можно добавить при обжаривании овощей, а можно отдельно развести с водой и сливками, влить в кастрюлю, помешивая до загустения.
  11. Подаем обычно горячим с чипсами из бекона, крекерами, зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить чаудер. Удивите своих родных, приготовьте экзотический суп в выходной или праздничный день. Расскажите им, что они сегодня ели чисто американский суп, пусть сравнят его с нашими кушаньями.

Напишите в комментариях, понравился ли суп вашей семье. Какие еще необычные блюда вы готовите для близких и друзей?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector