Ботиши рецепт с творогом тянучка

Ботишал — Аварская кухня

Ботишал – традиционное аварское блюдо. Ботишал представляет собой круглую лепешку из тончайшего теста с начинкой из творога с картофелем. Ботишал по-другому еще называют беркал. Они относятся к целому семейству традиционных дагестанских пирогов чуду. Ботишал жарят на специальной сухой сковороде без бортиков и подают непременно в горячем виде, чтобы сыр в начинке тянулся при надкусывании.

Ниже мы приводим традиционный рецепт ботишал, при помощи которого довольно легко можно приготовить их у себя дома.

Ингредиенты – Ботишал:

  • мука – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • домашний сухой творог – 500 гр,
  • картофель – 500 гр,
  • сыр – 50 гр,
  • пищевая сода – 1/4 ч. ложки,
  • сливочное масло – для смазывания,
  • толокно – для присыпки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ботишал:

  1. В глубокую миску просеять муку. Постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Обернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры и отварить до мягкости в подсоленной воде.
  3. Творог размять или протереть через сито и добавить пищевую соду. Если творог слишком сухой, можно добавить немного сливочного масла. Перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к творогу.
  5. Картофель натереть на крупной терке и добавить его творогу. Хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
  7. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось шариков начинки.
  8. Каждый кусок теста раскатать в очень тонкую лепешку и положить туда начинку. Края собрать в центре и сформировать мешочек.
  9. Затем каждый мешочек с начинкой внутри раскатать в лепешку. Для того, чтобы лепешка не порвалась, сначала раскатывают края, помогая растягивать их руками. А затем уже раскатывают середину. Ботишал должен быть достаточно тонким, поэтому раскатать нужно достаточно сильно.
  10. Чугунную сковороду без бортиков или с низкими бортиками разогреть на среднем огне. Жарить без масла с двух сторон до золотистой корочки, около 7-8 минут.
  11. Готовый ботишал переложить на плоскую тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
  12. Сверху посыпать толокном и еще раз смазать маслом.
  13. Подавать ботишал в горячем виде, разрезав на 8 клинообразных кусков.

Видеорецепт – Ботишал:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ботишала. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Ботиши рецепт с творогом тянучка

Особенность их в том , что они обязательно должны тянуться

Вода
Мука
Соль(замешиваем пресное тесто.даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Начинка:
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой,добавляем соды на кончике ножа.это придает некую тянучесть творогу,трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше,чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Толокно
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку . Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше,чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду,обжаривать с обеих сторон,готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим.

Читайте также:  Как приготовить пончики самый простой рецепт

Или вот такой рецепт.

Тесто: мука — примерно 400г
вода — 1 стакан
соль — щепотка
растительное масло — 3-4 ст.л.

Начинка: творог (свежий) сухой — 500г
сыр (брынза) — 100г
картофель вареный — 2шт
сода — на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)

Масло топленое — для смазывания готовых чуду

1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.

2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.

4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.

7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.

8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся.

Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто ,как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать толокном — т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть

Читайте также:  Суп гречневый с курицей рецепт пошаговый

Источник

Ботиши с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350-400 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Сыр (сулугуни или брынза) — 100 г

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом возьмём по списку.

Очень важный момент — творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.

Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.

Готовое тесто обернем пленкой и отложим.

С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.

В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.

Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.

Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.

Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.

Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботиши. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.

Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.

Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.

Нарезаем стопку ботишей крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.

Такие ботиши с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!

Источник

Ботиши рецепт с творогом тянучка

Эти тонюсенькие блинчики с нежной тягучей начинкой — национальное аварское блюдо, готовят его в местечке Согратль Гунибского района. А его аналог ботищал — по соседству, в Чохе В аварских селениях все девушки тренируются готовить их с детства. Некоторые горожанки уверены, что этому невозможно научиться — мол, такое умение передается с генами. Но мы вам сейчас докажем, что это совсем не так! Только обязательно строго следуйте рецепту. И хорошо бы вам иметь помощника: один раскатывает, другой жарит.

500-600 г муки плюс еще немного для присыпки
1 ст. л. растительного масла
250 мл хорошей питьевой воды соль

Для начинки:
500-600 г очень свежего сухого некислого (пресноватого) творога
2-4 средние картофелины
сливочное масло
1/5-1/3 ч. л. соды
соль, черный перец

Читайте также:  Гриль тефаль оптигриль рецепты овощи

А также:
сливочное или топленое масло
овсяное толокно, по желанию

сковородка наподобие блинной, почти без бортиков

10-12 порций Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 30 мин.

I. Из просеянной с солью муки, масла и холодной водь замесите тесто. Оно должно быть уже не липким, но еще очень мягким. Для начинки картофель вы­мойте щеткой, положите в подсоленный кипяток и сварите, 25-30 мин.
2 Творог раскрошите и добавьте соду (чем кислее творог, тем соды долж­но быть больше), вымесите обеими руками — творог должен превратиться в гладкую однородную массу без комочков, это займет не меньше 10 мин.
3. Картофель очистите, растолките и порциями добавьте в творожную массу, Начинка должна быть такой же консистенции, как тесто, иначе оно будет рваться. Пропорцию творога и картофеля определяйте сами. 1:1 очень вкусно, но тогда начинка не будет тянуться. Для тягучей начинки нужно много творога и немного картофеля. Положите небольшой кусочек на раскаленную сковороду — он должен начать плавиться Если нет, добавьте творога.
4 Вымешивайте начинку до однородности, 10 мин. В процессе добавьте не­много растопленного масла, соль и перец. Скатайте шарики диаметром 7 см.
5. Нарежьте тесто кусочками раза в 2 меньше шариков начинки. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 3-4 куска теста в лепешки диаметром 13-14 см. На каждую выложите шарик начинки, поднимите края теста и скрепите их «ме­шочком». Очень тщательно защипните тесто в нижней части горловины «мешоч­ка», а лишнюю верхнюю часть аккуратно, чтобы не повредить защип, отрежьте ножницами. Начинка полностью плотно обернута в тесто
6 Аккуратно прижмите шары рукой, формируя толстые лепешки 13 см в диаме­тре. Отложите на 5 мин., чтобы тесто не рвалось при раскатывании.
7. Поставьте сковороду типа блинной на огонь. Если дно тонкое, огонь нужно делать меньше среднего. Важно отсутствие бортиков’ тесто хрупкое, лепешки легко рвутся, их тяжело переворачивать, и бортики будут вам мешать.
8. Присыпьте рабочую поверхность и лепешку мукой, аккуратно раскатайте, по­ворачивая ее по кругу, в «блин» толщиной 3-4 мм и диаметром около 30 см.
9 Аккуратно перенесите лепешку на разогретую сковородку Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Она довольно бледная, цвет появится позже благодаря маслу и толокну Как только лепешка вздулась, аккуратно переверните ее лопаточкой и сразу сделайте на верхней стороне разрез ножом, 1 см длиной. Осторожно, из разреза выходит пар1 Если не сделать разрез, пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет.
10 Жарьте 1,5-2 мин., переложите на блюдо, смажьте маслом. У первой лепеш­ки смазывают обе стороны, а у всех последующих — только верхнюю. Масла используют много, примерно по 2 ст. л. на лепешку, оно должно стекать По­сыпьте лепешку просеянным толокном.
II. Пока выпекается ботищал, вы успеете сделать одну заготовку, раскатать дру­гую и положить ее на сковороду. Готовые лепешки разрежьте на 4-8 кусков
и подавайте. Их нужно есть горячими: остыв, они проигрывают во вкусе.

По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector