Ботлихские пироги рецепт по шаговый

Ботлихский пирог.

Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.

сливочное масло 100 гр

орех грецкий 200 гр

желток ( смазать пирог )

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Источник

Ботлихские пироги рецепт по шаговый

Ботлихский пирог — все дело в тесте.

Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время.

Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим. Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов.

Читайте также:  Рецепт гранатового браслета с ветчиной

Теперь готовим начинку.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.

Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она. Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими.

Для теста
яйцо — 1 шт.
сахар — 100 г
слив.масло — 110г
сметана 25% — 100г
сода — 1 ч.л.
мука — 500г, +\- 100г

Начинка
грецкие орехи — 200
курага — 150
сахар — 200г

Для смазывания пирога
желток и 3 ч.л. молока

Источник

Ботлихский пирог

16.09.2020 Комментариев нет 26 Просмотров

Рецепт бездрожжевого пирога с орешками и курагой.
Родом этот пирог из Дагестана. Пирог именуют ботлихским — по наименованию местности, где его готовят. Пирог весьма лёгкий в изготовлении, длительно хранится, при желании его можно заморозить.
Форму я использую 25 см, можно применять форму большего поперечника.

Читайте также:  Гребешки с пюре рецепт

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста


450 г

  • Напиток—
    100 мл
  • Сода—
    5 г
  • Сметана—
    100 г
  • Масло сливочное—
    100 г
  • Сахар—
    70 г
  • Яичко куриное(+ желток смазать пирог)

    1 шт
  • Для внутренности

    1. Курага—
      200 г
    2. Орешки грецкие—
      200 г
    3. Сахар—
      150 г

    количество порций: 16

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда


    5296.8 ккал


    95.3 г


    239.8 г


    698.7 г

    Порции

    ккал
    331.1 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    15 г
    углеводы
    43.7 г

    100 г блюда

    ккал
    370.4 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    16.8 г
    углеводы
    48.9 г

    ВидеоРецепт «Ботлихский пирог»:

    По шаговый Рецепт приготовления.

    1. В напиток вываливать соду, перемешать.

    2. В отдельной чаше мало взбить яичко с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.

    Влить напиток и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.

    По частям ввести муку и замесить весьма мягкое тесто.

    3. Тесто накрыть плёнкой и бросить на 7-8 часов ( либо на ночь (то есть темное время суток) ) при комнатной температуре.

    4. В блендере измельчить орешки и перемешать их с половиной сахара.

    5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

    6. Тесто поделить на 3 части , две однообразные и одну гораздо меньше.

    Раскатать одну огромную часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.

    Выложить ореховую начинку ( бросить мало что-бы присыпать пирог сверху ).

    Раскатать наименьшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.

    Сверху выложить начинку из кураги и накрыть крайним слоем теста.

    Соединить верхнюю часть теста с нижней.

    7. Смазать пирог желтком ( желток я мало разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орешком сверху.

    8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут .

    9. Готовому пирогу отдать остыть, извлечь из формы и порезать на куски.

    Советы по правильному питанию.

    Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
    Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
    Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

    Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
    За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

    Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт поэтапно

    Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
    Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

    Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

    Поглядите остальные записи рецептов:

    Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

    Источник

    Ботлихский пирог. Какой рецепт с фото пошагово?

    В Республике Дагестан есть район, который называется Ботлихский. Жители этого района на все праздники и другие

    культурно-массовые мероприятия пекут вкусные пироги, которые впоследствии и получили название Ботлихский пирог.

    Для приготовления Ботлихского пирога на 16 персон потребуются вот такие продукты:

    Для начала в стакан нальем кефир, всыпем соду и ложечкой хорошо перемешаем.

    В миске слегка взобьем яйцо с сахаром, добавим сметану комнатной температуры и перемешаем.

    Затем вольем кефир и снова перемешаем. Вольем растопленное, не горячее сливочное масло и перемешаем.

    В полученную смесь постепенно всыпем муку и замесим мягкое тесто.

    Тесто накроем плёнкой и на 7-8 часов уберем в сторонку.

    Сделаем начинку. В блендере измельчим грецкие орехи и смешаем их с половиной сахара.

    Промытую и просушенную курагу также измельчим в блендере и в другой миске перемешаем с оставшимся сахаром.

    Тесто разделим на две одинаковые части и одну часть поменьше.

    Сначала раскатаем одну большую часть теста, выложим в форму, смазанную маслом и сформируем бортики.

    Равномерно распределим на тесто ореховую начинку. (немного начинки оставим для присыпки пирога сверху).

    Затем раскатаем меньшую часть теста и накроем им ореховую начинку.

    Равномерно распределим на тесто всю начинку из кураги и закроем последним пластом теста.

    Защипнем края верхней части теста с нижней частью теста, промажем заготовку разбавленным водой желтком, ножом проколем пирог в нескольких местах, насыпем остатки измельченных грецких орехов и отправим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 35 минут для запекания Ботлихского пирога до румяности и золотистости.

    Испеченному Ботлихскому пирогу дадим остыть, аккуратно вытащим из формы, нарежем на порционные куски и в тарелке подадим на стол. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector