- Ботлихский пирог.
- Ботлихские пироги рецепт по шаговый
- Ботлихский пирог
- Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
- Для теста
- Для внутренности
- Пищевая и энергетическая ценность:
- ВидеоРецепт «Ботлихский пирог»:
- По шаговый Рецепт приготовления.
- Советы по правильному питанию.
- Ботлихский пирог. Какой рецепт с фото пошагово?
Ботлихский пирог.
Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.
сливочное масло 100 гр
орех грецкий 200 гр
желток ( смазать пирог )
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Источник
Ботлихские пироги рецепт по шаговый
Ботлихский пирог — все дело в тесте.
Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время.
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим. Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов.
Теперь готовим начинку.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.
Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она. Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими.
Для теста
яйцо — 1 шт.
сахар — 100 г
слив.масло — 110г
сметана 25% — 100г
сода — 1 ч.л.
мука — 500г, +\- 100г
Начинка
грецкие орехи — 200
курага — 150
сахар — 200г
Для смазывания пирога
желток и 3 ч.л. молока
Источник
Ботлихский пирог
16.09.2020 Комментариев нет 26 Просмотров
Рецепт бездрожжевого пирога с орешками и курагой.
Родом этот пирог из Дагестана. Пирог именуют ботлихским — по наименованию местности, где его готовят. Пирог весьма лёгкий в изготовлении, длительно хранится, при желании его можно заморозить.
Форму я использую 25 см, можно применять форму большего поперечника.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
—
450 г
100 мл
5 г
100 г
100 г
70 г
—
1 шт
Для внутренности
- Курага—
200 г - Орешки грецкие—
200 г - Сахар—
150 г
количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
5296.8 ккал
95.3 г
239.8 г
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г
ВидеоРецепт «Ботлихский пирог»:
По шаговый Рецепт приготовления.
1. В напиток вываливать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше мало взбить яичко с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
Влить напиток и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.
По частям ввести муку и замесить весьма мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и бросить на 7-8 часов ( либо на ночь (то есть темное время суток) ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орешки и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто поделить на 3 части , две однообразные и одну гораздо меньше.
Раскатать одну огромную часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.
Выложить ореховую начинку ( бросить мало что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать наименьшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.
Сверху выложить начинку из кураги и накрыть крайним слоем теста.
Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я мало разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орешком сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут .
9. Готовому пирогу отдать остыть, извлечь из формы и порезать на куски.
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Источник
Ботлихский пирог. Какой рецепт с фото пошагово?
В Республике Дагестан есть район, который называется Ботлихский. Жители этого района на все праздники и другие
культурно-массовые мероприятия пекут вкусные пироги, которые впоследствии и получили название Ботлихский пирог.
Для приготовления Ботлихского пирога на 16 персон потребуются вот такие продукты:
Для начала в стакан нальем кефир, всыпем соду и ложечкой хорошо перемешаем.
В миске слегка взобьем яйцо с сахаром, добавим сметану комнатной температуры и перемешаем.
Затем вольем кефир и снова перемешаем. Вольем растопленное, не горячее сливочное масло и перемешаем.
В полученную смесь постепенно всыпем муку и замесим мягкое тесто.
Тесто накроем плёнкой и на 7-8 часов уберем в сторонку.
Сделаем начинку. В блендере измельчим грецкие орехи и смешаем их с половиной сахара.
Промытую и просушенную курагу также измельчим в блендере и в другой миске перемешаем с оставшимся сахаром.
Тесто разделим на две одинаковые части и одну часть поменьше.
Сначала раскатаем одну большую часть теста, выложим в форму, смазанную маслом и сформируем бортики.
Равномерно распределим на тесто ореховую начинку. (немного начинки оставим для присыпки пирога сверху).
Затем раскатаем меньшую часть теста и накроем им ореховую начинку.
Равномерно распределим на тесто всю начинку из кураги и закроем последним пластом теста.
Защипнем края верхней части теста с нижней частью теста, промажем заготовку разбавленным водой желтком, ножом проколем пирог в нескольких местах, насыпем остатки измельченных грецких орехов и отправим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 35 минут для запекания Ботлихского пирога до румяности и золотистости.
Испеченному Ботлихскому пирогу дадим остыть, аккуратно вытащим из формы, нарежем на порционные куски и в тарелке подадим на стол. Приятного аппетита!
Источник