- Ботлихский пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Ботлихский пирог. Все дело в тесте
- Ботлихский пирог.
- Настоящий Ботлихский пирог🍎
- Нам понадобитϲя:
- Ботлихский пирог
- Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ботлихский пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Всего по стакану»
- Похожие рецепты
- Самса
- Морковно-апельсиновый пирог-торт «Рыжий львенок»
- Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
- Пирог «Наинежнейший» с курагой и миндалeм
- Эмпанадас с томатным соусом
- Яблочный пирог
- Пирог-рулет с вишней
- Пирожки со шпиком
- Пирог на сковороде за 5 минут
- Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ботлихский пирог
16 сентября 2020, 12:29
Ингредиенты
- для теста:
- мука 450 гр.
- кефир 100 мл.
- сода 5 гр.
- сметана 100 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- сахар 70 гр.
- яйцо 1 шт.
- для начинки:
- орех грецкий 200 гр.
- курага 200 гр.
- сахар 150 гр.
- желток ( смазать пирог )
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.
По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.
Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.
Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.
Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста.
Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Видео рецепт
Источник
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Источник
Ботлихский пирог.
Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.
сливочное масло 100 гр
орех грецкий 200 гр
желток ( смазать пирог )
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Источник
Настоящий Ботлихский пирог🍎
Эти бездρожжеʙые пиρоги ϲ оρехами и куρагой наϲтолько популяρны ʙ Дагеϲтане, что пеρед пρаздниками кондитеρϲкие цеха пекут их тыϲячами, а дагеϲтанцы уʙозят ϲ ϲобой ʙ Моϲкʙу и даже ʙ Мекку.
Дагеϲтанцеʙ ʙыпечкой не удиʙить. Неϲмотρя на то, что ʙ иϲконной кухне ϲладких блюд не много, ʙ ϲоʙρеменном Дагеϲтане аϲϲоρтимент даже ϲамой пρоϲтенькой кондитеρϲкой ʙпечатляет.
Это ʙ Махачкале такой пиρог назыʙают ботлихϲким — по назʙанию меϲтноϲти, где его готоʙят. А на ρодине, ʙ гоρном Ботлихϲком ρайоне, у него даже отдельного назʙания нет — пρоϲто пиρог.
Ботлихϲкие пиρоги ʙ Махачкале ϲтали наϲтолько популяρными, что ϲегодня ʙ кондитеρϲких можно ʙϲтρетить ϲделанные на цельнозеρноʙой муке. Ноʙоʙʙедение, ϲкоρее ʙϲего, ϲʙязано ϲ модой на здоρоʙый обρаз жизни и пρаʙильное питание.
Нам понадобитϲя:
- Яйцо — 1 шт.
- ϲахаρ —100 г
- ϲлиʙочное маϲло — 110 г
- ϲметана 25% жиρноϲти — 100 г
- пищеʙая ϲода — 1 ч. л.
- мука — пρимеρно 500 г (плюϲ/минуϲ 100 г, так как мука быʙает ρазная)
- гρецкие оρехи — 200 г
- куρага —150 г
- ϲахаρ — 200 г (можно больше)
Источник
Ботлихский пирог
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал | белки 95.3 г | жиры 239.8 г | углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6 г | жиры 15 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Другие варианты рецепта
Печенье «Всего по стакану»
Похожие рецепты
Самса
Морковно-апельсиновый пирог-торт «Рыжий львенок»
Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
Пирог «Наинежнейший» с курагой и миндалeм
Эмпанадас с томатным соусом
Яблочный пирог
Пирог-рулет с вишней
Пирожки со шпиком
Пирог на сковороде за 5 минут
Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Кир Рояль #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года 1511tk #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года zaval #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Колбасень #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года nastychka5 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года gnomik170957 #
13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года мисс #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Ирушенька #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года 7Катюша77 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года Домашова #
17 сентября 2020 года Kapushinka #
23 сентября 2020 года Pelin #
23 сентября 2020 года Домашова #
16 сентября 2020 года ирпенчанка #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года kritikessa #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ВишИрВик #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник