Ботва моркови рецепты приготовления

Морковная ботва и рецепты с морковью

О магазине

Статьи

Рецепты

Как внести в свой рацион дополнительные витамины и при этом следовать принципу минимума отходов? Очень просто! Нужно всего лишь научиться есть морковную и свекольную зелень, то есть ботву.

А научиться потому, что хоть ботва вполне себе обычная зелень, есть ее нам непривычно, не принято. Мы все всроде как знаем, что выдернул морковку, зелень оторвал и выкинул, или купил морковь в магазине — и она чистая и без ботвы.

Такой подход, конечно, не самый оптимальный. Мы во-первых не едим чтото полезное, во-вторых, выкидываем часть продукта. Это примерно как пол морковки съесть, а другую половину выкинуть. Ботва — она тоже очень даже еда, как и сам корнеплод.

При приготовлении еды можно добавлять достаточно много ботвы, потому что она сильно уменьшается в объеме при приготовлении.

Итак, что же делать с морковной ботвой?

Ну, во-первых, относиться к ней как к обычной зелени!
Вот покупаем мы петрушку, шпинат, латук, и также и зелень моркови. Она с ними в одном ряду 🙂 просто мы не привыкли так на нее смотреть. Это не отходы от моркови 🙂
В зелени моркови в 6 раз больше витамина С, чем в самой морковке! Также в ней калий и кальций, а легкая горчинка способствует лучшему пищеварению.

А во-вторых, вот Вам несколько идей:
— добавляйте ботву туда же, куда кладете морковь, минут за 5 до выключения: в суп, тушеные овощи, капусту, рис и т.п.;
— в любую “зажарку” (лук, морковь, чеснок и т.п.) можно добавить и ботву;
— добавьте ботву к любым оладушкам: из теста, кабачка или морковным.
— в начинку киша и пирогов;
— в фарш для котлет;
— в песто и соус к пасте;
в яичницу;
— замените часть петрушки в табуле;
— в смузи.

Морковная ботва имеет морковно-петрушечный вкус, достаточно выразительный.

Советы по употреблению и хранению.

  • Храните ботву отдельно от моркови в холодильнике.
  • У ботвы есть стебельки и листья — более нежная часть. Стебельки можно отрезать и использовать для приготовления бульона (можно их для этого замораживать), а если Вы хотите их включить в блюдо, надо мелко резать и добавлять раньше листьев, чтобы они успели приготовиться.
  • Перед употреблением хорошо ее мойте, лучше в глубокой миске, так как пыль может быть незаметна, но если морковь растет в открытом месте, она точно там будет — от дождей и ветра.

Делимся классным видео с рецептами с морковью и ботвой. Частично рецепты опробованы 🙂 Просим прощения, что видео на английском, на русском такого хорошего не нашлось. Если нужна помощь с каким-то рецептом, обращайтесь!

Источник

ТОП-7 лекарственных рецептов из морковной ботвы: “вершки” для красоты и здоровья

Морковную ботву, как и ботву остальных корнеплодов, мы привыкли срезать и отправлять в утиль. А зря! Оказывается, на основе ботвы некоторых овощей могут получиться потрясающе вкусные блюда. Один только свекольник чего стоит! А вот из морковной ботвы, например, можно приготовить массу целебных препаратов, которые пользовались популярностью задолго до нашего появления на свет. Впрочем, чего уж греха таить: они и сегодня не менее актуальны, чем в прошлой жизни.

Читайте также:  Зубатка с грибами рецепт

Чем полезны “вершки”?

Нам с вами уже, наверное, и не понять, что же такого полезного и вкусного кроется в “вершках”. Помните знаменитый мультик о том, как мужик с медведем договорился: одному корешки, а другому — вершки? В нашем случае все примерно так же. Если знать, как применить ботву, можно извлечь из нее много полезного. Давайте для начала узнаем об опыте наших предков. Итак, в древние времена из вершков корнеплодов готовили:

  • начинку для пирогов;
  • десерты;
  • крупяные блюда;
  • борщи;
  • супы;
  • мясные кушанья.

Не верите? А вот вам, пожалуйста, давно известный факт: ботва моркови вместе со свекольной ботвой издревле считается самой лучшей основой для украинского борща. Это сегодня современные хозяйки трут на терке морковку и свеклу, аккуратно режут кубиками лук и болгарский перец, пропускают через пресс дольки чеснока. А в давние времена многие овощные составляющие заменялись несъедобными, на первый взгляд, листьями и стебельками.

Ботвинья — традиционное блюдо славянской кухни, которое потенциальные свекрови использовали для проверки будущей невестки. Если девушка, которую хотел брать в жены сын, умела готовить ботвинью, свекровь давала добро на брак. Умение приготовить ботвинью сытно и вкусно было прямым доказательством того, что сын никогда голодным не останется — даже если среди ингредиентов для приготовления пищи у невестки будет одна ботва.

Полезные свойства морковной ботвы аналогичны полезным свойствам стеблей редиса и свеклы:

  • минеральный и витаминный состав “вершков” шире и завиднее, чем у “корешков”, то есть у самих корнеплодов;
  • морковная ботва богата аскорбиновой кислотой, благодаря чему невероятно полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в стеблях и листьях содержится много фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, а также для обычных людей, так как укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность;
  • в морковной ботве много йода и железа, а также калия и витаминов, которые составляют группу B.

Если вы намерены использовать морковную ботву для приготовления кулинарных изысков, знайте: “вершки” моркови горчат. Для того чтобы убрать горечь из блюда, стебли необходимо на ¼ часа замочить в кипятке. После — ополоснуть холодной водой. Горечь уйдет, будто бы ее и не бывало.

Целебные чаи из морковной ботвы: 4 рецепта

Прежде чем приступать к приготовлению напитков, которыми народные лекари готовы вылечить практически любой недуг, необходимо запастись сырьем. Считается, что срезать морковную ботву необходимо в момент цветения. Для этого пригодится нож или секатор. Срезанную зелень нужно уложить в тень на хорошо проветриваемой локации и оставить вялиться в солнечном тепле. После полного высыхания ботву можно измельчить и сложить в мешочек из натурального материала или другую подходящую для хранения емкость.

Максимальный срок хранения высушенной морковной ботвы составляет 12 месяцев. Если за этот срок вы не использовали заготовленное сырье, отправьте его в мусорный бак и заготовьте новую порцию, так как прошлогодние “вершки” уже утратили практически все свои полезные свойства.

Чай для лечения гастрита

Описание недуга. Гастритом называют воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке желудка. Если гастрит не лечить, то он способен довольно быстро превратиться в язву — хронический недуг, при которого фактически в слизистой оболочке образуется дыра.

Рецепт препарата

  1. Берем три чайных ложки сухого сырья и заливаем их стаканом кипятка.
  2. Накрываем емкость крышкой и настаиваем около часа.
  3. Процеживаем напиток и пьем.

Особенности лечения.Длительность курса лечения должен определить врач-гастроэнтеролог, потому что с болезнями органов ЖКТ шутки плохи. Но обычно при гастрите чай на основе морковной ботвы пьют не меньше трех недель. После делают перерыв на полмесяца, а потом еще пару раз повторяют лечебный курс вновь. Разовая доза чая составляет 250 мл. Количество суточных приемов должно быть равно трем.

Если сушеной морковной ботвы под рукой не оказалось, можете смело брать аналогичное количество измельченных свежих стеблей моркови. При использовании свежего сырья процесс настаивания сокращается до 20 минут.

Чай для лечения гипертонии

Описание недуга.Гипертония — это болезнь, при которой у человека постоянно повышается давление. Врачи настаивают на том, чтобы люди среднего возраста регулярно “общались” с тонометром и измеряли собственное артериальное давление. По мнению медиков, эта простая манипуляция помогает диагностировать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. А ранняя диагностика, как известно, — это ключ к выздоровлению или, как минимум, к ограниченной локализации болезни.

Читайте также:  Рецепт курицы по китайски кунжут

Рецепт препарата

  1. Берем столовую ложку сухой и уже измельченной морковной ботвы.
  2. Выливаем к ней 250 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем пять минут.
  4. Пропускаем через сито и пьем, как только жидкость достаточно остынет для того, чтобы не обжечь горло и мгновенно усвоиться организмом.

Особенности лечения.Длительность лечения “гипертоническим” чаем составляет 21 день. По прошествии этого времени пациентам рекомендуют на две недели прерваться и перестать принимать целебный чай. А по прошествии 14 дней повторить курс лечения вновь. Суточная норма чая составляет три стакана. Лучше всего заменять напитком обычный черный чай и пить его трижды в день, но только до еды. Или же через ¼ часа после обеда или ужина.

Чтобы питье как можно быстрее усвоилось, необходимо, чтобы его температура была равна температуре вашего тела. Слишком горячее питье организм охлаждает, тратя на это свою энергию и затягивая процесс усвоения. А слишком холодные напитки нагревает.

Чай для лечения мочекаменной болезни

Описание недуга.Уролитиаз — так по-научному называется данный недуг. Он характеризуется формированием камней внутри органов и элементов мочевыделительной системы. Существует также термин “нефролитиаз”, который частенько используют в качестве синонима понятия “мочекаменная болезнь”. Однако это не совсем правильно, так как нефролитиаз характеризуется наличием камней в почках.

Рецепт препарата

  1. Берем термос и насыпаем в него две столовых ложки растительного сырья.
  2. Заливаем сырье водой в количестве пол-литра.
  3. Закручиваем крышку термоса и оставляем лекарство на ночь.
  4. Утром пропускаем готовый чай через сито, очищая от растительных компонентов, и пьем теплым.

Особенности лечения.Прием препарата нужно “подвязать” к приемам пищи. Важно, чтобы ваше питание при этом было дробным. Кушая пять раз в день, столько же раз принимайте по три столовых ложки лекарственного чая, делая это перед началом завтрака или обеда или уже после завершения трапезы — минут через 15-20.

Чай, приготовленный по предложенному выше рецепту, может стать отличной натуральной альтернативой растительным и гомеопатическим препаратам, которые продаются в аптеках и стоят довольно дорого.

Чай для выведения песка из мочеточников

Описание недуга.Наличие песка в мочеточниках — это лишь подтверждение того, что пациент страдает мочекаменной болезнью. Если вы с лечащим врачом уверенно взялись за выведение инородных веществ из органов мочевыделительной системы, непременно используйте чай с петрушкой на основе морковных “вершков” в качестве растительного стимулятора этого непростого процесса.

Рецепт препарата

  1. Смешиваем столовую ложку морковных стеблей с аналогичным количеством сухой измельченной зелени петрушки.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой.
  4. Через полчаса процеживаем.
  5. Делим на две порции и принимаем согласно указаниям.

Особенности лечения. Чай нужно пить три раза в сутки. Важно делать это на голодный желудок. Примерно за полчаса до основного приема пищи. Разовая доза чая составляет 100 мл. Длительность лечения должен определить врач, опираясь на ваш анамнез.

Натуральные “женские” препараты из морковной ботвы: 3 проверенных средства

Отдельные несколько слов стоит сказать и о том, чем морковная ботва полезна для женского здоровья. И в традиционной, и в народной медицине лекарства на ее основе применяют для лечения цистита и миомы. Ниже — рецепты, которые сделают возможным приготовление целебных препаратов в домашних условиях.

  • При цистите: смешиваем горсть сухого сырья с двумя стаканами кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 50 мл трижды или четырежды в день. Прием препарата нужно продолжать до полного выздоровления и избавления от недуга.
  • При миоме матки: заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка, накрываем крышкой, хорошенько укутываем в полотенце и около часа не трогаем будущее лекарство. После пропускаем через сито. Для разового приема смешиваем настой с аналогичным количеством сока ростков брокколи. Если таковых нет, заменяем их на ростки тыквы.
Читайте также:  Рецепт по латыни беклазона

А для того, чтобы волосы были крепкими, шелковистыми и интенсивно росли, раз в неделю ополаскивайте их специальным растительным кондиционером. Для его приготовления пять столовых ложек морковных “вершков” необходимо залить двумя литрами кипятка и настоять в течение нескольких часов. Чтобы средство было удобнее использовать, перед применением его следует процедить. А после ополоснуть настоем вымытые шампунем волосы. Смывать настой с шевелюры нельзя. Сушить волосы феном после процедуры — тоже. Лучше всего расчесать их и дать высохнуть самостоятельно.

Источник

Что делать с ботвой моркови

Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.

Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.

Котлеты и оладьи

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.

Зеленый соус

Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.

Гарнир из моркови

Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!

Квашеная ботва

Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!

Жареная ботва

Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.

Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector