Ботва свеклы рецепт котлет

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо. В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.

Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

  • Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

5. Всё тщательно перемешиваем

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Котлеты из ботвы свеклы рецепт

Овощное удовольствие

Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.

Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.

На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.

Свекольные котлеты — рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты


Свекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist
Вам понадобятся:

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.
  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.
Читайте также:  Рыба терпуг горячего копчения рецепты

Свекольные котлеты в духовке с изюмом


Свекольные котлеты с изюмом | Гастроном
Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Блюда из топинамбура – 10 рецептов просто, быстро и вкусно

Самые вкусные и простые рецепты из тыквы

Вкусные и необычные рецепты с изюмом

Самые простые и вкусные рецепты из репы

Как приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом

Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления

Булгур – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить киноа – 15 самых вкусных рецептов

Предыдущая запись: Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания Следующая запись: Варенье из крыжовника – 11 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

  • https://1000.menu/catalog/botva-sveklj
  • https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/svekolnaya-botva.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/svekolnie-listya/
  • https://fb.ru/article/201875/svekolnaya-botva-retseptyi-so-svekolnoy-botvoy
  • https://receptveka.ru/salaty/salaty-so-svekolnoy-botvoy/

Бабушкины рецепты

Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.

Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.

Готовить тоже надо по привычной технологии:

  1. Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
  2. Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
  3. Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.

Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.

Рецепт Салат из свекольной ботвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свекольной ботвы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Рецепт картофельных пирожков с сосисками
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.7 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1920 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.8% 6333 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 15.7% 727 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1.8% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.6% 2500 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.1% 2782 г
Зола 0.804 г
Витамины
Витамин А, РЭ 75.2 мкг 900 мкг 8.4% 9.6% 1197 г
Ретинол 0.006 мг
бета Каротин 0.523 мг 5 мг 10.5% 12% 956 г
Лютеин + Зеаксантин 537.28 мкг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.1% 3673 г
Витамин В4, холин 4.67 мг 500 мг 0.9% 1% 10707 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 3.5% 3226 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 6% 1905 г
Витамин В9, фолаты 24.081 мкг 400 мкг 6% 6.8% 1661 г
Витамин C, аскорбиновая 10.25 мг 90 мг 11.4% 13% 878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.158 мг 15 мг 7.7% 8.8% 1295 г
Витамин Н, биотин 0.385 мкг 50 мкг 0.8% 0.9% 12987 г
Витамин К, филлохинон 46.2 мкг 120 мкг 38.5% 43.9% 260 г
Витамин РР, НЭ 0.4463 мг 20 мг 2.2% 2.5% 4481 г
Ниацин 0.282 мг
Макроэлементы
Калий, K 221.16 мг 2500 мг 8.8% 10% 1130 г
Кальций, Ca 48.54 мг 1000 мг 4.9% 5.6% 2060 г
Магний, Mg 16.42 мг 400 мг 4.1% 4.7% 2436 г
Натрий, Na 13.58 мг 1300 мг 1% 1.1% 9573 г
Сера, S 8.16 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12255 г
Фосфор, Ph 30.5 мг 800 мг 3.8% 4.3% 2623 г
Хлор, Cl 22.97 мг 2300 мг 1% 1.1% 10013 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 432.9 мкг
Железо, Fe 0.661 мг 18 мг 3.7% 4.2% 2723 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 1.36 мкг 10 мкг 13.6% 15.5% 735 г
Марганец, Mn 0.1315 мг 2 мг 6.6% 7.5% 1521 г
Медь, Cu 65.89 мкг 1000 мкг 6.6% 7.5% 1518 г
Молибден, Mo 6.045 мкг 70 мкг 8.6% 9.8% 1158 г
Селен, Se 0.204 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 26961 г
Фтор, F 4.23 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 94563 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1.4% 8333 г
Цинк, Zn 0.2267 мг 12 мг 1.9% 2.2% 5293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.194 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.557 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.986 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.063 г min 16.8 г 30.1% 34.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.117 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.038 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.963 г от 11.2 до 20.6 г 8.6% 9.8%
18:2 Линолевая 0.926 г
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 21.8%

Энергетическая ценность Салат из свекольной ботвы составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.
  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Свекольные котлеты с картофелем

Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.

Читайте также:  Мой любимый рецепт имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 3 свёклы;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите овощи, снимите с них кожуру.
  2. Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
  3. Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
  4. Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.

Диетическая пища

Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.

Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.

Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:

  1. Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
  3. Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
  4. Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).

Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

  • 2 литра – воды или бульона
  • 3-4 шт. – свеклы с ботвой
  • 4 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
  • Соль, специи, растительное масло

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.
  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Как готовить свекольные котлеты

Свекольные котлеты | WomanjourСвекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector