- Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
- Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
- Котлеты из ботвы свеклы рецепт
- Овощное удовольствие
- Свекольные котлеты — рецепты с фото
- Классические свекольные котлеты
- Свекольные котлеты в духовке с изюмом
- Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой
- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Вегетарианские котлетки
- Бабушкины рецепты
- Рецепт Салат из свекольной ботвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из свекольной ботвы».
- Котлеты из свекольных листьев
- Свекольные котлеты с картофелем
- Диетическая пища
- Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
- Сытные свекольные котлеты
- Как готовить свекольные котлеты
Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо. В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.
Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?
Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):
- Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
- Масло ги – 1 ст.л.
Мой способ приготовления:
1. Режем черешки свёклы
2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке
3. Лук шинкуем кубиками
4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль
5. Всё тщательно перемешиваем
6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.
Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!
Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Котлеты из ботвы свеклы рецепт
Овощное удовольствие
Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.
Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.
Готовится блюдо следующим образом:
- Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
- Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.
На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.
Свекольные котлеты — рецепты с фото
Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.
Классические свекольные котлеты
Свекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist
Вам понадобятся:
- Свекла – 800 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 100 г.
- Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
- Очистить ее.
- Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
- Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
- Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
- Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
- Подать на стол со сметаной или сыром.
Свекольные котлеты в духовке с изюмом
Свекольные котлеты с изюмом | Гастроном
Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.
- Средних размеров свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – о,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Темный изюм – 30 г.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
- Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
- Промыть несколько раз и перебрать изюм.
- Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
- В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
- Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Блюда из топинамбура – 10 рецептов просто, быстро и вкусно
Самые вкусные и простые рецепты из тыквы
Вкусные и необычные рецепты с изюмом
Самые простые и вкусные рецепты из репы
Как приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом
Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления
Булгур – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить киноа – 15 самых вкусных рецептов
Предыдущая запись: Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания Следующая запись: Варенье из крыжовника – 11 самых вкусных рецептов приготовления на зиму
Вегетарианские котлетки
Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.
Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.
- https://1000.menu/catalog/botva-sveklj
- https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/svekolnaya-botva.html
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/svekolnie-listya/
- https://fb.ru/article/201875/svekolnaya-botva-retseptyi-so-svekolnoy-botvoy
- https://receptveka.ru/salaty/salaty-so-svekolnoy-botvoy/
Бабушкины рецепты
Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.
Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.
Готовить тоже надо по привычной технологии:
- Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
- Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
- Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.
Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.
Рецепт Салат из свекольной ботвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свекольной ботвы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.7 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1920 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.8% | 6333 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 15.7% | 727 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.6% | 2500 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2782 г |
Зола | 0.804 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.2 мкг | 900 мкг | 8.4% | 9.6% | 1197 г |
Ретинол | 0.006 мг | ||||
бета Каротин | 0.523 мг | 5 мг | 10.5% | 12% | 956 г |
Лютеин + Зеаксантин | 537.28 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 4.67 мг | 500 мг | 0.9% | 1% | 10707 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 3.5% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 6% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 24.081 мкг | 400 мкг | 6% | 6.8% | 1661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.25 мг | 90 мг | 11.4% | 13% | 878 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.158 мг | 15 мг | 7.7% | 8.8% | 1295 г |
Витамин Н, биотин | 0.385 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.9% | 12987 г |
Витамин К, филлохинон | 46.2 мкг | 120 мкг | 38.5% | 43.9% | 260 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4463 мг | 20 мг | 2.2% | 2.5% | 4481 г |
Ниацин | 0.282 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.16 мг | 2500 мг | 8.8% | 10% | 1130 г |
Кальций, Ca | 48.54 мг | 1000 мг | 4.9% | 5.6% | 2060 г |
Магний, Mg | 16.42 мг | 400 мг | 4.1% | 4.7% | 2436 г |
Натрий, Na | 13.58 мг | 1300 мг | 1% | 1.1% | 9573 г |
Сера, S | 8.16 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12255 г |
Фосфор, Ph | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 4.3% | 2623 г |
Хлор, Cl | 22.97 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 10013 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 432.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 4.2% | 2723 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Кобальт, Co | 1.36 мкг | 10 мкг | 13.6% | 15.5% | 735 г |
Марганец, Mn | 0.1315 мг | 2 мг | 6.6% | 7.5% | 1521 г |
Медь, Cu | 65.89 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 7.5% | 1518 г |
Молибден, Mo | 6.045 мкг | 70 мкг | 8.6% | 9.8% | 1158 г |
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 26961 г |
Фтор, F | 4.23 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94563 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.2267 мг | 12 мг | 1.9% | 2.2% | 5293 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.194 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.557 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.986 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.063 г | min 16.8 г | 30.1% | 34.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.038 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.963 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.926 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 21.8% |
Энергетическая ценность Салат из свекольной ботвы составляет 87,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты из свекольных листьев
Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.
- ботва 6-7 свёкол;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
- Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
- Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
- Обжарьте на сковороде.
Свекольные котлеты с картофелем
Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.
Ингредиенты:
- 3 свёклы;
- 2 картофеля;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите овощи, снимите с них кожуру.
- Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
- Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
- Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.
Диетическая пища
Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.
Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.
Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:
- Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
- Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
- Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).
Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.
Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
- 2 литра – воды или бульона
- 3-4 шт. – свеклы с ботвой
- 4 шт. – картофелины
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 3 шт. – помидора
- 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
- Соль, специи, растительное масло
1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.
2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.
3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.
4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.
Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.
Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.
Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Как готовить свекольные котлеты
Свекольные котлеты | WomanjourСвекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
Источник