Ботва свеклы с яйцом рецепты

Рецепт аппетитного осетинского пирога со свекольной ботвой + жаренная ботва с луком и яйцами

Почему многие огородники выбрасывают свекольную ботву? Возможно, просто не пробовали блюда из нее и не знают, как правильно и вкусно приготовить. Сегодня попробуем исправить ситуацию.

Сочные листья свеклы содержат много витаминов и микроэлементов. Ботва положительно влияет на работу кишечника и препятствует развитию раковых клеток. В статье поделюсь аппетитными и полезными рецептами, которые часто готовлю из сочных листьев свеклы.

Жареная свекольная ботва с луком и яйцами

Готовится блюдо быстро и просто. Отличный вариант для полноценного завтрака или ужина.

  • Небольшой пучок ботвы промойте и обсушите. Теперь нарежьте ботву вместе с прожилками.
  • Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте ботву и перемешайте.
  • Измельчите немного укропа и добавьте к свекольной ботве. Перемешайте.
  • Когда испарится вся жидкость, зеленую массу залейте яйцами. Осталось накрыть крышкой и потомить на плите в течение 3 мин.

Готово! Можно пробовать.

Осетинский пирог с ботвой и адыгейским сыром

Осетинские пироги пробовала с разными начинками, но этот вариант самый любимый. Я, конечно, не кавказская женщина и не знаю всех тонкостей приготовления осетинского пирога, но этот рецепт мне тоже нравится. По вкусу ничем не хуже.

А если вы знаете, как правильно готовить эту вкусную выпечку, буду рада вашим комментариям.

Итак, мой рецепт аппетитного осетинского пирога

  • В стакан теплого молока добавьте 10 гр сухих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. л. муки. Все размешайте и поставьте на 15 мин в теплое место.
  • Пока опара подходит, можно заняться начинкой. Для этого натрите на крупной терке 200 гр. адыгейского сыра, нарежьте мелко 100 гр. свекольной ботвы, сюда же добавьте измельченную зелень укропа и лука. Перемешайте все руками.
  • К поднявшейся опаре добавьте 300 гр. муки и замесите тесто. Накройте и дайте тесту подойти в течение 30 мин.
  • Сделайте из теста лепешку, а из начинки шарик. Положите шарик на центр лепешки. Все края соберите и защипните сверху. Должен получиться мешочек.
  • С помощью скалки раскатайте пирог, чтобы он увеличился. В середине пирога сделайте отверстие. Постарайтесь раскатать, как можно тоньше.
  • Выпекайте пирог до румяной корочки в разогретой до 200°C духовке.
  • Готовую и горячую выпечку смажьте сверху сливочным маслом.

Обязательно попробуйте приготовить. Уверена, захотите испечь его снова и снова.

А что вы готовите из свекольной ботвы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада получить от вас обратную связь, какие вопросы по данной теме вам интересны.

Источник

Яичница со свекольной ботвой.

Яичница — дело знакомое, любимое и в то же самое время совершенно обыденное.

Хотя вариантов яичницы и омлета существует множество.

В этом рецепте важной составляющей яичницы стала свекольная ботва. Не только же в борщ или в пироги / начинки ее использовать.

Ну и для сытности не обошлось и без свиной грудинки. Но главное, все же ботва.

Для яичницы со свекольной ботвой понадобится:

  • Яйца
  • Свекольная ботва
  • Свиная грудинка
  • Зеленый лук
  • Сливочное масло
  • Соль.

Готовим яичницу со свекольной ботвой.

Все просто как… яичница.

Нарезаем свекольную ботву небольшими кусочками, зеленый лук нарезаем крупными кольцами.

На среднем огне разогреваем в сковороде сливочное масло и отправляем в сковородку нарезанную зелень. Слегка посыпаем солью, чтобы зелень лучше раскрыла свои запахи.

Помешивая держим зелень в сковородке буквально минуту-две, чтобы свекольная ботва и лук обмякли и только-только начали жариться в сливочном масле.

Зелень выкладываем из сковородки в глубокую тарелку.

В то же, уже ароматизированное масло выкладываем свиную грудинку, порезанную на небольшие кусочки.

Поскольку огонь средний, то у нас есть немного времени, чтобы подготовить яйца, пока обжаривается грудинка.

В тарелку с обжаренной зеленью разбиваем яйца. Солим по вкусу.

Перемешиваем яйца и ботву с луком до равномерной массы.

К этому моменту грудинка уже слегка обжарилась.

Читайте также:  Чечевичный суп с чесноком рецепт

Выливаем к грудинки яичную массу с зеленым луком и свекольной ботвой, уменьшаем огонь до совсем небольшого и прикрываем сковородку крышкой.

Жарим яичницу до любимого вами состояния готовности, я люблю, когда яичница прожарена полностью.

Горячую яичницу подаем на стол. Все готово. Свекольная ботва и зеленый лук добавляют свой вкус обычному блюду и в силу этого стандартное блюдо становится новым с новым вкусом.

Источник

Ботва свеклы с яйцом рецепты

Сладкий перец — 80 Грамм (или 1 штука)

Сливочное масло — 20 Грамм

Прованские травы — По вкусу

Зелень — По вкусу

Яйцо вареное — По вкусу (для подачи блюда)

Картофель — 3 Штуки

Свекла — 1 Штука

Перец черный молотый — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Куриное филе — 1 Штука

Сметана — По вкусу (для подачи блюда)

Подготовьте продукты для супа. Кроме плиты понадобится духовка и фольга. Приступим!

Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу в два-три слоя и отправьте в духовку запекаться, температура — 180 градусов, 50-60 минут. После снимите фольгу, остудите овощ.

Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Поместите его в кипящую воду и варите 10 минут.

Яйца в свекольном маринаде

1 неполная ч.л. соли;

2-3 листика лаврушки;

1/2 ч.л. перца в зернах;

1/2 ч.л. душистого перца в зернах;

75-100 мл уксуса 9% (я использовала 75 мл яблочного);

2 средние свеклы;

Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем.

Свеклу нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой, добавляем все оставшиеся ингридиенты (кроме яиц) и ставим на огонь, после закипания, огонь уменьшаем и даем маринаду покипеть около 15 минут. Охлаждаем.

Очищенные яйца закладываем в маринад и отправляем всё в холодильник как минимум на 24 часа. Я продержала их в маринаде око.

Пирог со свекольной ботвой

кусочек сливочного масла (с чайную ложку)

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ч. ложка сахара

3-4 стакана муки (по густоте)

20 г. советского сыра

1 ч. ложка уксуса 9%

свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)

30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)

Приготовление слоеного теста

Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).

Раскатать тесто в тонкий слой.

Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.

Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.

Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий сло.

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец
Читайте также:  Как составить рецепт для мыла

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар
Читайте также:  Готовим холодец дома рецепт

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль
  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector