Ботвинник с ботвой рецепт

Ботвинник

Для рецепта ботвинника вам потребуется:

  • молодая свёкла (с ботвой) — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу
  • растительное масло
  • вода.

Рецепт приготовления ботвинника:

Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.

Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.

В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.

Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.

Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.

Источник

Ботвинья с мясом

В принципе, ботвинья с мясом — это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ботвинью с мясом

Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. в бульон
  • Морковь – 1 шт. в бульон
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
  • Морковь – 2 шт. для поджарки
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свекла – 700 г молодая
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия — ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я — с некоторыми особенностями.

Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон — вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2

Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка «уйдет» — добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа — до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон — время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей. ), вкус будет более насыщенный.

Читайте также:  Рецепт быстрой маринованной капусты кусками

Шаг 3

К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала — очистить лук, морковь и картофель.

Шаг 4

Свеклу разделить на «вершки и корешки». Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож — удобная вещь на кухне.

Шаг 5

Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.

Шаг 6

Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.

Шаг 7

Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.

Шаг 8

Нарезать картофель на небольшие кубики.

Шаг 9

Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.

Шаг 10

Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности — в этот момент и добавить нарезанную свеклу.

Шаг 11

Добавить сахар — для баланса вкуса, а также уксус — кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы — минут 7.

Нарезать вершки — ботву со стеблями.

Шаг 12

Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.

Добавить лавровый лист и проверить суп на соль — при надобности скорректировать на свой вкус.

Шаг 13

Нарезать зелень — по хорошей горсти укропа и петрушки.

Шаг 14

Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Шаг 15

Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Суп ботвинник из листьев свеклы

Количество просмотров: 26362

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Количество порций: 12

Ингредиенты

Приготовление

Супчик получается яркий благодаря стеблям свекольной ботвы и маленьким сочным свеколкам. Очень вкусно варить его на говяжьей грудинке, но свинина и курица тоже подходят для основы этого супа.

Промойте мясо на косточке холодной водой, удалите лишний жир, если он есть. Залейте мясо, положив его в кастрюлю, чистой водой и поставьте вариться на один час с момента закипания. Не забудьте снять пену. Мясо должно вариться на медленном огне.

Вымойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте кубиками.

Лук и морковь очистите и сполосните. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте кубиками. Чеснок очистите и порежьте. Морковь, лук и чеснок поместите на сковороду и пассеруйте с добавлением растительного масла.

Нарежьте подготовленную свекольную ботву. Ее надо хорошенько промыть, у маленьких свеколок отрезать хвостики и поскоблить их ножом.

Бульон готов. Выньте мясо, чуть охладите, отделите косточки. Мякоть нарежьте кусочками.

Опустите в бульон картофель. Варите пять минут. Добавьте поджарку из овощей, посолите суп, варите пять минут.

Добавьте нарезанную ботву свеклы вместе с маленькими свеколками. Накройте кастрюлю крышкой, варите около пяти минут. Добавьте зелень, если хотите. Такой суп очень вкусно присыпать свежей зеленью прямо в тарелке, подавать с мягким хлебом, сдобрив сметаной. Очень вкусно!

Читайте также:  Котлеты свиные рецепт с батоном

В такой суп можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Разнообразьте вкус сладким перцем, обжарив его вместе с луком и морковью.

Ботву можно сохранить впрок, разложив ее по пакетам и сохранив в морозилке. Тогда этот летний супчик будет на вашем столе даже холодной зимой.

Источник

Ботвинник или ботвинья

Полезный и легкий летний овощной суп

Кстати, как называете его вы? Недавно я была на даче и обнаружила, что свекла на грядке как раз в той кондиции, когда этот суп получается из нее лучше всего. Для меня ботвинник — это своеобразный легкий вариант борща . 🙂 Но готовить его немного проще!

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии — мне интересно ваше мнение! 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 😉

  • 2-3 молодых свеклы с ботвой (или можете отдельно нарвать ботву, а свеклу взять покупную или прошлогоднюю). Я также всегда добавляю немного молодой морковной ботвы.
  • Пара средних луковиц
  • Пара средних морковин
  • 3-4 картофелины
  • Столовая ложка уксуса или лимонного сока
  • Соль, перец, зелень и специи по вкусу (Я брала лавровый лист, черный перец горошек, корень петрушки, кинзу, базилик, петрушку и укроп, а также щепотку гранулированного чеснока)
  • Немного растительного масла
  • Я также добавляю столовую ложку сахара
  • Подавать рекомендуется с вареным яйцом и сметаной, также можно положить в тарелку пару ломтиков ветчины.

1) Свеклу моем и чистим, режем кубиками. У ботвы отрезаем черенки, режем их кубиками.

2) Все это выкладываем на разогретую и политую маслом сковородку и обжариваем несколько минут. Затем добавляем примерно полстакана воды, уксус и сахар. Тушим минут 15-20.

3) Картофель чистим, режем любимым способом. Отправляем в кастрюлю, в которой налито примерно 2 литра воды и варим.

4) Пока варится картофель, обжариваем на отдельной сковороде до слегка золотистого цвета лук и морковь.

5) Когда картофель готов, добавляем в суп свекольную заправку и лук с морковью, варим минут 10.

6) Затем добавляем нашинкованную ботву, варим еще минут 5.

7) Добавляем специи и порубленную зелень, солим по вкусу, доводим до кипения. Выключаем огонь и даем супу «подумать» под крышкой минут 10.

Вот и все! Прекрасный, легкий и летний овощной суп. Если веганский вариант вам не по вкусу, добавьте в тарелку при подаче пару ломтиков ветчины или готового мяса. 🙂

Источник

Ботвинья

Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару!

Ботвинья «Сторожевская»

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Читайте также:  Что лечит яблочный уксус рецепты

Ботвинья с рыбой

Старинный русский холодный суп.

Ботвинник «Павловский»

Ботвинник — это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт. Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные. Жара не спадает. Попробуем?

Ботвинья «Лето красное»

Вкусное летнее блюдо, типа борща. Получается очень ароматное, потому что готовится из свежих овощей и листьев свеклы красной. Я беру все «на глазок», здесь пишу примерное количество; когда будете делать, регулируйте по вкусу. Пишу, как делаю я.

Суп огородников «Ботвинник»

Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

Ботвинья на воде

Предлагаю вашему вниманию летний, простой и лёгкий суп-ботвинью. Несколько рецептов на сайте уже есть, но в основном они на мясном или курином бульоне. Но уверяю вас, что просто на воде этот суп очень даже замечательный. Может быть даже постным, если не добавлять перед употреблением сметану))

Ботвинья

Это летнее первое блюдо завоевало любовь моих домашних с первой ложки. Теперь, пока свеклу еще не убрали на хранение, я варю его очень часто. Попробуйте — не пожалеете. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Ботвинья. Ботвинья – русское первое холодное блюдо. Название происходит от главного ингредиента супа – съедобной травы-ботвы. В приготовлении супа может участвовать любая зелень и ботва, которая является съедобной. Некоторые виды ботвы для супа предварительно отваривают, измельчают или протирают и добавляют в суп.

Используется такая зелень, как щавель, свекольная ботва, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка. Для придания остроты супу к нему добавляют листья или корень хрена, зерна горчицы, молотый черный перец.

Ботвинья, кроме зелени и приправ, содержит такие продукты, как редис, свежие огурцы. Может содержать отварное рубленное куриное яйцо и отварной картофель, нарезанный кубиками.

Заправляют суп кислым холодным квасом. Применяется чаще всего для заправки белый хлебный квас. Обычно подают суп к столу с тарелкой колотого льда, который желающие могут добавить каждый себе в тарелки. Также зачастую ботвинью подают с рыбой или раками – предварительно отварными, с добавлением очищенных овощей к ним, специй и соли.

Лучшее время для подачи ботвиньи к столу – лето, жаркие дни, так как этот суп отлично охлаждает организм, к тому же он легче усваивается организмом, чем другой вид холодного супа русской кухни – окрошка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector