Ботыши рецепт с сыром

Ботиши с сыром рецепт

Для снижения калорийности снизьте вложение сахара.Для основы:Мука — 1 стакан;Разрыхлитель — 1 чайная ложка;Масло сливочное — 80 грамм;Сахар — 2 столовые ложки;Яйцо небольшое — 1 штука. Для начинки:Творог — 500 грамм;Сахар — 0.5 стакана;Желтки.

Ингредиенты: 4 отварных яйца, банка шпрот,сухарики,банка грибов,средняя луковица,майонез Приготовление: 1. Отвариваем яйца. Лук режем полукольцами и обжариваем. Грибы режем и обжариваем отдельно. Даем остыть.2. Шпроты разминаем вилкой. Сухарики(если крупные) помять.3. Салат делаем слоями: -2.

Салат оформлен в виде кольца и щедро усыпан изюмом, орехами и кусочками чернослива! Необычное сочетание ингредиентов гарантирует пикантный, новый вкус салата, который непременно украсит как праздничный стол, так и будничную трапезу! Ингредиенты: Куриное филе.

Нет числа рецептам праздничных слоеных салатов! Нигде в мире они не популярны так, как у нас. Наши хозяйки комбинируют все, что приходит в голову, и часто у них, действительно, получаются очень вкусные творения. Слоеный.

Равнодушным никто не останется! Ингредиенты: Тесто: 5 яиц 1 стакан сахара 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом), 2 ст.л. какао, 1 стакан муки. Крем: 0,5 банки сгущенного молока 200 г сливочного масла Глазурь: 1,5 ст.л.

Источник

Ботыши рецепт с сыром

Особенность их в том , что они обязательно должны тянуться

Вода
Мука
Соль(замешиваем пресное тесто.даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Начинка:
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой,добавляем соды на кончике ножа.это придает некую тянучесть творогу,трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше,чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Толокно
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку . Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше,чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду,обжаривать с обеих сторон,готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим.

Или вот такой рецепт.

Тесто: мука — примерно 400г
вода — 1 стакан
соль — щепотка
растительное масло — 3-4 ст.л.

Начинка: творог (свежий) сухой — 500г
сыр (брынза) — 100г
картофель вареный — 2шт
сода — на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)

Масло топленое — для смазывания готовых чуду

1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.

2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.

4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.

Читайте также:  Маринование красного перца рецепт

7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.

8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся.

Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто ,как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать толокном — т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть

Источник

Ботишал — Аварская кухня

Ботишал – традиционное аварское блюдо. Ботишал представляет собой круглую лепешку из тончайшего теста с начинкой из творога с картофелем. Ботишал по-другому еще называют беркал. Они относятся к целому семейству традиционных дагестанских пирогов чуду. Ботишал жарят на специальной сухой сковороде без бортиков и подают непременно в горячем виде, чтобы сыр в начинке тянулся при надкусывании.

Ниже мы приводим традиционный рецепт ботишал, при помощи которого довольно легко можно приготовить их у себя дома.

Ингредиенты – Ботишал:

  • мука – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • домашний сухой творог – 500 гр,
  • картофель – 500 гр,
  • сыр – 50 гр,
  • пищевая сода – 1/4 ч. ложки,
  • сливочное масло – для смазывания,
  • толокно – для присыпки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ботишал:

  1. В глубокую миску просеять муку. Постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Обернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры и отварить до мягкости в подсоленной воде.
  3. Творог размять или протереть через сито и добавить пищевую соду. Если творог слишком сухой, можно добавить немного сливочного масла. Перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к творогу.
  5. Картофель натереть на крупной терке и добавить его творогу. Хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
  7. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось шариков начинки.
  8. Каждый кусок теста раскатать в очень тонкую лепешку и положить туда начинку. Края собрать в центре и сформировать мешочек.
  9. Затем каждый мешочек с начинкой внутри раскатать в лепешку. Для того, чтобы лепешка не порвалась, сначала раскатывают края, помогая растягивать их руками. А затем уже раскатывают середину. Ботишал должен быть достаточно тонким, поэтому раскатать нужно достаточно сильно.
  10. Чугунную сковороду без бортиков или с низкими бортиками разогреть на среднем огне. Жарить без масла с двух сторон до золотистой корочки, около 7-8 минут.
  11. Готовый ботишал переложить на плоскую тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
  12. Сверху посыпать толокном и еще раз смазать маслом.
  13. Подавать ботишал в горячем виде, разрезав на 8 клинообразных кусков.
Читайте также:  Рецепт приготовления свиной прослойки

Видеорецепт – Ботишал:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ботишала. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Ботиши с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350-400 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Сыр (сулугуни или брынза) — 100 г

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом возьмём по списку.

Очень важный момент — творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.

Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.

Готовое тесто обернем пленкой и отложим.

С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.

В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.

Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.

Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.

Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.

Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботиши. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.

Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.

Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.

Нарезаем стопку ботишей крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.

Такие ботиши с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!

Источник

Ботыши рецепт с сыром

Чуду — пироги с творогом и картофелем

— Начинка для ботищала по обыкновению с творогом и картошкой. — А для беркала? — А для беркала с картошкой и творогом.

Получаются тоненькие желто-масленые аппетитно-солнечные пироги. Их любят все, кто приезжает в Дагестан. Ботищал вам вкусен или беркал, решайте сами. В районе Гуниба пристроились два селения — Чох и Согратль. Одно вскарабкалось на скальную кручу. Иное устроилось, уцепившись за острую вершину горы. Одно хвалится учеными перспективами. У этих — доктора наук бороздят просторы неизведанного. В одном пекут круглолицый румянобокий ботищал. В другом — солнечно-рыжий беркал. Два пирога с необыкновенно лакомой нежной картофельно-творожной начинкой. Слава о них распространяется далеко за границами обоих аулов.

Читайте также:  Корень лопуха рецепты миома

Традициям кавказской кухни сотни лет

Но между приготовлением ботищала и беркала существует очень весомое отличие. В начинку для ботищала кладут творог и картофель. А для беркала — картофель и творог. Хвать кусок пылающего жаром, прямиком с горячей сковороды, чуду… Сырные ниточки ботищала тянутся до метра. Сырные паутинки беркала — пока кусок до рта не донесешь.

Испробовал селянин Согратля кусок ботищала. Губу скривил и говорит: «Ну, хорошо пекут. Однако ж до беркала ему, что ишаку до аргамака!». Пообедайте ка с чохцем. Восхвалите ка беркал перед ним. Спаси Аллах вас от несерьезности! Житель аула Чох определенно скажет, что беркал их — это не что иное, как ботищал. Только переименован.

Вот те на, поединок между двумя селами. Дымится, шкворчит кулинарный бой!

Милый путник, куда бы ты не направил свои стопы: посетить Согратль захотел, или Чох тебе приглянулся. Знай. Горцы всенепременно возьмутся за переманивание тебя на свою сторонку, угощая знатными пирогами, да сдабривая все это львиной долей лести по отношению собственным кулинарным талантам. Вот только беда для горцев в том, что гости заморские разницы между беркалом и ботищалом вообще не видят. Вкуснейшее, нежнейшее лакомство с одним названием — чуду.

Иногда в чуду добавляют соленый сыр, ореховую травку

Пирог он, знаете ли, как человек: внешняя оболочка не важна. Перерумянился малость. Запузырился. Но чтоб начинка его была настоящей. Обязательный ингредиент чуду — домашний творог. Кавказцы бережно относятся к традициям своей кулинарии, насчитывающей сотни лет. Давайте ка припомним, как наши бабушки сквашивали молоко. Нагрела до определенной температуры простоквашу. Важно не перегреть. Отжала аккуратно из творожка беленькую водичку. Творог получается сочный, живой. А чуду с ним какие выходят волшебные. Прямо как неосуществленная мечта вашей юности.

Перед тем, как отправить творог в чуду, его хорошенько перетирают через сито или пропускают через мясорубку. Творог в чуду славен молодой. А картошку берут прошлого года. Молодость неразумна, грубовата бывает. Пока ума опыта наберется, ей хорошо исполнять соло. В дуэте важна зрелая нота, скрепляющая творог с картошкой в прочное. Картофель отваривают и мелко трут на терке.

Много картошки — хорошо. Переборщил — пирог начнет ломаться. Всему своя мера.

Чуду называют беркал или ботищал

Чтобы сырные ниточки тянулись от чуду, как паутинки, щепотка мудрости соды в помощь. Иные хозяюшки, дабы скрасить обыденность, добавляют в чуду кусочки соленого сыра, ореховой травки. Можно и мяты для аромата, семян дикого тмина, чуть щавелевой кислоты… Начинку хорошо вымешивают. Потом лепят из нее колобки. Скромно и без излишеств: для теста берут воду, муку и соль. Тесто раскатывается в блинчик и надевается на начинку, как чехол, потом аккуратно защипываются краешки, лишнее тесто срезается. Чуть присыпали мукой и раскатали скалкой.

Чуду — братишка солнышка, идеально круглой формы и горячий, пока кусочек в рот не попадет, отдавая жар организму.

Пирог жарят с двух сторон без масла. Готовую выпечку обсыпают толокном, затем размазывают его домашним маслом по горячей поверхности чуду. Пироги становятся глянцевыми, как с обложки журнала. Их укладывают друг на друга аппетитной горкой. Стопку режут на шесть частей и кушают, пока не остыли. Обжигаясь о горячую выпечку и азартные споры. Запивая прохладой чая и чувством собственного удовлетворения победы над оппонентом. Ведя беседы о тайнах прекрасного мира и мудрости загробной жизни…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector