- Будда-боул с нутом и киноа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суперпитательный Будда-боул с нутом и брюссельской капустой
- Быстро, вкусно и полезно: 3 рецепта боулов
- 5 идей: что приготовить с нутом
- Приготовила свой первый боул с нутом : рассказываю и показываю, что получилось
Будда-боул с нутом и киноа
Ингредиенты
Помидоры черри — 10 шт.
Петрушка — пару веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус красный винный — 2 ч.л.
Соль — по желанию
Кунжут — при наличии
Паприка (по желанию) — щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы приверженец здорового образа жизни и правильного питания, то наверняка знаете блюда под названием Будда-боул. Их любят и часто готовят веганы и вегетарианцы, хотя в последнее время в их составе можно встретить и куриную грудку гриль. История этого блюда была хорошо описана здесь, поэтому не буду повторяться, скажу только, что блюдо Будда-боул завоевало огромную популярность во всем мире. Состав овощей, бобовых и круп может быть любым, часто сюда кладут даже фрукты с ягодами и разные орешки. Блюдо не только вкусное, полезное и сытное, оно еще и очень красиво выглядит, так что готовьте с удовольствием.
Подготовьте продукты по списку. Овощи и траву помойте под проточной водой, обсушите. Нут предварительно замочите в холодной воде на несколько часов для набухания. Сразу же поставьте нут и киноа вариться, в отдельных емкостях, естественно. В кастрюлю с нутом всыпьте немножко соды, так он отварится за 15-20 минут максимум. Киноа варится около 15 минут, как правило, на тихом огне до полного испарения воды.
Переложите готовый нут в глубокую миску, влейте немного масла, чуть посолите. При желании, для красивого цвета можно всыпать щепотку паприки.
Отрежьте стебли у шпината, редис нарежьте кружочками. Выложите по кругу шпинат, редис и киноа.
Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам, огурец — кружочками. Также выложите овощи по кругу тарелки. На шпинат положите нут.
Слегка полейте овощи и киноа оливковым маслом, винным уксусом (или лимонным соком), можно чуть посолить по вкусу, посыпьте листиками петрушки. Для придания блюду орехового вкуса некоторые овощи можно посыпать обжаренным кунжутом.
На стол Будда-боул с нутом и киноа подавайте как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Источник
Суперпитательный Будда-боул с нутом и брюссельской капустой
Чаша, которая собрала в себе всё самое полезное, вкусное и питательное.
Будда-боул переводится как чаша Будды. Ходит поверие, что сам Будда после молитвы проходил по главной улице с глубокой чашей, в которую люди насыпали различные крупы, овощи, фрукты, в общем любую растительную пищу простого народа. Но сейчас Будда-боул — это тренд в мире кулинарии. А самое главное, что это максимально здоровая и полезная еда.
С каждым днём все больше и больше ресторанов вводят в своё меню это блюдо. Но его можно приготовить и дома, что получится не менее вкусно, чем в гастрозаведении. Потому что одного конкретного рецепта нет. Будда-боул можно собрать из того, что есть на вашей кухне. В классическом варианте туда даже не входят продукты животного происхождения. Например, такое блюдо отлично подойдет во время поста. Конечно, всегда можно придумать свой рецепт со своими любимыми ингредиентами, но главное сохранить при этом всю полезность. Правда чаша получается настолько сытная, что мясо там будет уже лишним (и вопрос полезности будет тоже под вопросом). Просто подбираете сочетаемые между собой продукты и чаша собрана.
Одним из таких рецептов я хочу с вами поделиться.
Для приготовления нам понадобятся:
- Нут
- Зелёный горошек замороженный
- Брюссельская капуста
- Авокадо
- Помидоры черри
- Красный болгарский перец
- Манго
- Оливковое масло
- Семена кунжута
- Тмин
- Соль и специи по вкусу
- Предварительно замачиваем нут. Время замачивания 4-5 часов.
- После замачивания промываем нут водой и ставим вариться до готовности.
- Берём брюссельскую капусту. Я покупала замороженную. Кладём на чуть смазанный маслом противень, посыпаем солью и специями по вкусу. Ставим в духовку до готовности.
- Варим зелёный горошек до готовности. После того, как вода закипела, достаточно 5 минут и горошек готов.
- Режем помидорки черри, авокадо, манго и болгарский перчик. Их готовить не нужно, они подаются сырыми.
- Как только все приготовилось, берём глубокую чашу и начинаем раскладывать в любом порядке на ваше усмотрение. Можете сделать как у меня на фото, чтобы попробовать каждый ингредиент по отдельности. Потом можно будет всё смешать.
- В конце поливаем все оливковым маслом. Можно посыпать солью. По желанию украсьте зеленью.
Наш Будда-боул готов. Всем приятного аппетита. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал , а также оставляйте свои комментарии. С удовольствием выслушаю любые ваши дополнения.
Источник
Быстро, вкусно и полезно: 3 рецепта боулов
Если в новом году вы стремитесь разнообразить своё питание, сделать его более правильным и полезным, внесите в домашнее меню боулы. Это блюдо знакомо многим, в нем нет ничего сверхъестественно, и оно крайне универсально и может видоизменяться под любые вкусовые предпочтения. Боулы можно есть как и холодные, так и горячие, с овощами, рыбой и даже фруктами. Мы нашли три классных и простых рецепта в блоге The Simple Veganista — с тофу, аргентинской заправкой чимичурри и просто запеченными овощами.
Количество порций: 3
Время готовки: 20 минут
Ингредиенты
60 мл соевого соуса
1 ст. л. сока лайма
1 ч. л. кунжутного масла
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря (примерно 2,5 см)
⅓ лука (сладкого сорта)
1 ст. л. кунжутных семечек
2 шт зеленого лука
300 гр готового риса или киноа
Приготовление
1. Нарежьте тофу на кубики, предварительно слив воду и избавившись от лишней жидкости при помощи чистого полотенца.
2. В средней миске смешайте соевый соус, аджику, кунжутное масло, мелко нарезанный чеснок, очищенный и мелко натертый имбирь и лук, нарезанный соломкой. Вмешайте тофу и оставьте на 10 минут.
3. Нарежьте огурец, редиски, авокадо, зеленый лук, нашинкуйте капусту, петрушку. Выложите сначала рис, потом добавьте все ингредиенты для боула и настоявшийся в маринаде тофу.
Количество порций: 3
Время готовки: 55 минут
Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
300-400 гр цветной капусты
1 большой батат
8-10 шт брюссельской капусты
1 лук
420 гр нута
300 гр готового риса или киноа
1 большой пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
½ — 1 ч. л. хлопьев красного перца
1 ч. л. сушеного орегано
большая щепотка соли
60 мл оливкового масла
3 ст. л. белого или красного винного уксуса (опционально)
сок одного большого лимона
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. В большой миске смешайте цветную капусту, нарезанный кубиками батат, нарезанную четвертинками брюссельскую капусту и нарезанный полукольцами лук. Сбрызните всё оливковым маслом и хорошо перемешайте. Распределите овощи по противню с пергаментной бумагой, посолите и отправьте в духовку на 40-45 минут (или пока овощи не станут мягкими). Время от времени помешивайте.
3. Пока запекаются овощи, приготовьте киноа / рис. Слейте воду от нута.
4. В кухонном комбайне или чаше погружного блендера измельчите петрушку вместе с чесноком, хлопьями красного перца, орегано, солью, оливковым маслом, уксусом и лимоном. Соус может быть как и не полностью перемолотым, так и более приближенным к консистенции песто.
5. Заполните треть тарелки овощами + нутом, после чего добавьте киноа / рис, четверть или половину авокадо и чимичурри. Сверху можно посыпать тыквенными семечками или обычными подсолнечными.
Источник
5 идей: что приготовить с нутом
Поделиться:
“У меня нет времени готовить” — ох! Как часто я слышу эту фразу. Но ведь полезное может быть и вкусным, и быстрым! Например, вот такой салат-пятиминутка с нутом и сельдереем.
В нем для скорости процесса я использую консервированный нут из банки. К счастью, в Дании, где я проживаю, огромный выбор органических консервированных продуктов. И да, КОНЕЧНО ЖЕ, лучше свеже сваренный нут, нежели консервированный, пусть и органический. Но если выбор стоит между бутербродом или салатом с консервированным нутом, то я выбираю второе.
Если же у вас есть время, то вы можете заранее приготовить нут на 3-4 дня вперед и хранить его в холодильнике.
Итак, рецепт салата с нутом.
Ингредиенты на 1 порцию салата:
- 50 грамм любого листового салата (примерно 4 горсти)
- 1 крупный помидор
- ½ небольшой красной луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 горсти петрушки — прямо со стеблями
- 1 яйцо
- 4-6 ст.л. отварного нута
- ½ авокадо
- 1 ст.л. кунжута
- соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст.л. красного бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
По желанию: в заправку можно положить немного сухого перца чили в порошке и копченую паприку на кончике ножа
Приготовление салат с нутом:
Порежьте салат (если требуется), лук, помидор, сельдерей, авокадо и петрушку.
Выложите их слоями прямо на тарелке.
Пожарьте яйцо с добавлением небольшого количества оливкового масла, посолив его и попречив.
Смешайте в отдельной миске уксус и масло со специями.
Сверху на салатный “торт” выложите нут, заправьте все это соусом и сверху посыпьте кунжутом. Яйцо кладите в самом конце.
ВАЖНО: не нужно зажаривать яйцо “насмерть” — желток должен остаться жидким — так салат будет вкуснее. А чтобы не бояться сальмонеллы, то покупайте органические яйца или яйца из проверенных хозяйств. Заодно и пользы для здоровья будет больше.
Как еще я использую отварной нут
Итак, предположим, вы решили отварить целую кастрюлю нута (возни с ним много, поэтому лучше уж сразу отварить на несколько дней вперед), и встает вопрос: «Что же с ним теперь делать?» Я предлагаю несколько вариантов его применения:
Вариант применения нута первый:
Сделать из него хумус! Это своеобразное блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни. Хумус можно готовить в десятках вариаций, просто играя со специями. Мне, например, очень нравится хумус с петрушкой.
Хумус можно использовать как соус для овощной соломки, а также намазывать его на хлебцы вместо майонеза.
Вариант применения нута второй:
Дополнение к боулам — конструктор из различных ингредиентов, где все перемешивается в глубокой тарелке. Нут — прекрасный источник белка, который сочетается со множеством продуктов, которые традиционно используются для приготовления боулов. О том, что такое боул и как его правильно приготовить я уже писала здесь.
Третий вариант применения нута:
Как дополнение к супу-пюре. Часто суп-пюре скучен по своей консистенции, так и хочется в него положить что-то хрустящее и контрастное. И нут — прекрасная альтернатива кусочкам бекона или курицы, которыми традиционно посыпают супы-пюре. Я же обжариваю отварной (или консервированный) нут с небольшим количеством оливкового масла с добавлением специй. На мой взгляд, с нутом отлично сочетаются:
- паприка
- куркума
- чили
- сухой чеснок
- молотый тмин
- копченая паприка
Можно использовать только одну из этих специй, а можно их сочетать между собой.
Четвертый вариант применения нута:
Как в нашем рецепте — источник белка для любого салата. Просто посыпаете отварным нутом или нутом, приготовленным по варианту 3 из этой статьи. Лучше всего нут сочетается с рукколой, шпинатом, романским салатом и с другими зелеными листовыми салатами. Также мне очень нравится сочетания нута с помидорами и/или болгарским перцем всех цветов радуги.
Пятый вариант применения нута:
Вместо…чипсов! Вы можете приготовить отварной нут в духовке с применением соли и специй из варианта 3, и в итоге у вас получится здоровая альтернатива чипсам, а заодно и закуска к пиву для гостей.
Запекают нут так:
выкладываете отварной нут на противень с пекарской бумагой, посыпаете специями и готовите при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут (время зависит от духовки).
Вот такие варианты этого, некогда экзотического продукта, предлагаю вам я. Уверяю — это и вкусно, и полезно, и главное — быстро.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания
Источник
Приготовила свой первый боул с нутом : рассказываю и показываю, что получилось
Друзья, всегда (а во время поста особенно ) важно помнить о сбалансированном и разнообразном питании. Понятно, что проще отварить гречку или рис в пакетике и залить кетчупом. Но нашему организму для здоровья нужна группа продуктов, а не что-то одно.
Для хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать цельные злаки и зерна, бобовые, орехи, семена, крестоцветные овощи. А овощи, фрукты и зелень должны составлять основную часть питания. В меню одного дня все это сложно вместить, но в несколько вполне можно.
Сейчас популярны боулы, в них приверженцы здорового питания собирают все полезности вместе. И делают это очень красиво. Слово боул ( bowl англ.) на самом деле переводится как чаша, глубокая миска.
Мне больше нравится название «сбалансированная тарелка», но это пожалуй, слишком длинное название. Может вы подскажете какое название лучше: оставить для этой рубрики слово «боул» или что-то другое? Для меня это новшество, надеюсь на ваше участие!
Источник