- Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
- Боул с креветками и киноа
- Боус с кускусом
- Ретроградный боул
- Боул с тофу
- Боул с индейкой
- На обед или ужин: три рецепта сытных боулов
- Если смузи-боулы на завтрак в Москве как‑то не прижились, то сытные боулы все чаще появляются в меню заведений в разделах с салатами и горячими блюдами. В их состав обычно входят крупа, овощи, белковая составляющая (мясо, рыба или тофу), а также соусы — достаточно, чтобы полноценно пообедать или поужинать. Узнали у шеф-поваров три рецепта боулов.
- Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe
- Ингредиенты
- Как готовить
- Будда-боул с риетом из лосося из ресторана Touch of Matcha
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рэцэпты кухараўТри вкусных боула, которые легко приготовить дома
- Боул с креветками и киноа
- Боул с кускусом
- Ретроградный боул
- Боул с тофу
- Боул с индейкой
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Рассказываем, как приготовить боул дома.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Креветки очищенные — 30 г
Помидоры черри — 20 г
Сельдерей — 20 г
Салат романо — 5 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Боус с кускусом
по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г
Лосось малосоленый — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Соевый соус — 10 мл
Масло растительное — 0,5 л
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.
Ретроградный боул
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Халуми — 3-4 бруска
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Соль/перец — по вкусу
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Боул с тофу
от команды Soul in the Bowl
Твердый тофу — 100 г
Масло растительное — 1 ст л
Соевый соус — 4 ст л
Кинза — 2 веточки
Сладкая кукуруза — 50 г
Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.
В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.
Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.
Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.
Боул с индейкой
по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»
Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г
Мед прозрачный — 1 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Масло растительное — 10 г
Бульон из индейки (или вода) — 30 г
Масло сливочное — 10 г
Зелень кинзы мытая — одна горсть
Зеленый горошек замороженный — 55 г
Листья шпината — 10 г
Зерна вареной кукурузы — 50 г
Помидоры черри мытые — 50 г
Лук красный — 10 г
Устричный соус — 50 г
Зелень петрушки мелкорубленная — горсть
Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть
Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.
Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.
После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.
Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.
Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.
Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.
Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.
Фотографии: обложка, 2 – Touche Wine Bar&Kitchen, 1 – «Город-Сад», 3 – Avocado Point, 4 – Soul in the Bowl, 5 – «АндерСон»
Источник
На обед или ужин: три рецепта сытных боулов
Если смузи-боулы на завтрак в Москве как‑то не прижились, то сытные боулы все чаще появляются в меню заведений в разделах с салатами и горячими блюдами. В их состав обычно входят крупа, овощи, белковая составляющая (мясо, рыба или тофу), а также соусы — достаточно, чтобы полноценно пообедать или поужинать. Узнали у шеф-поваров три рецепта боулов.
Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe
От шеф-повара Виктории Матяшовой
Ингредиенты
— Микс салата — 50 г
— Рукола (или можно взять микс салата с руколой в составе) — 15 г
— Вяленые томаты — 60–100 г
— Оливки без косточек — 40 г
— Помидоры черри — 130 г
— Грецкий орех — 30 г
— Семена тыквы — 15 г
— Темпе (ферментированные соевые бобы — можно купить в веганском магазине) — 250 г
— Соевый соус
— Соль
— Паприка (сладкая или копченая)
— Киноа — 50 г
Для «сливочной» заправки (а-ля сметана)
— Кокосовые сливки — 200 г
— Вода — 100 г
— Соль — 2 г
— Кешью — 50 г
— Рисовый уксус — 15 г
— Сок лимона — 15 г
Как готовить
Для начала приготовить заправку. Кешью заранее промыть и замочить в питьевой воде — лучше всего на ночь. Если на ночь поставить не удалось, можно прокипятить кешью и дать ему постоять 1 час после закипания.
Размоченный кешью пробить в блендере с остальными ингредиентами. Дать соусу настояться и полностью остыть (примерно 2 часа в холодильнике). Кстати, на следующий день соус станет еще вкуснее.
Чаще всего темпе продается в замороженном виде, поэтому сначала его нужно разморозить. Затем нарезать мелкими кубиками и замариновать в соевом соусе с паприкой на 15 минут. Запечь в разогретой до 185 градусов духовке в течение 15 минут или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Запечь грецкий орех и семена тыквы в разогретой до 185 градусов духовке в течение 8 минут.
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке. Черри разрезать пополам.
Собрать боул. Сложить в тарелку микс салата, руколу, мелкорубленые вяленые томаты, оливки, черри и темпе. Соус подавать отдельно.
Будда-боул с риетом из лосося из ресторана Touch of Matcha
От шеф-повара Егора Рудольского
Ингредиенты
— Листья салата — 50 г
— Томаты — 50 г
— Киноа (приготовленное) — 30 г
— Сливочный сыр — 50 г
— Хлеб — 30 г
— Свежий базилик — 5 г
— Свежая петрушка — 5 г
— Риет из лосося (можно купить или приготовить самостоятельно) — 50 г
Для зеленого соуса
— Шпинат — 15 г
— Петрушка — 3 г
— Растительное масло — 2 г
— Перец чили — 1 г
Для ежевичного соуса
— Ежевика — 50 г
— Кунжутная паста — 10 г
— Соус шрирача — 1 г
— Соль — 1 г
Для соуса из манго
— Манго — 15 г
— Кунжутная паста — 2 г
— Соус шрирача — 1 г
— Оливковое масло — 3 г
— Соль — 1 г
— Базилик — 1 г
Как готовить
Приготовить зеленый соус. Для этого удалить у перца семечки и белые перегородки. Шпинат и петрушку промыть, высушить — понадобятся только листья без стебельков.
Шпинат, петрушку, перец чили, растительное масло и соль измельчить до однородного состояния в блендере.
Приготовить манговый соус. Для этого спелый манго очистить, мякоть измельчить в блендере. В пюре венчиком вмешать кунжутную пасту, оливковое масло, охлажденную воду, соус шрирача и базилик.
Приготовить ежевичный соус. Для него ежевику измельчить в блендере, процедить через мелкое сито. Добавить кунжутную пасту, соус шрирача, соль. Перемешать все венчиком.
Листья базилика и петрушки вымыть и обсушить. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить на сухом гриле.
Собрать боул: листья салата смешать с зеленым соусом, уложить в глубокую тарелку. Томаты, нарезанные кубиками, выложить на листья. Сформировать ложкой для мороженого шарики из риета, мягкого сыра, вместе с киноа — выложить их в центр боула, как на фотографии.
Соусы из манго и ежевики точечно распределить по блюду. Выложить гренки. Украсить листьями базилика и петрушки.
Источник
Рэцэпты кухараўТри вкусных боула, которые легко приготовить дома
Пять вариантов на любой вкус
На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Рассказываем, как приготовить боул дома.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Креветки очищенные — 30 Г
Помидоры черри — 20 Г
Сельдерей — 20 Г
Салат романо — 5 Г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 Г
Салат айсберг — 5 Г
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Боул с кускусом
по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar& Kitchen Тараса Кириенко
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 Г
Лосось малосоленый — 30 Г
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Соевый соус — 10 МЛ
Масло растительное — 0,5 Л
Белый винный уксус — 35 МЛ
Бальзамический уксус — 10 МЛ
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.
Ретроградный боул
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Отварной нут — 4 СТ Л
Отварное киноа — 3 СТ Л
Вяленые томаты (опционально) — ПО ВКУСУ
Халуми — 3-4 БРУСКА
Чеснок — 1/3 ЗУБЧИКА
Оливковое масло — ПО ВКУСУ
Соус «Шрирача» — ПО ВКУСУ
Копченая паприка — НА КОНЧИКЕ НОЖА
Соль/перец — ПО ВКУСУ
Жареные тыквенные семечки — 100 Г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Боул с тофу
от команды Soul in the Bowl
Твердый тофу — 100 Г
Масло растительное — 1 СТ Л
Соевый соус — 4 СТ Л
Кинза — 2 ВЕТОЧКИ
Сладкая кукуруза — 50 Г
Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.
В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.
Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.
Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.
Боул с индейкой
по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»
Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 Г
Мед прозрачный — 1 СТ. Л.
Дижонская горчица — 1 СТ. Л.
Масло растительное — 10 Г
Бульон из индейки (или вода) — 30 Г
Масло сливочное — 10 Г
Зелень кинзы мытая — ОДНА ГОРСТЬ
Зеленый горошек замороженный — 55 Г
Листья шпината — 10 Г
Зерна вареной кукурузы — 50 Г
Помидоры черри мытые — 50 Г
Лук красный — 10 Г
Устричный соус — 50 Г
Зелень петрушки мелкорубленная — ГОРСТЬ
Маслины, мелкорезанные («крошка») — ГОРСТЬ
Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.
Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.
После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.
Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.
Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.
Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.
Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.
Текст: Таня Решетник
Фото: обложка — Alexandra Andersson , 1 — «Город-Сад», 2 — Touche Wine Bar& Kitchen, 3 — Avocado Point, 4 — Soul in the Bowl, 5 — «АндерСон»
Источник