Боул с нутом рецепт

Суперпитательный Будда-боул с нутом и брюссельской капустой

Чаша, которая собрала в себе всё самое полезное, вкусное и питательное.

Будда-боул переводится как чаша Будды. Ходит поверие, что сам Будда после молитвы проходил по главной улице с глубокой чашей, в которую люди насыпали различные крупы, овощи, фрукты, в общем любую растительную пищу простого народа. Но сейчас Будда-боул — это тренд в мире кулинарии. А самое главное, что это максимально здоровая и полезная еда.

С каждым днём все больше и больше ресторанов вводят в своё меню это блюдо. Но его можно приготовить и дома, что получится не менее вкусно, чем в гастрозаведении. Потому что одного конкретного рецепта нет. Будда-боул можно собрать из того, что есть на вашей кухне. В классическом варианте туда даже не входят продукты животного происхождения. Например, такое блюдо отлично подойдет во время поста. Конечно, всегда можно придумать свой рецепт со своими любимыми ингредиентами, но главное сохранить при этом всю полезность. Правда чаша получается настолько сытная, что мясо там будет уже лишним (и вопрос полезности будет тоже под вопросом). Просто подбираете сочетаемые между собой продукты и чаша собрана.

Одним из таких рецептов я хочу с вами поделиться.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Нут
  • Зелёный горошек замороженный
  • Брюссельская капуста
  • Авокадо
  • Помидоры черри
  • Красный болгарский перец
  • Манго
  • Оливковое масло
  • Семена кунжута
  • Тмин
  • Соль и специи по вкусу
  1. Предварительно замачиваем нут. Время замачивания 4-5 часов.
  2. После замачивания промываем нут водой и ставим вариться до готовности.
  3. Берём брюссельскую капусту. Я покупала замороженную. Кладём на чуть смазанный маслом противень, посыпаем солью и специями по вкусу. Ставим в духовку до готовности.
  4. Варим зелёный горошек до готовности. После того, как вода закипела, достаточно 5 минут и горошек готов.
  5. Режем помидорки черри, авокадо, манго и болгарский перчик. Их готовить не нужно, они подаются сырыми.
  6. Как только все приготовилось, берём глубокую чашу и начинаем раскладывать в любом порядке на ваше усмотрение. Можете сделать как у меня на фото, чтобы попробовать каждый ингредиент по отдельности. Потом можно будет всё смешать.
  7. В конце поливаем все оливковым маслом. Можно посыпать солью. По желанию украсьте зеленью.
Читайте также:  Рецепты домашней кухни плов

Наш Будда-боул готов. Всем приятного аппетита. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал , а также оставляйте свои комментарии. С удовольствием выслушаю любые ваши дополнения.

Источник

Будда-боул с нутом и киноа

Ингредиенты

Помидоры черри — 10 шт.

Петрушка — пару веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус красный винный — 2 ч.л.

Соль — по желанию

Кунжут — при наличии

Паприка (по желанию) — щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы приверженец здорового образа жизни и правильного питания, то наверняка знаете блюда под названием Будда-боул. Их любят и часто готовят веганы и вегетарианцы, хотя в последнее время в их составе можно встретить и куриную грудку гриль. История этого блюда была хорошо описана здесь, поэтому не буду повторяться, скажу только, что блюдо Будда-боул завоевало огромную популярность во всем мире. Состав овощей, бобовых и круп может быть любым, часто сюда кладут даже фрукты с ягодами и разные орешки. Блюдо не только вкусное, полезное и сытное, оно еще и очень красиво выглядит, так что готовьте с удовольствием.

Подготовьте продукты по списку. Овощи и траву помойте под проточной водой, обсушите. Нут предварительно замочите в холодной воде на несколько часов для набухания. Сразу же поставьте нут и киноа вариться, в отдельных емкостях, естественно. В кастрюлю с нутом всыпьте немножко соды, так он отварится за 15-20 минут максимум. Киноа варится около 15 минут, как правило, на тихом огне до полного испарения воды.

Переложите готовый нут в глубокую миску, влейте немного масла, чуть посолите. При желании, для красивого цвета можно всыпать щепотку паприки.

Отрежьте стебли у шпината, редис нарежьте кружочками. Выложите по кругу шпинат, редис и киноа.

Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам, огурец — кружочками. Также выложите овощи по кругу тарелки. На шпинат положите нут.

Слегка полейте овощи и киноа оливковым маслом, винным уксусом (или лимонным соком), можно чуть посолить по вкусу, посыпьте листиками петрушки. Для придания блюду орехового вкуса некоторые овощи можно посыпать обжаренным кунжутом.

На стол Будда-боул с нутом и киноа подавайте как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Источник

Приготовила свой первый боул с нутом : рассказываю и показываю, что получилось

Друзья, всегда (а во время поста особенно ) важно помнить о сбалансированном и разнообразном питании. Понятно, что проще отварить гречку или рис в пакетике и залить кетчупом. Но нашему организму для здоровья нужна группа продуктов, а не что-то одно.

Читайте также:  Рецепт спирту етилового спирту

Для хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать цельные злаки и зерна, бобовые, орехи, семена, крестоцветные овощи. А овощи, фрукты и зелень должны составлять основную часть питания. В меню одного дня все это сложно вместить, но в несколько вполне можно.

Сейчас популярны боулы, в них приверженцы здорового питания собирают все полезности вместе. И делают это очень красиво. Слово боул ( bowl англ.) на самом деле переводится как чаша, глубокая миска.

Мне больше нравится название «сбалансированная тарелка», но это пожалуй, слишком длинное название. Может вы подскажете какое название лучше: оставить для этой рубрики слово «боул» или что-то другое? Для меня это новшество, надеюсь на ваше участие!

Источник

Будда боул с запеченными овощами, нутом, киноа и тахини соусом.

Питательное и хорошо сбалансированное веганское блюдо. Отличается яркостью подачи, гармоничным сочетанием вкусов и состоит только из здоровых и полезных компонентов.

Для тахини-соуса

Будда боул – это всегда здоровый и полноценный ужин в одной миске.

Вот все, что вам нужно, включая идеи вариаций и замен:

  • Овощи: В данном рецепте это смесь брокколи, цветной капусты и редиса. Добавление редиса является особенно прекрасным дополнением к этому будда боулу, после запекания вместе с остальными овощами, он становится сладким и нежным. Если вы никогда раньше не запекали редиску на гриле, я настоятельно рекомендую попробовать это сделать именно сейчас! Сладкий картофель (батат) также был бы прекрасен в этом боуле.
  • Зерновые: Я очень люблю именно киноа, за ее нежный вкус и пользу, но не стесняйтесь заменять ее бурым или белым рисом, булгуром или даже перловкой по своему желанию и вкусу.
  • Тахини соус: Для того, чтобы приготовить тахини соус, сначала необходимо сделать или купить кунжутную пасту тахини. Ее простой рецепт вы найдете на нашем сайте. Или для разнообразия можно попробовать в этом блюде наш веганский соус из кешью .
  • Белок: Я использую нут в качестве основного белкового компонента, но киноа и тахини также содержат хорошее количество белка.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

Источник

Поке и боул — что это? И как их приготовить?

В последнее время разнообразные боулы и поке набрали большую популярность в России. Их заказывают в ресторанах, предлагают в отделах кулинарии. Но приготовить блюда можно и самим, дома. Рассказываем, как это сделать и делимся рецептами!

Читайте также:  Рецепт крема чиз со сливочным маслом

Поке — это холодное гавайское блюдо. Поскольку океан — “кормилица” островов, то в основе поке — дары моря. Сегодня существует множество их вариаций. Поке может включать рис, кунжут, орехи, авокадо, огурцы, бобы, — разные полезные продукты. Но неизменным ингредиентом являются кусочки рыбы или морепродукты. В противном случае, мы имеем дело не с поке, а с боулом.

Название боул происходит от английского «Bowl», или в переводе «миска». Блюдо подается в глубокой тарелке и может быть как сладким, так и соленым, для завтрака, обеда или ужина. Это сбалансированный “набор” полезных ингредиентов, которые не смешиваются в миске между собой.

Представляем вам несколько вкусных и несложных рецептов!

Поке с лососем

На 2 порции понадобится:

  • Лосось сырокопченый — 100 грамм
  • Круглозерный рис — 100 грамм
  • Оливки ITLV зеленые без косточек — 1/3 банки
  • Оливковое масло ITLV Extra Virgen — 1 ст. ложка
  • Желтые помидоры черри — 5-6 штук
  • Авокадо — ½ штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень любая — несколько пучков

Приготовление:

  1. Отварите круглозерный рис.
  2. Порежьте авокадо на дольки, огурец на кружочки, а помидоры черри и оливки пополам.
  3. Нарежьте лосось небольшими кусочками.
  4. Выложите в миску сначала рис, затем по кругу лосось, оливки ITLV, помидоры, авокадо и огурец.
  5. Слегка посолите и заправьте оливковым маслом ITLV Extra Virgen.

Совет по подаче: украсьте мелко нарезанной зеленью.

Боул с курицей и оливками

На 2 порции понадобится:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Киноа — 50 грамм
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Огурец — 1 штука
  • Сыр фета — 50 грамм
  • Оливки ITLV зеленые без косточек — ½ банки
  • Масло оливковое Extra Virgen ITLV — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое Clasico ITLV — 1 ст. ложка
  • Лимон — ¼ штуки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Тыквенные семечки, зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Обжарьте куриную грудку на сковороде на масле Clasico ITLV до золотистой корочки с двух сторон. Затем крупно нарежьте.
  2. Отварите киноа: добавьте крупу в подсоленную кипящую воду, дождитесь кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут.
  3. Нарежьте сыр фета и огурец кубиками, а помидоры черри — на половинки или четвертинки.
  4. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло Extra Virgen ITLV с соком половинки лимона, немного посолите.
  5. Выложите в тарелку киноа, куриную грудку, помидоры, огурцы, оливки ITLV, сыр фета и полейте заправкой.

Совет по подаче: сверху украсьте тыквенными семечками и зеленью.

Постный будда-боул с хумусом и маслинами

Будда-боул — это вегетарианское блюдо, сбалансированное по составу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector