- Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты
- Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- А что же гречка по-боярски?
- Гречка по-боярски
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Боярская гречка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Гречка «по-боярски» с ветчиной и грибами: мой любимый рецепт
- Бывают дни, когда на приготовление еды совсем нет времени. На выручку приходят быстрые и доступные рецепты вкусных блюд из простых ингредиентов.
- Знакомьтесь: гречка «по-боярски».
- Итак, для приготовления нам понадобится:
- Приступаем к приготовлению блюда.
- Очень вкусная гречневая каша по — боярски.
Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты
Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.
Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.
Технология приготовления напоминает процесс создания плова.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
А что же гречка по-боярски?
На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.
Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.
Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.
Источник
Гречка по-боярски
Гречневая каша по-боярски — интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин — быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).
Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.
Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.
По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.
В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.
Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.
Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.
Источник
Боярская гречка
27 февраля 2009, 03:15
Ингредиенты
- 2 щедрых луковицы
- гр. 100 копченой свиной грудинки
- 200 гр. сезонных грибов
- порошок из сухих грибов, щепотка
- гречка, 1,5 ст.
- растительное масло дл жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Гречка – пожалуй, самая полезная из круп и потому ценна и любима. Сегодня у нас не просто сваренная гречневая крупа, а «боярская гречка».
Приступаем. 2 щедрых луковицы режем мелко и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем грамм 100 копченой свиной грудинки, порезанной длинными полосочками. 200 грамм сезонных грибов (у меня это шампиньоны, но если у вас есть замороженные с осени или сушеные, то лучше они, канешна) мелко рубим и отправляем к луку и грудинке, присаливаем и присыпаем порошком из сухих грибов для аромата. Тушим до полуготовности. Гречку промываем, даем стечь, и смешиваем с заправкой. Теперь берем горшочки для запекания. Распределяем гречневую смесь по горшочкам. Доливаем в горшочки воды из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды. Накрываем горшочки крышечками, ставим в духовку. Готовим час.
Источник
Гречка «по-боярски» с ветчиной и грибами: мой любимый рецепт
Вы спрашиваете, почему я люблю красивые дорогие сумки. Просто в них удобнее носить контейнер с гречкой на работу. Так все селебрити делают.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Просто с Марией»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Бывают дни, когда на приготовление еды совсем нет времени. На выручку приходят быстрые и доступные рецепты вкусных блюд из простых ингредиентов.
На моём канале за последние несколько дней были опубликованы три варианта таких блюд.
Ссылки на рецепты оставлю в конце публикации.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё одно блюдо, рецепт которого когда-то давно нашла на просторах интернета.
Знакомьтесь: гречка «по-боярски».
Гречневая крупа, приготовленная по такому рецепту, перестаёт быть скучным гарниром и приобретает по-настоящему богатый и многогранный вкус.
Она никогда не получается сухой и имеет насыщенный приятный аромат. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Копчёности — 200 г ( у меня свиная сыро-копчёная грудинка )
В первоисточнике рецепта в списке ингредиентов также значатся отварные куриные яйца, которые добавляются в готовое блюдо при подаче, но я их не добавляю. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Приступаем к приготовлению блюда.
Перебираем гречневую крупу, хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2 (одна часть крупы и две части воды) до готовности. Добавляем кусочек сливочного масла и оставляем настаиваться.
Тем временем нарезаем репчатый лук кубиками небольшого размера, грудинку — чуть крупнее, шампиньоны — кусочками произвольной формы.
Когда из грудинки вытопится жир, кладём в сковороду лук и продолжаем обжаривать ещё пару минут.
Затем выкладываем шампиньоны и быстро обжариваем их до золотистого цвета на достаточно сильном огне, чтобы поскорее выпарить грибной сок.
Источник
Очень вкусная гречневая каша по — боярски.
Автор : Вечерком
Источник : LiveInternet
Очень основательное, сытное блюдо, как раз для холодного времени года. В гречке по-боярски есть и мясо, и грибы, и вареные яйца, и овощи – в общем, рецепт на любой вкус.
Что понадобится для приготовления
Стакан гречневой крупы
400 грамм отварных грибов (лесные, шампиньоны – что есть)
Два – три вареных яйца
200 грамм любого копченого мяса (грудинки например)
Две луковицы
Соль и черный молотый перец по вкусу
Пучок свежей зелени
Растительное масло для жарки
Приготовление
Гречку нужно вымыть, выбрать шелуху и мусор. Влить два стакана кипятка, дать закипеть и варить на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Гречка станет мягкой, рассыпчатой.
Или можно запарить крупу без варки.
Пока варится гречка, мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле. Добавим грудинку, нарезанную соломкой, обжарим ее вместе с луком.
К обжаренной грудинке с луком выложим вареные грибы (если крупные – порежьте помельче, кусочками). Слегка обжарим все вместе и выложим в готовую гречку.
Вареные яйца мелко порубим, смешаем с кашей. По вкусу посолим и поперчим. Накроем готовую кашу крышкой, поставим в теплую духовку (огонь выключен) и дадим настояться полчаса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник