- Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа
- Уловистые бойлы на карпа из макухи. Нюансы приготовления
- Нюансы приготовления
- Процесс приготовления
- Что следует учитывать в процессе приготовления
- Усовершенствованный рецепт бойлов из макухи
- Бойлы на карпа из макухи. Быстро и легко
- Возможные ошибки
- Производственный процесс
- Нюансы приготовления
- Итак, учитывая все нюансы, получился следующий рецепт приготовления бойлов своими руками:
- Готовим бойлы на карпа из макухи
Приготовление бойлов из макухи для ловли карпа
11.08.2015 Автор: Буераков В.С.
Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.
Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.
Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:
- Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
- Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
- Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.
Скатайте из теста колбаски, порежьте их на одинаковые части и катайте из них шарики. Скатав вручную пару килограммов бойлов, измазав все вокруг тестом и наслушавшись от окружающих иронии о том, какой из вас «хороший» повар, можно начинать варить получившиеся шарики. В зависимости от размеров бойлов, их нужно недолго варить в кипящей воде – от 1 до 2 минут. Главное, чтобы они стали твердыми и было трудно разминать их пальцами. Сварив первую партию бойлов, положите их на сухое полотенце для высыхания, и следом закидывайте вторую партию.
Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, – это необходимость обязательного высушивания бойлов. Если у вас свой дом, выставьте на улицу бойлы и следите за тем, чтобы птицы не растащили результаты ваших стараний. Как уже говорилось, запах макухи очень притягивает, и приготовленные бойлы приманят даже птиц. Были случаи, когда стая птиц за 15 минут растащила и расклевала все бойлы. А если вы живете в квартире, тогда из ситуации есть три выхода: насадить приготовленные бойлы на нитку и развесить над окном; поместить в мелкоячеистую сетку и вновь-таки развесить над окном; выложить на полотенце маленькую партию и дать ей там высохнуть. Лучше остановиться на первом варианте. После полного высыхания бойлов можно отправляться на рыбалку. Это «блюдо» проявляет себя на пятерку с плюсом. Помимо карпов, вам не дадут расслабиться огромные лещи, сазаны и караси. Это говорит лишь о том, что насадка работает отлично.
После скатывания и скармливания первой партии можно приступить к развитию технологии приготовления и самого рецепта. Яйца – это, безусловно, хорошо, но будет проще, если смешать муку и другие сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже очень тяжело найти) и хранить приготовленную смесь в 5-литровых бутылях или канистрах. Если вы не можете найти в продаже яичный порошок, его может заменить сухой белок (яичный альбумин), который используют в кондитерском производстве для изготовления зефира и суфле. Затем вы наверняка столкнетесь с проблемой, когда бойлы не захотят раскатываться и станут разваливаться («нескатываемость» теста). Решить эту проблему можно с помощью пшеничной клейковины. Ее можно найти в компаниях, поставляющих для пищевой промышленности различные ингредиенты. И последняя проблема – сухой консервант. На 1 килограмм смеси нам потребуется 1 грамм сухого консерванта.
Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.
Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:
- 1 кг макухи (молотого жмыха);
- 300 г яичного альбумина;
- 100 г пшеничной клейковины;
- 50 г сахара.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.
Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.
У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!
Источник
Уловистые бойлы на карпа из макухи. Нюансы приготовления
Такое хобби как рыбалка предполагает множество вариантов насадок и наживок, привад и прикормок, как купленных в магазине, так и приготовленных своими руками.
Кто-то бойлы покупает в специальном рыбацком магазине, а кто-то готовит сам и отмечает, что они приносят удачные трофеи, потому что всегда учитываются вкусовые предпочтения рыбы, которую собираются поймать.
Почему бы не использовать макуху в качестве основного компонента в составе бойла, ведь ее так любят карпы. Просто не сможет рыба устоять перед притягивающим ароматом и незабываемым вкусом. Оказывается, карпы тоже гурманы в своем роде.
Уловистые бойлы можно приготовить собственными руками
Нюансы приготовления
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, особенно для тех, кто решил заняться этим впервые. Считаем, что просто обязаны предупредить о некоторых ошибках, которые возможно избежать.
1. Надо приготовиться к тому, что процесс приготовления трудоемкий, после него придется какое-то время посвятить уборке.
2. Не экономьте на оборудовании. Доска для формирования бойлов будет просто необходима. Она способна увеличить производительность.
3. Не скупитесь на масло подсолнечника. Его вам понадобится много, для того, чтобы смазать руки и поверхность доски.
Процесс приготовления
Макуху предварительно перемалывают в муку. В нее следует положить яйца и сахар. Затем из этих продуктов замешивают тесто. Из теста изготавливают колбаски, а потом формируют шарики. Это и есть заготовка вкусного лакомства.
Затем их нужно сварить, но не очень долго, всего от 30 секунд до 2 минут. Варим долго, если шарики крупные. В итоге бойл получается достаточно твердым, и его практически невозможно смять в руке.
Теперь бойлы необходимо подсушить. Несложен этот процесс для тех, кто живет в частном доме, их просто сушат во дворе, защищая от дождя и нападок птиц. Живущим в квартире немного сложнее, их советуют нанизывать как бусы на нитку и вывешивать у окна. Или же раскладывают на мелкоячеистой сетке, а еще проще на подоконнике, постелив по них ненужную ветошь.
Что следует учитывать в процессе приготовления
Испробовав первую партию бойлов на деле, можно чуть-чуть изменить рецепт. Например, обычные яйца следует заменить на порошок яичный (продается в кондитерских отделах).
Возьмите на заметку, бойлы, приготовленные без пшеничной клейковины, сложно скатывать в шары, а потому мука – будет не лишней. И не забудьте добавить пищевой консервант, его надо немного (1 грамм консерванта на 1 кг продукта). Несмотря на использование консерванта, бойлы хранят в морозилке, достают их оттуда только перед тем, как отправляются на рыбалку.
Все нюансы учтены. И вот
Усовершенствованный рецепт бойлов из макухи
- молотый жмых 10 частей,
- порошок яичный 3 части,
- пшеничная клейковина 1 часть,
- сахарный песок 0,5 часть.
Используя данные ингредиенты, замешивается тесто. В течение 30 минут оно должно «дойти». Потом из него формируют бойлы нужного размера и отваривают в воде. Предварительно просушив, их убирают в морозильную камеру и хранят до тех пор, пока не настанет время отправляться на место ловли.
Бойлы из макухи — одно из самых привлекательных лакомств на карпа
Процесс изготовления бойлов – творческий процесс, как и все, что можно приготовить своими руками, главное подключить фантазию, не бояться экспериментов. Как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Источник
Бойлы на карпа из макухи. Быстро и легко
Большинство рыболовов использует бойлы, купленные в магазине, однако некоторые больше предпочитают изготавливать их собственноручно. По утверждению этих умельцев, бойлы, сделанные своими руками гораздо уловистее, т.к. изготавливаются с учетом вкусовых предпочтений рыб, на которых планируется рыбалка.
Вот и пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать изготовить бойлы из излюбленного карпового лакомства – макухи? Навряд ли сможет устоять рыба перед ее соблазнительным ароматом и неповторимым вкусом.
Макуха -привлекательное лакомство для карпа, поэтому он не сможет устоять и перед бойлами
Возможные ошибки
Имея некоторый опыт, в приготовлении бойлов своими руками, считаем своим долгом предупредить о характерных ошибках тех, кто планирует заняться изготовлением бойлов самостоятельно впервые.
- Нужно быть готовым к тому, что изготовление бойлов – занятие не слишком чистое. Убирать по окончании процесса придется достаточно.
- Не стоит экономить на оборудовании. В первую очередь следует купить специальную доску, предназначенную для формирования бойлов. Она в разы повышает производительность.
- Не жалейте масло растительное. В достаточном количестве полейте его на доску и руки.
Производственный процесс
Макуху следует измельчить в муку. Добавить сахар и куриные яйца. Теперь нужно замесить тесто. Из него нужно скатать сначала колбаски, а уже из них сформировать шарики. Это заготовки для будущих бойлов.
После этого можно приступать к варке бойлов. Важно: варить следует очень недолго – от 30 секунд до 2 минут, время варки зависит от размера шариков. размера шариков. Готовый бойл получается достаточно твердым, его сложно размять пальцами.
В зависимости от размеров, бойлы варят от 30 секунд до 2 минут
Некоторая проблема заключается в сушке бойлов. В собственном доме или на даче – проблема легко решаема – достаточно вынести бойлы во двор, проследив за тем, чтобы их не склевали птицы. А вот в квартире – проблематичнее.
Можно бойлы нанизать на нитку, как бусы, и вывесить сохнуть у окна. Можно разложить на мелкоячеистой сетке. А можно просто разложить их на подоконнике, постелив под них полотенце или ветошь.
Нюансы приготовления
После проверки первой порции бойлов в деле, можно немного подправить рецептуру. Первым делом яйца лучше всего заменить на яичный порошок яичный альбумин).
Бойлы, приготовленные по рецепту выше, очень плохо катаются в шары, поэтому следует добавить к ним пшеничную клейковину.
И, третье, необходим пищевой консервант, которого нужно совсем чуточку – на 1 килограмм продукта – 1 грамм консерванта. Но, несмотря на это, бойлы следует хранить в морозилке, доставая непосредственно перед самой рыбалкой.
Итак, учитывая все нюансы, получился следующий рецепт приготовления бойлов своими руками:
- 10 частей жмыха молотого;
- 3 части яичного порошка;
- 1 часть клейковины пшеничной;
- 0,5 части сахара.
Из всех компонентов нужно замесить тесто, затем дать ему «полежать» на протяжении 30 минут. Затем нужно скатать бойлы необходимого размера и отварить их. После просушки бойлы нужно убрать в морозилку и хранить их там, доставая непосредственно перед поездкой на водоем.
И вообще, приготовление бойлов, так же как и приготовление любой приманки – процесс творческий и захватывающий, отрывающий огромный простор для рыболовной фантазии.
И вот результат
В качестве базовой основы использовать можно не только макуху, но и пшеничную, кукурузную, соевую рыбную, муку, добавлять разного рода биодобавки, зерна, протеины, аминокислоты, красители и ароматизаторы. Главное, что можно на собственном опыте испытывать каждую новую рецептуру, вынося вердикт о ее качестве, добиваясь идеального результата.
Как говорят бывалые рыболовы: рыбалка на карпа очень схожа игрой в шахматы. Думай – и будешь с уловом всегда.
Источник
Готовим бойлы на карпа из макухи
Некоторые рыбаки используют бойлы, купленные в специализированных магазинах, другие предпочитают изготавливать их самостоятельно. Как показывает практика, бойлы, сделанные собственноручно с учетом вкусов конкретного вида рыб в конкретном месте, оказываются самыми «урожайными».
Я тоже пытался ловить карпа в водоемах Краснодарского края на бойлы, купленные в магазине. Но, поскольку не знал, как и когда использовать эту насадку, результат был плачевный.
Я и подумал: а может, вместо магазинных бойлов использовать насадку, приготовленную из любимого рыбьего лакомства – макухи? Перед ее неподражаемым запахом и замечательным составом не устоит ни один карп!
Запасшись макухой и изучив технологию приготовления бойлов, я приступил к воплощению задуманного.
Теперь, обладая уникальным опытом приготовления бойлов в домашних условиях, я хочу предостеречь тех рыбаков, кто собирается впервые заняться этим непростым делом, от характерных ошибок.
Итак, первое. Вы (и особенно – ваша семья) должны быть готовы к тому, что место для приготовления бойлов не может остаться чистым по определению. Скорее всего, готовить вы будете на кухне. Прежде чем начать, убедитесь, что жена по окончании работ не подаст на развод.
Второе. Не экономьте на оборудовании! Первым делом приобретите специальную доску для катания бойлов. Она и повысит производительность, и не даст опустить руки, когда, кажется, что сил больше нет.
Третье и последнее. Не скупитесь на подсолнечное масло! Щедро поливайте им и доску, и руки. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
Ну а теперь перейдем непосредственно к производству.
В измельченную в муку макуху я добавил сахар, вбил яйца и стал месить тесто. Затем скатал из него колбаски, разрезал на небольшие кусочки и стал катать шарики. Переработав, таким образом, 2 кг исходного сырья, я понял, что без доски мне не обойтись. Масла в огонь подливала жена: покрытая коркой застывшего теста из макухи кухня воодушевляла ее на колкие шуточки относительно моего поварского таланта.
Я мужественно вынес все нападки в свой адрес и приступил к варке бойлов. Помните: варить нужно совсем недолго – от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от размера шариков. Готовые бойлы должны быть достаточно твердыми, их трудно размять пальцами.
Сваренные бойлы вынимаем из кастрюли и оставляем сушиться на полотенце, а в это время варим вторую партию – и так далее.
Некоторую сложность представляет сушка бойлов. В частном доме это не проблема – достаточно выставить готовый продукт во двор, следя за тем, чтобы им не полакомились птицы. А вот в квартире многоэтажки – сложнее. Но и тут есть несколько вариантов.
Бойлы можно нанизать на нитку, как бусы, и повесить сушиться над окном. Можно не нанизывать, а просто сложить в мелкоячеистую сетку. И, наконец, небольшое количество бойлов можно выложить на полотенце, расстеленное на подоконнике. Мне показался наиболее предпочтительным первый вариант.
И вот настал день, когда я впервые выехал на рыбалку со своими бойлами, которые друзья-рыбаки тут же окрестили «макухобойлами». Результат не разочаровал: огромные караси и лещи, похоже, оценили мою насадку на пять с плюсом.
После этой рыбалки, окрыленный успехом, я решил усовершенствовать рецепт и технологию приготовления бойлов. Опытным путем установил, что яйца в рецепте лучше заменить яичным порошком. Достаточно смешать муку из макухи и сыпучие ингредиенты с порошком и хранить эту смесь в канистрах, используя по мере надобности. Правда, как оказалось, порошок продают только в крупной расфасовке – в мешках по 25 кг, а такое количество для меня великовато. Но и тут нашлось решение: вместо яичного порошка я стал использовать сухой белок (яичный альбумин), который находит широкое применение в кондитерской промышленности.
Еще одна проблема, возникающая при изготовлении бойлов – нескатываемость теста. То есть, ваши бойлы никак не желают кататься и моментально разваливаются. Эта проблема решается с помощью пшеничной клейковины, производимой на элеваторах. А купить ее можно в магазинах, торгующих всевозможными ингредиентами для пищевой промышленности.
И еще не забудьте о пищевом консерванте. Его нужно самую малость – 1 г на 1 кг продукта, но без него никак нельзя.
Скрупулезно выполнив все обязательные условия для изготовления качественных бойлов, я с помощью доски для катания без усилий «накатал» 5 кг «макухобойлов», сварил, слегка обсушил и сложил в полиэтиленовый пакет, наивно полагая, что присутствие консерванта в продукте гарантированно обеспечит его сохранность.
Каково же было мое изумление, когда через три дня, заглянув в пакет, я обнаружил покрытые плесенью бойлы! Мало того: внутри они еще и забродили – ведь в их составе был сахар.
Этот случай преподал мне жестокий, но очень ценный урок: бойлы, даже приготовленные с использованием консерванта, нужно обязательно держать в морозильнике, доставая их оттуда лишь непосредственно перед рыбалкой.
Следующую партию бойлов я, конечно же, после сушки положил в морозильник. А на очередной рыбалке отметил, что бойлы с яичным альбумином намного лучше тех, что приготовлены с использованием яиц: они значительно тверже и, соответственно, дольше размокают в воде.
Ну а теперь – рецепт бойлов для тех, кто рискнет приготовить их самостоятельно.
- 10 частей молотого жмыха;
- 3 части сухого яичного белка;
- 1 часть пшеничной клейковины;
- 0,5 части сахара.
Замешиваем из всех компонентов «тесто», даем постоять полчаса, катаем бойлы и варим в кипящей воде. В масло такие бойлы можно не окунать, а сразу после сушки сложить в пакет с макухой.
Занимаясь изготовлением бойлов, я пришел к выводу, что дело это очень увлекательное и креативное. Простор для творчества тут не ограничен: ведь каждый может изобретать собственные рецепты. В качестве базовой основы можно использовать кукурузную, пшеничную, рыбную, соевую муку, добавлять всевозможные биодобавки, протеины, зерна, аминокислоты, ароматизаторы, красители. Главное, что вы можете собственноручно испытывать каждый новый рецепт, выносить вердикт о его качестве и добиваться наилучшего результата.
А сознание, что вы ловите на изобретенную и изготовленную лично вами насадку порождает какие-то совершенно новые чувства.
Словом, прав был один старый рыбак: ловля карпа очень похожа на шахматы. Думай – и всегда будешь с уловом.
Источник