- Гороховые бойлы своими руками
- Изготовление бойлов
- Ингредиенты:
- Процесс изготовления
- Гороховые бойлы своими руками
- Изготовление бойлов
- Тонущие и плавающие гороховые бойлы для карпа своими руками
- Бойлы своими руками: лучшие рецепты
- Использование бойлов
- Основные и дополнительные ингредиенты
- Оборудование для приготовления
- Технология приготовления бойлов
- Универсальные рецепты бойлов своими руками
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
Гороховые бойлы своими руками
Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке.
На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.
Изготовление бойлов
Ингредиенты:
- 100 г шлифованного гороха;
- 30 г манки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ложка столовая кукурузного масла;
- 1 ложка столовая натурального мёда;
- 1/2 ложки столовые глицерина.
Процесс изготовления
- Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).
- Добавляем в гороховую муку манку.
- В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.
- Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.
- Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.
- После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого. (Можно воспользоваться пароваркой).
- Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
- По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-пакетики и в морозилку.
Гороховые бойлы — одна из самых привлекательных насадок для ловли карпа
Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.
Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб.
Источник
Гороховые бойлы своими руками
Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке. На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.
Изготовление бойлов
- 100 г шлифованного гороха;
- 30 г манки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ложка столовая кукурузного масла;
- 1 ложка столовая натурального мёда;
- 1/2 ложки столовые глицерина.
1. Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).
2. Добавляем в гороховую муку манку.
3. В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.
4. Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.
5. Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.
6. После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого.
7. Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
8. По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-кулёчки и в морозилку.
Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.
Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тонущие и плавающие гороховые бойлы для карпа своими руками
Всем рыбакам отлично известно, что карп хорошо ловится на бойлы, но купить их не всегда получается, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом приготовления гороховых бойл своими руками. Рецепт на самом деле довольно простой, а результат отличный. За один раз можно приготовить как тонущие бойлы, так и плавающие, все зависит от того, что нужно вам в конкретной ситуации.
Итак, нам понадобится:
Горох – 100 г, можно шлифованный, его проще найти в любом магазине. Целый или колотый тоже не имеет значения, его все равно придется перемалывать в муку.
Манная крупа – 30г,
Кукурузное масло – 1 ст. ложка, масло тоже можно купить в любом супермаркете. Наверное, можно использовать и обычное подсолнечное масло, но я не пробовал, кукурузное масло просто более душистое.
Мед – 1 ст. ложка,
Глицерин – ½ ст. ложки, купить можно в аптеке. Благодаря наличию глицерина в рецепте, тесто будет лучше скатываться, а бойлы могут достаточно длительное время храниться без холодильника.
Итак, берем горох и перемалываем его в муку, для чего удобно использовать кофемолку. Добавляем к получившейся гороховой муке манную крупу и перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем яйцо, кукурузное масло, глицерин и мёд. Хорошенько все перемешав, выливаем нашу смесь в муку с манкой и замешиваем тесто. Сначала все мешаем ложкой, а потом руками.
Получившийся комочек теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем полежать на 10-15 минут. После чего раскатываем из нашего теста колбаски по диаметру бойл. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки и скатываем из каждого кусочка шарик. Наши бойлы готовы. Осталось только определится плавающими или тонущими мы будем их делать.
Если нам нужны тонущие бойлы, то мы кладем наши получившиеся шарики в пароварку на 5 минут. Через пять минут достаем и кладем на хлопчатобумажную ткань (носовой платок или полотенце) просушится. Тонущие бойлы готовы!
Если нам нужны плавающие бойлы, то кладем наши шарики в микроволновку на 1,5 минуты. Плавающие бойлы готовы!
Подробнее посмотреть весь процесс приготовления можно в видео. Так легко и просто можно в домашних условиях приготовить плавающие и тонущие бойлы и рыбалка на карпа непременно будет удачной.
Источник
Бойлы своими руками: лучшие рецепты
Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.
Использование бойлов
Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:
- длительный срок годности;
- возможность хранить при любой температуре;
- снижается число поклевок мелкой рыбки;
- уменьшается количество сходов;
- долго не растворяется в воде;
- привлекает рыбу за счет запаха и цвета.
Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.
Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.
Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.
Основные и дополнительные ингредиенты
Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:
- привлекающий аромат и вкус;
- структурную целостность;
- питательную ценность насадки;
- иногда – специальную окраску.
Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.
Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.
Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.
Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.
Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.
Оборудование для приготовления
Для приготовления бойлов своими руками потребуется:
емкость (кастрюли, тазы, миски);
- вилка для перемешивания ингредиентов;
- электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
- кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
- хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:
- стол, который используют для выкатывания колбасок;
- шприц;
- стол для раскатывания приманки.
Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.
Технология приготовления бойлов
Такой процесс состоит из следующих этапов:
берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
- жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
- от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
- колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
- термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.
Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.
Универсальные рецепты бойлов своими руками
Рецепт 1
Берут по одному стакану:
- кукурузной муки;
- соевой муки;
- сухого молока.
Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.
Рецепт 2
Весенние бойлы из макухи:
300 г молотой макухи;
- 30 мл рыбьего жира;
- 10 штук яиц;
- 100 г растолченных жареных семечек;
- 20 г сахара;
- 200 г рыбной муки;
- 10 г поваренной соли;
- 50 г пшеничной крупы;
- 50 г кукурузной крупы;
- 30 мл аттрактанта.
Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.
Рецепт 3
Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:
- 10 г муки;
- 100 г молотых семечек;
- 10 г сахара;
- 30 г яичного порошка.
Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.
Рецепт 4
Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.
Для приманки на сома потребуется по 100 г:
- кукурузной муки;
- перемолотого птичьего корма;
- пшеничной муки;
- сухого молока;
- рисовой муки.
Рецепт 5
Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:
- 100 г шлифованного гороха;
- 0,5 ст. л. глицерина;
- 30 г манной крупы;
- 1 ст. л. меда;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. кукурузного масла.
Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.
Рецепт 6
Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:
400 г кукурузной муки;
- 100 г молочного протеина;
- 50 г соли;
- 200 г соевой муки;
- 150 г манной крупы;
- 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.
Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.
Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.
Источник