- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Бозбаш- восточный гость на вашем столе
- Бозбаш классический
- Азербайджанский рецепт бозбаша
- Кюфта-бозбаш
- Рецепт из курицы
- Бозбаш из говядины
- Видео: Рецепт бозбаша на костре
- Бозбаш из баранины — классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда
- Как приготовить бозбаш из баранины?
- Кюфта бозбаш из баранины
- Бозбаш из баранины по азербайджански — рецепт
- Бозбаш из баранины с нутом — рецепт
- Бозбаш из баранины с помидорами — рецепт
- Бозбаш из баранины в казане — рецепт
- Бозбаш из баранины без нута — рецепт
- Бозбаш из баранины в мультиварке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бозбаш- восточный гость на вашем столе
Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.
Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.
Бозбаш классический
В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.
- Чернослив – 60 г;
- 6 картофелин;
- Один болгарский перец;
- 2 луковицы;
- Баранина – 700 г;
- Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
- Паста томатная – 2 большие ложки;
- Перец и соль – по вкусу.
Классический рецепт бозбаша:
- Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
- Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
- Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
- Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
- Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
- Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
- Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
- Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.
Азербайджанский рецепт бозбаша
В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.
- Чеснок – 6 долек;
- Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
- Бараньи ребра – 1 кг;
- Картошка – 4 клубня;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Нут – 2 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сок гранатовый – 100 мл;
- Один горький перец;
- 2 лавровых листа;
- Вода – 4 л;
- Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
- Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.
- Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
- Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
- Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
- На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
- Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
- Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
- Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
- Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
- Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
- Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
- Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
- Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
- Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.
Кюфта-бозбаш
Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.
- Картошины – 4 штуки;
- Рис – 100 г;
- Лук – 250 г;
- Фарш бараний – 900 г;
- Нут сухой – стакан;
- Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
- Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
- Куркума – 2 маленькие ложечки;
- Укроп, соль, чили, мята, шафран.
- Сварите размоченный горох до мягкости;
- Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
- Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.
Рецепт из курицы
Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.
- Болгарские перцы – 150 г;
- Куриное мясо – 400 г;
- 6 картофелин;
- Консервированные томаты и лук – по 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Куркума – маленькая ложечка;
- Соль, зелень и специи.
- Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
- Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
- Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
- Настаиваем яство 15 минут.
Бозбаш из говядины
Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.
- Нут – 100 г;
- Говядина с косточкой – 1 кг;
- 4 картошины;
- 2 помидора;
- Вода – 3 л;
- Перец черный горошком – 5 штук;
- Одна луковица;
- Соль – на вкус.
Как готовить бозбаш:
- Горох замачиваем с вечера;
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
- Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
- Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
- С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
- Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
- В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
- К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.
Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.
Видео: Рецепт бозбаша на костре
Источник
Бозбаш из баранины — классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда
Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще — каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.
Как приготовить бозбаш из баранины?
Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.
- Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
- Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
- Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
- Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины
Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- алыча – 20 шт.;
- лук – 4 шт.;
- горох – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- сало курдючное – 20 г;
- шафран – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо перемолоть с луком.
- На кости сварить бульон.
- Отдельно приготовить горох.
- Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
- Слепить тефтели, закладывая алычу.
- Заложить с картошкой и луковицей.
- Варить 15 минут.
- Обжарить сало с пряностями.
- Заправить бозбаш из баранины.
Бозбаш из баранины по азербайджански — рецепт
Один из самых известных рецептов — бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло топленое -100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- айва – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
- Нут замочить, отварить.
- Сварить бульон.
- Обжарить ребра с луком и морковью.
- Добавить томаты, тушить 5 минут.
- Измельчить перец и айву.
- Варить продукты 30 минут.
- Добавить картофель, готовить 15 минут.
- Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
- Бозбаш из баранины посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с нутом — рецепт
Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины — с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
- Нут замочить, отварить.
- Обжарить ребрышки, лук и морковь.
- Положить помидоры на 7 минут.
- Измельчить перец и яблоки.
- Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
- Добавить картофель на 15 минут.
- Заправить чесноком, соком, специями.
- Посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с помидорами — рецепт
Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.
- мякоть – 500 г;
- нут – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- курага – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- перец красный молотый – 1 ч. л.
- Отварить нут и мясо.
- Мякоть порезать, обжарить с луком.
- Измельчить овощи и фрукты.
- Заготовки варить 15 минут.
- Заправить специями, уксусом, зеленью.
- Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.
Бозбаш из баранины в казане — рецепт
Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.
- мякоть –1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
- Варить 1 час.
- Заложить луковицы и картофель.
- Варить 15 минут.
- Положить перец и помидоры.
- Заправить специями и зеленью.
Бозбаш из баранины без нута — рецепт
Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.
- мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сало курдючное – 50 г;
- рис – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Мясо отварить, порезать.
- Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
- Варить 30 минут.
- Заправить специями и зеленью.
- Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.
Бозбаш из баранины в мультиварке
Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.
- мякоть – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец стручковый – 50 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
- Залить водой.
- Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.
Источник