- Брага для самогона
- Дрожжи для браги
- Гидромодуль браги
- Виды браги для самогона
- Классическая сахарная брага для самогона
- Приготовление сахарной браги
- Классический рецепт сахарной браги
- Фруктовая брага для самогона
- Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
- Классический рецепт из яблок
- Зерновая брага для самогона
- Таблица выхода из зернового сырья
- Псевдозерновая брага
- Приготовление зерновой браги
- Часто задаваемые вопросы
- Брага плохо бродит, причины?
- Какие использовать дрожжи?
- В чем приготовить брагу для самогона?
- Температура, оптимальная для брожения?
- Надо ли утеплять, нагревать брагу?
- Время изготовления браги?
- Как определить готовность браги?
- Нужно ли снимать осадок?
- Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах
- Как сделать брагу из сахара и дрожжей
- Пропорции и гидромодуль
- Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
- Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
- Компоненты браги
- Дрожжи
- Подкормка дрожжей
- Сахар, глюкоза, патока
- Инвертированный сахар
- 4 полезных приспособления для ускорения брожения
- Подогрев
- Гравицапа
- Гидрозатвор
- Емкость
- Рецепт браги для самогона
- Состав ингредиентов
- Процесс сбраживания
- Активация дрожжей
- Температура брожения браги
- Средства от пенообразования
- Признаки готовности браги
- Дегазация
- 1 способ – нагревание
- 2 способ – механический
- Осветление
- Бентонит
- Холод
- Желатин
- Чай «каркадэ»
- Технология получения сахарного самогона
- Первый перегон
- Очистка спирта сырца
- Активированный уголь
- Молоко
- Растительное масло
- Марганцовка
- Яичный белок
- Дробный перегон
- Дальнейшие перегонки
- Разбавление и отстаивание
- Доводка и облагораживание
- 19 частых вопросов и ответов для новичков
Брага для самогона
Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.
Брага для самогона
Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.
Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).
На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.
Дрожжи для браги
Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.
Какие дрожжи выбрать и для какой браги?
Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.
Гидромодуль браги
Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).
Виды браги для самогона
Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.
У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.
Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.
Классическая сахарная брага для самогона
Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.
Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.
Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.
Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.
Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.
Приготовление сахарной браги
Рассмотрим три варианта приготовления:
- Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
- Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
- Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.
Классический рецепт сахарной браги
Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.
- 30 литров теплой воды или сиропа;
- сахар — 6 кг;
- дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных
Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.
При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.
Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.
Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.
Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.
Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
- 30 кг. спелых яблок;
- 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
- 4 кг. сахара;
- дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).
Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.
Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.
Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Зерновая брага для самогона
Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.
А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?
Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.
Есть два способа осахаривания крахмала:
- естественная ферментация (с помощью солода)
- искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)
Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
вид сырья | выход спирта л./кг. | выход водки л./кг. |
картофель | 0,11 -0,18 | 0,35 |
рожь | 0,4 — 0,43 | 0,88 |
пшеница | 0,433 | 0,92 |
рис | 0,587 | 1,247 |
овес | 0,358 | 0,895 |
горох | 0,408 | 0,767 |
пшено | 0,413 | 0,876 |
крахмал | 0,716 | 1,521 |
ячмень | 0,344 | 0,724 |
гречиха | 0,473 | 1,004 |
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:
В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.
1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.
Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).
Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).
Дальше следует горячее осахаривание:
- Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
- Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
- Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
- Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
- Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
- Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
- Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
- Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
- После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или не хватает питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
- в кипяченой воде (нехватка кислорода);
- в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.
В чем приготовить брагу для самогона?
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Время изготовления браги?
3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.
Источник
Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах
Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.
Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:
- Запах. Хороший сахарный дистиллят в отличие от зернового или фруктового самогона имеет чистый спиртовой запах, без посторонних примесей. Наличие сивухи или ацетона в самогоне говорит о не соблюдении технологии перегонки.
- Цвет. Правильно сделанный напиток должен быть полностью прозрачным как «слеза». Не должен иметь мутных примесей. Мутный цвет – признак повышенного содержания сивушных масел в самогоне, что говорит о низком качестве напитка.
- Вкус. Качественный самогон легко пьется, мягко на вкус нейтрален. В послевкусии нет посторонних ароматов, кроме спиртовых ноток. При употреблении в разумных пределах, от хорошего самогона нет похмельного синдрома.
- Крепость. После дробной дистилляции, самогон имеет крепость от 60 до 95%. Для питья, в зависимости от личных предпочтений, напиток разбавляют водой до 38-45%.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей
Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.
Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.
Пропорции и гидромодуль
Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.
Количество дрожжей на 1 килограмм сахара 100 грамм сырых или 25 грамм сухих. Для облегчения составления рецепта на сайте AlkoPeregon.ru существует онлайн калькулятор браги из сахара и дрожжей.
Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
Сколько литров воды для браги?
Выход литров самогона
Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
Сколько литров воды для браги?
Выход литров самогона
Компоненты браги
Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:
- Дрожжи;
- Сахар;
- Вода.
Дрожжи
В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:
Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal (пакмайя).
Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.
Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.
Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.
Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.
В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.
- Гидромодуль 1:3. (1 кг сахара и 3 литра воды) Общее количество раствора – 4 литра. Сусло имеет 25% сахара. В итоге максимальная спиртуозность браги должна составить 15. Поэтому данный гидромодуль подходит для сильных, спиртовых штаммов. Использование хлебопекарных дрожжей даст недоброд и потерю спирта. К тому же такая концентрация сахара бродит более двух недель. Что бы ускорить процесс, необходимы турбо дрожжи.
- Гидромодуль 1:4. Самый распространенный. Количество сахара в сусле – 20%, крепость 12% спирта. Справятся любые дрожжи. Созревание 7-10 дней при положенной температуре.
- Гидромодуль 1:5. Сахар — 16,7%, крепость – 10%. Минимальное время брожения, около недели. Минус – большой объем емкости для брожения и перегонного куба.
Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.
Подкормка дрожжей
Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.
Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:
- Суперфосфат — 3 гр на 1 кг сахара;
- Нитроаммофоска – 3 гр на 1 кг сахара;
- Карбамид (мочевина) – 800 гр на кг сахара плюс 3 гамма суперфосфата или нитроаммофоски;
- Сульфат аммония – 2 гр на кг сахара плюс 3 г суперфосфата.
Химические подкормки.
- Витамины группы В, 1-2 мг на кг сахара;
- Нашатырный спирт — 5 мл на 10 литров;
- Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония);
- Ортофосфорная кислота (добавка Е338).
Натуральные.
- Ячменный или пшеничный солод 250 гр на 10 л;
- Свежий ржаной хлеб, пол булки на 10 л;
- Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный;
- Отруби, горох, соя, томатная паста – ускоряют брожение.
Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.
От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.
В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.
Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.
Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.
Сахар, глюкоза, патока
Брожение происходит за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В итоге образуется углекислый газ, этиловый спирт, а также масса других продуктов, которые влияют на формирование вкуса и аромата напитка.
Свекольный сахар в чистом виде используется для приготовления браги в 80%. Сейчас цена на сахар адекватная, поэтому себестоимость самогона низкая и это привлекает многих самогонщиков. Реже применяют тростниковый сахар, ввиду их дороговизны.
Редкие самогонщики используют вместо сахара глюкозу, фруктозу. Брага на глюкозе быстрее бродит, так как более доступна дрожжам для переработки в спирт. Но стоимость этих продуктов сводит на нет её преимущества. Существует еще патока, побочный продукт при производстве крахмала и сахара. Но самогон из патоки получается посредственного качества.
Инвертированный сахар
Немногочисленная аудитория производителей домашнего спиртного используют инвертированный сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты. Инвертирование сахара для браги — это процесс расщепления молекул сахарозы, на фруктозу и глюкозу.
Фруктоза и глюкоза доступнее для дрожжей и быстрее сбраживаются. Как сделать в домашних условиях инверт, можно прочитать на сайте alkoperegon.ru.
Простой рецепт инвертированного сиропа:
- Разогреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в кастрюле объемом 10 литров.
- Всыпать сахар 6 килограмм сахара.
- Помешивая массу довести до кипения.
- Варить 10 минут снимая пену.
- Медленно (частями) из-за риска вспенивания, всыпать 25 грамм лимонной кислоты.
- На минимальном огне, под крышкой варить 60 минут.
Процесс инвертирования сахара не считается обязательным этапом. Во многих рецептах сахарный песок просто заливают кипятком и получают сироп. У данного метода есть свои сторонники и противники.
Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля.
Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк. Если вы потребляете или вдыхаете фурфурол, это вызывает отравление , включая возбуждение, головную боль, головокружение, тошноту.
Продвинутые самогонщики готовят инвертированный сахар новым способом без кипячения.
4 полезных приспособления для ускорения брожения
Подогрев
Достоверные источники указывают, что для комфортного созревания браги необходима определенная температура в пределах 25-29°С. Но всегда получается создать такие идеальные условия. Для этого умельцы применяют различные приспособления для контролирования заданной температуры. В качестве нагревателя наиболее часто используют следующие приборы:
- Аквариумный нагреватель;
- Инфракрасный пленочный пол;
- Самонагревающийся кабель;
- Электрическая грелка или одеяло;
- Термобоксы.
Аквариумный нагреватель простой и доступный метод поддержания заданной температуры жидкости. У нагревателя присутствует свой терморегулятор, что позволяет с точностью поддерживать нужные параметры. Для емкости 30-40 литров вполне достаточно нагревателя мощностью 30-50 вт. При этом желательно снаружи утеплить емкость одеялом и специальной термоизоляцией.
В строительном магазине можно приобрести инфракрасный пленочный пол. Им обернуть бродильный чан. Пол нагревается не выше 55°С и не сможет перегреть сусло, поэтому использование терморегулятора в данном случае не понадобится.
Еще одна вещь из стройматериалов — самонагревающийся кабель. Его используют для подогрева труб и полов. Если им обернуть емкость, то он также будет поддерживать подходящую температуру, для обеспечения безопасности желательно подключить терморегулятор и автомат.
Если есть желание и время, то можно сделать специальный «инкубатор» подходящего размера, в который можно поместить бродильню. Установить нагревательные элементы и термореле для контроля над температурой. В качестве такого термобокса можно использовать холодильник с нагревом.
Но пожалую самый надежный способ держать тепло в зимнее время – батарея отопления. Проверенный и надежный метод со времен СССР.
Гравицапа
Преимущества бражной гравицапы: источник
- Сокращается время брожения на 2-3 дня;
- Снижается кислотность;
- Точнее указывает об окончании брожения, переставая бурлить.
Принцип работы гравицапы.
Внимание! При контакте мрамора с кислой средой, масса мрамора уменьшается. По мере уменьшения кусков мрамора необходимо докладывать новые камни.
Гидрозатвор
Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа при брожении, а также для исключения попадания в емкость «извне». Сусло, соприкасаясь с воздухом окисляется, что не желательно. В большей степени это относится к зерновым и фруктовым виноматериалам, которые без гидрозатвора могут скиснуть. В случае с сахарной брагой, гидрозатвор служит больше как индикатор окончания брожения.
Нужно очень постараться, что бы заразить сахарную брагу, так как углекислый газ на поверхностью образует слой не пропускающий воздух. Поэтому использовать гидрозатвор или нет каждый самогонщик решает сам. В качестве гидрозатвора используется штатный прибор, или в домашних условиях популярна медицинская перчатка с проколотым иглой пальчиком.
Емкость
Для брожения подходят емкости, сделанные из пластика, стекла, нержавеющей стали и алюминия.
Пластиковые емкости. Распространенный вариант посуды в качестве ферементера. Важно чтобы емкости были сделаны из пищевого пластика и имели сертификат. Плюсом пластиковой тары является большой выбор объема от маленьких бутылок до бочек в несколько сотен литров.
Стекло. Отличный материал, не вступает в химическую реакцию, инертный, не выделяет вредных веществ. Большие бутыли на 20-50 литров позволяют легко установить на них гидрозатвор и сбродить внушительный объем сырья. Через стекло можно контролировать процесс брожения. Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды – хрупкость.
Алюминий. В нашей стране алюминиевая фляга самый популярный сосуд для брожения. Она удобна, устойчива, легка в обращении. Но есть у алюминия серьезный недостаток, он легко вступает в реакцию с агрессивными средами. А брага как раз относится к таким веществам, окисляясь, она выделяет вредные соединения. Поэтому нужно уходить от алюминиевой тары к другим материалам.
Нержавейка. Идеальный вариант емкости для брожения пищевая нержавеющая сталь. В качестве такой можно использовать перегонный куб самогонного аппарата, оборудованный и сливом и горловиной для водяного затвора. К недостатку нержавейки стоить отнести высокую стоимость.
Рецепт браги для самогона
Перед тем как начать приготовление браги, необходимо подготовить емкость для брожения. Промыть её теплой водой с моющими средствами. Обработать спиртом 70% или таблетками с хлором. Посуда не должна иметь посторонних запахов.
Состав ингредиентов
САХАР (КГ) | ВОДА (Л) | ДРОЖЖИ (ГР) | ОБЪЕМ ТАРЫ (Л) |
---|---|---|---|
1 | 4 | 25 | 5 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Таблица ингредиентов на разный объем емкости.
Процесс сбраживания
Чтобы брожение хорошо проходило необходимо создать все необходимые условия. Для этого необходимо подогреть воду до 25-30°С. Перелить её в емкость. Объем воды должен наполнить емкость на 2/3. Иначе при активном брожении может произойти утечка сусла. Добавить сахар, сироп или инверт. Тщательно размешать.
Активация дрожжей
Подготовить дрожжи согласно инструкции, растворив их в теплой воде с небольшим количеством сахара. После того как дрожжи поднимутся задать их в сусло. Сухие хлебопекарские дрожжи можно равномерно рассыпать по поверхности сусла. Замечено, что самогон на сухих дрожжах имеет менее специфический запах.
После этого емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. В зависимости от дрожжей брожение сахарной браги длится от 3 до 10 дней.
Температура брожения браги
После того как брага «заиграла» и началось активное брожение, необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30°С. Если температура брожения будет ниже 20 градусов, то процесс замедлится. При повышении температуры более 30 градусов есть риск перегрева дрожжей, это может привести к их гибели.
Поэтому старайтесь вышеуказанным методам поддерживать температуру на оптимальном уровне.
Еще для брожения нельзя допускать резких скачков температуры. От таких перепадов есть риск скисания браги.
Средства от пенообразования
В начале активно брожения часто возникает проблема с интенсивным образованием пены. Многие начинающие самогонщики теряются в этой ситуации, теряют контроль над брагой, ввиду чего часть сусла убегает. Справиться с этим положением можно несколькими простыми способами и проверенными средствами:
- Добавить печенье. Самый простой и действенный вариант борьбы с пенообразованием. Берется обычное печенье без глазури, шоколада и прочих добавок – типа «Юбилейного». Его необходимо мелко покрошить и посыпать им пену. После этого бурная реакция быстро сходит на нет. Одного печенья хватает на 30-40 литров.
- Уменьшение объема. Иногда под рукой нет ни чего подходящего для гашения пены, в этом случае при подходе пены к горловине необходимо отделить часть браги, перелив её в чистую емкость. После того как обильное пенно выделение прекратится, отлитую часть вернуть обратно.
- Растительное масло. Работает также как и печенье. По поверхности разливается масло из расчета одна чайная ложка на % литров. Масло можно заменить сметаной или кефиром 2 ст. ложки на 10 литров. Добавление в брагу этих продуктов на качестве самогона не сказывается.
- Понижение температуры. Актуально в зимний период как временное средство. Вынести емкость на холод, но при повышении температуры, пена пойдет вновь. За это время можно предпринять другие шаги для решения проблемы.
- Детский шампунь. Одну ст. ложку детского шампуня залить стаканом холодной воды, размешать и разлить по поверхности. Пена спадет через несколько минут. Спорный метод, так как запах шампуня может внести в напиток свои коррективы.
- Химическое средство — софексил. Это специально разработанный пеногаситель для пива и вина. Не вреден для здоровья, не передает побочные запахи и ароматы. Стоит недорого. Доступный аналог софексила — аптечное средство для малышей капли «Боботик».
Признаки готовности браги
Время брожения подходит к концу, дрожжи съели весь сахар, замедляется активность процессов. Что бы брагу не передержать, необходимо определить точно закончилось брожение или нет. По каким признакам это сделать?
- Первый признак окончания брожения, прекращение работы гидрозатвора, так как углекислый газ перестает выделяться.
- Жидкость частично осветляется, на дно выпадает дрожжевой осадок.
- На вкус горчит и имеет характерный спиртовой запах.
- При поднесении горящей спички к браге она продолжает гореть.
- Точно определить готовность можно при помощи сахарометра или рефрактометра. В готовой жидкости измеритель сахара в браге покажет 0.
Дегазация
После окончания брожения часть газов присутствует в браге. Дегазация позволяет удалить лишние газы. Если от газов не избавиться, то в процессе первичной перегонки может произойти брызгоунос. Пена попадет в отбор. В домашних условия процесс дегазации производят двумя методами.
1 способ – нагревание
Перелить брагу в чистую емкость, не задевая дрожжевого осадка. Это удобно делать при помощи сифона или тонкого силиконового шланга. Перелитый материал нагреть до 50°С. Термическая обработка выдавливает остатки газов и уничтожает живые дрожжи. Затем браге дают остыть. При необходимости еще раз снять с осадка.
2 способ – механический
На дрель насадить насадку миксер для смешивания растворов. Опустить насадку в брагу и в течении 15 минут размешивать. Вместо дрели с насадкой можно использовать аквариумную помпу. Время для дегазации в этом случае увеличивается.
Осветление
Заключительный этап перед дистилляцией – осветление браги. Существует несколько проверенных способов осветления с различной степенью эффективности. Для осветления используют – бентонит, молоко, лимонную кислоту, желатин, чай каркаде и прочие методы
Бентонит
Самым эффективным средством осветления считается – бентонит (белая глина). На 20 литров требуется 3 столовой ложки порошка. Предварительно бентонит нужно размешать в стакане теплой воды до консистенции сметаны. Полученную массу внести в брагу и оставить на 24 часа. Осветленную бражку перелить в перегонный куб.
Внимание! Не стоит гнаться за дешевизной и использовать в качестве осветлителя наполнитель для кошачьих туалетов. Дело в том, что в их составе часто содержатся ароматические добавки, которые перейдут в напиток и придадут самогону неприятный запах.
Холод
Простой и бюджетный способ — отстаивание на холоде. Брагу выносят в место с температурой от 0 до +15°С. При такой температуре дрожжи выпадают в осадок. Остается лишь аккуратно слить осветленную брагу с осадка. Из всех приспособлений понадобится только шланг. Недостатком данного метода является сезонность. Процедуру можно провести в холодное время года.
Желатин
Желатин благодаря своим способностям склеивает подвешенные дрожи в браге. На 5 литров используется 1 грамм желатина. Желатин растворяется в стакане теплой воды и настаивается сутки. Затем вода сливается и заливается свежая порция. После чего жидкость нужно добавить в брагу. Оставить на 2-3 суток. После образования осадка произвести декантирование.
Чай «каркадэ»
Самый затратный способ. На 10 литров браги понадобится около 70 грамм каркадэ. Чай заварить в литре воды, дать остыть. Внести в брагу на сутки. Из-за высокой кислотности чая дрожжи выпадают в осадок. Брага сливается на перегонку.
Технология получения сахарного самогона
Ответственный подход к перегонке браги позволит получить достойный продукт. Тем, кто пробовал хороший домашний самого из сахара, предпочитают его магазинной водке. Что бы получить хороший дистиллят проводят как минимум две перегонки. Такая технология позволяет максимально очистить самогон от ненужных фракций.
Первый перегон
Для первой перегонки подходит самогонный аппарат любой конструкции. Перед использованием нужно хорошенько промыть перегонный куб. Важно при заполнении куба оставить свободное место, брага должна занимать не более 3/4 объема.
Перегон осуществляется прямотоком на полной мощности. Прекращается отбор при температуре в кубе 98°С. либо пока крепость в струе не упала ниже 5%. В итоге получается спирт сырец, мутноватого цвета крепостью 30-40%.
Очистка спирта сырца
Перед тем, как отправить спирт сырец на дробную перегонку, его подвергают очистке. Данный этап позволяет получить более чистый самогон. Способов очистки самогона большое множество. Можно использовать один способ или совмещать несколько для лучшего итога.
Предварительно самогон первой дистилляции разбавляется водой до 20%. Такая навалка снижает связь спирта с сивушными примесями и позволяет провести очистку с максимальной отдачей. Разбавление самогона до низкой крепости полезно и с точки зрения пожарной безопасности.
Активированный уголь
В кругу самогонщиков самым эффективным способом очистки является углевание с помощью активированного угля. В домашнем самогоноварении используются кокосовый и березовый активированный уголь соответственно КАУ и БАУ.
Процесс очистки происходит следующим образом. В разбавленный самогон добавить уголь КАУ или БАУ. Расход угля 1 ст.ложка на литр сырца. Тщательно размешать и оставить на 30-60 минут. Затем сырец нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Спирт-сырец можно пропустить через бытовой фильтр для очистки воды. В картридже фильтра также содержится активированный уголь и другие компоненты для очистки. Один картридж используется не более 3-х раз, дальше вкус напитка только пострадает.
Молоко
Очистка самогона молоком хорошо умягчает продукт. В составе молока содержатся вещества альбуин и казеин. Эти компоненты связывают вредные примеси, происходит коагуляция. Все эти вредные вещества хлопьями опускаются на дно.
Остается слить сырец с осадка и профильтровать перед дробным перегоном. Для процедуры лучше всего подходит обезжиренное молоко. Один литр молока расходуется на 5 литров самогона.
После молочной можно провести хлебную очистку. Но можно использовать метод хлебной чистки как самостоятельный. Для очистки подойдет свежий ржаной хлеб. Клейковина содержащая в мякоти отлично очищает самогон. Важно что бы хлеб был свежим.
Расход на 5 литров самогона половина буханки. Хлебный мякиш крошится мелкими кусочками в дистиллят, размешивается и двое суток стоит в темном месте. После этого проводится фильтрация.
Растительное масло
В разбавленный дистиллят до 15–20% влить подсолнечное масло 20 мл на литр. Чем меньше спирта в растворе, тем тщательней происходит очистка самогона. Жидкость интенсивно размешать в течение 10 минут. Поставить емкость в прохладное место с температурой 5-15°С на 12 часов.
За это время на поверхности образуется пленка, которую необходимо аккуратно удалить. После этого самогон профильтровать и перегнать.
Марганцовка
Перманганат калия это очень сильный окислитель. Марганцовка хорошо очищает самогон от сивушных масел. Во времена продажи марганцовки в аптеке, очистка этим средством была очень популярна. Для очистки необходимо взять 2 грамма перманганат калия на литр самогонки. Размешать и оставьте на 12 часов. Слить с осадка, дополнительно профильтровать. Сейчас появилось много противников этой чистки из-за химического происхождения вещества.
Не затратный и простой вариант. Сода нейтрализует кислоты, находящиеся в жидкости. Очистка содой обычно производится перед очищением самогона марганцовкой. Расход 1 гр соды на литр разбавленного дистиллята. После внесения соды, сырец тщательно размешать. Оставить на 10-15 минут. Заключительный этап фильтрация. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
Яичный белок
Процесс основан на коагуляции (связывании) примесей, как и с молоком. Белок связывает вредные вещества и выпадает в осадок. На литр спирта сырца нам уходит 2 яичных белка. Перед использованием их нужно взбить до пены, влить в алкоголь и перемешать. После выпадания осадка декантировать и профильтровать.
Дробный перегон
Фракционная перегонка самогона — это технология, при которой получается максимально качественный домашний продукт. Цель процедуры — отделение ненужных примесей, вызывающих интоксикацию и вред организму.
В составе самогона первой перегонки находятся несколько фракций, которые испаряются при определенных значениях температуры, каждая имеет свой объем. Что бы чётко отделить каждую фракцию желательно использовать современное оборудование: насадочную колонну, тарельчатую колонну.
Такие аппараты работают по принципу ректификационных колонн и имеют хорошую разделительную способность. Для хорошего дистиллята опытным путем была выведена формула по которой работает большинство домашних винокуров.
- тело самогона — 65%;
- головы — 10%;
- хвосты — 25%
Технология процесса:
- Разбавленный после очистки спирт сырец залить в куб самогонного аппарата. Установить колонну, включить нагрев.
- После выхода на рабочий режим, нужно дать колонне поработать на себя 10-30 мин.
- На невысокой мощности начать отбор голов. Головы отбирать по 1-2 капли в секунду или 100-200 мл в час. Чем ниже скорость обора, тем лучше отделяется головная фракция. Рассчитать количество голов можно несколькими способами.
а.) По сахару. С каждого килограмма сахара отобрать 50 мл голов.
б.) По формуле. Предварительно по крепости и количеству вычисляется объем абсолютного спирта. AC = ((V * N)/100) где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл V — объем сырца, мл; 100% — крепость абсолютного спирта; N — процент спирта в спирте-сырце. 10% от АС и будут составлять головную часть. - После отбора голов, поменять приемную емкость, увеличить нагрев и небольшой струйкой переходящей в капли отбирать питьевой дистиллят – тело. Тело гонится до 45-60% в струе. Общая спиртуозность дистиллята в зависит от типа аппарата может варьироваться от 60 до 95%.
- Отбор хвостовой фракции делают при желании. Иногда хвосты кольцуют со следующей партией браги или копят и ректифицируют на РК, получая спирт. Многие самогонщики после отбора тела просто выключают аппарат, а барду с хвостами утилизируют.
Дальнейшие перегонки
Эстеты самогонного хобби делают третью и даже четвертую перегонку. По поводу кардинального улучшения алкоголя после третьей перегонки однозначного мнения нет. А вот затраты на энергию вырастают серьезно.
Если вы решитесь на третий перегон, то головы в дистилляте практически отсутствуют. Отбор голов делают символически 2-5% от АС. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущей дистилляции.
Разбавление и отстаивание
Завершающий шаг получения хорошего сахарного самогона, доведение его до нужной крепости. Самой оптимальной питьевой крепостью считается 40-45%. Дистиллят разбавляют чистой бутилированной водой или родниковой. Существует правило, при котором вода вливается в дистиллят, в противном случае самогон может помутнеть.
Далее напиток нужно разлить в стеклянную посуду (банки, бутылки). Процесс полного растворения воды и спирта длится несколько дней. Поэтому не стоит торопиться и дегустировать напиток сразу после разбавления. Самогон должен отдохнуть и чем дольше он настаивается, тем мягче становится его вкус.
Доводка и облагораживание
Есть любители выпить белого самогона, некоторые предпочитают ароматные водки. Придать напитку дополнительный вкус или цвет помогут различные добавки. Сахарный самогон имеет нейтральный вкус, поэтому его легко корректировать и изменять в лучшую сторону. А еще он служит основой для других напитков, из него получают: ароматные водки, настойки, наливки, ликеры и различные коктейли.
Для придания вкуса используют различные натуральные компоненты: чай, кофе, пряности, специи, ягоды, травы, орехи и фрукты. Настаиваясь на них самогон, впитывает вкусы и изменяет цвет.
Чай, грецкий или кедровый орех, корень калгана, чернослив придают напитку не только замечательный вкус, но и красивый благородный коньячный цвет. Смягчение самогона сахаром, глюкозой позволяет снизить резкость дистиллята. Мягкость напитку придает мёд 1 чайная ложка на литр самогона, но здесь дело вкуса.
Цедра цитрусовых плодов, окрашивает напиток в ярко оранжевый и желтый цвет. Вкус при этом получается очень насыщенный и ароматный. Лимоны в самогоне скрасят небольшие огрехи при перегоне самогона завуалировав их своим ароматом.
Настоянный самогон на травах имеет не только эстетически красивый вид и приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Настаивают самогон на зверобое, мяте, зубровке.
Существуют заводские ароматизаторы и эссенции придающие напитку необходимые ароматы и вкус. Они готовятся на смеси натуральных компонентов, и при соблюдении правильной дозировки полностью безопасны.
Выдержка в дубовой бочке. Хотя для выдержки по большей степени подходят фруктовые и зерновые дистилляты, сахарный самогон не исключение. Конечно, из него не сделать коньяк или бренди, но получить аналогичный цвет и нотки дуба вполне реально.
19 частых вопросов и ответов для новичков
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник