Брага по старинным рецептам

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
  • Все виды теста рецепты (221)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1192)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (34)
  • Рассада удобрения ,подкормки (31)
  • Дачно огородные хитрости советы (30)
  • растения цветы технологии выращивания (20)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (19)
  • Цветоводство (14)
  • Вредители борьба с вредителями (13)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
  • Житие мое (472)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (278)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (324)
  • Специи и пряности (149)
  • Кулинарные рецепты (4167)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (614)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (99)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
  • Национальные кухни (541)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (239)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (540)
  • Лечебная кулинария (164)
  • Народная медицина ,советы,лечение (317)
  • Традиционная медицина,лекарства (39)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (50)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (134)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (784)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (248)
  • Русская кухня (365)
  • Танцы от плиты и до компа. (2072)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
  • Учебная образовательная литература справочники (149)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)

Цитатник

сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

БРАГА — СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

Читайте также:  Голдлайн рецепт как выписывается

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 10:12 + в цитатник

БРАГА — СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

Рецепт (по-простому):

4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.

Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей.
Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.

Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.

Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.

Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.

Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

БРАГА ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.

Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА

10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.

Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.

БРАГА ИЗ МЕДА

3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.

Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА

6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Рецепт 1

8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.

Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

Рецепт 2

15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.

БРАГА ИЗ СИРОПА

6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ СЛИВЫ

12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.

Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.

БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.

Читайте также:  Рецепт мягкой помадки для торта

Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.

БРАГА ИЗ ТЫКВЫ

Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.

На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА

9 л сока, 250-300 г дрожжей.

В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.

БРАГА ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.

Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ ЯБЛОК

15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.

Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.

БРАГА ИЗ АРБУЗА

1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.

С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».

Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.

Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.

Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.

В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.

Домашнее приготовление,настое,масла ,имбиря,уксуса.

Процитировано 45 раз
Понравилось: 17 пользователям

Источник

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Читайте также:  Замариновать свиные антрекоты рецепты

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector