Брага рецепт приготовления сухие дрожжи

Брага на сухих дрожжах и сахаре. Пропорции для самогона, питья, рецепт на 3-40 литров, сколько бродит

Брага – это алкогольный напиток, который получается после брожения воды, сахара, сухих дрожжей, ягод, фруктов и других компонентов. Пропорции рассчитывают в зависимости от желаемого объёма.

Классический рецепт

Брагу по классическому рецепту готовят из воды, сахара и сухих дрожжей.

Состав ингредиентов

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г сухих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно наполнить емкость водой. В качестве емкости для браги следует взять ведро из пищевого пластика. Вода для приготовления браги должна быть чистой, можно использовать бутилированную воду.
  2. Далее воду необходимо нагреть до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Температуру воды можно измерять кулинарным термометром.
  3. Теперь в воду можно высыпать весь сахар и перемешивать его руками в течение 1 мин. Сахарный песок необязательно растворять полностью.
  4. Затем необходимо высыпать дрожжи и еще раз размешивать содержимое емкости при помощи пластикового половника, пока комочки дрожжей не разойдутся. Теперь можно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. После нужно поставить емкость в теплое место, например, рядом с радиатором отопления. Для сохранения температуры также можно обернуть емкость одеялом. В таком виде пластиковое ведро нужно оставить на 4 – 5 суток до полного окончания процесса брожения.
  6. Спустя указанное время потребуется снять крышку. Если итоговая жидкость не бурлит, значит процесс брожения завершен. Готовую брагу нужно аккуратно перелить в перегонный куб, чтобы осевшие дрожжи остались в ведре, и приступить к изготовлению самогона.

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 20 л воды, может быть дополнена другие ингредиентами.

Другие рецепты

Брагу делают из ягод, фруктов, гороха, круп и сухофруктов.

Арбузная брага

Брага на сухих дрожжах и сахаре из арбуза, рецепт.

Для приготовления арбузной браги необходимо взять следующие компоненты:

  • 25 кг мякоти арбуза;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 кг изюма;
  • 25 г сухих дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно нарезать арбузы на дольки и срезать мякоть с корок ножом. Мякоть арбуза следует продавить через сито, тем самым удалив семена.
  2. Далее арбузную мякоть можно поместить в бродильный чан, всыпать к ней сахарный песок с изюмом и тщательно перемешать компоненты с помощью длинного пластикового половника.
  3. Теперь смесь нужно подогреть до 30 °C. Это можно сделать, поставив емкость рядом с радиатором отопления либо на открытом солнце. В подогретую смесь необходимо всыпать дрожжи и оставить в таком виде до начала процесса брожения примерно на 2 – 6 ч.
  4. Затем чан можно закрыть, установив гидрозатвор, и ждать окончание процесса брожения. На протяжении всего времени емкость должна находиться в теплом месте. Процесс брожения занимает примерно 6 – 8 суток.
  5. После брагу нужно выдержать еще 2 – 3 суток в холодном месте, чтобы получить более светлый оттенок. Готовую брагу нужно процедить и избавиться от осадка.

Из земляники

Для приготовления земляничной браги понадобится следующее:

  • 5 кг земляники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 15 л очищенной воды.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно промыть землянику, превратить в пюре, размяв вилкой, и отправить в ёмкость для брожения.
  2. После необходимо добавить в земляничное пюре, всыпать сахарный песок, положить сухие дрожжи и хорошо перемешать.
  3. Далее потребуется накрыть ёмкость крышкой, оснащённой гидрозатвором, поставить её в затемнённое тёплое место. Содержимое ёмкости следует перемешивать на протяжении первых 2-3 дней.
  4. Затем следует оставить созревать брагу на 7-12 дней. Приготовленная брага будет обладать горьким привкусом без сладкого привкуса. Пюре из клубники будет находится на самом дне.
Читайте также:  Рецепт постных кексов с черносливом

Брага на сухих дрожжах и сахаре в объёме составит 15 л, согласно пропорциям.

С листьями смородины

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 10 л очищенной воды;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • укроп;
  • смородиновые листья.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует нагреть до температуры 30°C, перелить её в ёмкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  2. Затем необходимо влить в другую ёмкость 300 мл воды, добавить в неё дрожжи и растворить, хорошо их размешав. После нужно перенести ёмкость в место, куда не проникают солнечные лучи, и ждать 40 мин., пока не появится пена.
  3. Потом потребуется перелить настоявшийся сироп в ёмкость для брожения, добавить в него несколько смородиновых листьев, пук укропа и хорошо размешать.
  4. Далее нужно поставить гидрозатвор, перенести в тёплое и тёмное помещение. Спустя 5-10 дней брага будет готова, когда прекратится выход воздуха.

Гороховая брага на 10 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 10 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 7 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 кг гороха;
  • 10 л воды;
  • 1/2 ст. сметаны.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо залить воду в емкость для брожения и нагреть её до 32 – 35 °C, поставив на открытое солнце либо рядом с радиатором отопления. В нагретую воду необходимо ввести весь сахарный песок и тщательно размешать его с помощью длинного половника до полного растворения.
  2. Далее потребуется высыпать в большую емкость горох, залить его чистой водой и оставить в таком виде на 2 – 4 ч., чтобы горох разбух.
  3. Теперь следует немного отлить воду в другую емкость и высыпать в неё дрожжи. Дрожжи необходимо хорошо размешать, чтобы избавиться от всех комков, и оставить емкость на 30 мин. для активации дрожжей.
  4. Затем дрожжи можно вернуть в воду с сахаром, всыпать разбухший горох, тщательно перемешать составляющие и оставить, не закрывая крышкой, на 3 – 4 ч.
  5. По истечении времени на поверхности должна появиться пена. Компоненты нужно повторно замешать и добавить сметану. Сметана добавляется с целью подавления большого количества пены.
  6. Теперь можно поставить гидрозатвор и настаивать брагу в течение 3 – 4 суток, периодически перемешивая ингредиенты. Готовая брага должна перестать выделять пену.

Готовую брагу следует процедить через сито, застеленное марлей, и приступить к изготовлению самогона.

Из ежевики

Еще один необычный вариант.

Чтобы приготовить брагу из ежевики, потребуется следующее:

  • 3 кг ежевики;
  • 3 л чистой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует вымыть ежевику и размять вручную либо при помощи столового прибора. Ежевичное пюре нужно помесить в бродильную ёмкость.
  2. Затем необходимо залить ягоды водой, ввести сахарный песок, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать. В ёмкости должно остаться 30% свободного места для углекислого газа и образовавшейся пены.
  3. Далее потребуется поставить гидрозатвор на бродильную ёмкость либо натянуть перчатку с небольшим отверстием в пальце. Теперь ёмкость с брагой необходимо держать в затемнённом месте, где температура варьируется в пределах 18-28°C.

Из яблок

Для приготовления браги из яблок потребуется следующий набор компонентов:

  • 30 кг созревших яблок;
  • 20 л очищенной воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей.
Читайте также:  Булочки с корицей рецепт для детей

Подробный процесс приготовления яблочной браги:

  1. Сначала потребуется тщательно вымыть яблоки в холодной воде, порезать их половинками, вырезать сердцевину вместе с семенами, отрезать черенки и удалить заметные повреждения.
  2. После нужно сделать из очищенных яблок пюре, используя мелкую тёрку либо блендер. В итоге должно выйти 10 л измельчённых яблок.
  3. Затем следует засыпать сахарный песок в яблочное пюре и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится.
  4. В получившуюся массу нужно добавить 18 л чистой воды, размешать, а из 2 л воды и сахарного песка потребуется сварить сироп, остудить его до температуры 30°C и перелить к яблокам.
  5. Перед добавлением дрожжей их нужно развести в воде, нагретой до температуры 35°C, дать им настояться примерно 15 мин., добавить в основную массу, перемешать, поместить в тёплое затемнённое место. Процесс брожения будет длиться в течение 7-20 суток. Время готовности браги зависит от температуры воздуха и дрожжей.

Из черноплодной рябины на 40 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 40 л воды, состоит из следующих компонентов:

  • 200 г сухих дрожжей;
  • 40 л чистой воды;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 20 кг ягод черноплодной рябины.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить черноплодную рябину. Ягоды необходимо отделить от веток и продавить их через сито либо руками. Также ягоды можно измельчить при помощи мясорубки со средней сеткой.
  2. Далее полученную массу нужно переложить в металлическую емкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и оставить в таком виде на 2 – 4 ч. при комнатной температуре. В случае отсутствия большой емкости для брожения, брагу можно настаивать в нескольких одинаковых емкостях, поделив ингредиенты на соответствующее количество частей.
  3. Затем можно высыпать в отдельную емкость дрожжи и залить их небольшим количеством воды. Дрожжи с водой следует хорошо перемешать до растворения комков. Разведенные дрожжи необходимо перелить в основную емкость, влить воду и тщательно размешать все содержимое с помощью длинного половника. В емкости для брожения должно остаться немного места для образующейся в процессе настаивания пены.
  4. Теперь емкость можно накрыть марлей и поместить в теплое место на 72 ч. Когда начнется процесс брожения, марлю потребуется убрать и накрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. Брагу следует настаивать около 14 – 16 дней, перемешивая содержимое 1 раз в сутки. Готовая брага приобретет спиртовой запах и горько-кислый вкус.

Из апельсинов

Для приготовления апельсиновой браги нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг апельсинов;
  • 4 л воды;
  • 10 л сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление браги состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо вымыть апельсины в тёплой воде, высушить при помощи полотенец. Это поможет устранить микробы. После следует избавить апельсины от кожуры и измельчить мякоть, используя кухонный нож либо блендер.
  2. Затем нужно отправить измельчённый апельсин в ёмкость для брожения, засыпать сахарный песок в воду, подогретую до температуры 35-45°C, хорошо размешать до полного растворения сахара и соединить с апельсиновой массой. Бродильная ёмкость должна быть заполнена на 75%, чтобы потом вместился углекислый газ и пена.
  3. Далее потребуется развести сухие дрожжи, согласно инструкции, указанной упаковке, добавить их в основную смесь, закрыть, используя гидрозатвор, ёмкость либо натянуть медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Теперь можно переставить брагу в затемнённое место с температурой воздуха в пределах 20-28°C и оставить там, пока брага не будет готова. Когда воздух перестанет выходить из водяного затвора, а вкус браги станет горьковатым и на дне появится осадок, то она готова. Также о готовности браги сообщить сдувшаяся медицинская перчатка.

Из вишни

Чтобы приготовить брагу из вишни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.
Читайте также:  Рецепты теста под пиццу

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала потребуется помыть вишню, почистить от всего лишнего, раздавить и поместить в ёмкость, предназначенную для брожения.
  2. После следует прогреть воду до температуры чуть больше комнатной, добавить в неё сахарный песок и растворить, хорошо размешав.
  3. Затем нужно развести сухие дрожжи, следуя специальной инструкции, размещённой на упаковке, положить в основную смесь и перемешать.
  4. Потом необходимо закрыть бродильную ёмкость специальной крышкой, перенести в тёплое помещение, в которое не проникает солнечный свет, и выдерживать в течение 7-14 суток.

Из виноградных выжимок на 15 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 15 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 кг виноградных выжимок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Виноградные выжимки – это сырье, оставшееся после получения из винограда сока.

Брагу можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно высыпать виноградные выжимки в емкость для брожения. Затем необходимо нагреть воду до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Воду предпочтительно брать бутилированную.
  2. Теперь нужно отлить 2 л воды в кастрюлю, всыпать к ней сахарный песок и тщательно размешать компоненты до полного растворения сахара.
  3. Затем нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды и перемешать их, чтобы избавиться от комков.
  4. После можно вылить приготовленный сироп вместе с дрожжами к виноградным выжимкам, влить оставшиеся 13 л воды, тщательно размешать содержимое, используя половник и закрыть емкость гидрозатвором.
  5. Теперь заготовку следует поместить в теплое место и ожидать завершения процесса брожения в течение 7 – 10 суток. Готовая брага должна перестать пускать газ, немного посветлеть и стать горькой на вкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от осадка и виноградных выжимок.

Клубничная брага для питья на 3 л

Количество компонентов рассчитано для питьевой браги на 3 л воды.

Ингредиенты Количество
Клубника 1 кг
Сахарный песок 600 г
Бутилированная вода 3 л
Сухие дрожжи 4 г

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вылить всю воду в кастрюлю, прогреть её до 30 – 35 °C и высыпать сахарный песок. Сахар необходимо полностью растворить в воде.
  2. Теперь нужно размять клубнику в пюре и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких семян. Готовую массу следует вылить в емкость для брожения.
  3. После необходимо развести дрожжи в небольшом количестве воды и размешать их до растворения всех комочков. В таком виде дрожжи следует оставить на 30 мин.
  4. После можно вылить дрожжи вместе со сладкой водой в емкость к клубнике, тщательно перемешать все компоненты и дождаться начала процесса брожения.
  5. Когда начнет образовываться пена, емкость потребуется закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место. Температура жидкости должна быть в пределах 23 – 27 °C. Процесс брожения занимает примерно 10 суток. Готовая брага должна перестать выделять газ и иметь горький привкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через марлю, чтобы убрать образованный осадок. Также брагу необходимо прогреть на плите примерно до 40 – 45 °C, чтобы полностью остановить активность дрожжей.

Готовую брагу нужно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильную камеру. Брагу нужно употребить в течение 7 дней, в противном случае она может испортиться. Брагу рекомендуется делать в стеклянных либо эмалированных ёмкостях. Сухие дрожжи можно заменить на винные либо прессованные. Рассчитать пропорции для приготовления браги можно самостоятельно. На 1 кг сахарного песка потребуется 4 л. воды и 20 г дрожжей.

Видео о приготовлении брага на сухих дрожжах

Простой рецепт приготовления сахарной браги:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector