- Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления
- Ингредиенты для браги
- Подготовка браги
- Процесс брожения
- Осветление браги
- Важные моменты
- Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции
- Подготовка к процессу
- Выбор ингредиентов
- Брага из сахара и дрожжей: пропорции
- Приготовление браги
- Полезные советы
Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления
Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.
Ингредиенты для браги
Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.
На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.
Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.
Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.
Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:
- Вода – 30 литров.
- Сахар – 8 кг.
- Дрожжи сухие – 150 г.
Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.
Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.
Подготовка браги
Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.
Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.
Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.
Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.
Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:
- Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
- Залить их теплой водой.
- Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
- Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
- После этого сусло вновь перемешивают.
Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.
Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.
При активации дрожжей образуется густая пена.
Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.
Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.
Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.
Процесс брожения
Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:
- Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
- Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
- Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
- Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.
Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.
В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.
Осветление браги
Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.
Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:
- Поставить брагу в прохладное место на пару дней.
- Дождаться появления на дне сосуда мутного осадка.
- Слить чистую брагу в другую емкость.
Важные моменты
У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:
- Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
- Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
- Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
- Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
- На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.
Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.
На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции
Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.
Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.
Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.
Приготовление браги
Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.
- Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
- Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
- Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
- Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.
Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.
Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.
Полезные советы
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.
Источник