Брага с апельсинами рецепт

Как сделать апельсиновую брагу?

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

Польза цитрусов

Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:

  1. Поддерживают крепкий иммунитет. Фрукты содержат большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат полезные вещества. Апельсины богаты разными витаминами и микроэлементами, нужными для нормального функционирования человеческого организма.
  3. Поддерживают правильный обмен веществ. Цитрусовые содержат вещества, позволяющие организму быстрее расщеплять жир, что улучшает метаболизм.

Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.

Избавляемся от горечи

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие горечь самогону. Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.

Устранение неприятного запаха

Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.

Если использовать медный самогонный аппарат, то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.

А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.

Снижение кислотности и добавление дрожжей

Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.

Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:

  1. Винных. Однако они имеют большую стоимость и продаются не во всех магазинах. Значит, их употребление повысит стоимость конечного продукта.
  2. Хлебопекарных. Они нередко применяются начинающими винокурами. Однако готовый алкоголь придется очищать по окончании процесса.
  3. Спиртовых. Они ускорят процесс брожения и увеличат выход алкогольного напитка. Кроме того, в процессе не будет выделяться много пены, а самогон не потребуется очищать повторно.
Читайте также:  Печеньки быстрого приготовления рецепт

Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.

Классический рецепт

Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:

  1. В первую очередь обезвреживают с помощью кипятка все емкости, которые будут использоваться. Ведь если внутрь попадут бактерии, ухудшится вкус готового продукта. Подойдут стеклянные емкости или из пищевого пластика.
  2. Берут 10 килограмм апельсинов (желательно спелых и сладких) и тщательно их моют. Плоды очищают от кожуры, белой пленки и разрезают. Косточки лучше удалить. Куски фруктов пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться и специальной соковыжималкой для цитрусовых. Тогда апельсины не чистят, а просто нарезают дольками.
  3. Примерно один килограмм сахарного песка растворяют в одном литре теплой воды. Так как фрукты сами по себе довольно сладкие, то сахара не требуется много. Можно и вовсе его не добавлять, тогда после сбраживания жидкость будет приятнее на вкус.
  4. Апельсиновую массу соединяют с сахарным сиропом и добавляют четыре литра теплой воды. Опытные винокуры рекомендуют перед этим отстаивать водопроводную воду на протяжении суток. Затем жидкость очищают с помощью фильтров-кувшинов. Доводить до кипения ее не надо.
  5. Всю смесь тщательно перемешивают.
  6. Получившееся сусло оставляют на сутки, и только после этого приступают к снижению кислотности.
  7. После того как дрожжи добавили в сусло, смесь еще раз тщательно размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. В это время начинается процесс активного брожения. Брагу помещают в темное место, в котором поддерживается температура от 22 до 32 градусов Цельсия. Если температура будет выше или ниже, то брожение прекратится. Процесс выстаивания сопровождается выделением пены. Чтобы жидкость или пена не выливалась из емкости, сусло не доливаю до краев.
  9. Брага должна простоять восемь-девять суток. Ее периодически взбалтывают и перемешивают.
  10. Если апельсиновая брага готова к перегонке, то происходит следующее:
    • перестает выделяться углекислый газ;
    • на дне емкости появляется осадок, а сверху брага становится белее прозрачной;
    • жидкость приобретает ощутимый спиртовой запах.
  1. Перед самой перегонкой брагу стоит процедить через марлю или ситечко. Для перегонки берут только отфильтрованную брагу без мякоти.
  2. Затем проводится двойная перегонка. В первый раз осуществляется дистилляция самогона, во второй — он разбивается по фракциям. Некоторые винокуры советуют перегонять один раз при максимальном нагреве и получить, таким образом, спирт-сырец. Затем развести его водой до 20 градусов и осуществить повторную перегонку, в которой и произойдет деление на «голову», «тело» и «хвост».
  3. Полученный таким образом дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости и дают ему настояться пару дней.

Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.

Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.

Источник

Как приготовить апельсиновую брагу и перегнать её в самогон

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Читайте также:  Рецепт домашней вареной колбасы домашние

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же 🙂 .

Если вы качественно очистите кожуру и полностью инактивируете витамин С, тогда никаких проблем с горечью и брожением у вас не будет.

Именно в этих двух хитростях заключается секрет вкусного цитрусового самогона, к коему принадлежат апельсины.

Читайте также:  Рецепт трески для диабетиков

Хорошую теоретическую базу в данном вопросе даёт Антоныч и Алексей Подоляк на Youtube. Раскрываются вопросы выбора и переработки сырья, а также важные моменты брожения. Рекомендуем посмотреть даже тем, кто не собирается делать подобную брагу у себя дома.

Источник

Рецепт самогона из апельсинов

Купил вчера в гипермаркете 10 кг апельсинов, сегодня собираюсь ставить брагу из них.
Думаю сделать так:
1) Очистить апельсины от кожуры.
2) Прокрутить их на мясорубке.
3) Всё вместе с соком, мякотью и прочим закинуть в бродильную ёмкость. Думаю из 10 кг выйдет как раз на 6 литровую бутыль из под воды.
4) Если влезет, закину туда 1кг сахара.
5) И на последок разведу в небольшом(минимальном) кол-ве воды 100г прессованных дрожжей + 11г сухих Саф Момент.
6) Всё это перемешаю
7) Под гидро затвор)

Что думаете на этот счёт?

И так, процесс пошёл.
Апельсины кстать красные. Купил в Окее примерно по 36р за кг.
Вот сколько их было:
Рецепт самогона из апельсинов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Вот почистил:
Рецепт самогона из апельсинов. Дистилляты. Рецепты напитков. Рецепт самогона из апельсинов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Брага вспенилась и за 10 минут перекрыла отверстие гидрозатвора. Mort, 23 Марта 11, 18:28

Чтобы ни пенилось сыпани горсть обычного печенья размельчённого в руках.

SnakeFish, 23 Марта 11, 18:52

Перечистить 10 кг апельсинов,
Mort, 23 Марта 11, 19:13

dimklim, А когда пожелаете) Могу хоть сейчас сфоткать бражку. Но думаю, что лучше подожду ещё часов 30.
Вот кстать процесс прокрутки, если кому интересно:
Рецепт самогона из апельсинов. Дистилляты. Рецепты напитков.

tixoxod-4×4, Я подумал, что цедра может дать горечь. Да и само апельсиновое пюре получилось не такое уж и жидкое. Думаю если б ещё и цедра была, то брагой это точно уж не стало бы.

Кстать, начал мыть мясорубку, раскрутил, обнаружил, что все косточки остались внутри. А я то думал, почему же чем дальше, тем хуже прокручивается и выходит)

tixoxod-4×4, ага) чуть рука не отвалилась! Не то, чтобы тяжело, просто оч доооолго крутил)

Я тут подумал, а как бентонитом осаждать потом такую брагу. она ведь куда гуще обычной! Или пофиг?

Mort, теперь то тебе понятно, что гидрозатвор-ЗЛО?))

офф про жену и загаженную комнату:
я как то в очень синем виде решил покрасить детскую шведскую стенку. залил жолтую акриловую автоэмаль в пульвик для цветов, и покрасил. ну, конечно постелил на пол пару газет, но они слабо помогли.на них и уснул)) лет пять прошло, а желтые крапинки местами попадаются.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector