- Лимонный самогон – технология приготовления в домашних условиях
- Преимущества использования лимонов
- Рецепт настоек на лимоне
- Рецепт браги на цедре лимона
- Рецепт на соке лимона
- Как убрать горечь
- Самогон на лимоне – элементарная рецептура
- Второй рецепт
- Видеорецепт
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Рецепт приготовления домашнего самогона из лимона
- Брага с лимоном
- Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях
- Немного теории
- Не сахаром единым
Лимонный самогон – технология приготовления в домашних условиях
Лимонный самогон – напиток не только приятный, но и полезный благодаря использованию лимонной цедры, насыщенной витаминами. Приготовленный в домашних условиях, он совершенно лишен консервантов и различных химических добавок, приятный на вкус и достаточно крепкий. В домашних условиях можно без особых усилий и за короткое время приготовить вкусную настойку с учетом собственных предпочтений.
Преимущества использования лимонов
Приготовление настойки в домашних условиях – довольно распространенная практика среди любителей качественного натурального спиртного напитка. Для этого используются самые разнообразные продукты – фрукты, ягоды, молоко, мед и т.д. Любая приготовленная дома настойка – чистый натуральный продукт, но лимонная водка из самогона еще и полезна.
Преимущества использования лимонов для приготовления настойки:
Источник
Рецепт настоек на лимоне
Лимон считается наиболее качественным и популярным средством для улучшения вкуса самогона. Он обладает отличными свойствами как сам по себе, так и в сочетании с сиропом из сахара или просто вместе с разнообразными плодами фруктов, ягод, а также со специями. По мимо того, что лимон маскирует нехороший запах не очень качественного алкоголя, он еще и нейтрализует действие вредных веществ.
Важно помнить, что настойки с добавлением лимонной кислоты или лимона негативно влияют на людей с болезнями желудка и кишечника (например, с гастритом, повышенной кислотностью, панкреатитом).
Для приготовления самогона на лимоне используют или лимон полностью, или только цедру/мякоть. В итоге получается разный уровень очистки самогона, смотря какой именно рецепт приготовления использовать.
Если у лимона есть белая пленка между мякотью и его цедрой – это признак хорошего абсорбента. При изготовлении настоя пленку удалять не нужно, лучше отправить ее в настойку, а уже потом отфильтровать.
Рецепт браги на цедре лимона
В результате получается очищенная жидкость, но требующая последующей фильтрации. Цедра лимона богата эфирными маслами, которые имеют свойство связывать сивушные соединения, которые вредны для организма. После того, как напиток отстоится, они удаляются из него с помощью процеживания через ватный или угольный фильтр. В итоге вредность браги на цедре намного уменьшается. Как видите рецепт прост.
Рецепт на соке лимона
Еще один рецепт. При добавлении в настойку лимонного сока происходит улучшение вкусовых качеств напитка, а также цвета и запаха. Если в браге окажутся белковые соединения, что часто случается при изготовлении браги, то они окислятся от сока лимона. Данный рецепт также прост.
Как убрать горечь
Цедра лимона и в меньшей степени перегородки в самом лимоне имеют большое количество горечи. В готовом напитке она нежелательна, поэтому от нее нужно избавиться. Для этого на плод лимона или на уже готовый напиток надо воздействовать кипятком. К примеру, неочищенный лимон обдают только закипевшей водой.
Таким образом удалиться максимальное количество горечи, сконцентрированной в лимонной цедре. Второй рецепт заключается в том, что в готовый настой вливается очень горячий сахарный сироп (желательно примерно 70 градусов). В следствии этого нейтрализуются вещества, из-за которых возникает горечь.
Самогон на лимоне – элементарная рецептура
Чтобы настоять подобный напиток нужно взять два лимона. Чистить и нарезать их не нужно. Целые плоды бросают в двухлитровую банку, наполненную самогоном. По крепости настойка получится 50 градусов. Жидкость должна настаиваться две недели. По истечению этого срока плоды лимона удаляются, а получившийся алкоголь процеживается через фильтр. В результате получится немного мутноватая настойка с желтым оттенком. Этот рецепт считается самым легким.
Второй рецепт
Этот рецепт поможет сделать крепкий лимонный ликер. Потребуется пять лимонов, самогон по крепости примерно 50 градусов, сироп из сахара (очень насыщенный). Лимоны сначала обдаются кипятком, для нейтрализации горечи. Далее снимается цедра. Плоды лимона очищаются от пленки и перегородок. В результате остается одна мякоть лимона, которую нужно раздавливать для выделения сока.
Потом нужно смешать сахарный сироп, сок лимона и мякоть из одного плода. Все это кладется в кастрюлю и прогревается в течение примерно 5 минут, но до кипения напиток доводить нельзя. Далее к горячему лимонному сиропу добавляется измельченная цедра вместе с соком и мякотью оставшихся плодов лимона.
После того, как жидкость остывает, в нее заливается самогон. Напиток перемешивается. Теперь его нужно настоять в холодильнике пять дней. По истечению этого периода настойка процеживается, от нее отделяют с помощью фильтров осадок и мякоть с цедрой.
Важно помнить, что при изготовлении настойки на лимоне надо выбирать плоды с тонкой кожурой, желательно чуть-чуть недоспелые.
С настойками на лимоне можно смело экспериментировать. Кислые цитрусы сочетаются с разнообразными добавками. Например, можно сделать настойку на лимоне вместе с карамелью или ванилью, если вы любитель сладких напитков, или вместе с кофе и перцем, если любите горчинку. Подобные настойки порадуют вас и ваших друзей! Вот такой самогон на лимоне.
Видеорецепт
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего самогона из лимона
Домашние самогонщики и виноделы среди прочих ингредиентов, активно используют в изготовлении алкогольных напитков плоды лимона. Почему именно этот вид цитрусовых пользуется спросом и популярностью? Насколько практично и эффективно использовать его в приготовлении наливок, настоек, вин и даже самогона на его основе?
Применение лимона в самогоноварении является не только практичным, но и выгодным с точки зрения финансов. Использовать лимон можно как в целом виде, так и разделяя его на части: мякоть, цедру и сок. В отношении цедры специалисты предупреждают, что ее использование может привнести сильную горечь в готовый напиток, поэтому с этой частью лимона необходимо обращаться аккуратно и осторожно. Еще одним преимуществом лимона является великолепный адсорбент, который находится между кожурой и мякотью.
Достоинства лимона в приготовлении самогона объясняются следующими особенностями:
- Эфирное масло, которое содержится в цедре лимона способно эффективно устранить сивушные масла, которые обязательно содержатся в самогоне. Только после приготовления такой напиток необходимо обязательно профильтровать через ватный или марлевый фильтр.
- Самогон на лимоне эффективно улучшает органолептику напитка, придавая ему ярко выраженный вкус, аромат и цвет.
- Если во время приготовления в самогон попадают белковые соединения, то лимонная кислота способна устранить их и эффективно очистить готовый самогон.
Рецепт самогона из лимона – готовим быстро и с удовольствием
Чтобы приготовить брагу для приготовления качественного самогона из лимона, необходимо:
- Из плодов удалить белую прослойку, что можно эффективно сделать при помощи острого ножа или картофелечистки;
- Кожуру лимона положить в емкость, а мякоть перемолоть на мясорубке;
- Косточки из плодов лимона удаляют, наливают воды в емкость, добавляют туда же сахар и винные дрожжи;
- Емкость закрывают не плотной крышкой, что позволяет углекислому газу во время брожения выходить и ставят ее в темное теплое место, сроком на 1 неделю;
- После окончания срока, жидкость процеживают через несколько слоев марли, отжимают и удаляют жмых и проводят двойную перегонку самогона стандартным способом.
По мнению опытных самогонщиков, отсутствие винных дрожжей в наличии не является проблемой, потому что их можно заменить обычными хлебопекарными.
Приготовление самогона из лимона является простейшей и элементарной технологией, которая вполне доступна для большинства домашних умельцев, даже тех, кто не слишком опытен в приготовлении этого напитка. Самогон из лимона отличается таким ярко выраженным вкусом и ароматом, а также мягкой крепостью, что его любят даже женщины, которые, как известно, обычно предпочитают более щадящие и легкие напитки. А полезные свойства самогона из лимона позволяют употреблять его не только ради удовольствия, но и в целях профилактики различных заболеваний.
Особенности самогона из лимона выделяют его на фоне аналогичных напитков, потому что ярко выраженный вкус и аромат этого плода полностью поглощают неприятный запах спирта, делая напиток приятным и легким. Эффективность лимонной кислоты позволяет устранить воздействие любых вредных веществ, которые могут проникнуть в готовый напиток, поэтому отравление самогоном из лимона практически невозможно, потому что кислота эффективно выполняет свою роль, невидимым для нас образом.
Ограничения на употребление этого напитка существуют для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает от язв и гастритов, которые особенно чувствительны к воздействию кислоты на организм.
Источник
Брага с лимоном
19. Апельсинно — лимонная брага. VideoSEMmm
брага с лимоной кислотой
Лимонный висельник! Вкуснейший самогон с барботером!
РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА
Самогон на лимоне
Лимонная настойка. 2 простых рецепта / настойка на лимонной цедре / подвешивание лимона
Рецепт лимонной водки от Алкофана
Лимонная настойка, особая
Фруктовая брага Часть 10 Апельсины
Рецепт самогона, Мятный
Источник
Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях
Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?
Немного теории
Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живого веса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9 граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержит усредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждого килограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или 121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу без добавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, поскольку сахаров в нем и того меньше.
Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Не сахаром единым
А вот рецепта приготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует в принципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к браге лимонная кислота все же используется:
- при инвертировании сахарного сиропа для рецепта браги из сахара;
- при необходимости корректировки кислотности браги.
Кислотность браги, кстати, имеет важное значение и должна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Но уже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогенная флора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления браги используют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряют активность. Именно поэтому рецепт браги из лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровне рН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большом гидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винные дрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 мл сорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.
Источник