Брага с мандаринами рецепт

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! И особенно актуален будет рецепт браги из мандаринов в домашних условиях. Если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), то можете смело приступать к действию.

Зимой можно запросто взять на плодово-овощной базе по бросовой цене подмороженные или уже немного “подгулявшие” оранжевые фрукты. Сахара они содержат в среднем от 8% до 10%, поэтому добавлять обычный сахарный песок в сусло все же придется. Разумеется, фрукты предварительно нужно будет очистить от кожуры, и не только потому, что она даст горечь: на ней все равно могут остаться химикаты, которые обеспечивают сохранность фруктов при транспортировке и хранении.

Итак, рассмотрим рецепт браги из мандаринов для получения ароматного и вкусного самогона.

  • мандарины — 20 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • дрожжи сухие — 100 граммов
  • вода — 20 л
  1. Мандарины очистить от кожуры, белые “пленки” можно оставить.
  2. Измельчить мандарины в блендере или комбайне в кашеобразную массу.
  3. Активировать дрожжи по инструкции.
  4. В бродильную емкость поместить мандариновую массу, сахарный песок, разброженные дрожжи, воду.
  5. Сусло как следует перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Готовность браги — 8-10 дней. Проверка готовности: вкус горький, весь осадок располагается на дне емкости, в гидрозатворе нет пузырей газа.

Готовую брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате. Если Вы находитесь в поисках оптимальной модели, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах. Мандариновый самогон отличается легким цитрусовым ароматом и приятной мягкостью. Он хорошо зарекомендовал себя и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Источник

Как правильно приготовить брагу из мандаринов и перегнать её в самогон

Брага из мандаринов имеет мягкий вкус и приятный аромат, что и делает этот напиток востребованным среди самогонщиков. При соблюдении всех правил можно получить качественный продукт без горечи, которая очень часто портит всё наслаждение.

Весь секрет заключается в том, чтобы исключить попадание белой кожицы с фруктов в брагу. Только в этом случае дистиллят получится вкусным, а не горьким.

Изготовление браги из мандаринов

Для приготовления напитка потребуются:

  • мандарины без корок — 8 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи (рекомендуется использовать дорогие) — 10 г;
  • вода — 10 л.

На первом этапе необходимо очистить цитрусовые.

Если есть возможность, то желательно убрать также и белые тонкие пленки с мандаринов.

Затем фрукты нужно измельчить либо в комбайне, либо с помощью мясорубки. Полученную массу необходимо смешать с сахаром и убрать в темное место, накрыв марлей.

Читайте также:  Рецепт сельдерей яблоки перцы

Через день фруктово-сахарную смесь нужно залить водой и поставить на плиту. Когда масса вскипит, ее следует снять с огня и дождаться остывания.

Затем добавить сухие или прессованные дрожжи и все перемешать. Полученную смесь убрать для настаивания. В этом случае рекомендуется воспользоваться гидрозатвором для лучшего брожения.

Брагу нужно настаивать в течение 2-4 недель.

Перегонка мандариновой браги в самогон

О готовности свидетельствует отсутствие шипения и более светлый оттенок. Жидкость на вкус станет горькой, так как дрожжи переработают весь сахар в спирт. Массу следует процедить через марлю, отделив осадок.

Полученную жидкость необходимо прогнать через самогонный аппарат. Делать это рекомендуется до тех пор, пока градус струи не упадет практически до нуля.

После этого следует добавить в полученную жидкость воду для того, чтобы напиток стал менее крепким (15-20°).

Затем самогон нужно отправить на повторную перегонку. Первые 50 мл с каждого килограмма сахара необходимо вылить (с мандаринами получается 150 мл), т. к. жидкость эта вредная и содержит сивушные масла. Следующая порция напитка является самой ценной.

Собирать самогон нужно до тех пор, пока крепость не опустится до 40°. Для улучшения вкусовых свойств рекомендуется убрать напиток для настаивания на сутки. Хранить самогон лучше всего в стеклянной емкости.

Видео от опытных самогонщиков

Посмотрите видео с канала на Ютубе — LUXSTAHL. Пошаговый рецепт мандаринового самогона от Сержа Хмельного. Начинаем с постановки браги на мандаринов с указанием всех пропорций.

Источник

Брага из мандаринов

Удивительно чарующий аромат и экзотический вкус цитрусовых сделал эти фрукты популярными во всем мире, где их предпочитают кушать, готовить из них кондитерские и кулинарные шедевры, в конце концов, из них делают ароматные соки фрэш и прохладительные напитки. Эти фрукты недешевы, поэтому в наших широтах о браге из мандаринов можно говорить с некоторой долей осторожности. Пожалуй, такое расточительство возможно лишь в том случае, если вас посетило необычайное везение, в распоряжении оказалось большое количество недорогих цитрусовых, с которыми вы явно не справитесь традиционным способом.

Спиртные напитки на основе мандаринов

Интересно! Сочетание мандарина и алкоголя вовсе не нечто запретное. Многочисленные бары предлагают огромный ассортимент коктейлей, в которых присутствует и этот ингредиент. Пача Нью Йорк, Доктор Хаус, Мандариновая водка, Мандариновый час со смородиной, Ривер, Ирония судьбы, Шутер Великая Стена и множество других рецептов имеют в букете вкусы и запахи фруктов.

Что касается мандариновой браги и получения из нее самогона, то и этот продукт не обойден вниманием самогонщиков, и, поверьте на слово, это не самое экзотическое сырье для получения спиртосодержащей жидкости. По крайней мере, оно не вызывает некоторых предрассудков как прокисшее варенье или слежавшаяся мука.

Источник

Правильный мандариновый самогон

Самогон из мандаринов запоминается характерным цитрусовым ароматом и мягким вкусом с едва уловимыми нотками мандаринов в послевкусии. В первую очередь, это неплохой вариант переработать некондиционное сырье или излишки урожая, но к праздникам можно сделать лимитированную партию мандаринового самогона из покупных плодов.

Теория

Средняя сахаристость мандаринов 8-10%, это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет ниже на 15-20%. Для увеличения количества дистиллята можно внести сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 л сорокаградусного самогона. Но чем больше сахара, тем менее выразительными становится нотки мандаринов в готовом напитке, поэтому здесь нужно найти компромисс между количеством и качеством.

Если сырья много, оно спелое и сладкое, то можно делать мандариновую брагу без сахара. Однако если плодов мало или они кислые, то желательно добавить сахар.

Лучше всего забродить брагу из мандаринов на винных дрожжах (оптимально для белых вин) или на самодельной изюмной закваске, в этом случае аромат будет без спиртовых тонов, а вкус – мягким. Недостаток винных дрожжей – длительное брожение (30-45 дней). На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах мандариновая брага отыграет за 4-10 дней, но самогон получится не таким мягким и ароматным.

Читайте также:  Рецепт приготовления соевых бобов

Ингредиенты:

  • мандарины – 10 кг;
  • вода – 2 л + по 4 л на каждый внесенный килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – на 18-20 л сусла винных или спиртовых, либо 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарных.

Рецепт браги из мандаринов

1. Перебрать плоды, удаляя почерневшие, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченная мандаринка может испортить всю партию напитка. Проблемные части плодов нужно обязательно вырезать.

2. Почистить мандарины. Корки 5-6 плодов можно будет использовать в процессе перегонки для усиления мандаринового аромата и вкуса.

Кожура содержит слишком много эфирных масел, если ставить брагу вместе со шкурками, то у самогона будет стойкий запах одеколона.

3. Если косточек в мандаринах немного, мякоть пропустить через мясорубку. Если косточки встречаются часто, размять плоды руками или другим способом, стараясь повреждать минимальное количество косточек, чтобы готовый напиток не горчил.

4. Поместить сок вместе с мякотью в бродильную емкость. Добавить воду и сахар. Перемешивать, пока сахар полностью не раствориться. Заполнять емкость максимум на 75% объема, оставляя место для углекислого газа и пены.

5. Внести дрожжи согласно инструкции на пакетике, в случае необходимости предварительно растворить. Закрыть сусло гидрозатвором любой конструкции (подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести брагу из мандаринов в темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. На окончание процесса указывает отсутствие газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слегка горький вкус без сладости, слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление браги.

Получение мандаринового самогона

7. Отыгравшую мандариновую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Без фильтрации частички мякоти могут пригореть, испортив вкус самогона горечью.

8. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 25%.

9. Измерить крепость полученного самогона. Рассчитать количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100).

10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. Сделать вторую перегонку.

Для усиления мандаринового аромата и вкуса в готовом самогоне, желательно перед повторной перегонкой добавить в сухопарник на 5 л самогона корки 2-3 мандарин (или подвесить в марлевом мешочке в кубе).

11. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова» и пить её нельзя.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую порцию браги.

13. «Тело» самогона из мандаринов разбавить водой до питьевой крепости 40-45% об., перелить в стеклянный банки или бутылки, плотно закрыть.

Читайте также:  Суп солянка рецепт похлебкина

14. Оставить готовый мандариновый самогон в холодильнике или подвале на 3-4 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник

Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Продолжая цикл цитрусовой браги, мы подошли к мандаринам. Самогон из этого сырья получается очень свежий и насыщенный. При правильной технологии приготовления никакой горечи и «жести» во вкусе нет, поэтому старайтесь следовать всем рекомендациям по время готовки.

На этапе очистки сырья важно не допустить главную ошибку: нельзя добавлять в брагу корки. Из-за них напиток насытится пахучими эфирными маслами, из-за чего пить его будет очень неприятно. Напоминает чем-то вкус застоявшейся воды, который вряд ли кому-то понравится. Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.

Рецепт и пропорции мандариновой браги

Для повышения эффективности брожения, в сусло мы вместе с дрожжами добавляем сахар. Вкус становится менее насыщенным, но из-за его резкости этого хватает на 100%. На 20 литров браги пропорции следующие:

  • Мандарины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Для брожения можно использовать любые дрожжи, но самогонщики отдают предпочтение винным. Причём имеются некоторые штаммы грибков для сидра — они тоже подходят.

В любом случае диких дрожжей в сырье после очистки не останется, поэтому лучше брать качественные и дорогие дрожжи (спиртовые, турбо или винные).

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите внимание в рецепте на чистку плодов и доведение сусла до кипения. Благодаря этим двум тонкостям, вы исключите вероятность появления вкуса горечи в самогоне и отсутствия признаков брожения.

  1. Очищаем мандарины от кожуры. Максимально счищаем белые плёнки с долек (по возможности).
  2. Перекручиваем плоды на мясорубке или блендере, после чего засыпаем сахаром, накрываем марлей и ставим в тёмное место на сутки.
  3. Через 24 часа мезга должна зашипеть. заливаем её водой и нагреваем до кипения. После этого медленно остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи, интенсивно мешаем, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место для брожения.
  4. Брага будет созревать в течение 2–4 недель. Когда она посветлеет, перестанет булькать и играть, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и отправить на перегонку.
  5. Первая перегонка будет обычная. Дистиллируем до момента, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. В этот раз отбираем около 150 мл первого дистиллята в качестве «головы». Этот спирт вредный, пить его не рекомендуется.
  7. Затем отбираем «тело». Это качественный спирт, который можно пить. Гнать прекращаем в тот момент, когда крепость в струе опустится до 35–40 градусов.
  8. Даём напитку настояться в течение суток либо сразу переходим к дегустации свежего самогона 🙂 .

Убрав кожуру с эфирными маслами, а также аскорбиновую кислоту из мезги, вы получаете классическое фруктовое сырье для брожения.

Остается только не пропустить момент окончания брожения, после чего можно перегонять брагу в самогон.

Всю технологию от чистки мандаринов до перегонки в кубе можно наблюдать в видео от Антоныча и Алексея Подоляка. Этот необычный ролик был записан специально для европейских самогонщиков из Испании, у которых был большой запас мандаринов и было принято решение перегнать их в самогон.

Смотрим чужой опыт и делимся свои в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector