Брага с сушеными яблоками рецепт

Как правильно готовить брагу из яблок

Яблоки – самый популярный фрукт, урожайность которого из года в год хороша. Когда консервации больше закрывать не хочется, есть еще один интересный вариант – брага. Этот древний напиток готовится довольно просто, с ним можно разнообразить вечера. Говорят, он даже используется в народной медицине.

Ингредиенты Количество
яблок — 30 кг
воды — 15 л
сахара — 3 кг
дрожжей сухих винных — 0,1 кг
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

  1. Промыть фрукты, нарезать их на дольки, убрав сердцевину. Переложить в блендер и измельчить. Полученная кашица не должна быть однородной, в ней могут встречаться кусочки.
  2. Полученную массу попробовать на вкус. Если она слишком кислая, количество сахара нужно увеличить на 1 кг. Если же сладкая, то можно брать всего 2 кг, а не 3. Это касается и воды. Чем слаще фрукты, тем меньше воды нужно будет (примерно 10 л), а если же они кислые, нужно будет взять 20 л воды.
  3. 1-2 литра воды отставить в сторону, всю остальную жидкость перемешать с яблоками в большой емкости.
  4. Половину отставленной части воды вылить в сотейник и поставить на плиту. Всыпать сюда сахар и полностью его растворить, прокипятить две минуты. Снять с плиты и остудить до 30 градусов, затем добавить к общей массе и хорошо помешать.
  5. Остальную воду подогреть до 35 градусов и размешать в ней дрожжи. Дать им постоять минут двадцать, а затем вмешать к остальным продуктам.
  6. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в сухое место на три недели.
  7. За это время будет образовываться «шапка» из жмыха, которую нужно опускать вниз.
  8. После того как жмых полностью осядет, а жидкость станет светлой и немного горькой, можно отправлять брагу на перегонку.

Рецепт из сушеных яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сушеных яблок 2 кг
воды 10 л
сахара 3 кг
чабреца 1 пучок
дрожжей винных 0,3 кг

Времени: 1 неделя.

  1. Воду хорошо разогреть и залить ею яблоки. Подождать, пока вода не остынет до температуры в 35 градусов, не горячее. Заливать нужно сразу в емкость.
  2. Добавить сюда весь сахар с дрожжами и размешать до растворения крупинок обоих продуктов.
  3. В конце положить пучок чабреца, он может быть и сушеным.
  4. Убрать емкость в темное место, довольно теплое, минимум на неделю. Гидрозатвор нужно установить обязательно. Максимальный период брожения – 45 дней.
  5. Далее для получения самогона брагу следует процедить и перегнать дважды при помощи аппарата.

Брага из яблочного жмыха

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 35 л
сахара 5 кг
сухих дрожжей 0,1 кг
жмыха яблочного 10 кг

Времени: 2 недели.

  1. Нагреть всю воду примерно до 30 градусов. Вылить в емкость.
  2. Сюда же добавить жмых и размешать все.
  3. Далее всыпать сахар и дрожжевой раствор (просто дрожжи нужно смешать с небольшой частью той же теплой воды, чтобы они лучше растворились). Перемешать до растворения крупинок сахара.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в сухое и теплое место бродить минимум на две недели. При этом время от времени жмых нужно «топить» обратно.
  5. После осветления жидкости ее можно процедить и отправлять на перегонку.

Как сделать из яблочного сока

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 3 кг
сока яблочного 15 л
меда по вкусу
дрожжей сухих винных 0,2 кг
цедры лимона по вкусу

Времени: 1 месяц.

  1. Сок отстоять в течение нескольких дней, пока внизу не соберется осадок. Далее его нужно процедить.
  2. Чистый сок перемешать с указанным количеством сахара и дрожжей до полного растворения. Сюда же по вкусу можно добавить немного цедры и натурального меда.
  3. Полученную массу перелить в емкость с гидрозатвором, убрать в темное и теплое место примерно на месяц. Время от времени всю смесь нужно перемешивать.
  4. После этого еще раз все процедить, если хочется, и отправить в аппарат для перегонки.
Читайте также:  Морковный кекс с творожным кремом рецепт

Рецепт без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 12 л
яблок 1 ведро
сахара 2,5 кг

Времени: 1,5 месяца.

  1. Яблоки ни в коем случае не мыть. На их поверхности находятся необходимые для брожения дикие дрожжи.
  2. Порезать на мелкие кусочки фрукты, не используя сердцевины с семечками. Далее перемолоть в блендере или мясорубке в кашицу. Можно просто мелко натереть.
  3. Воду нагреть и добавить в нее весь сахар. Размешать и немного проварить, а пенку сверху обязательно нужно снять. Затем остудить до комнатной температуры или чуть-чуть теплее.
  4. Влить сироп к яблокам в емкость и все хорошенько перемешать. Затем установить гидрозатвор.
  5. Переместить в темное и теплое место. Брожение будет занимать больше месяца, быть может, все полтора.
  6. Когда в емкости масса поделится на жидкость и осадок, перестанет выделяться газ, брага готова. Далее отделить ее от осадка и поставить на перегонку.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей, смотрите на видео ниже:

Вариант с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
сахара 2,6 кг
сладких яблок 10 кг
воды 10 л

Времени: 1 месяц.

  1. Полностью созревшие яблоки мыть не нужно, только очистить от сора. Далее плоды натереть на терке или измельчить блендером, не используя сердцевины.
  2. Поместить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить сюда пять литров воды.
  3. Далее добавить 1 кг сахара и перемешать.
  4. Накрыть сверху марлей и убрать на два дня в теплое место, чтобы масса начала бродить.
  5. После этого смесь перелить в емкость, добавить сюда остальную воду и сахар, хорошенько размешать.
  6. В конце насыпать немытый изюм и снова помешать.
  7. Сверху установить гидрозатвор. Поставить в то же теплое и темное место, где была кастрюля, и дать брожению закончиться. На это уйдет порядка трех недель минимум, но может потребоваться еще недели две. Периодически массу нужно мешать.
  8. Процедить по разным бутылкам и употреблять. Но лучше перегнать в самогон.

Как сделать брагу с мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 15 кг
сахара 2 кг
изюма 130 г
воды 10 л
мяты 25 г

Времени: 1 месяц 1 неделя.

  1. Очистить яблоки от сора и порезать их на дольки, не используя семена, хвостик и твердые волокна. Далее измельчить дольки любым удобным способом: теркой, мясорубкой, блендером. Можно воспользоваться даже строительным миксером. Должна быть кашица, допускается не совсем однородная.
  2. Перелить массу в емкость и сюда же добавить воду комнатной температуры.
  3. Всыпать сахар и хорошенько размешать его, он должен полностью раствориться.
  4. В конце вмешать сюда еще пару горстей изюма, которые заменят дрожжи. Если нет изюма, можно взять всего 10 г сухих винных дрожжей, их нужно полностью растворить.
  5. Сверху добавить свежие листья мяты. Их предварительно желательно вымыть. Можно брать и сушеную мяту, тогда мыть ее не нужно.
  6. Установить любой гидрозатвор и убрать бродить в тёплое, темное место примерно на 40 дней. Периодически нужно перемешивать смесь, чтобы топить осадок.
  7. Когда смесь расслоится, а газ перестанет образовываться, можно приступать к следующим этапам перегонки и употребления.

Несколько практических советов

Если есть опыт приготовления браги, можно браться за эксперименты. Чаще всего используют различные пряные травы: розмарин, мелиссу, мяту, чабрец, фенхель и т.д. Их можно использовать и в сушеном, и в свежем виде. Измельчать не нужно: стоит класть целыми веточками, чтобы затем их было удобно извлечь. Также дополнительную порцию пряностей кладут уже при перегонке.

Читайте также:  Рецепт вкусного суфле для торта

Яблоки принято не мыть, чтобы уберечь дрожжи, но вот грязь убирать нужно. Можно просто осторожно вытереть ее влажной тряпкой. Фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми. Все места, где есть подпорченное, нужно полностью вырезать, иначе это быстро испортит сусло.

Яблоки лучше брать домашние, чтобы они не имели в себе вредных химикатов. На таких яблоках часто и дрожжей нет. Можно использовать и дикие плоды, но часто они очень кислые, потому нужно увеличить количество сахара.

Как приготовить брагу из яблок, смотрите на видео ниже:

Брага – чудесный способ использовать большое количество яблок. Главное – иметь емкость и гидрозатвор, который можно соорудить самостоятельно, к примеру, из резиновой перчатки с дыркой в одном пальце. Какой же ароматный самогон получается из такого сусла!

Источник

Особенности приготовления браги из сухофруктов

Наверное, сложно найти человека, который откажется полакомиться сухофруктами. Этот продукт весьма полезен для нашего организма, да и используют его активно в кулинарии и не только. Полезное лакомство все больше применяют и для настойки самогона. Брага из сухофруктов готовится довольно просто. При этом напиток получается невероятно вкусным.

Какие сухофрукты потребуются?

Самогон на сухофруктах готовят круглый год. При этом, чтобы напиток получился правильным, потребуется запастись следующими фруктами:

  • сушеными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • инжиром и финиками;
  • изюмом любого сорта.

Готовить брагу можно сразу из всех вышеперечисленных ингредиентов или использовать только определенные. В данном вопросе нужно полагаться только на свои предпочтения.

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги на сухофруктах не требует обладания глубокими познаниями этого процесса. Более того, приготовить крепкий напиток сможет даже новичок.

Существует множество разнообразных технологий приготовления, ниже рассмотрены самые популярные рецепты самогона с сухофруктами.

Рецепт № 1

Для приготовления браги вам потребуются:

  • сухофрукты на выбор — три кг;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода — 15 литров;
  • сахар — три кг;
  • лимонная кислота по вкусу, но не более пяти грамм;
  • дрожжи прессованные — 400 г. Можно использовать и сухие, однако качество браги может ухудшиться.

Подготовив все компоненты, приступаем к приготовлению браги. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Воду разделить на две части.
  2. Одну часть залить в большую емкость и добавить в нее сухофрукты.
  3. Все поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту и варить полчаса, регулярно мешая, чтобы не пригорело.
  4. Через полчаса будущую брагу снять с огня, добавить вторую часть воды и тщательно вымешать.

После того как брага остынет до +30 ⁰С, добавляют дрожжи и снова хорошенько вымешивают, пока они полностью не растворятся. После этого емкость с суслом нужно поставить в теплое место и тщательно укутать. Ежедневно крышку с кастрюли, где бродит брага, поднимают, а само сусло перемешивают.

Важно! Чтобы брага вызрела, ее нужно держать в теплом месте. В противном случае сусло перекиснет, и самогон не выйдет.

Как правило, процесс брожения занимает до пяти дней, при условии, что емкость находится в теплом помещении.

И последнее, что нужно учитывать, — количество сахара, находящегося в браге должно составлять не более 20 процентов от общего объема сусла.

Универсальный рецепт браги № 2

Для этого рецепта вам потребуется запастись следующими компонентами:

  • смесью кураги, изюма, инжира и груши — 1 кг;
  • водой — четыре литра;
  • сахаром — один кг;
  • дрожжами прессованными — 100 г.

Смесь сухофруктов пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная смесь. Если во фруктах есть косточки, от них нужно избавиться, иначе самогон будет отдавать горечью. После этого выполняют следующие действия:

  1. Берут кастрюлю емкостью 10 литров. На дно кладут пропущенную на мясорубке смесь.
  2. Сверху заливают водой, добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Ставят на огонь и томят час, не забывая хорошенько все вымешивать, чтобы фрукты не прилипли ко дну.
Читайте также:  Сочень с творогом рецепт по госту

Как только сусло протомится нужное время, его снимают с огня и охлаждают до 35 ⁰С. После чего добавляют дрожжи и снова все вымешивают. Затем, переливают брагу в специальную емкость для брожения с узким горлышком. Для этих целей хорошо иметь под рукой 15-литровую бутыль. Затем, на горлышко водружают обычную медицинскую перчатку и делают небольшое отверстие в одном пальце.

После выполнения всех манипуляций сусло отправляют бродить в теплое место на пять суток. Если вы установите перчатку с отверстием на горлышко емкости, ежедневно открывать и проветривать сусло не потребуется. Что касается определения готовности браги, это вам подскажет перчатка. Когда она сдуется, можно пробовать. Готовое сусло по вкусу будет с горчинкой, а на дне станет виднеться осадок. Остается собрать самогонный аппарат и прогнать брагу.

Как приготовить брагу без дрожжей и сахара?

Приготовить сусло без дрожжей и сахара можно, используя изюм сладких сортов. Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие компоненты:

  • пять литров кипяченой воды;
  • один килограмм сладкого изюма.

Запаривается брага следующим путем. Сначала нужно приготовить смесь стартер, где будут развиваться дрожжи натурального происхождения. Для этого греют 100 г воды до +36 ⁰С. В нее кладут 100 грамм изюма, накрывают крышкой и ждут 30 минут, чтобы ягоды хорошенько набухли. Далее все сбивают блендером, чтобы получить однородную массу. После чего смесь добавляют к остальному изюму и смешивают с водой.

Готовое сусло отправляют на брожение на шесть дней. Как только оно начнет горчить, можно приступать к перегонке. Если вы хотите, чтобы самогон из сухофруктов получился крепким, желательно перегнать его два раза. От такой манипуляции он не потеряет своего великолепного аромата и подойдет практически к любому блюду.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector