Брауни или фондан рецепт

Все будет смачно. Фондан, брауни и фондю (27.06.2015)

Изысканные шоколадные десерты — это вызов даже для опытной хозяйки. Чтобы вы не переводили продукты зря, кондитер Лиза Глинская раскроет секреты, благодаря которым вы создадите сладкие шедевры, даже если первый раз станете у плиты.
А еще Лиза Глинская расскажет эксклюзивный секрет – что сделать, чтобы шоколадная начинка в готовом фондане осталась аппетитно тягучей? Чем присыпать формочки перед выпечкой, чтобы десерт не прилипал к ним? И как поймать момент идеальной готовности привередливого десерта?

Натуральный черный шоколад 70% — 150 г
Сливочное масло – 170 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Мука – 70 г
Соль — щепотка
Грецкие орехи – 100 г

Масло и шоколад растапливаем на паровой бане, слегка охлаждаем.
Смешиваем яйца с сахаром, затем соедините яичную и шоколадную смесь. Добавляем муку и соль.
Орехи поджариваем на сковороде, даем остыть, затем слегка измельчаем. Добавляем в тесто.
Духовку разогреваем до 180°C. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем сверху тесто, ровняем и выпекайте 35-40 мин.

Натуральный черный шоколад 70% – 200 г
Апельсиновый сок – 2 ст.л.
Сливки 20% — 200 мл
Белый ром -1 ст.л.
Банан – 2 шт.
Ананас – 1 шт.
Киви – 2 шт.

Сливки доводим до кипения. Растворяем в сливках измельченный шоколад. Добавляем ром и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.
Полученную шоколадную массу, помешивая, переливаем в посуду для фондю.
Ананас, банан и киви нарезаем небольшими дольками. Банан, чтобы не потемнел, сбрызгиваем апельсиновым соком. Нанизывайте фрукты на шпажки, окунаем в теплый шоколадный крем.

Натуральный черный шоколад 70% — 170 г
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 5 шт.
Сахар – 70 г
Мука – 70 г
Какао – 1-2 ст.л.

Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду (буквально 2 см высотой) и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды.
Даем остыть до температуры 30-36 С.
Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем муку, все тщательно перемешиваем.
Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.
Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, покрываем поверхность какао-порошком.
Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Батик (8)
  • Бусинка (70)
  • Брелки из бисера (1)
  • объемные фигурки из бисера (7)
  • Украшения из бисера (58)
  • Вдруг пригодиться (19)
  • Все о творчестве :материалы, инструменты, технолог (96)
  • Глазки для игрушек (1)
  • Для декупажа (4)
  • Другое (22)
  • Каттеры (5)
  • Молды своими руками (6)
  • Обработка, покраска ткани (5)
  • Оъемная паста, шпатлевка (2)
  • Шаблоны, тычинки для цветов (24)
  • Вязание (224)
  • Крючок (62)
  • Работа с мехом (31)
  • Спицы (89)
  • Шапочки (33)
  • Шарфики, манишки (30)
  • Декор в одежде и аксессуарах (287)
  • Бусики, заколки, браслеты,броши (42)
  • Буфы (7)
  • Канзаши (21)
  • Цветы и украшения из ткани (163)
  • Цветы из кожи, фоамирана и молний (71)
  • Для детей (104)
  • Для интерьера (39)
  • Для кошечек (9)
  • Для кухни (40)
  • Журналы по вязке, шитью и рукоделию (14)
  • Интернет (211)
  • ЛИРу (24)
  • Оформление дневника, блога (99)
  • Уроки по интернету (25)
  • Фоны (57)
  • Эпиграфы, часики, календари (10)
  • Коврики, подушки, покрывала (78)
  • Компьютер (149)
  • Программы (29)
  • Уроки по ПК (31)
  • фотопрограммы (91)
  • Лоскутки, мелочи для уюта, пэчворк (96)
  • Мои работы (2)
  • Неразобраное (26)
  • О здоровье и внешнем виде (54)
  • Папье маше (48)
  • Переделки или вторая жизнь (68)
  • другое (3)
  • Из пакетов для мусора (2)
  • Из пластиковых бутылок (22)
  • Из старых джинсов (25)
  • Переделки одежды (20)
  • Пластика (200)
  • Имитация камней (13)
  • Свадебные бокалы (1)
  • Техники по пластике (13)
  • украшения из пластики (97)
  • фигурки из пластики (39)
  • Плетение из газет (148)
  • Праздники (254)
  • 8 Марта (5)
  • Букеты из конфет (47)
  • Идеи для подарков (4)
  • Новый год (105)
  • Пасха (85)
  • Пряники (9)
  • Романтично, 14 февраля (4)
  • Свадебное (2)
  • Работы по стеклу (3)
  • Рецепты и кулинария (736)
  • Блюда из овощей, гарниры (47)
  • Блюда из яиц (5)
  • Выпечка, пироги (92)
  • Десерт (47)
  • Закуски (86)
  • Закусочные торты (14)
  • Консервирование, заготовка на зиму (20)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Маффины (27)
  • Мясо, птица (71)
  • Напитки, ликеры (4)
  • Овощи маринованые (6)
  • Первые блюда, горячее (5)
  • Пицца, чебуреки, несладкая выпечка. (82)
  • Рулеты мясные, рыбные. (11)
  • Рыба (40)
  • Салаты (11)
  • Салаты мясные (33)
  • салаты рыбные (28)
  • Соусы (13)
  • Торты без выпечки (23)
  • Торты,пирожные (105)
  • Украшение блюд (6)
  • Украшение тортов (50)
  • Рукоделие (194)
  • Бумажные штучки (29)
  • Валяние (2)
  • Декупаж (65)
  • Из природного материала (4)
  • Морские ракушки (10)
  • Мыло (2)
  • Ногтики, художественная роспись, трафареты (33)
  • Свечи (17)
  • Ссылки на сайты (25)
  • Тапки, шлепки. носочки (90)
  • Топиарий, деревья кофейные и тд. (58)
  • Учимся стричь (6)
  • Фоамиран (1)
  • ФОТОШОП (10)
  • Скрап — набор (1)
  • Хозяйке на заметку (34)
  • Холодный фарфор, соленое тесто (342)
  • объемные фигурки (73)
  • Способы приготовления ХФ и др. (46)
  • Цветы ХФ (194)
  • Шитье (182)
  • Выкройки и моделирование (70)
  • платья (32)
  • Сумки,косметички. (73)
  • Шляпки (5)
  • Юбки (8)
  • Юмор, позитив, поздравления (15)
Читайте также:  Пицца с мексиканской смесью рецепт

Метки

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шоколадный фондан и шоколадный брауни от Лизы Глинской!

Гордость французской кухни – чудесный, с теплым бархатным вкусом, нежной ароматной начинкой и теплым кремом внутри – настоящий шоколадный фондан. Победительница второго сезона шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ и выпускница престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu поделилась с нами своими лучшими рецептами в ток-шоу «Все буде смачно!»

Шоколадный фондан

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Натуральный черный шоколад 70% — 170 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мука — 70 г
  • Какао — 1-2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду — буквально 2 см высотой, и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Топим шоколад и даем ему остыть до температуры 30-36°С.

Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем муку, все тщательно перемешиваем.

Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.

Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком.

Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки.

Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут.

Источник

Классика жанра: Шоколадный фондан, Брауни и Шоколадный крем

В рубрике # классика жанра мы будем делится классическими рецептами блюд мировой кухни. Самые изысканные и вкусные рецепты вы найдете на канале Про Вкус Жизни! Готовить по нашим рецептам просто, быстро и вкусно!

Читайте также:  Рецепт овощной икры с баклажанов

Разве можно устоять перед соблазном полакомиться шоколадом! Да и нужно ли? В этой статье мы предлагаем подборку классических рецептов на основе шокола-а-а-да.

В магазинах продаются десятки сортов шоколада: темный, молочный, белый или воздушный с добавками и без. Какой и для чего лучше использовать? Давайте разберемся.

Хороший и качественный шоколад должен ломаться со звонким хрустом, тогда как плитка более низкого качества издает глухой звук.

В кулинарии чаще всего используют горький или темный шоколад. Он отлично плавится и сохраняет вкус! Молочный шоколад содержит меньше какао-бобов и больше сахара. Он больше подходит для украшения выпечки. Белый шоколад — самый сладкий! Его не часто используют в рецептах, он хуже застывает и имеет пастообразную субстанцию.

Для готовки всегда выбирайте какао с высоким содержанием какао-бобов (как минимум 50% и выше). В самом хорошем шоколаде содержатся только какао-бобы, масло какао, сахар, ваниль и стабилизатор — лецитин.

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он более горький. Горечи не нужно бояться. Горчинку приглушат другие ингредиенты, так что лучше начать с надежной основы.

Знаменитый гастрономический соблазн французской кухни — Шоколадный фондан («шоколадная лава»). Фондан — это тающее шоколадное пирожное, при разрезании которого вытекает горячий шоколад.

📌 Шоколадный фондан

Кол-во порций: 6 Время готовки: 10 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 520 ккал

  1. Растапливаем горький шоколад и сливочное масло в жаропрочной миске на водяной бане;
  2. Перемешиваем шоколадно-масляную массу и снимаем ее с огня;
  3. В отдельной миске соединяем яйца, желтки и сахар. Взбиваем в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема;
  4. Постоянно помешивая соединяем остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами;
  5. В шоколадно-яичную смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Формочки для кексов/маффинов смазываем сливочным маслом, так же можно присыпать формочки какао или манкой;
  7. Выкладываем тесто [см. пункт 5] в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко;
  8. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем 6-7 минут , пока тесто не схватится снаружи, внутри оно должно оставаться жидким;
  9. Как только на поверхности кекса появится бисквитная «пленочка», вынимайте фондан из духовки и подавайте к столу!

Совет: Шоколадный фондан нужно подавать горячим. Отличным дополнением к этому десерту станет несладкое мороженое, свежие ягоды и веточка мяты.

📌 Брауни

Кол-во порций: 7 Время готовки: 35 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 360 ккал

Классический «Брауни» относится к кулинарным шедеврам американской кухни. Классический «брауни» готовится просто и быстро. Всё, и ингредиенты, и рецепт, и приготовление, и даже подача не требует ничего особенного. Брауни — это мечта шокоголика!

темный/горький шоколад (какао не менее 60 %) -200 гр.;
сливочное масло — 170 гр.;
яйцо — 3 шт.;
сахарный песок — 200 гр.;
мука — 170 гр.;

  1. Растапливаем горький шоколад и сливочное масло в жаропрочной миске на водяной бане;
  2. Перемешиваем шоколадно-масляную массу и снимаем ее с огня;
  3. В отдельной миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема;
  4. Постоянно помешивая соединяем остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами;
  5. В шоколадно-яичную смесь постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментной бумагой;
  7. Выкладываем тесто [см. пункт 5] в форму;
  8. Разогреваем духовку до 170°С и выпекаем 30 минут;

Совет: Не стоит слишком долго держать изделие в духовке. Идеально приготовленный десерт должен быть равномерно пропеченным, иметь слегка хрустящую корочку, но внутри оставаться влажным.

📌 Французский шоколадный крем

Кол-во порций: 6 Время готовки: 20 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 235 ккал

Источник

Шоколадный фондан: десерт с жидким центром

Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.

Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.

Читайте также:  Тоник с эфирным маслом рецепты

Слово повару

«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни . Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»

Ингредиенты на 2 порции

  • Горький шоколад — 40 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао-порошок — 6 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.

Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шаг 1

Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.

Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.

Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.

Шаг 2

Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.

Шаг 3

Муку смешайте с какао-порошком.

Шаг 4

Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 5

Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.

Шаг 6

Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.

Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.

Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.

Ура! Готово 🎉

Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История десерта

Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.

В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.

Кстати

Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.

В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector