- Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки
- Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки. Рецепт
- Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!
- Брауни из льняной муки
- Ингредиенты для «Брауни из льняной муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брауни из льняной муки»:
- Похожие рецепты
- Десертные творожки
- «Пирог» из батона с персиками
- Коржики ленивые
- Снежки — десерт из детства
- «Сладкие ягодки»
- Десерт «Хрустящее лакомство»
- Медовый йогурт с клубникой
- Воздушный пирог из свежих ягод
- Клубнично-яблочный десерт
- Фотографии «Брауни из льняной муки» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки
Уж конечно, все без исключения пробовали брауни в классическом исполнении (хотя, к слову, вариаций у этого десерта множество). В этом рецепте я попыталась соединить насыщенный шоколадный вкус и пользу льняной муки, о которой известно с древнейших времен и которая находит широкое применение в моих рецептах🙂 В результате получился влажный кекс-брауни со слегка тягучей консистенцией и неподдельным вкусом шоколада.
Кекс состоит из льняной муки лишь на четверть, но даже эти 45 грамм привносят колоссальную пользу. Судите сами: в использованном количестве 16 грамм легкоусвояемого белка, 4,5 грамма полезных жиров (незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), ценные микроэлементы, до 30% клетчатки и всего 4,5 грамма углеводов. Впечатляет, правда? Стоит сказать, и общая калорийность блюда значительно снижается за счет использования льняной муки.
Неоценима польза льняной муки не только для желудочно-кишечного тракта (выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, действует как антиоксидант), но еще и для сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, которые разрушают холестерин и укрепляют стенки сосудов. На этом свойстве основано использование семян льна в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Также льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих противоопухолевую активность. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают и мощным антиоксидантным действием.
Польза льняной муки этим не ограничивается, много информации на эту тему можно найти в Интернете. Поэтому включать ее в рацион хотя бы в небольших количествах (добавляя в каши, кексы и пироги, блины, печенье) считаю просто необходимым!
Возвращаясь к кексу, также отмечу наличие горького шоколада. Того самого, в составе которого тертое какао и какао масло стоят на первых позициях. В таком шоколаде минимум сахара и максимум пользы, которую несут какао продукты. По возможности, советую использовать качественный горький шоколад, в котором нет животных и кондитерских (транс-) жиров. Заменять шоколад на какао порошок я не рекомендую – особая консистенция кекса-брауни достигается именно за счет наличия в составе какао масла.
Не бойтесь большого перечня ингредиентов! Обязательно приготовьте этот ароматный кекс-брауни, в котором соединились в идеальном тандеме насыщенный шололадный «тягучий» вкус и польза льняной муки.
Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки. Рецепт
- мука пшеничная второго сорта* – 150 г;
- мука льняная – 45 г;
- рикотта – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 120 г (возможна частичная замена стевией);
- шоколад темный (70% какао и выше) – 180-200 г;
- масло кокосовое (или любое растительное рафинированное) – 2 ст.л. (либо 40 мл);
- какао порошок – 3 ст.л;
- натуральный йогурт/кефир
200 мл;
кипяток
250 мл;
*Можно использовать также муку высшего сорта либо напополам с цельнозерновой, соединив в соотношении 50:50.
Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане либо в микроволновке.
Рикотту взбейте блендером с яйцами и сахаром до гладкой консистенции. Добавьте натуральный йогурт, перемешайте до однородности.
Муку смешайте с какао, рызрыхлителем, щепоткой соли, ванилью. Добавьте частями сухую смесь в жидкую. Масса будет очень густой! Добавьте растопленный шоколад и перемешайте с помощью лопатки.
Затем частями введите в тесто стакан крутого кипятка (чтобы не было брызг, советую перемешивать тесто на данном этапе лопаткой; если вы счастливый обладатель планетарного миксера, воспользуйтесь им).
Когда тесто станет более-менее однородным, добавьте кокосовое/растительное масло. Перемешайте до однородности (можно с помощью миксера на НИЗКИХ оборотах).
Тесто будет довольно густое и тягучее.
Рекомендую попробовать тесто на сладость (особенно, если использовали заменители вместо сахара), это важно, т.к. в выпечке с большим содержанием клетчатки сладость чувствуется немного иначе. Да и предпочтения у всех разные, кому-то нужно больше сладости, а кому-то (например, мне:) достаточно минимальной.
Застелите форму для кекса-брауни пергаментом (или сделайте «французскую рубашку», промазав стенки маслом, а затем присыпав их обильно мукой) и переложите тесто с помощью лопатки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Да, замечу, что кекс-брауни сильно поднимается во время выпечки, после он немного осядет. После выключения духовки не вынимайте его сразу, минут 10-15 подержите его там.
Перед тем, как вынимать из формы, остудите.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: полностью остудив кекс, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на несколько часов или на ночь. Это сделать я рекомендую обязательно (кстати, касается также и бисквитной выпечки), т.к. вкус кекса станет намного насыщенней, «раскроется».
Теплый кекс лично мне кажется не таким вкусным. Вот холодный – другое дело, такой, знаете, fudge, как говорят американцы, как помадка:)
Кекс-брауни – горький шоколад и польза льняной муки – отлично подойдет как для завтрака, так и для праздничного чаепития! Его удобно брать с собой в качестве перекуса. А еще он хранится до 5 дней в холодильнике (в пленке либо контейнере).
Источник
Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!
Рецепты здоровой еды: Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
Льняная мука не содержит глютен . Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.
Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах.
Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.
Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Применение в кулинарии
Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.
Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.
Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
Брауни из льняной муки
Ингредиенты:
250 г чернослива
3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального
4 ст.л. с большой горкой льняной муки
горсть миндаля (по желанию)
ванилин (по желанию)
Как приготовить:
Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.
Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Брауни из льняной муки
Скажу честно, я сомневалась, размещать ли рецепт, но эти брауни нужно именно распробовать. Рецепт идеален для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты для «Брауни из льняной муки»:
- Чернослив (Сушеный, без косточек и веточек) — 200 г
- Какао-порошок (С горкой) — 3 ст. л.
- Мука льняная — 4 ст. л.
- Вода (Я набираю холодную, но из фильтра.) — 300 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1044.8 ккал | белки 53.8 г | жиры 19.4 г | углеводы 171 г |
Порции | |||
ккал 261.2 ккал | белки 13.5 г | жиры 4.9 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Брауни из льняной муки»:
Моем чернослив, запариваем его, измельчаем (можно еще мельче, чем на фото).
Смешиваем какао и муку. На этом этапе можно добавить и другие специи, которые вы любите.
Добавить в сухую смесь чернослив. Хорошо перемешать. Можно добавить мелко нашинкованный банан (для тех, кто любит этот вкус в выпечке. Мне без банана больше по душе)
Добавляем воду и перемешиваем.
Выкладываем в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываю), ставим в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.
Достаем, остужаем при комнатной температуре.
И обязательно охлаждаем в холодильнике. Лучше оставить там на ночь. Льняную муку в выпечки нужно хорошо «остудить».
Приятно аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скажу честно, я сомневалась, размещать ли рецепт, но эти брауни нужно именно распробовать. Рецепт идеален для тех, кто следит за фигурой.
Похожие рецепты
Десертные творожки
«Пирог» из батона с персиками
Коржики ленивые
Снежки — десерт из детства
«Сладкие ягодки»
Десерт «Хрустящее лакомство»
Медовый йогурт с клубникой
Воздушный пирог из свежих ягод
Клубнично-яблочный десерт
Фотографии «Брауни из льняной муки» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 июня 2017 года linka97 #
9 июня 2017 года linka97 #
13 июня 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
13 июня 2017 года linka97 #
16 мая 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
21 января 2017 года Stafford #
22 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
22 января 2017 года Stafford #
22 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
20 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
20 октября 2016 года pOKey_moon #
21 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
9 октября 2016 года linka97 #
9 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
7 октября 2016 года villiss #
9 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
3 октября 2016 года semsvet #
3 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Delfaniya #
3 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Alohomora #
29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года ваниль и чили #
29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ваниль и чили #
29 сентября 2016 года lbestiya #
29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года mashka684 #
29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
1 октября 2016 года mashka684 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник