Брауни рецепт льняная мука

Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки

Уж конечно, все без исключения пробовали брауни в классическом исполнении (хотя, к слову, вариаций у этого десерта множество). В этом рецепте я попыталась соединить насыщенный шоколадный вкус и пользу льняной муки, о которой известно с древнейших времен и которая находит широкое применение в моих рецептах🙂 В результате получился влажный кекс-брауни со слегка тягучей консистенцией и неподдельным вкусом шоколада.

Кекс состоит из льняной муки лишь на четверть, но даже эти 45 грамм привносят колоссальную пользу. Судите сами: в использованном количестве 16 грамм легкоусвояемого белка, 4,5 грамма полезных жиров (незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), ценные микроэлементы, до 30% клетчатки и всего 4,5 грамма углеводов. Впечатляет, правда? Стоит сказать, и общая калорийность блюда значительно снижается за счет использования льняной муки.

Неоценима польза льняной муки не только для желудочно-кишечного тракта (выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, действует как антиоксидант), но еще и для сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, которые разрушают холестерин и укрепляют стенки сосудов. На этом свойстве основано использование семян льна в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Также льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих противоопухолевую активность. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают и мощным антиоксидантным действием.

Польза льняной муки этим не ограничивается, много информации на эту тему можно найти в Интернете. Поэтому включать ее в рацион хотя бы в небольших количествах (добавляя в каши, кексы и пироги, блины, печенье) считаю просто необходимым!

Возвращаясь к кексу, также отмечу наличие горького шоколада. Того самого, в составе которого тертое какао и какао масло стоят на первых позициях. В таком шоколаде минимум сахара и максимум пользы, которую несут какао продукты. По возможности, советую использовать качественный горький шоколад, в котором нет животных и кондитерских (транс-) жиров. Заменять шоколад на какао порошок я не рекомендую – особая консистенция кекса-брауни достигается именно за счет наличия в составе какао масла.

Не бойтесь большого перечня ингредиентов! Обязательно приготовьте этот ароматный кекс-брауни, в котором соединились в идеальном тандеме насыщенный шололадный «тягучий» вкус и польза льняной муки.

Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки. Рецепт

  • мука пшеничная второго сорта* – 150 г;
  • мука льняная – 45 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 120 г (возможна частичная замена стевией);
  • шоколад темный (70% какао и выше) – 180-200 г;
  • масло кокосовое (или любое растительное рафинированное) – 2 ст.л. (либо 40 мл);
  • какао порошок – 3 ст.л;
  • натуральный йогурт/кефир

200 мл;
кипяток

250 мл;

  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – по вкусу.
  • *Можно использовать также муку высшего сорта либо напополам с цельнозерновой, соединив в соотношении 50:50.

    Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане либо в микроволновке.

    Рикотту взбейте блендером с яйцами и сахаром до гладкой консистенции. Добавьте натуральный йогурт, перемешайте до однородности.

    Муку смешайте с какао, рызрыхлителем, щепоткой соли, ванилью. Добавьте частями сухую смесь в жидкую. Масса будет очень густой! Добавьте растопленный шоколад и перемешайте с помощью лопатки.

    Затем частями введите в тесто стакан крутого кипятка (чтобы не было брызг, советую перемешивать тесто на данном этапе лопаткой; если вы счастливый обладатель планетарного миксера, воспользуйтесь им).

    Когда тесто станет более-менее однородным, добавьте кокосовое/растительное масло. Перемешайте до однородности (можно с помощью миксера на НИЗКИХ оборотах).

    Тесто будет довольно густое и тягучее.

    Рекомендую попробовать тесто на сладость (особенно, если использовали заменители вместо сахара), это важно, т.к. в выпечке с большим содержанием клетчатки сладость чувствуется немного иначе. Да и предпочтения у всех разные, кому-то нужно больше сладости, а кому-то (например, мне:) достаточно минимальной.

    Застелите форму для кекса-брауни пергаментом (или сделайте «французскую рубашку», промазав стенки маслом, а затем присыпав их обильно мукой) и переложите тесто с помощью лопатки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

    Да, замечу, что кекс-брауни сильно поднимается во время выпечки, после он немного осядет. После выключения духовки не вынимайте его сразу, минут 10-15 подержите его там.

    Перед тем, как вынимать из формы, остудите.

    А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: полностью остудив кекс, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на несколько часов или на ночь. Это сделать я рекомендую обязательно (кстати, касается также и бисквитной выпечки), т.к. вкус кекса станет намного насыщенней, «раскроется».

    Теплый кекс лично мне кажется не таким вкусным. Вот холодный – другое дело, такой, знаете, fudge, как говорят американцы, как помадка:)

    Кекс-брауни – горький шоколад и польза льняной муки – отлично подойдет как для завтрака, так и для праздничного чаепития! Его удобно брать с собой в качестве перекуса. А еще он хранится до 5 дней в холодильнике (в пленке либо контейнере).

    Источник

    Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!

    Рецепты здоровой еды: Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

    Льняная мука не содержит глютен . Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

    То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

    Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.

    Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

    Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах.

    Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.

    Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

    Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

    Применение в кулинарии

    Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.

    Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

    Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.

    Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

    Брауни из льняной муки

    Ингредиенты:

    250 г чернослива

    3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального

    4 ст.л. с большой горкой льняной муки

    горсть миндаля (по желанию)

    ванилин (по желанию)

    Как приготовить:

    Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.

    Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник

    Брауни из льняной муки

    Скажу честно, я сомневалась, размещать ли рецепт, но эти брауни нужно именно распробовать. Рецепт идеален для тех, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты для «Брауни из льняной муки»:

    • Чернослив (Сушеный, без косточек и веточек) — 200 г
    • Какао-порошок (С горкой) — 3 ст. л.
    • Мука льняная — 4 ст. л.
    • Вода (Я набираю холодную, но из фильтра.) — 300 мл

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1044.8 ккал
    белки
    53.8 г
    жиры
    19.4 г
    углеводы
    171 г
    Порции
    ккал
    261.2 ккал
    белки
    13.5 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    42.8 г
    100 г блюда
    ккал
    149.3 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    24.4 г

    Рецепт «Брауни из льняной муки»:

    Моем чернослив, запариваем его, измельчаем (можно еще мельче, чем на фото).

    Смешиваем какао и муку. На этом этапе можно добавить и другие специи, которые вы любите.

    Добавить в сухую смесь чернослив. Хорошо перемешать. Можно добавить мелко нашинкованный банан (для тех, кто любит этот вкус в выпечке. Мне без банана больше по душе)

    Добавляем воду и перемешиваем.

    Выкладываем в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываю), ставим в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.

    Достаем, остужаем при комнатной температуре.

    И обязательно охлаждаем в холодильнике. Лучше оставить там на ночь. Льняную муку в выпечки нужно хорошо «остудить».
    Приятно аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Скажу честно, я сомневалась, размещать ли рецепт, но эти брауни нужно именно распробовать. Рецепт идеален для тех, кто следит за фигурой.

    Похожие рецепты

    Десертные творожки

    «Пирог» из батона с персиками

    Коржики ленивые

    Снежки — десерт из детства

    «Сладкие ягодки»

    Десерт «Хрустящее лакомство»

    Медовый йогурт с клубникой

    Воздушный пирог из свежих ягод

    Клубнично-яблочный десерт

    Фотографии «Брауни из льняной муки» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    5 июня 2017 года linka97 #

    9 июня 2017 года linka97 #

    13 июня 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

    13 июня 2017 года linka97 #

    16 мая 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

    21 января 2017 года Stafford #

    22 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

    22 января 2017 года Stafford #

    22 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

    20 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)

    20 октября 2016 года pOKey_moon #

    21 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    9 октября 2016 года linka97 #

    9 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    7 октября 2016 года villiss #

    9 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    3 октября 2016 года semsvet #

    3 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    2 октября 2016 года Delfaniya #

    3 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    29 сентября 2016 года Alohomora #

    29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    29 сентября 2016 года ваниль и чили #

    29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    30 сентября 2016 года ваниль и чили #

    29 сентября 2016 года lbestiya #

    29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    28 сентября 2016 года mashka684 #

    29 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

    1 октября 2016 года mashka684 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Читайте также:  Сырный суп с белыми грибами рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector