Шоколадные брауни (Brownies)
Рецепт взят с сайта thepioneerwoman.com
«Брауни – известный всем американским детям десерт. Тягучая шоколадная консистенция с молотыми орехами и неповторимым ароматом шоколада и ванили. Вообще, изначально это торт (ну или кекс). Плотный и плоский шоколадный торт. При подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки. Но лично мое мнение, что это все-таки больше похоже на конфеты
Самое, на мой взгляд, приятное в процессе приготовления брауни это то, что нужна всего одна емкость. Любая хозяйка меня поймет Эти горы мисок, тарелок и досточек, которые необходимо мыть после приготовления какого-нибудь сложно блюда могут свести на нет все удовольствие от приготовления того или иного бляюда.
Существует огромное множество рецептов приготовления брауни. Тот, что я вам предлагаю, очень простой и действительно проверено-вкусный.» Вот что пишет автор , и я полностью с ним согласна.
Итак, вам понадобится:
200 грамм горького шоколада
150 грамм несоленого сливочного масла
1 столовая ложка какао-порошка
200 грамм сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции или пару-тройку пакетиков ванилина
4 яйца
100 грамм муки
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана мелко рубленых орехов (грецкие, миндаль, арахис – на ваш вкус)
Предварително разогрейте духовку до 180 градусов и поместите квадратную форму для выпечки в центр духовки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Растопить шоколад с сливочным маслом .Можно на пару , а можно и в микроволновой печи .
В шоколадно-сливочную массу добавить сахар , какао-порошок и ванильную эссенцию(или ванилин), перемешать.
Добавить яйца по одному , тщательно взбивая после каждого раза.
Добавит муку и орехи , соль. Перемешать.
Получившиеся тесто вылить в горячую форму и поставить в духовой шкаф приблизительно на 30 минут .
Готовность проверят зубочисткой , она должна быть слегка влажной .
Нельзя передерживать брауни в духовке — они будут слишком сухие .
Достаньте форму из духовки и охладите. Подавайте брауни комнатной температуры или охлажденными в холодильнике.
Источник
Брауни с бананами и шоколадным муссом
Как я уже недавно писала,бананы и шоколад — это беспроигрышный вариант!Это вкусно,это сытно(супер калорийно ),иногда себе такое позволить можно.Когда я,дождавшись утра,отрезала себе кусочек,я испытала настоящее блаженство.Сочетание разных по текстуре слоёв великолепно.
Готовится данный десерт не сложно и довольно быстро,не считая времени на застывание мусса.
Я готовила в форме диаметром 20 см и все ингредиенты увеличивала в 1,5 раза.У шефа рецептура даётся на форму 16 см,чтобы не было путаницы,я даю рецепт на форму 16 см в диаметре.
Для брауни:
100 г сливочного масла
50 г тёмного шоколада
2 мелких яйца
55 г сахара
50 г муки
50 г орехов(можно обойтись без них,я так и сделала)
Дополнительно:
1 банан
Для мусса:
170 мл сливок 33%
5 г желатина(у меня порошковый Dr. Oetker)
40 г банана
120 г молочного шоколада
65 мл молока
Для начала нужно испечь брауни.
Сливочное масло растопить с шоколадом на водяной бане или в микроволновке.Немного остудить.
Взбить яйца с сахаром очень хорошо в пышную светлую массу.
Влить тонкой струйкой на шоколадную массу,перемешать.
Просеять туда же муку,перемешать и ввести орехи,если используете их.Я орехи не добавляла.
Выложить тесто в форму,застеленную пергаментной бумагой.
Печь при 150 градусах до готовности.Готовый брауни должен пружинить при нажатии на центр.
Андрею много раз в комментариях задавали вопрос о времени выпекания брауни.Он долго не писал,потом всё же ответил,что это неправильный вопрос и время у всех будет своё,его же время нам ни о чём не скажет.
Мой брауни пёкся 30 минут,хоть и 25-ти было бы достаточно.
Готовый брауни остудить на решётке или прямо в форме.
Теперь нужно подготовить желатин.Желатин замочить в холодной воде.У меня порошковый,замачивать в воде в соотношении 1:6.Шеф использовал листовой,его нужно то же количество,что и порошкового.
Поломать шоколад на кусочки и переложить в чашу блендера.Молоко поставить на огонь,как закипит,вылить его на шоколад.Желатин распустить(если используете порошковый,если листовой,то отжать) и сразу же добавить к шоколаду и молоку.Перемешать.
40 г банана размять вилкой и положить тоже в чашу.Взбить до однородности.
В отдельной миске взбить холодные сливки до мягких пиков.
Для мусса я брала не молочный,а горький шоколад,поэтому в сливки добавила 3 ст.л. без верха сахарной пудры и взбила ещё несколько секунд.
Аккуратно вылить четверть шоколадной массы на сливки. Старайтесь лить тонкой струйкой по кругу, чтобы не повредить пену сливок.
Перемешать до мраморности и влить оставшуюся часть шоколадной массы.
Перемешать.
Если брауни остужался на решётке,тогда переложить его в форму и закрепить кольцо.
Банан порезать,как вам больше нравится и распределить на брауни.Я порезала банан на толстенькие кружочки.Если бы я резала,как у Андрея ,тогда бы мне не хватило и трёх бананов(напомню,я готовила в форме 20 см).
Здесь такой момент,у шефа в рецепте указан 1 банан,на фото же явно не один.
Да простит меня Андрей,я всё же скопировала у него фото,чтобы вам показать.
Одного банана,возможно, и хватит на форму 16 см,но только если его резать кружочками.
Сверху вылить шоколадный мусс.
Отправить в холодильник до полной стабилизации желатина на 4-5 часов.
У меня брауни стоял до утра,а утром я сварила шоколадную глазурь и покрыла ей торт.В оригинале верх украшен какао-порошком через ситечко и шоколадными элементами.Можно украсить по своему вкусу.
Глазурь:
100 мл молока
3 ст.л. какао-порошка без верха
2 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
В сотейнике с толстым дном перемешать какао-порошок и сахар,влить молоко.Варить,помешивая,до растворения сахара и полной однородности.Снять с огня,добавить сливочное масло,перемешать и остудить глазурь до комнатной температуры.
Покрыть торт.Украсить по желанию.У меня «дорожка» из тёртого шоколада и драже «арахис в шоколаде».
Источник