- Как приготовить идеальный брауни: Рецепты и советы
- Choco-choco-l-a-a-a-de!
- 7 проверенных рецептов шоколадного брауни — восхитительно вкусный десерт
- Шоколадный брауни по классическому рецепту (с пошаговым описанием и фото)
- Список необходимых продуктов:
- Пошаговый способ приготовления:
- Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
- Ингредиенты на квадратную форму со стороной 20 см:
- Как приготовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Мягкий брауни с творогом и вишней – нежнейший шоколадный десерт
- Для приготовления необходимо взять:
- Рецепт приготовления с поэтапными инструкциями:
- Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса
- Необходимо подготовить следующие продукты:
- Порядок приготовления выпечки:
- Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
- Что понадобится:
- Также, кроме базовых компонентов, можно использовать добавки:
- Подробное пошаговое приготовление:
- Рецепт с печеньем и орехами – невозможно оторваться
- Какие продукты понадобятся:
- Приготовление брауни по этапам:
- Насыщенный брауни с карамелью и орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндалем, пеканом)
- Состав десерта:
- Корж брауни:
- Для карамельно-ореховой прослойки:
- Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Как приготовить идеальный брауни: Рецепты и советы
Американская кухня только с первого взгляда кажется простой, но, на самом деле, она требует усилий ничуть не меньше, чем любая другая. В частности, американская выпечка удается далеко не каждому. Капкейки или миндальный торт, а что насчет брауни? Над этим шоколадным влажным пирогом придется потрудиться, но это действительно того стоит
Ключевая особенность этого десерта в том, чтобы добиться сверху твердой корочки, под которой скрывается настоящее шоколадное удовольствие — влажный бисквит, тающий во рту.
Чтобы этот десерт получился действительно потрясающим на вкус, важно обязательно помнить про время выпечки, ведь оно должно занимать не больше 40 минут, в идеале 20-30. А классический метод проверки готовности зубочисткой здесь работать будет не всегда, потому что брауни должен быть немного влажным. Если его передержать в духовке, то будем кушать сухой невкусный пирог.
Мы выбрали несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить дома этот вкуснейший шоко-пирог, а чтобы кулинарить вам было чуточку легче, под каждым рецептом мы оставили для вас ценные секреты того, как добиться совершенства и довести рецепт до состояния идеального.
Choco-choco-l-a-a-a-de!
- 180 гр муки
- 2 ст. л. какао
- 300 гр темного шоколада
- 200 гр сливочного масла
- 250-280 гр сахара
- 5 яиц
- 2 ч. л. ванильного сахара или экстракта
- Первый шаг — разогреваем духовку до 180С. В это время достаем форму, смазываем стенки или застилаем пергаментной бумагой.
- Теперь приступим к приготовлению! В миске смешиваем муку и какао, а в другую кастрюльку кладем сливочное масло, шоколад и ставим на водяную баню (просто поставьте кастрюльку с маслом и шоколадом на другую побольше и налейте в нижнюю кипящей воды). Когда ингредиенты полностью растворятся, снимаем смесь с огня, добавляем сахар и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем туда 3 яйца и хорошенько взбиваем, а затем еще 2 и снова тщательно перемешиваем. Следом добавляем ваниль.
- А вот сейчас самое время смешать мучную смесь и шоколадную. Делать это лучше всего венчиком или лопаткой. После того, как мы всё смешаем, выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке около 30 минут.
Секрет: чтобы брауни получился по консистенции идеальным: внутри влажным, а сверху принялся тонкой корочкой, по истечении 15 минут обязательно поверните форму, в которой вы выпекаете.
Источник
7 проверенных рецептов шоколадного брауни — восхитительно вкусный десерт
Если вы никогда не ели шоколадный брауни – обязательно попробуйте. С первого кусочка может показаться, что все десерты с какао или шоколадом, которые вы раньше ели, — жалкая пародия с тусклым, слабым вкусом. Съев второй кусочек, вы только утвердитесь в первоначальной мысли. Действительно, более шоколадного десерта (пирожного, пирога, печенья – как угодно), чем брауни, очень сложно придумать. Это мощный вкус, аромат, изумительная текстура – настоящее сладкое волшебство. А готовится оно, как ни удивительно, довольно просто и относительно быстро.
Рецептов брауни придумали множество. В шоколадное тесто добавляют все что угодно: кусочки шоколада, разные орехи, цедру, сухофрукты и даже печенье. Сверху десерт можно полить карамелью, подать его с мороженым или ароматным апельсиново-сметанным соусом. Свежие или сушеные ягоды в брауни – тоже не редкость. Экспериментируйте, не ограничивайте вашу фантазию сладкоежки! Но начать рекомендуем, конечно же, с классики.
Содержание:
Шоколадный брауни по классическому рецепту (с пошаговым описанием и фото)
Список необходимых продуктов:
- шоколад горький (с содержанием какао 60-75%) – 300 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 225 г;
- сахар (лучше коричневый, но можно и белый) – 225 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 180 г;
- орехи (пекан, фундук, грецкие) – 100 г (по желанию);
- соль (морская или поваренная) – щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
- Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками произвольной формы и положить в большую жаропрочную посудину с высокими бортами. Туда же высыпать мелко поломанный шоколад. Часть шоколада (не более 20% от всего объема) можно измельчить ножом и добавить в уже замешанное тесто перед самым выпеканием. Тогда текстура брауни получится более интересной, а вкус – богатым. Шоколад рекомендуется использовать горький, с максимальным содержанием какао (лучше ориентироваться на 75%). Если взять молочный – цвет выпечки получится тусклым, а вкус – невнятным. Отправить миску с маслом и шоколадом на водяную баню. Это оптимальный способ растопить шоколадную плитку, при этом не испортив ее. Горячий пар нагреет продукты примерно до 40 градусов, что не позволит им свернуться. В процессе растапливания непрерывно перемешивайте шоколадную массу, чтобы верхний и нижний слои прогревались более равномерно.
К растопленной шоколадно-масляной смеси добавить сахарный песок и соль. Американская классика – коричневый (тростниковый) сахар. Но если его нет, используйте обычный, белый, кардинально это вкус не изменит. Хорошо все перемешайте. Сахар-песок частично растает от теплоты жидкого шоколада. Остальные крупинки разойдутся при выпекании в духовке, и брауни приобретет особую, тягучую текстуру.
Теперь нужно ввести яйца – по одному за раз. Добавить одно, осторожно расколов скорлупу, вмешать его в шоколад (не взбивать, тесто не должно быть пышным).
Когда все яйца будут введены в тесто, добавить муку. Ее необходимо просеять и маленькими порциями добавить к жидким ингредиентам, сразу же размешивая тесто. Если высыпать сразу все количество, потом будет сложно избавиться от комочков.
Также в тесто можно добавить рубленый шоколад и ядра орехов. Затем вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, застеленную пергаментом и отправить выпекаться в духовку. Готовится брауни при температуре 170-180 градусов в течение 30-35 минут. Центр готовой выпечки должен оставаться нестабильным, выпекать его до «сухой зубочистки», как кекс или бисквит, не нужно.
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Ингредиенты на квадратную форму со стороной 20 см:
- масло сливочное (не мене 82% жирности) – 120 г;
- какао-порошок (желательно алкализованный) – 60 г;
- сахар-песок – 170 г;
- яйца среднекрупные – 3 шт.;
- ванилин – щепотка (лучше использовать ванильный экстракт, если есть);
- мука высшего сорта (пшеничная) – 90 г;
- соль (мелкого или среднего помола) – 0,25 ч. л.;
- орехи грецкие (ядра) – 60-80 г (по вкусу).
Как приготовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Масло нарезать небольшими кусочками и растопить (на плите, в микроволновке), остудить. Какао просеять в глубокую посуду, добавить к нему жидкое масло. Размешать до получения однородной консистенции.
Сахар перемешать с ванилином, высыпать в миску с какао-масляной смесью, размешать венчиком.
В отдельной миске растереть яйца со щепоткой соли.
Ввести небольшими частями просеянную муку. Размешивать, разбивая комочки.
Ядра орехов подсушить в духовке или на сковороде. Порубить на кусочки среднего размера, высыпать в миску. Равномерно распределить орехи по тесту.
А затем выложить его в квадратную форму для выпекания. Чтобы брауни было проще вынуть после приготовления, форму необходимо простелить пекарской бумагой.
Мягкий брауни с творогом и вишней – нежнейший шоколадный десерт
Для приготовления необходимо взять:
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- горький шоколад – 100 г;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 120 г;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с верхом);
- творог (5-9% жирности) – 300 г;
- вишня (мороженая или свежая) – 400 г;
- ванилин – 1 г (пакетик).
Рецепт приготовления с поэтапными инструкциями:
- Совсем не классический вариант приготовления брауни, но очень вкусный и необычный. Сладкая творожная начинка, сочная вишня и шоколад дают просто потрясающее вкусовое сочетание. Приготовление начинается стандартно: нужно нарезать масло, поломать шоколад. Пересыпать кусочки в миску и растопить в микроволновке или на водяной бане. При использовании СВЧ-печи нужно постоянно следить за ходом плавления продуктов, чтобы шоколад не перегрелся. Лучше включать прибор на 20-30 секунд при средней мощности. Будет дольше, но зато масса не свернется. Растопленную шоколадно-масляную смесь пока отставить в сторону, она должна немного остыть.
50 г сахара и 2 яйца смешать в другой миске. Тщательно растереть венчиком, добиваясь максимальной однородности.
Перелить к яичной массе шоколадную, хорошо размешать.
В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. Добавляя понемногу муку к жидким ингредиентам, хорошо вымешивать тесто, чтобы оно сразу получилось гладким, без комочков.
Добавить яйца (если блендер не используется, их нужно предварительно взбить), растереть творожную массу еще раз. Начинка должна получиться нежной, гладкой.
Вишню разморозить (если ягода замороженная) и, при необходимости, удалить косточки. Дать стечь лишнему соку. Жароупорную форму, в которой будет выпекаться брауни, застелить пергаментом, дно и боковины смазать тонким слоем масла. Шоколадное тесто разделить на 3 части, творог и вишню – на 2. Выложить в форму слой теста, разровнять. Сверху распределить половину творога, разложить 1/2 часть от всего количества вишни. Повторить прослойки в той же последовательности. Верх покрыть тестом. Если слои не будут получаться идеально ровными – ничего страшного, при выпекании они немного деформируются в любом случае – получится симпатичный узор на срезе.
Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса
Мы уже публиковали подробный мастер-класс по приготовлению классического брауни по рецепту Ю. Высоцкой, посмотреть его можно здесь. А сейчас – не менее вкусный рецепт с апельсином и молочным шоколадом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- мука (сорт обязательно высший) – 1 стакан;
- апельсин (тонкокорый, умеренно крупный) – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- тростниковый сахар (можно и белый) – 0,75 стакана;
- сливочное (несоленое) масло – 110 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г (пакетик);
- соль (морская, но можно и обычную взять) – 0,25 ч. л.
Порядок приготовления выпечки:
- Сразу можно включить духовку, чтобы она разогревалась до 190 градусов. При выпекании брауни желательно не использовать конвекцию, чтобы верх не пересушился. А тем временем нужно ошпарить апельсин, снять с него цедру и выжать сок (профильтровать от косточек и частичек мякоти).
- Орехи рекомендуется колоть собственноручно, чтобы можно было выбрать 10-16 целых половинок ядер. Они понадобятся для украшения выпечки. Остальное количество нарубить ножом или растолочь в не слишком мелкую крошку – как удобнее.
- В сотейник поместить нарезанное сливочное масло (пока понадобится 100 г, 10 г отложить), высыпать сахар и поставить на конфорку, включить минимальный нагрев. Прогревать, помешивая, пока не растает масло.
- Вылить в масляную смесь сок апельсина, размешать. Прогревать до растворения сахара, не забывая перемешивать почти непрерывно.
- Шоколад порезать или поломать, должны получиться кусочки небольшого размера. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким – дело вкуса. Пересыпать кусочки в миску, добавить яйца, апельсиновую цедру, соль, измельченные ореховые ядра, а также просеянную с разрыхлителем муку. Все хорошо перемешать лопаткой.
- Вылить в миску с перемешанными компонентами, все размешать. Тесто получится довольно густым, не совсем однородным за счет наличия орехов и шоколада (от тепла масла он начнет таять, но не растопится до конца). Выложить тесто в форму с высокими бортиками (застелить пергаментом, смазать оставшимся кусочком масла), разровнять верх и разложить половинки орехов.
- Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Передерживать брауни в духовке категорически нельзя. Серединка должна остаться чуть влажной.
Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
Что понадобится:
- качественный темный шоколад (содержание какао – не менее 70%) – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло (содержание жира 82,5%) – 250 г;
- какао-порошок – 90 г;
- пшеничная мука – 65 г;
- мелкий сахарный песок или пудра – 360 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Также, кроме базовых компонентов, можно использовать добавки:
- крем-фреш (сметана) – 250 г;
- орехи пекан или грецкие (ядра) – 50 г;
- соль – щепотка;
- сушеная вишня – 75 г;
- апельсин – 1 шт. (понадобится только цедра).
Подробное пошаговое приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки и положить в высокую миску, которую можно нагревать.
Туда же поместить крупно нарезанное несоленое масло. Поставить на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы жидкость не касалась дна миски. От горячего пара масло с шоколадом через несколько минут растопятся. Периодически помешивайте смесь, чтобы она разжижалась равномерно. Добавить соль, она подчеркнет шоколадный вкус десерта.
А пока поместить яйца в посуду, удобную для взбивания. Добавить сахарную пудру или мелкий сахар. Растереть до плотной, пышной, шелковистой массы. Просеять туда муку и разрыхлитель.
А также какао-порошок. Чтобы вкус брауни получился действительно шоколадным, насыщенным, нужно использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао. Все перемешать.
Орехи и вишню использовать не обязательно. Но если вы решили их добавить, нарубите ядра ножом и вместе с сушеными ягодами добавьте в растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу в миску с тестом.
Тщательно размешать тесто, чтобы разрыхлитель и добавки хорошо разошлись по его толще. Вылить в форму для выпекания, предварительно простеленную пергаментом. Подкладывать бумагу обязательно, иначе готовый брауни будет сложно извлечь из формы. Разгладить тесто сверху и немного встряхнуть форму, чтобы вышел воздух.
Рецепт с печеньем и орехами – невозможно оторваться
Какие продукты понадобятся:
- куриные яйца (отборные) – 3 шт.;
- сливочное масло (не маргарин!) – 100 г;
- шоколад (горький или темный) – 100 г;
- фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи (на выбор) – 50 г;
- готовое песочное печенье (можно шоколадное) – 50 г;
- мука (в/с) – 25 г.
Приготовление брауни по этапам:
- Печенье можно использовать любое, без начинки. Можно домашнее, можно магазинное. Очень вкусно получается с шоколадным или простым песочным, без добавок. Порезать печенье и орехи (вид также выбрать на свое усмотрение) средним по размеру кусочками – не в пыль, но и не крупными ломтями.
- В стеклянную глубокую миску сложить шоколад, разломленный на квадратики и произвольно порезанное масло. Поставить в микроволновую печь и растопить на программе «СВЧ», включив среднюю мощность. Контролировать ход растапливания, периодически открывая микроволновку и перемешивая содержимое чаши. В ставший жидким шоколад высыпать смесь печенья и орехов.
- В другой емкости соединить яйца, муку, сахарный песок. Размешать до консистенции, приближенной к однородной, но не взбивать. Вылить в миску с шоколадной половиной теста.
- Подходящую прямоугольную (квадратную) форму «одеть» во «французскую рубашку». Смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, остатки вытряхнуть. Затем заполнить тестом. Выпекать брауни примерно 30 минут при температуре в 180 градусов. Выпечка покроется тонкой глянцевой корочкой, но внутри останется сочной и мягкой. Не нужно спешить вынимать пирог сразу после приготовления. Ему нужно дать немного застыть, а то жидкая сердцевина будет вытекать при нарезке. Остывший брауни разделить на порционные пирожные и подать на десерт.
Насыщенный брауни с карамелью и орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндалем, пеканом)
Состав десерта:
Корж брауни:
- шоколад (концентрация какао-продуктов – не менее 70%) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – небольшая щепоть.
Для карамельно-ореховой прослойки:
- мягкие карамельные конфеты (ириски) – 200 г;
- жирные (25-33%) сливки – 4 ст. л.;
- орехи (на выбор) – 50-70 г.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Не снимая упаковку с шоколадной плитки, поломать ее на мелкие кусочки руками. Пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад до жидкого состояния.
Размягченное масло (чтобы размягчить, его нужно вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре) и сахар растереть. Поочередно, каждый раз хорошо вымешивая массу, ввести 2 яйца.
Смешать масляно-яичную смесь с растопленным и немного остывшим шоколадом, перемешать.
Потом высыпать просеянное какао, муку, добавить разрыхлитель. Перемешать венчиком.
Вылить тесто в форму (дно выстелить пергаментом, бока смазать маслом). Выпекать 15-20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Готовый корж освободить от формы, снять пергамент, остудить на решетке, разрезать пополам. На одну половину брауни нанести карамель, накрыть второй частью.
Источник