Банановый пирог «Бразильский»
Хочу поделиться замечательным рецептом пирога с бананами и штрейзельной крошкой. Пирог получается высокий, красивый и очень вкусный.
Я использовал форму со съемными бортиками диаметром 25 см. Ингредиенты по этому рецепту все вполне доступные.
Соединяем в глубокой миске муку, сахар, корицу и соль.
Холодное сливочное масло порежем небольшими кубиками и добавим в сухую смесь.
Хорошенько порубим лопаткой в крошку. Затем уберем миску с крошкой в холодильник.
Отделяем белки от желтков.
Добавляем соль и взбиваем белки с солью до образования белых пиков. Убираем взбитую белковую массу в холодильник.
Добавляем в желтки сахар.
Перетираем желтки, пока не побелеют и не увеличатся в объеме. Взбивать желтки нужно тщательно, не менее 5-7 минут.
Продолжая взбивать добавить растительное масло, кефир и ванильный экстракт. Всё взбить до однородного состояния. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать силиконовой лопаткой.
Достаем взбитую белковую массу и аккуратно вводим ее в тесто. Перемешивать нужно движениями снизу вверх.
Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить в форму половину теста.
Поверх него выложить бананы. Я использовал переспелые бананы, взял 2 шт. (большие).
Разомнем бананы в пюре. Если использовать крепкие бананчики, то лучше их нарезать колечками.
Бананы присыпать половиной песочной крошки.
Выложить оставшееся тесто поверх начинки.
Верх пирога покрыть второй половиной штрейзельной крошки.
Поставим форму с тестом в разогретую духовку и будем выпекать при 180 градусах примерно 50 минут. Готовность, как обычно, можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно, вам понадобится немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности. Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15-20 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Приятного чаепития!
Добрый вечер, Дима!
Какой красивый рецепт! — однозначно беру в копилку!
И меня очень заинтересовала «штрейзельная крошка» — впервые встречаю этот термин и даже выговорить не могу…
Вот мы, например, обычно для наполеона рубим масло с мукой, и теперь, если добавить туда все что в рецепте — сахар, корицу, соль — это и будет штрейзельная крошка? Она дает рассыпчатость, воздушность или что-то другое?
Дима, простите дилетанта, рецепт очень понравился и хочется его прочувствовать.
Здравствуйте, Гала! Штрейзель — это «научное», если можно так сказать о кулинарии, название обычной песочной крошки. Вот как на королевской ватрушке http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/korolevskaya-vatrushka-so-shtrejzelem/ Наверное, Вы пробовали когда-нибудь этот пирог, он очень популярный. Я вот думаю, в него можно добивать те же спелые бананы, и будет бразильский пирог 🙂 Только по упрощенной технологии приготовления.
Дима, спасибо большое, я прошла по ссылочке к «королевской ватрушке» и немедленно её приготовила (я там оставила комментарий). Самое смешное, что и про королевскую ватрушку я до сегодняшнего дня не имела представления. Получилось бесподобно. Теперь очередь за банановым пирогом. Но я уже теперь знаю, что такое «штрейзельная крошка» — Дима, я у Вас прямо «ликбез» прохожу.
СПАСИБО Вам большое-пребольшое!
А вот, Гала, кстати еще один мой любимый пирог банановый. Если честно, он мне больше нравится, чем бразильский. Вот его прямо очень-очень советую сделать: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bananovyj-tort/ Коржи получаются такие пышные, пористые и немного влажные из-за банана в тесте. Благодаря пористой структуре они замечательно пропитываются сметанным кремом — это просто праздник какой-то! Если есть изюм, грецкие орехи — будет шедевр. Я вот и правда думаю, что такому тортику (или пирогу) место в самых лучших кафешках. А готовится он проще некуда. Ну вот хоть бросай все и беги пеки 🙂
Вот «кожей чувствую», что для меня было бы слишком много теста в этом пироге, а начинки- маловато. Я бы тесто только нижним слоем положила, потом бананы, а сверху- сразу штрейзель. Так будет сочнее и менее калорийно. Т.е. пропорции на тесто-уменьшить вдвое. Для эксперимента следовало бы попробовать испечь оба варианта-но…не настолько люблю я сладкую выпечку- что-нибудь с капустой бы, с с картошкой, с мясом…
Источник
Бразильский банановый пирог
Как приготовить Бразильский банановый пирог за 120 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 120 мин.
- 11 продукт.
- 4 порц.
- 76
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 4 штуки
- —> Добавить в список покупок + Растительное масло 150 мл
- —> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 650 г
Бразильский банановый пирог пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму со съемными бортиками (я брала силиконовую диаметром примерно 25 см) смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.
Смешайте муку (150 грамм), сахар, корицу и соль в небольшой миске. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку. Уберите в холодильник до использования.
Отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8–10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку (500 грамм) и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения. Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки. В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
Бананы присыпьте половиной песочной крошки. Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться. Выпекайте «Cuca de Banana» около 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно, вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Бразильский банановый пирог
Когда мне в Латвии дали на выбор несколько вариантов десертов, которые я могу приготовить в программе, я не удержалась и приготовила все.
«Cuca de Banana» сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень, очень удачным!
Если вы никогда не пробовали бананы в выпечке или по тем или иным причинам остерегаетесь применять его в десертах, я вам настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Если вы являетесь поклонником банановой выпечке, вдвойне настоятельно рекомендую. Пышный, ароматный, с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю.
И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. ванильного экстракта
5 спелых бананов
Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.
Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.
В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
Бананы присыпьте половиной песочной крошки.
Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.
Выпекайте «Cuca de Banana» около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.
Источник
Бразильский пирог с бананами
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Сахар белый — 50 г
Сахар коричневый — 50 г
Масло сливочное (холодное) — 90 г
Корица (молотая) — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Пирог:
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло растительное — 150 г
Кефир (жирность 3,2%) — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 2 ч.л. (без горки)
Ванилин — по вкусу
- 304 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бразильский пирог с бананами, или «Cuca de Banana». Гость из Южной Бразилии, который, возможно, мало известен у нас. Можно предположить, что рецепт имеет немецкие корни, потому что штрейзель популярен именно в немецкой кухне.
Впервые об этом пироге я узнала из блога знаменитого кондитера Нины Тарасовой, рецепт меня заинтересовал, и я продолжила знакомство с пирогом на бразильском кулинарном сайте. Безусловно, есть небольшие отличия в рецептах, но они минимальны.
Пирог готовится из доступных продуктов, в итоге получается высокий, пышный, эдакий «великан», которым можно накормить компанию из 12-16 человек. Он не претендует на праздничный стол, а вот для будничного чаепития отлично подойдет.
Бананы для этого пирога нужно брать очень-очень спелые, те, у которых кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Выпечка с бананами получается немного влажной, тем более что в этом пироге бананов очень много. Кстати, их количество зависит от размера: если бананы слишком крупные, достаточно 4 штук. Часть влаги от бананов «забирает» штрейзельная крошка, которая используется не только сверху пирога, но и насыпается на банановый слой.
Подготовим продукты, а также разъемную форму (диаметр — 24 см): дно формы застелем пергаментом, а борта смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Духовку включим разогреваться до температуры 180 градусов.
Пирог получается не очень сладким.
Сначала приготовим штрейзель. В подходящей миске смешаем муку, соль, корицу и два вида сахара. Добавим кусочки охлажденного сливочного масла.
Пальцами перетрем ингредиенты до получения песочной крошки. Посуду со штрейзелем пока уберем в холодильник.
Для теста яйца разделим на желтки и белки. В белки добавим щепотку соли и взобьем миксером до состояния мягких пиков.
В отдельную миску выложим желтки и добавим сахар, смешанный с ванилином.
Венчиком или миксером взобьем желтки с сахаром, чтобы масса стала светлой и пышной. Как только это произошло, вливаем кефир и растительное масло, продолжая взбивать.
К жидким ингредиентам просеем муку с разрыхлителем и вмешаем сухие ингредиенты ложкой или лопаточкой, движениями «снизу вверх». Тесто получилось тяжелым и густым.
Придадим ему легкости, добавив взбитые белки. Белки добавляем за два раза: сначала меньшую часть белков вмешаем в тесто. Здесь можно не аккуратничать и перемешивать энергично, нам нужно разбавить густое тесто.
Затем добавим оставшиеся белки и теперь аккуратно вмешаем их в тесто, стараясь не растерять объем от взбитых белков. Долго вымешивать тесто не нужно: как только белки соединились с общей массой — все готово. Тесто сразу стало легким и воздушным.
Очистим бананы и нарежем их кружочками. По рецепту бананы не обрабатываются лимонным соком, поэтому в процессе выпечки они изменят цвет, но на вкусе пирога это никак не отразится.
Все составляющие пирога готовы. В подготовленную форму нальем половину теста и выложим кружочки бананов. Бананы нужно располагать так, чтобы между ними не было расстояния.
На слой бананов ровным слоем насыплем половину песочной крошки.
Далее выльем оставшееся тесто, полностью закрыв им бананы и штрейзель. На верх пирога высыплем оставшийся штрейзель, распределив его равномерно по поверхности. Вдавливать крошку в тесто не нужно.
Форма должна быть заполнена примерно на 2/3 объема. Во время выпекания пирог будет увеличиваться в объеме и крошка может ссыпаться по краям, поэтому форму с пирогом поставим на противень.
Выпекаем бразильский пирог в разогретой духовке 60 минут или до полной готовности.
Готовый пирог получается румяным, высоким. Центр пирога пружинит при легком надавливании. Деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, остается сухой и чистой.
Дадим пирогу постоять в форме 15-20 минут, а затем переложим его на сервировочную тарелку.
Бразильский пирог с бананами и штрейзелем готов.
Источник