- Бретонский пирог с клюквой и антоновкой Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
- Бретонский пирог с клюквой и антоновкой Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
- Бретонский пирог с клюквой и яблоками
- Ингредиенты бретонского пирога с клюквой и яблоками
- Рецепт бретонского пирога с клюквой и яблоками
- Бретонский пирог с клюквой и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие
- О рецептах “настоящих” и не “настоящих”
- Бретонский масляный пирог — рецепт №1
- Как сделать простейший бретонский пирог
Бретонский пирог с клюквой и антоновкой Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
Ни для кого не секрет,что осень -это время антоновки и уютных вечерних посиделок на кухне с горячим чаем и чем-нибудь к нему вкусненьким.
Сегодня расскажу вам рецепт несложного,вкусного и очень сезонного пирога.
Итак, Бретонский пирог с клюквой и антоновкой
Тесто для него делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.
*все продукты должны быть комнатной температуры!
150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка,опять взбивайте.
Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.
Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.
Антоновские яблоки (два крупных или больше,все зависит от того насколько сильно вы их любите)) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.
Пирог получился просто объеденье!
Советую дать постоять ему ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает.
А,да! B вот вам 2 небольшмх и простых бонусных рецепта – Горячий клюквенный/яблочный чай к пирогу!
Вместе они совершенно великолепно сочетаются (конечно один из чаев с пирогом,а не чай с чаем,хотя не исключено,что и чай с чайм сочетаются,но уже про это сочетание ничего сказать не могу))!
Итак,что нам понадобится для клюквенного чая (на 2 порции):
1,5 стакана сахара
сок 1 апельсина
8 почек гвоздики
теперь,что со всем этим делать:
1.Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
- Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
Что нужно для яблочного чая (тоже на 2 порции):
2 ч. л. зеленого чая
1 яблоко сорта «антоновка»
- Яблоко вымыть, нарезать небольшими кусками. Разложить по чашкам и присыпать сахаром.
- Заварить чай в заварочном чайнике. Наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 мин.
*можно еще в каждую чашку добавить по листочку мяты,но это уже по вкусу)
Источник
Бретонский пирог с клюквой и антоновкой Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…
Ни для кого не секрет,что осень -это время антоновки и уютных вечерних посиделок на кухне с горячим чаем и чем-нибудь к нему вкусненьким.
Сегодня расскажу вам рецепт несложного,вкусного и очень сезонного пирога.
Итак, Бретонский пирог с клюквой и антоновкой
Тесто для него делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.
*все продукты должны быть комнатной температуры!
150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка,опять взбивайте.
Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.
Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.
Антоновские яблоки (два крупных или больше,все зависит от того насколько сильно вы их любите)) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.
Пирог получился просто объеденье!
Советую дать постоять ему ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает.
А,да! B вот вам 2 небольшмх и простых бонусных рецепта – Горячий клюквенный/яблочный чай к пирогу!
Вместе они совершенно великолепно сочетаются (конечно один из чаев с пирогом,а не чай с чаем,хотя не исключено,что и чай с чайм сочетаются,но уже про это сочетание ничего сказать не могу))!
Итак,что нам понадобится для клюквенного чая (на 2 порции):
1,5 стакана сахара
сок 1 апельсина
8 почек гвоздики
теперь,что со всем этим делать:
1.Клюкву перебрать, промыть, протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок. Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
- Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться 1 час. Процедить, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
Что нужно для яблочного чая (тоже на 2 порции):
2 ч. л. зеленого чая
1 яблоко сорта «антоновка»
- Яблоко вымыть, нарезать небольшими кусками. Разложить по чашкам и присыпать сахаром.
- Заварить чай в заварочном чайнике. Наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 мин.
*можно еще в каждую чашку добавить по листочку мяты,но это уже по вкусу)
Источник
Бретонский пирог с клюквой и яблоками
Бретонский пирог с клюквой и яблоками – рецепт приготовления сладкого, и в тоже время – не приторного, французского пирога.
Ингредиенты бретонского пирога с клюквой и яблоками
- Клюква – 1 стакан
- Яблоки – 1 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 150 г
- Масло растительное
- Сахарная пудра
Рецепт бретонского пирога с клюквой и яблоками
Бретонский пирог с клюквой и яблоками – легкий рецепт приготовления блюда французской кухни. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и, не переставая взбивать, добавить желтки. Продолжать взбивать до получения однородной густой массы. После всыпать муку и замесить тесто. Яблоки помыть и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Вмесить клюкву и яблоки в тесто, выложить в смазанный маслом противень и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Затем пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. Готовый бретонский пирог с клюквой и яблоками посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать.
Источник
Бретонский пирог с клюквой и яблоками
15 января 2010, 20:39
Ингредиенты
- 100 гр. сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- 150 сахара
- 2 яйца
- 150 гр. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. клюквы (если мороженная, то не размораживайте)
- 1 крупное яблоко
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,яйцами до однородной консистенции.
Всыпать муку, разрыхлитель, замесить тесто.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Добавить в тесто, также в тесто добавить клюкву и хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Потребуется форма диаметром 20-22 см. В рецептуре не было разрыхлителяи выложенное в форму тесто предлагалось убрать в холодильник на час. Я немного ускорила процесс
Источник
Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие
Доброе утро. Люблю читать ваши комментарии. И особенно дискуссии на тему о “настоящих” рецептах. Мне нравится этот ваш живой интерес и желание найти “правильные” десерты. Но хочу заметить, что у каждого блюда могут быть сотни рецептов и тысячи их вариаций.
Я, например, очень люблю выпечку, которую традиционно делают в Бретани (прошу не путать французскую провинцию Бретань с Британией, которая расположена от нее через Ла-Манш), В Бретани любят положить в тесто побольше сливочного масла. Помните, мы пекли восхитительные (тоже бретонские) булочки Кунь-Аман? Не помните? Жаль… Но не переживайте сильно. В конце статьи будет ссылочка — посмотрите обязательно! Это — шедевр!
Да, в Бретани не жалеют маслица в выпечку. Возможно, потому что они любят вкусно поесть, а о талии будут думать завтра. Ведь, когда начинаешь готовить традиционный бретонский масляный пирог или тающие во рту слойки Kouign Amann, думать о калориях как-то нелогично.
О рецептах “настоящих” и не “настоящих”
Нет, я не намерен оценивать в процентах аутентичность раскладок и технологий. Я просто хочу рассказать о двух вариантах бретонского пирога. Оба они очень нравятся мне и моим детям. Рецепты этих пирогов просты как правда. Попробуйте оба и решите какой из них “настоящий”.
Бретонский масляный пирог — рецепт №1
- 6 яичных желтков
- 250 г сахара
- 360 г муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1 яичный желток для смазки пирога
Как сделать простейший бретонский пирог
Нагрейте духовку до 170° C.
В дежу миксера вылейте 6 яичных желтков, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет.
Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в желтки вместе с размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Добавьте соль и все тщательно перемешайте.
Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму (d=23 см). Разровняйте верх пирога. Обильно смажьте его слегка взбитым яичным желтком. При помощи вилки нанесите узнаваемый узор на корочке британского пирога.
Поставьте в горячую духовку. Примерно через 40 минут достаньте из печки. Дайте пирогу остыть, выньте из формы и можете подавать на стол.
Источник