Бретонский пирог со сливами рецепт

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.

Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.

Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.

Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?

Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 300 г чернослива без косточек
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 5-6 ст. л. рома
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла

Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.

Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.

Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.

В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.

Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.

Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.

Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

Читайте также:  Салат с отварным картофелем рецепты

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.

Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.

Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.

Источник

Вкусная еда от Ирины Кукинг

Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.

Вкусный песочный пирог со сливами

Не могу назвать себя фанатом сливы, но этот бретонский песочный пирог со сливами я очень люблю. Готовить его просто, но.

Не могу назвать себя фанатом сливы, но этот бретонский песочный пирог со сливами я очень люблю. Готовить его просто, но в результате получается нежное рассыпчатое тесто, оттененное сливовой кислинкой — ну, очень вкусно! Мои домашние разделяют эту любовь.

Рецепт сливового пирога с песочным тестом

количество продуктов на форму 24 см.

  • 150 г мягкое сливочное масло
  • 180 г (6 ст.л.) мука
  • 100 г (4 ст.л.) сахар
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. пекарский порошок
  • 1/3 ч.л. соль

Подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой, сухарями или сахарной пудрой. Поставьте в холод.

Подготовьте сливы, т.е. хорошо их вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Лучше использовать плоды средней плотности.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Как приготовить бретонское песочное тесто

Наверное, не совсем правильно называть это тесто песочным (хотя все его таковым и считают), скорее, это нечто среднее между песочным и тестом для кексов. оно нежное, но рассыпчатое и, главное, очень вкусное.

  • Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте соль, ваниль и хорошо вмешайте яйцо.
  • По одному введите желтки.
  • Добавьте сразу всю муку и быстро замесите тесто.
Читайте также:  Лангустины рецепты приготовления с чесноком

Обратите внимание на слово БЫСТРО.

Выложите в форму, разровняйте и уложите сливы, вдавливая их в тесто. Я ставлю боком, чтобы больше вошло.

Уберите пирог в холодильник на 2 часа или до следующего дня.

Духовку разогрейте до 175° и выпекайте пирог примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Дайте пирогу остыть и посыпьте его сверху сахарной пудрой.

В качестве начинки для этого пирога можно использовать любые фрукты или ягоды, а другой вариант теста, можно посмотреть в этой статье.

Видео — Как приготовить пирог со сливами из песочного теста


Приятного аппетита!

Источник

Бретонский пирог со сливами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Масло растительное — 125 мл

Разрыхлитель — 7 г

Соль — 3 щепотки

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 283 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам испечь вкуснейший бретонский пирог со сливами, который готовится из простых и доступных продуктов. Только я собралась переходить на яблочную выпечку, как мне передали пакет слив. Решила этим воспользоваться и поделиться с вами этим рецептом. Пирог отлично подойдёт для семейного чаепития.

Для приготовления бретонского сливового пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Затем добавить растительное масло, кефир комнатной температуры и лимонный сок. Всё тщательно размешать.

Далее советуют смешать отдельно оставшиеся сухие ингредиенты и затем добавить их к жидким, но я признаюсь, что так не делаю, а сразу просеиваю всё в миску с жидкими ингредиентами.

До фанатизма размешивать не стоит — главное, чтобы в тесте не оказалось сухих участков. Консистенция теста — густая сметана.

Сливы разрезать пополам, удалить косточку, затем разрезать на 4 части.

Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом и вылить тесто, сливы разложить на поверхности.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бретонский пирог со сливами 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подавать к столу.

Источник

Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие

Доброе утро. Люблю читать ваши комментарии. И особенно дискуссии на тему о “настоящих” рецептах. Мне нравится этот ваш живой интерес и желание найти “правильные” десерты. Но хочу заметить, что у каждого блюда могут быть сотни рецептов и тысячи их вариаций.

Я, например, очень люблю выпечку, которую традиционно делают в Бретани (прошу не путать французскую провинцию Бретань с Британией, которая расположена от нее через Ла-Манш), В Бретани любят положить в тесто побольше сливочного масла. Помните, мы пекли восхитительные (тоже бретонские) булочки Кунь-Аман? Не помните? Жаль… Но не переживайте сильно. В конце статьи будет ссылочка — посмотрите обязательно! Это — шедевр!

Читайте также:  Рецепты теста для сэндвичей

Да, в Бретани не жалеют маслица в выпечку. Возможно, потому что они любят вкусно поесть, а о талии будут думать завтра. Ведь, когда начинаешь готовить традиционный бретонский масляный пирог или тающие во рту слойки Kouign Amann, думать о калориях как-то нелогично.

О рецептах “настоящих” и не “настоящих”

Нет, я не намерен оценивать в процентах аутентичность раскладок и технологий. Я просто хочу рассказать о двух вариантах бретонского пирога. Оба они очень нравятся мне и моим детям. Рецепты этих пирогов просты как правда. Попробуйте оба и решите какой из них “настоящий”.

Бретонский масляный пирог — рецепт №1

  • 6 яичных желтков
  • 250 г сахара
  • 360 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 яичный желток для смазки пирога

Как сделать простейший бретонский пирог

Нагрейте духовку до 170° C.

В дежу миксера вылейте 6 яичных желтков, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет.

Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в желтки вместе с размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Добавьте соль и все тщательно перемешайте.

Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму (d=23 см). Разровняйте верх пирога. Обильно смажьте его слегка взбитым яичным желтком. При помощи вилки нанесите узнаваемый узор на корочке британского пирога.

Поставьте в горячую духовку. Примерно через 40 минут достаньте из печки. Дайте пирогу остыть, выньте из формы и можете подавать на стол.

Источник

Нежный рассыпчатый пирог со сливами из песочного теста

Наверное будет не совсем точно, назвать бретонское тесто песочным, хотя оно к нему и близко. Скорее это все же нечто среднее, между песочным и кексовым тестом. Его можно использовать как основу для тортов, а также с бретонского теста получаются замечательные пироги с фруктами или ягодами.

Нежное рассыпчатое тесто удивительно гармонично сочетается с обычными сливами. Процесс приготовления очень прост, но в итоге получается замечательный пирог, который вы можете не только съесть всей своей семьей, но также угостить соседей, друзей, родственников, знакомых, сослуживцев по работе и даже случайных прохожих на улице.

Бретонский сливовый пирог

Подготовить форму, (я выпекаю в керамической форме 24 см) смазать ее маслом, присыпать мукой, сухарями или сахарной пудрой.

Убрать форму в холодильник.

Подготовить сливы, разрезать их пополам и удалить косточки.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, вмешать яйцо, добавить соль, ваниль и по одному ввести яичные желтки.

Все взбить очень хорошо. Добавить всю муку и на малых оборотах замесить густое тесто .

Долго месить не нужно, достаточно добиться однородности.

Достать форму из холодильника и выложить в неё тесто.

Выложить половинки слив.

Убрать пирог на 2 часа в холодильник, можно даже на ночь.

Включить духовку и разогреть ее до 175°С градусов.

Поставить пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40 минут.

Готовность проверять деревянной шпажкой.

Дать ему остыть хотя бы до теплого состояния и можно доставать из формы.

Сверху можно посыпать Бретонский пирог сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector