- Французские булочки бриошь: 5 простых рецептов
- История создания выпечки
- Классический рецепт
- С кремом патисьер
- С шоколадной начинкой
- Простой рецепт
- Булочки бриошь в мультиварке
- Бриошь — что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото
- История появления
- Как приготовить бриоши в домашних условиях
- Классический рецепт бриоши
- Сервировка и подача
Французские булочки бриошь: 5 простых рецептов
Невозможно думая о классической французской кухне, не припомнить вкуснейшую выпечку. В первую очередь на ум приходят свежие хрустящие круассаны с разнообразными начинками. Но это не единственное сдобное лакомство, которым славится Париж.
История создания выпечки
Французские булочки бриошь тоже занимают важное место среди классических десертов. Мы хотим поподробнее рассказать вам об этом лакомстве и поделиться несколькими рецептами булочек бриошь с различными начинками.
Бриошь – булочка, приготовленная из сдобного теста по особой технологии. Суть этого метода заключалась в предварительном охлаждении до начала выпекания, а затем быстрого подхода в тесной форме, которая и придает особую форму готовому продукту.
Конечно же, как и всякий классический представитель французской кулинарии, эта булочка обильно сдобрена сливочным маслом. Это дает тесту необычайно нежный вкус, вы почувствуете, как десерт тает у вас во рту. Для выпечки используют специальную форму, рассчитанную на шесть классических булочек бриошь.
Интересный факт: художник Мане, любивший писать натюрморты, частенько включал бриоши с шоколадом и изюмом в свою композицию.
В прежние времена их выпекали только со сладкими начинками. Современные повара смело экспериментируют и подчас можно встретить даже варианты с мясом или бриошь с сыром.
И вообще сегодня появилось множество вариаций на тему классического рецепта. Некоторые из них уже мало напоминают традиционные булочки. Чтобы, оказавшись во Франции, не оказаться введенным в заблуждение, попробуйте приготовить французские булочки бриошь по нашим рецептам. Этот вкус вы никогда не забудете.
Классический рецепт
Сразу скажем, что пробовать приготовить дома традиционный вариант этих булочек стоит опытным кулинарам. Но не беспокойтесь, у нас есть и варианты для не столь искушенных в выпечке кондитеров. Для теста нам понадобится:
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 8 г;
- соль – 8 г;
- сливки – 50 мл;
- яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 200-250 г;
- вода – 25 мл;
- сахар – 1 чайн. ложка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Яйца, сливочное масло и сливки заранее достаньте из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры.
- В теплой воде растворите дрожи вместе с сахаром, в сливках – соль. Просейте муку в глубокую миску и сделайте посередине небольшое углубление.
- В него влейте сливки, подошедшие дрожжи и яйца. Начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока оно не соберется в единый кусок.
- Следующий шаг – добавление масла. Нарежьте его небольшими кубиками, и равномерно распределив по поверхности теста, продолжайте месить его.
- Когда почувствуете, что оно приобрело податливую мягкую структуру, уберите его на пару часов в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
Теперь перейдем к начинке. Существует два способа наполнения французской булочки бриошь. В первом случае в готовый бриошь с помощью специальной кондитерской насадки добавляют крем.
Второй вариант – смажьте тесто, раскатанное в пласт толщиной около двух сантиметров остывшим кремом. Заверните рулет и, разрезав на кусочки, запекать обычным способом. Вы можете попробовать оба способа и решить, какой больше по вкусу. Мы же поделимся с вами самыми популярными начинками:
С кремом патисьер
Для крема нам понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- желтки – 2 шт;
- сахар – 2 стол. ложки;
- крахмал – 20 г.
Правило, которого следует неукоснительно придерживаться при работе с кремом: дождитесь его полного остывания прежде чем начинять выпечку. Дело в том, что по мере охлаждения он меняет консистенцию, а это важно для определения количества начинки.
Приготовление:/p>
- Доведите молоко до кипения на небольшом огне.
- В это время желтки, крахмал и сахар разотрите в однородную массу.
- Постепенно вливайте эту смесь в молоко и поварите еще пару минут до сгущения.
- Остудите и крем готов.
С шоколадной начинкой
Для крема нам понадобится:
- молоко – ¾ стакана;
- сахар – 70 г;
- мука – 200 г;
- слив. Масло – 80 г;
- какао – ¾ стакана.
Приготовление:
- Молоко поставьте на огонь.
- Смешайте все сухие ингредиенты и влейте в подогретое молоко.
Кроме этих двух вариантов можно попробовать приготовить бриоши с заварным кремом или изюмом. Получается тоже очень вкусно.
Простой рецепт
Для теста нам понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – стандартная пачка;
- яйца – 6 штук;
- сахар – 2 стол. ложки;
- дрожжи – 1 чайн. ложка с горкой;
- соль ¬– пара щепоток.
Приготовление:
- Соедините яйца и масло и хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с остальными сухими компонентами. В углубление по центру влейте яичную массу и перемешайте до получения гладкого шара из теста.
- Дайте ему отдохнуть пару часов в тепле, не забыв прикрыть тканью.
- Месите тесто несколько минут и нарежьте на одинаковые шарики.
- Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Булочки бриошь в мультиварке
Для теста нам понадобится:
- мука – 0,6 кг;
- сахар – стакан;
- яйца – 5 шт;
- слив. Масло – 170 г;
- дрожжи – 8 г;
- молоко – ¼ стакана;
- соль – пара щепоток.
Приготовление:
- В просеянную муку добавьте соль и сахар, влейте теплое молоко с предварительно растворенными в нем дрожжами.
- Перемешайте и постепенно, помешивая, добавляйте яйца и масло.
- Смажьте маслом емкость в мульти варке и поместите туда теста на пятнадцать минут, включив режим подогрев.
- После оставьте его под крышкой на пару часов.
- Достаньте, нарежьте тесто на порционные бриоши и выпекайте в соответствующем режиме около 50 минут.
Французские булочки бриошь очень нежный и вкусный десерт. Приготовив его однажды, вы навсегда внесете его в список своих любимых рецептов. Конечно, его рецепт особенно в классической версии не так-то прост. Но результат стоит того.
Во Франции принято подавать булочки бриошь с мороженым разных вкусов. Еще одна добавка, заслуживающая упоминания, корица. Бриошь с корицей один из самых вкусных. Этот неповторимый аромат корицы, разносящийся по кухне во время выпекания просто восхитителен.
Источник
Бриошь — что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото
Классическая французская булочка бриошь (от франц. brioche) – это воздушная сдоба, изготовленная из пшеничной муки мелкого помола. Также этот хлеб, выпеченный в стандартной рифленой форме, называется парижэнь. Подают свежие изделия к завтраку или на ланч с несладким чаем, крепким кофе с ликером. Украшать эту выпечку принято сахарной пудрой, растопленным с маслом молочным шоколадом, прессованными цукатами. Французские булочки бриошь лучше хранятся, если завернуть их в пищевую пленку или накрыть плотным полотенцем: так они надолго сохранят аромат, мягкость, вкус.
История появления
Традиционный рецепт булочки бриошь впервые появился на западе Франции в начале семнадцатого века. Для приготовления этого хлебобулочного изделия сдобу до выпекания на сутки помещали в холодное место, чтобы тесто с большим количеством дрожжей не могло подняться. После заготовку выкладывали в форму маленького размера, где будущая булочка быстро всходила. Для придания бриошам классической формы нескольких шариков на тесте делали неглубокие надрезы. Известно, что французский художник Эдуард Мане питал страсть к этим булочкам, нередко становившимся частью его натюрмортов.
Следование классической рецептуре в современных условиях было найдено кондитерами неуместным, излишне трудоемким, поэтому время расстойки и нахождения в холодильнике было уменьшено многократно. Появились вариации булочек с добавками из ягод, дырками посередине наподобие пончиков, измененным тестом, в котором уменьшили количество молока, сливочного масла, дрожжей. Настоящие бриоши сейчас можно найти в кондитерских с широким ассортиментом, на их исторической родине или приготовить самостоятельно.
Как приготовить бриоши в домашних условиях
Классический сладкий хлеб бриошь требует от кондитера не столько мастерства, сколько терпения. Но следование традиционной рецептуре приятно удивит конечным результатом: правильно приготовленная булочка получится пышной, сладкой и очень нежной. Узнайте главные особенности французской выпечки бриошь – что это такое, как не испортить тесто, какую температуру выставить в духовке:
- Хлеб бриошь – очень нежное изделие, славящееся своей мягкостью, сладостью. Используйте качественные продукты, чтобы добиться хорошего результата.
- Возьмите свежие дрожжи. Их сухая вариация не подвергнется нужным изменениям, проведя ночь в холодильнике.
- Замесу теста уделите особое внимание. Хорошая сдоба должна получиться однородной, без крупных пузырьков воздуха.
- Чтобы живые дрожжи не погибли, возьмите ингредиенты комнатной температуры, не вливайте в тесто бриошь горячее молоко.
Классический рецепт бриоши
- Время: 1 сутки.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г продукта.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Традиционная булочка бриошь – это мягкое сдобное изделие, представляющее собой несколько слепленных вместе аккуратных шариков. Чтобы сделать подачу более интересной, украсьте готовый хлеб мелко нарезанными цукатами или свежими ягодами вишни, клубники, малины. Если вы принимаете гостей, их можно приятно удивить, подав к бриоши чашечку только что сваренного крепкого кофе с добавлением небольшого количества ликера, бальзама, коньяка. Для улучшения внешнего вида изделия еще раз смажьте его поверхность яичным желтком за 5 минут до готовности и снова уберите в духовку.
- молоко – 100 мл;
- живые свежие дрожжи – 15-20 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- куриные яйца (первый сорт) – 5 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ч. л.
- Приготовьте опару. Молоко доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Добавьте к нему треть заготовленного сахара, тщательно перемешайте и всыпьте дрожжи.
- Дайте смеси постоять под полотенцем в теплом месте 15-20 минут.
- Тщательно просейте пшеничную муку через мелкое сито несколько раз. Добавьте к ней оставшийся сахар, соль.
- Сливочное масло разогрейте до комнатной температуры в микроволновой печи или на водяной бане.
- Разбейте четыре куриных яйца в подготовленное углубление в горке муки. Добавьте разогретое масло.
- Начните замешивать тесто движениями от края горки к центру, пока не образуется однородная масса, или взбивайте мощным миксером.
- Вымешивайте и выбивайте сдобу на протяжении 10-15 минут, чтобы избежать образования большого количества пузырьков воздуха, комочков.
- Уберите готовое тесто в холодильник на 12-16 часов, накрыв сверху полотенцем или пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий.
- Холодной сдобе дайте самостоятельно нагреться до температуры ниже комнатной на 5-6 градусов.
- Разделите сдобу на 5-6 порционных кусочков. Из них скатайте шарики, слепите вместе, чтобы получился неровный круг. Оставьте тесто всходить на 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 210-220 градусов.
- Разбейте последнее яйцо, отделите белки. С помощью силиконовой кулинарной кисти равномерно нанесите желток на поверхность теста.
- Переложите сдобу на противень, застелив его пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте бриошь 15 минут. Понизьте температуру до 160-170 градусов, держите тесто до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки.
- Достаньте булочку из духовки, дайте остыть.
- Подайте к столу, украсив на свое усмотрение цукатами, свежими ягодами, жидким шоколадом, растворенным в сливочном масле.
Сервировка и подача
Чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества знаменитой французской булочки, ее можно подать, добавив определенные украшения. Согласно правилам сервировки стола к завтраку, бриошь подается на центральном большом плоском блюде, которое можно поставить на специальную белую кружевную салфетку. Гостям поставьте маленькие тарелочки для выпечки, снабдив их ножами для масла, емкостями со сладкими соусами. К сдобе на завтрак принято готовить черный чай или крепкий свежемолотый кофе. Следующие ингредиенты можно добавить к бриоши в качестве украшения:
- Свежие лесные ягоды, сливки. Сделайте аккуратные розочки из взбитых сливок на верхушках сдобных шариков. Украсьте их коктейльной вишней, половинками клубники, ежевикой, малиной.
- Полейте булочку сверху вареньем, намажьте мягким ягодным джемом. Отличной идеей станет приготовление шоколадной помадки.
- Классическое украшение сдобы – сахарная пудра. Насыпьте в ступку две столовых ложки сахара-рафинада, измельчите до консистенции мелкого порошка. Через сито равномерно посыпьте им хлеб.
Источник