Брокколи маринованные рецепты приготовления быстро

Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов

О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.

Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.

Маринованная брокколи быстрого приготовления

Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 2 небольших качана.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 9 ст.л.
  • Растительное масло — 8 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ст.л.

Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления

  1. Тщательно моем капусту и удаляем пожелтевшие части. Качаны лучше брать свежие ярко-зеленого цвета.
  2. Делим капусту на мелкие соцветия. Мариновать можно все части овоща, но я использовала только соцветия.
  3. Готовим маринад. Смешиваем в воде растительное масло, соль, сахар и все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем уксус, кипятим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
  4. Перекладываем капусту и чеснок в глубокую емкость (я использовала кастрюлю) и заливаем маринадом. Соцветия должны полностью погрузиться в жидкость.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и даем полностью остыть. Затем можно переложить закуску в баночки и отправить в холодильник минимум на 1 час. Вкусная и хрустящая маринованная брокколи готова к употреблению. Но, если вы любите более насыщенный вкус маринованных овощей, то лучше подержать закуску минимум сутки.
  6. Данный рецепт подойдет и для заготовки капусты на зиму. В этом случае капусту следует разложить по стерильным баночкам и залить горячим маринадом, закатать крышками и оставить в тепле, пока банки не остынут. Маринованная брокколи на зиму без стерилизации готова!

Маринованная брокколи по-корейски на зиму

Состав

  • Брокколи — 500 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Вода — 300 мл.
  • Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Молотый черный и красный перец по вкусу.

Как готовить

  1. Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
  2. Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
  3. Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
  4. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера.
  5. Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови.
  6. Чеснок порезать мелкими кубиками.
  7. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
  8. Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
  9. Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
  10. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
  11. Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
  12. Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
  13. Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
Читайте также:  Как готовить луковые кольца рецепт

Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса

Продукты

  • Вода — 2 л.
  • Крупная соль — 2,5 ст.л.
  • Брокколи — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Чёрный перец (горошек) — 3 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления

  1. В бутыль налить холодную воду. Добавить соль и перемешать до полного растворения.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кружочками или крупной соломкой.
  3. Брокколи разделить на небольшие соцветия, которые без проблем поместятся в литровую банку. Чеснок почистить.
  4. На дно литровой банки уложить веточку сухого укропа, пару лавровых листиков, несколько ломтиков моркови, пару зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца. Сверху положить несколько соцветий брокколи.
  5. Когда банка будет заполнена до половины, добавить еще несколько кусочков моркови, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец и брокколи. Таким образом укладывать все ингредиенты, пока банка полностью не заполнится. Из данного количества ингредиентов выход составляет 3 литровые банки.
  6. В каждую банку наливаем подготовленный рассол (холодная вода с солью) до самых краев, чтобы все овощи были полностью в воде.
  7. Накрываем банки крышками и ставим в теплое место на 5-7 дней.
  8. Через неделю открываем баночки. Перекладываем овощи на блюдо и подаем к столу. Квашенная брокколи готова к употреблению!

Засолка брокколи и цветной капусты на зиму

Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г.
  • Цветная капуста — 500 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — 1 ст.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 40 г.

Как готовить

  1. Капусту моем и разбираем на соцветия небольшого размера.
  2. Морковь нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить полукольцами.
  4. Свеклу разрезать тонкими полукруглыми пластинками.
  5. Чеснок нарезать крупными кусочками или пластинками.
  6. Перец Чили порезать на три части.
  7. Опустить брокколи на несколько минут в кипящую воду. Затем сразу же окунуть в ледяную воду. Эта процедура делается для того, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый окрас.
  8. Подготовить 3 банки по 1 литру. На дно каждой банки положить чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  9. В одну банку положить лук и бутоны гвоздики, в другую морковь, в третью свеклу и перец чили.
  10. В первую банку уложить брокколи и немного пересыпать луком.
  11. Во вторую положить цветную капусту и присыпать морковью.
  12. В третью банку положить соцветия цветной капусты и добавить свеклу. Капуста приобретет очень красивый окрас.
  13. Для приготовления маринада налить в кастрюлю литр воды. Добавить уксус, сахар и соль.
  14. Поставить маринад на огонь, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  15. Заливаем в банки кипящий маринад. Накрываем стерильными крышками.
  16. Таким образом капусту можно заготавливать на зиму, но употреблять ее можно уже через двое суток.

Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.

Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем

Состав

  • Брокколи — 500 г.
  • Цветная капуста — 500 г.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры Черри — 4-5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Душистый перец горошком — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — несколько веточек.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 50 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус — 60 г.
  • Масло растительное без запаха — 80 г.

Пошаговое приготовление закуски

  1. Цветную капусту и брокколи тщательно промыть и разделить на соцветия.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами.
  3. Морковь нарезать тонкими колечками. Если корнеплод широкий, то полукольцами.
  4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и просушить.
  5. Чеснок нарезать кусочками.
  6. Банки на 1 литр предварительно вымыть и простерилизовать.
  7. На дно каждой банки положить по несколько кусочков чеснока, веточку укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
  8. Заполнить банки, по очереди выкладывая овощи в произвольном порядке.
  9. Теперь самое время приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло и остатки специй. Прокипятить 2-3 минуты и горячим залить до самых краев овощи в банках. Закатать пастеризованными крышками.
  10. Укутать банки одеялом. Когда они полностью остынут, переставить в прохладное темное место.
Читайте также:  Вкуснейшие свиные котлеты рецепт

Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!

Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.

Источник

Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания.

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут. Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

Инструкция:

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

С чесноком

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.

С томатами

Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.

Читайте также:  Щучья икра рецепт приготовления с кипятком

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
  • 30 мл уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Режем мелко (по 2 см толщиной) помидоры. Черри достаточно разрезать на половинки.
  2. Измельчаем морковь по-корейски или кружочками.
  3. Раскладываем в банки брокколи, помидоры и морковь.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль и сахар по рецепту.
  5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  6. Заливаем овощи в банках кипящим маринадом, стерилизуем и закручиваем.

С цветной капустой

Брокколи идеально сочетается с цветной капустой. Для приготовления ее понадобится не менее 500 г, разобранной на соцветия по размеру, близкому к брокколи.

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • 30 мл уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Цветную капусту, морковь и лук замачиваем на полчаса в подсоленной воде.
  2. Добавляем овощи в чистую банку.
  3. Готовим классический маринад (соль, сахар, вода, специи и уксус).
  4. Заливаем салат кипящим маринадом.

С болгарским перцем

Болгарский перец придает яркий цвет салату. Используют красные и желтые плоды.

Состав ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1,5-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5-1 ч. л. сока лимона;
  • 30 мл уксуса;
  • красный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования:

  1. Болгарский перец нарезаем соломкой, убрав семена.
  2. Складываем перец и брокколи в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом (соль, сахар, вода, специи, уксус, сока лимона, оливковое масло).

С крыжовником и спаржей

Лучше всего получаются закрутки со спаржей сорта Масляный король.

Состав ингредиентов:

  • 1000 г воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,3 кг крыжовника;
  • 0,9 кг спаржи;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • острый перец;
  • 6 г соли.

Для приготовления:

  1. Кладем крыжовник и нарезанную спаржу в банки вместе с брокколи.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец и в самом конце 100 мл уксуса.
  4. Заливаем салат маринадом и стерилизуем банки.

Иногда соцветия капусты обваливают в смеси крыжовника и чеснока. Далее достаточно уложить их на дно простерилизованной банки, добавить семена укропа, кинзу, лавровый лист, тмин и залить маринадом.

Сроки и условия хранения

Маринованный продукт хранят 5-12 месяцев при температуре ниже +4°С. Банки держат на балконе, в кладовке или гараже. Подойдет любое удобное теплое место. В открытом виде банку лучше не хранить более недели.

Советы опытных хозяек

Опытные кулинары советуют укладывать брокколи в банки плотно, так как в процессе маринования она размягчится, и останется свободное место. По словам хозяек, лучше отварить капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Иначе есть риск, что брокколи получится жестковатой. Чтобы соцветия сохранили зеленый цвет, их обливают холодной водой сразу после бланширования.

Для стерилизации достаточно 5 минут при температуре воды +170°C. Тем, кто любит острую брокколи, лучше влить больше уксуса. Используют не только обычный столовый, но и яблочный, винный, а также рисовый уксус. Гурманы добавляют немного вустерского или устричного соуса.

Если же нравится сладкий вкус, стоит уменьшить количество соли и добавить сахар. Если в рецепте есть грибы, лучше добавить больше уксуса.

Некоторые маринуют соцветия для того, чтобы сразу съесть, а не закрутить на зиму. В этом случае залитую маринадом капусту едят через 2-12 часов в зависимости от рецепта.

Важно! Правильно приготовленная брокколи не раскисает, а хрустит на зубах. Вкус продукта должен быть полностью сохранен и усилен пряными ингредиентами.

Заключение

В брокколи много бета-каротина, а также витаминов С, Е, К, РР и U. Замаринованный продукт сохраняет все полезные вещества и хранится 5-12 месяцев. Его используют как закуску, добавляют в салаты, каши, пюре и даже спагетти. Маринованная брокколи отлично подходит к рыбе, а также для украшения праздничных блюд (жареной утки, свинины и пр.).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector