- Брокколи по-корейски
- Как приготовить брокколи по-корейски — 7 разновидностей
- Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт
- Брокколи по-корейски как гарнир
- Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
- Пикули из брокколи по-корейски
- Корейский салат из брокколи и моркови
- Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
- Брокколи по-корейски на зиму
- Брокколи с азиатской заправкой
- Брокколи по китайски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепты Брокколи по китайски
- Брокколи по‑китайски
- Брокколи по китайски
- Горячий салат из брокколи по‑китайски
- Жареная китайская брокколи в соусе из желтой фасоли
- Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом
- Рис с брокколи по-китайски
- Закуска из брокколи в китайском стиле
- Говядина с брокколи по-китайски
- Брокколи по-китайски «Гай лань»
- Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле
- Говядина с брокколи по китайски
- Рис с брокколи по‑китайски
- Говядина с брокколи по-китайски
- Брокколи по-китайски
- Брокколи с грибами по-китайски
- Запеченная тыква с брокколи и зеленой фасолью в китайском стиле
- Лапша с говядиной по-китайски
- курочка с брокколи в китайском стиле
Брокколи по-корейски
Брокколи по-корейски – это не только блюдо, способное подарить гастрономическое наслаждение, но и кладезь полезных витаминов. Брокколи в нашей стране не настолько популярна, как другие овощи – морковь, огурец, помидор и т.д. Полезные свойства овоща известны далеко не всем, а их очень много. Капуста благотворно влияет на иммунитет, кожу, зрение, желудочно-кишечный тракт, способна очистить организм от токсинов. Врачи часто рекомендуют беременным женщинам внести этот овощ в рацион питания.
Энергетическая ценность белка брокколи почти равна мясу говядины. Однако, в состав овоща не входит холестерин, присутствующий в мясе, который повышает риск появления некоторых опасных заболеваний.
Несмотря на все полезности, многие люди всё равно относятся к брокколи с опаской. Некоторые боятся даже попробовать её – всему виной фильмы, в которых овощ – это самый противный продукт на планете. На самом деле, овощ очень вкусный, главное его правильно приготовить!
Существует множество способов приготовления, но один из самых интересных – это брокколи по-корейски. Этот народ придумал мариновать, консервировать брокколи и делать из неё салат. Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного обеда.
Как приготовить брокколи по-корейски — 7 разновидностей
Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт
Наиболее вкусной брокколи будет, если её замариновать вместе с другими овощами. Особенностью данного рецепта являются различные специи, благодаря которым получается превосходный вкус блюда. Салат всегда выделяется на столе – он яркий, насыщенный.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1-2 кочана;
- Морковь — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Зелень — несколько веточек;
- Черный молотый перец — 0,3 ч.л;
- Красный молотый перец 0,3 ч.л;
- Кориандр молотый 1 ч.л;
- Соль 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Уксус 2,5 ст.л;
- Масло растительное 3 ст.л.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем и очищаем.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль. Брокколи делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Варить следует в течение 3-5 минут после закипания воды.
Морковь нужно натереть на тёрке по-корейски или же мелко нарезать, если шинковка отсутствует.
Лук мелко нарезаем.
Из болгарского перца извлекаем семена и перегородки, затем нарезаем маленькими кусочками.
Чеснок прессуем или же очень мелко нарезаем.
В глубокую тарелку добавляем брокколи, перец, морковь, лук, чеснок и всё перемешиваем.
Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, масло и тщательно мешаем.
Чтобы салат получился ещё вкуснее, нужно, что бы специи пропитались. Для этого поставьте готовый салат на пару часов в холодильник.
Брокколи по-корейски как гарнир
Брокколи можно готовить не только в виде салата, но и как дополнение к основному блюду. Такой гарнир отлично подойдёт к мясу, картофелю, рису и т.д.
Ингредиенты:
- Брокколи — 2 шт;
- Чеснок — 2 головки;
- Уксус — 2 ст.л;
- Чёрный молотый перец — половина ч.л;
- Красный молотый перец 1 ч.л;
- Соль 1 ст.л;
- Сахар 1 ст.л;
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
Брокколи тщательно промываем, делим на соцветия. Толстые ножки срезаем – они не пригодятся.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим её и доводим до кипения. Опускаем брокколи и варим примерно 3-5 минуты.
Нужно внимательно наблюдать с процессом варения овоща, так как его легко можно переварить. Если Вы заметили, как овощ активно меняет свой цвет, то огонь можно уже отключать.
Перекладываем брокколи в дуршлаг и промываем холодной водой, затем сушим.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
В миску кладём чеснок и добавляем все оставшиеся ингредиенты, затем добавляем брокколи.
Получившиеся блюдо отправляем в холодильник на пару часов.
Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт;
- Паста «самдян» или «кочудян»;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Капусту промываем, отделяем соцветия.
Ошпариваем брокколи кипятком.
Промываем под холодной водой и сушим.
Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.
Пикули из брокколи по-корейски
Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1-2 шт;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 60 г;
- Уксус — 120 мл.
Приготовление:
Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.
Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.
Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.
Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.
Корейский салат из брокколи и моркови
В корейских блюдах очень часто встречается морковь, этот салат не стал исключением. Брокколи отлично сочетается с оранжевым овощем.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1-2 шт;
- Морковь по-корейски;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Брокколи промыть, отделить соцветия.
Подсолённую воду довести до кипения и добавить брокколи. Варить примерно 3-5 минут. После готовности промыть овощ в холодной воде.
Морковь по-корейски приготовьте по классическому рецепту из моркови, специй, уксуса и масел. Также можно приобрести готовый салат в магазине.
Остывшую капусту режем, смешиваем с морковью, добавляем чеснок, соль. Если в салате недостаточно масла, то добавьте немного.
Чтобы салат был ещё вкуснее, оставьте его на час пропитаться.
Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г;
- Цветная капуста — 400 г;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Вода — 0,5 л;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Уксус — 50 мл;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар столько же.
Приготовление:
Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.
Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.
Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.
Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.
Брокколи по-корейски на зиму
Зимой организму особенно нужно много полезных витаминов, все они есть в капусте брокколи. Отличным решением будет замариновать овощ на зиму.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус – 30 мл;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Кориандр – половина ч.л;
- Красный перец;
- Черный перец.
Приготовление:
Брокколи промойте, разберите на соцветия. Положите их в миску с водой и добавить половину чайной ложки соли.
Через 20 минут переложите брокколи в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем промойте холодной водой.
Остальные овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем на кубики, морковь натереть на тёрки для моркови по-корейски, чеснок мелко нарезать. Перекладываем овощи в миску, добавляем специи, соль, сахар и перемешиваем.
Добавляем брокколи, растительное масло, уксус, воду. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на 2-3 часа для того, чтобы овощи промариновались.
В стеклянные банки раскладываем брокколи, доливаем рассол. Закрываем банки крышками.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банки, держим их 15-20 минут.
Переворачиваем банки, ставим на крышки и укрываем одеялом до полного остывания. Затем оставляем в прохладном и тёмном месте.
Источник
Брокколи с азиатской заправкой
Поверьте мне, превратить обычные банальные овощи в шедевры кулинарии проще простого, этот рецепт предназначен как раз для тех кто люто ненавидит брокколи. Такая капуста поданная с невероятной азиатской заправкой, может перевернуть ваше представление об невкусных овощах с ног на голову. Обязательно попробуйте, ведь это почти не стоит никаких усилий!
Ингредиенты:
на 4-6 порций
- брокколи 600 грамм
- свежий имбирь кусочек размером с палец
- чеснок 1 зубчик
- свежий красный перчик чили 1 штука
- кунжутное масло 1 столовая ложка
- оливковое масло 3 столовые ложки
- соевый соус 1 столовая ложка
- сок одного лайма
- бальзамический уксус 1 чайная ложка
Приготовление:
Доводим до кипения воду в большой кастрюле, разламываем брокколи на небольшие соцветия, тонко нарезаем стебли, выкладываем в большой дуршлаг, ставим его на кастрюлю с кипящей водой, плотно накрываем листом фольги. Привет импровизированная пароварка! Варим капусту на пару 8-10 минут. Теперь приготовим заправку, в миске соединяем мелко натёртый имбирь, чеснок, очищенный от семян и мелко нарезанный перчик чили, кунжутное и оливковое масло, соевый соус, сок лайма и бальзамический уксус, хорошо перемешиваем и обязательно пробуем. Нужно добиться совершенного равновесия вкусов: солёного, сладкого, кислого и острого. Готовую брокколи кладём в заправку, перемешиваем и подаём. Приятного аппетита!
Источник
Брокколи по китайски
13 ноября 2009, 02:42
Ингредиенты
- брокколи 800 г
- имбирь свежий 4 см
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 2 ст.л.
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин.
В это время имбирь и чеснок нарезать тонкими пластинами.
В сковороде, в масле слегка обжарить чеснок и имбирь, влить соевый соус, добавить туда капусту, помешивая, быстро обжарить. Можно слегка поперчить.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт из коллекции рецептов «Школы гастронома» привлёк меня простотой и скоростью приготовления. Немного изменила и доработала рецепт на свой вкус. Не разочаровалась. Блюдо очень понравилось всем домашним.
Источник
Рецепты Брокколи по китайски
Брокколи по‑китайски
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Капуста брокколи — 800 г
Перец черный молотый — по вкусу
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
В это время, имбирь и чеснок нарезать тонкими пластинами.
Брокколи по китайски
имбирь свежий 4 см
чеснок 2 зубчика
соевый соус 2 ст. л.
растительное масло для жарки
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин.
В это время имбирь и чеснок нарезать тонкими пластинами.
Горячий салат из брокколи по‑китайски
Кунжутные семечки — 10 г
Кунжутное масло — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Капуста брокколи — 700 г
Перец чили — 1 штука
Отварить капусту брокколи 5 минут, положить на 1 минуту в холодную воду, откинуть на дуршлаг, морковь нарезать крупной соломкой, обжарить 2 минуты в подсолнечном масле, добавить чеснок, перец чили, соль.
Жареная китайская брокколи в соусе из желтой фасоли
Китайская брокколи — 1 кг
Растительное масло — 3 столовые ложки
Куриный тайский бульон — ½ стакана
Чеснок — 4 зубчика
Устричный соус — 2 столовые ложки
Соус из желтой фасоли — 2 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
У брокколи срежьте стебли и кончики, а соцветия порежьте небольшими кусочками.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте 10-15 секунд до золотистого цвета.
Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом
Сладкий перец — 1 штука
Растительное масло — 50 мл
Соевый соус — 50 мл
Кунжут — 1 столовая ложка
Капуста брокколи — 200 г
Огурцы — 1 штука
Филе куриной грудки обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
Брокколи разделить на соцветия.
Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать дольками.
Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
Рис с брокколи по-китайски
Сахар коричневый — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Брокколи — 200 г
Рис коричневый — 250 г
Масло кедрового ореха — 4 ст. л.
Для этого блюда я использовала коричневый длиннозерненый рис Индика brown.
Рис отварить в подсоленой воде до готовности как указано на упаковке.
Тем временем брокколи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
На ореховом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок с имбирем до прозрачности.
Закуска из брокколи в китайском стиле
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Брокколи — 200 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Чеснок чистим и режем на тонкие пластинки.
На сковороду наливаем растительное и кунжутное масло, нагреваем, кладём чеснок и обжариваем на сильном огне, помешивая, 1 минуту.
Добавляем сухой имбирь и сок лимона.
Берём соевый соус от Kikkoman.
Наливаем соевый соус на сковороду.
Говядина с брокколи по-китайски
Говядина — 400 г
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Брокколи выбрала на рынке самую маленькую, но и она оказалась велика, т.к. мяса было около 200 г.
Поэтому взяла несколько соцветий.
Говядину порезать против волокон на полоски.
Смешать вино, крахмал и соевый соус, влить в мясо и поставить мариноваться на полчаса.
Брокколи по-китайски «Гай лань»
Вино белое сладкое — 2 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Брокколи — 300 г
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Имбирь и чеснок чистим и мелко нарезаем.
Брокколи тонко нарезаем.
На разогретой сковороде, на растительном масле обжариваем чеснок и имбирь 1 минуту.
Добавляем грибы и жарим ещё 3 минуты (у меня были замороженные опята, на самом деле подойдут любые грибы).
Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле
Сахар — ½ чайной ложки
Имбирь — 1 штука
Коричневый бурый рис — 125 г
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Капуста брокколи — 1 штука
Соевый соус — 1 чайная ложка
Морская соль — 1 чайная ложка
Ореховое масло — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отварить согласно инструкции на упаковке.
Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 3–4 минут.
Вынуть брокколи шумовкой и в этой же воде отваривать шпинат в течение 1 минуты.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Говядина с брокколи по китайски
2 зубчика чеснока, измельчить или раздавить чеснокодавкой
2 ч.л. рисового уксуса
2 ст.л. растительного масла
400 гр. брокколи (у меня замороженное)
450 гр. говядины
4 ст.л. соевого соуса
1 см. корня имбиря, натереть на мелкой терке
1 ч.л. кукурузного крахмала
Нарезать мясо поперек волокон на полоски.
Смешать соевый соус, уксус, крахмал. Залить этой смесью мясо. Прикрыть мясо крышкой и оставить мариноваться минут 30.
Разогреть сковороду с толстым дном, влить масло, добавить масло и имбирь, готовить на среднем огне секунд 20.
Рис с брокколи по‑китайски
Арахисовое масло — 22,5 г
Тростниковый сахар — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 25 г
Рыбный соус — 12,5 мл
Лук репчатый — 25 г
Капуста брокколи — 150 г
Соевый соус — 20 мл
Красный рис — 160 г
Промойте рис, залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут; снимите с огне, дайте рису настояться 5–7 минут.
Смешайте рыбный и соевый соусы, и сахар; заправка готова.
Брокколи вымойте, разберите на маленькие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.
Говядина с брокколи по-китайски
Имбирь — 1 Ломтик (корень)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Говядина — 300 Грамм
Вино белое — 1/3 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Крахмал — 1 Чайная ложка
Брокколи — 450 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Соус устричный — 1/3 Стакана
Масло кунжутное — 2 Чайных ложки
Брокколи помойте. Для маринада смешайте устричный соус, соевый соус, белое вино, сахар, кунжутное масло и крахмал. Ломтик имбиря и чеснок очистите. Мясо промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте их маринадом и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Кстати, при цейтноте можно замариновать мясо утром, а вечером за считанные .
Брокколи по-китайски
масло растительное рафинированное (в оригинале соевое)- 2 ст. ложки;
по 1 ст. ложке семян кунжута черных и белых;
1 небольшая луковица;
масло кунжутное светлое — 2 ст. ложки;
2-3 зубчика чеснока;
уксус винный светлый — 2 ст. ложки;
Брокколи свежая — 0,6-0,7 кг. или пакет замороженной;
Брокколи свежую разбираем на крупные соцветия и варим в подсоленной кипящей воде 2-3 мин., откидываем на дуршлаг и обдаем холодной (лучше ледяной) водой. Разбираем на мелкие соцветия, грубые стебли срезаем. Если капустка была мороженная, предыдущий этап опускаем, но ее нужно отряхнуть от кристалликов льда.
Масло кунжутное и соевое смешиваем в сковороде и раск.
Брокколи с грибами по-китайски
сладкий чили соус http://koolinar.ru/recipe/view/84911, рыбный соус 1-2 ст.л.,
Брокколи и шампиньоны по 400 г,
чеснок 3-4 зубка,
соль, чёрный молотый перец, сахар по вкусу.
имбирь свежий 4 см,
кунжутные семечки 2-3 ст.л.,
раст. масло 2-4 ст.л.,
соевый соус 2-4 ст.л.,
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 мин.
Кунжут поджарить на сковородке без масла до появления характерного запаха.
Грибы почистить, вырезать ножки (использовать в других блюдах), порезать на пластинки и обжарить на 1 ст.л. масла, добавив 1-2 ст.л. соевого соуса, убрать в сторону.
В сковородку добавить 1-2 ст.л. масла и .
Запеченная тыква с брокколи и зеленой фасолью в китайском стиле
Соевый соус — 2 ст. л.
Брокколи — 200 г
Фасоль стручковая — 200 г
Перец чили — 0.125 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Тыкву очистить и нарезать тонкими дольками. Сложить в миску, добавить растительное масло, смесь специй, соль и молотый перец чили. Все перемешать, чтобы каждый кусочек тыквы был пропитан.
Выложить подготовленную тыкву на противень. покрытый бумагой для выпечки.
Запечь тыкву в разогретой до 200 градусов 20 минут (желательно в режиме конвекции). Она получается т.
Лапша с говядиной по-китайски
Бульон — 1,25 Стакана
Чеснок — 3 Зубчика
Белое вино — 3 Ст. ложки
Говядина — 500 Грамм
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Лапша — 450 Грамм
Соус — 3 Ст. ложки
Брокколи — 450 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Крахмал — 1 Ст. ложка
Масло кунжутное — 1 Чайная ложка
Помыть и просушить китайскую брокколи.
Мясо порезать на тонкие полоски.
Мясо выложить на сковороду в один слой и поджарить.
К обжаренному мясу добавить китайский брокколи и обжарить 3 минуты. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
курочка с брокколи в китайском стиле
3-4 ст.л. слабосоленого соевого соуса
оливковое масло для жарки — 2 ст.л
1/4 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого свежего
Капуста брокколи или цветная — небольшой кочан
куриные грудки — по пол грудки на человека (2 грудки на 4 порции)
1/8 ч.л. острого красного перца
немного арахиса или миндаля (жареный, не соленый)
2-3 дольки чеснока
2 ст.л крахмала или муки
несколько мелких шампиньонов или 2-3 крупных
1,5 — 2 стакана куриного бульона (настоящего либо 1 кубик бульона на 1,5 ст воды)
Приготовить маринад: Чеснок нарезать мелкими кусочками, добавить красный перец (я брала мой горячо любимый кайен) и имбирь, залить соевым соусом
Курицу нарезать на тонкие длинные брусочки (1 см шириной и 3-4 длиной), выложить в маринад, перемешать, убрать в холодильник на 30 минут, время от времени перемешивать
Пока курочка маринуется, подготовить остальные пр.
Источник