Брокколи рецепт от рака

Брокколи от рака

Брокколи известная капуста на весь мир не только своей красотой, но и вкусовыми качествами. Также ученые доказали, что данный продукт имеет ряд полезных веществ, а народная медицина использует брокколи от онкологии. Вещества, которые есть в составе растение могут предотвратить появление раковых опухолей, кроме того, они могут лечить рак, воздействуя на злокачественные клетки. В штате Мичиган онкологи производили ряд тестов, которые показали, что капуста содержит сульфорафан. Именно это вещество останавливает рост клеток рака и уничтожает их.

Лечебные свойства капусты брокколи

Целебные свойства растения помогают бороться с онкозаболеваниями, поскольку в составе есть элемент под названием сульфорафан. Это растительное вещество, которое имеет антибактериальные свойства, а также противораковые. Кроме того, капуста может лечить и другие инфекции и болезни.

Чтобы извлечь из продукта столь ценный элемент потребуется долго жевать капусту. Как говорят врачи, следует тщательнее пережевывать еду. Брокколи это доказывает, поскольку, чем продолжительней человек будет жевать растение, тем больше будет выделяться сульфорафан и тем эффективнее будет воздействие на клетки рака. Также продукт может помочь:

  • Излечить язву желудка;
  • Улучшить скелет, путем укрепления костей;
  • Нормализовать артериальное давление.

Брокколи против рака

Исследуя данный овощ, ученые пришли к выводу, что ценный состав может помочь также при раке груди. Кроме того, опыты, которые проводились на мышах, показали, что вводимый им экстракт из овоща не влияет на здоровые клетки, но существенно уменьшает рост злокачественных клеток. Также организм мышей, что уже был заражен раком и принимал экстракт, не генерировал новые опухоли и клетки рака. После этого, испытания начались на людях и эффект был аналогичен.

Правда, при исследованиях с применением экстракта имела большую концентрацию сульфорафана, чем при употреблении капусты в обычном виде. Поэтому для качественного лечения рака лучше использовать экстракт из растения.

Что касается лекарственных препаратов на основе овоща, то они зачастую имеют противопоказания, в то время как натуральный продукт не показывает никаких злокачественных воздействий на человеческий организм.

В связи с положительными качествами продукта, врачи советуют каждый день употреблять растение.

Для получения экстракта из растения потребуется произвести достаточно длительную процедуру. Для того чтобы сэкономить время можно просто заказать в интернете или попробовать купить в аптеке экстракт капусты. Как правило, в его составе должен быть только натуральный продукт в количестве 100%. Если же в составе присутствуют другие вещества, то от подобного средства лучше отказаться.

Какое количество капусты следует употреблять при онкологии

Купив экстракт, потребуется применять по следующей дозировке:

  • Для людей с массой от 67 кг до 90 кг следует потреблять 1,1-5,5 мг;
  • Для людей с массой от 90 кг до 112 кг следует потреблять 1,5-7,3 мг;
  • Для людей с массой от 112 кг необходимо применять 1,8-9,1 мг;

Капуста брокколи от рака в том виде, которая продается, рекомендуется к использованию только в сыром виде или сделанная на пару на протяжении 1-2 минут. Все остальные методы приготовления убивают ценное вещество, которое борется с раковыми клетками.

Для того чтобы получить максимальное количество целебных элементов от продукта потребуется потреблять за один день не так и много всего 100-150 грамм капусты сделанной на пару. Если используется вареная капуста, то время на приготовления отводится до 1,5 минуты. Именно так применяется капуста для лечения рака. В таком виде люди могут получить максимальное количество полезных элементов. Что касается курса лечения, то точного времени выделить нельзя, но заметные улучшения будут уже через пару месяцев применения.

Читайте также:  Рецепт салата сыр крабовые палочки помидоры

Источник

Почему и как брокколи помогает против рака

Ешьте больше брокколи. Эта капуста обладает совершенно уникальными свойствами: в ней есть вещество сульфорафан, которое нивелирует вред от конечных продуктов гликирования (КПГ). Сейчас их называют чуть ли не главным фактором быстрого старения. С ними связывают развитие таких грозных заболеваниях, как ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, онкологические заболевания, системное хроническое воспаление, болезнь Альцгеймера и многое другое, включая ускоренное старение.

КПГ — это белки или жиры, которые подверглись «просахариванию» — гликированию, или воздействию углеводами без участия ферментов. Иначе это еще называется реакцией Майяра. Гликирование может происходить в организме при повышенном уровне глюкозы, чаще всего мы сами кормим себя такими продуктами. «Просахаривание», например, происходит при жарении. Образование на продукте темной корочки, включая корочку на хлебе — это источник КПГ. Например, красное мясо вредно не само по себе, а только в том случае, если его пожарили. Исключите полностью процесс жарения. Обязательно употребляйте квашенные продукты — они уменьшают воздействие КПГ на организм. Ну и, конечно же, надо помнить, что сладкие напитки, сдоба и другая пища с высоким гликемическим индексом способствуют гликированию белков, ускоряя развитие ряда патологий и старения.

Исключите из своего рациона простые углеводы, такие, как сахар, мед, сладкую газировку, пирожные и тому подобное. Без углеводов организм не останется, если в разумных количествах употреблять фрукты, сложные углеводы, жиры и белки (углеводы синтезируются в организме из избытка жиров или белков). Способов борьбы с КПГ раз и обчелся: не жарить, использовать лимон, пряные травы и продукты с сульфорафаном (и их очень немного, и все они — разные виды капусты).

Есть одна тонкость: сульфорафан образуется в брокколи при контакте с воздухом. Поэтому перед готовкой надо разломленную на куски капусту выдержать при комнатной температуре примерно час. А потом можно сварить на пару, хотя есть любители есть и сырую. Пережевывать брокколи надо очень тщательно, опять же из-за особенностей усвоения сульфорафана.

Чем еще полезен сульфорафан? Он способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей, снимает воспаление, а также очень эффективен в профилактике сахарного диабета обоих типов.

Многие люди не могут есть брокколи из-за горечи, хотя другие никакой особой горечи в ней не чувствовали. Но тут ученые обнаружили, что все дело в генетике. Есть особый ген TAS2R38, который существует в двух вариациях — AVI и PAV. Если у человека AVI, то он к горечи мало чувствителен, может спокойно есть брокколи, пить кофе, а если PAV — то эти продукты ему покажутся очень горькими, — пояснила доктор Павлова в своем блоге. Если мама и папа передали обе вариации гена, то чувствительность к этому вкусу будет средняя.

Кроме брокколи сульфорафан есть в цветной, белокочанной капусте, кольраби, кресс-салате. Но в брокколи его больше всего. Не надо есть эту капусту каждый день, но два-три раза в неделю будет полезно.

Источник

Ученые ошеломили: лекарство против рака все это время таилось в обыкновенном зеленом овоще…

Всем давно известно, чем полезна брокколи — в зеленом крестоцветном овоще содержится тройная суточная норма витамина С, клетчатка, кальций, магний и множество питательных микроэлементов. Мы посвятили спаржевой капусте (второе название брокколи) целую статью, в которой вы сможете более подробно узнать о ценности овоща.

Недавно ученые получили сенсационные результаты экспериментов в ходе поиска лекарства от рака. Подтверждено, что зеленая капуста хорошо работает против рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, печени, предстательной железы, желудка и толстого кишечника. Люди, употребляющие не менее 1 кг капусты брокколи в неделю, реже подвержены риску онкозаболеваний.

Читайте также:  Шеф повар рецепты вырезка

Противораковое действие крестоцветным обеспечивает фитонутриент сульфорафан, который способен снижать сахар в крови и разрушать гены раковых клеток. Вот почему на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» с высокой концентрацией этого вещества. Но биодобавки оказались малоэффективны по сравнению с более мощным инструментом: оказалось, еще большим антиоксидантным потенциалом обладают ростки брокколи.

Ростки брокколи против рака

В побегах капусты в 100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще. Ученые из Университета Джона Хопкинса, США, обнаружили в ростках брокколи свойство выводить токсины из тела человека. Употребление всего 150 г молодых побегов в день поможет людям из экологически неблагоприятных регионов вывести канцерогенные вещества и уменьшить риск загрязнения организма.

Кроме того, люди с аутизмом, ежедневно принимавшие пророщенную капусту, стали проявлять лучшие показатели социальной активности и вербального общения. Сульфорафан способен улучшать энергетический обмен в клетках и смягчать нейровоспалительные процессы, что снижает симптомы аутизма.

Вам также понравится — Супер простое и супер вкусное спортивное блюдо. Курица с брокколи

Это простое, доступное и безопасное средство имеет огромный ряд преимуществ:

  • очищает организм
  • снижает уровень холестерина
  • облегчает симптомы диабета
  • подавляет вирусы гриппа
  • имеет антибактериальные и противогрибковые свойства
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от вреда ультрафиолетового излучения
  • укрепляет познавательные способности мозга и защищает его от воспалений
  • улучшает зрение, делает кожу эластичной и молодой

Как вырастить брокколи

Налейте в миску чистую питьевую воду, разместите в ней ситечко и высыпьте семена брокколи. Накройте конструкцию стеклом или пищевой пленкой, чтобы семена не высохли. Каждый день меняйте воду, и через 2 недели появятся ростки, которые можно сразу использовать в пищу. Хранить их можно 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.

Как употреблять ростки брокколи

Вариантов множество: отправьте свежие зеленые побеги в салат, в квашеную капусту, посыпьте готовые блюда, бутерброды или сделайте смузи. Вкус у ростков терпкий, что можно выгодно использовать в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Стоит обратить внимание на еще одно свойство сульфорафана. Он активно образуется при жевании. Если добавить к росткам продукты редисового ряда (дайкон, редис, редька, репа и ее зелень, хрен) и активно жевать их вместе, то концентрация сульфорафана существенно возрастает.

Выращивание брокколи в домашних условиях не составляет никакого труда. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, как легко организовать дома мини-ферму с лекарством против рака. Польза от такого продукта более чем очевидна. Те, кто ежедневно употребляет пророщенные зерна и семечки, отмечают повышение работоспособности, прилив бодрости, хорошего настроения и улучшение сна. Также заметно улучшается упругость, тонус и цвет кожи. Расскажите друзьям о том, как научиться выращивать это чудо-растение для здоровья и долголетия!

Источник

Брокколи против рака: народное предание получило научное подтверждение

Израильские исследователи опубликовали в Science результаты научной работы, которая позволила разобраться в одном из механизмов, позволяющих организму подавлять рост злокачественной опухоли. Как выяснилось, этот механизм можно активировать с помощью вещества под названием индол-3-карбинол — естественного компонента многих растений семейства крестоцветных (или капустных), которого особенно много в брокколи.

О том, что крестоцветные полезны для здоровья, можно узнать из множества популярных публикаций. В частности, нередко можно слышать, что они помогают в профилактике рака. Нужно сказать, что подобные сообщения часто бывают основаны на весьма непрочном научном фундаменте и вызывают насмешки ученых и медиков. Особенно это относится к раку — заболеванию нередко смертельному, причины и механизмы развития которого сложны и во многом по-прежнему загадочны.

Американские энтузиасты создали шуточный ресурс Kill or Cure? («Убьет или исцелит?»), где собраны ссылки на публикации в массовой прессе о том, что то или иное вещество якобы способно вызывать или предотвращать рак. Различные субстанции там перечислены по алфавиту, и многие из них попадают в обе категории: хлеб, к примеру, способствует развитию рака согласно пяти источникам и предотвращает рак, если верить трем другим. Очевидно, не нужно объяснять, что на самом деле употребление хлеба не влияет на развитие онкологических заболеваний вообще никак. Впрочем, согласно тому же ресурсу, репутация брокколи безукоризнена: все упоминания в прессе проходят по категории «cure».

Читайте также:  Как приготовить минтай вареный рецепты

Случаи, когда подобным псевдонаучным поверьям находится реальное подтверждение, не часты. Работа израильских биологов представляет собой именно такой пример.

Речь в ней идет о белке под названием PTEN. Такие белки называют онкосупрессорами: они представляют собой часть механизма, с помощью которого организм своевременно распознает раковую клетку и уничтожает ее. Это стало понятно, когда обнаружилось, что во многих раковых опухолях ген PTEN или мутировал, или работает недостаточно эффективно. Восстановление активности этого белка может стать одним из направлений борьбы с раком. Работающий в Израиле профессор Пир Паоло Пандольфи решил выяснить, от чего зависит эта активность и каким образом регулируется.

Для нормальной работы белок PTEN должен располагаться на клеточной мембране в виде димера (две молекулы белка соединены вместе). Исследователи обнаружили, что образованию таких димеров мешает другой белок — WWP1, относящийся к классу убиквитин-лигаз. Белки этого класса заняты тем, что инспектируют другие белки клеток, находят среди них те, которые не нужны организму, и особым образом помечают их. Помеченный убиквитином PTEN теряет активность: он не способен образовывать димеры, присоединяться к клеточной мембране и выполнять функцию онкосупрессора.

Согласно предположению исследователей, чтобы сдвинуть клеточное равновесие в сторону активной формы онкосупрессора PTEN, достаточно заглушить активность убиквитин-лигазы WWP1. Проанализировав форму молекулы этого фермента, биологи пришли к выводу, что малая молекула органического вещества индол-3-карбинола должна связываться с активным центром и лишать его активности. В результате белок PTEN начнет накапливаться в активной форме и заметнее проявлять свои противораковые свойства. Опыты на грызунах и на культурах человеческих клеток подтвердили это предположение. Индол-3-карбинол — вещество из листьев крестоцветных — действительно обладало способность «снимать с тормоза» регуляторный механизм онкосупрессии, действующий через белок PTEN, и задерживать деление раковых клеток.

Разумеется, практическое значение этой работы вовсе не в том, чтобы дать пациентам рекомендацию есть побольше брокколи. Чтобы получить дозу индол-3-карбинола, эквивалентную той, что использовалась в экспериментах, пациенту потребовалось бы съедать около 2,5 кг сырой брокколи ежедневно, — если это и не убьет его, то причинит страдания, сравнимые с самыми агрессивными антираковыми терапиями. Смысл работы в другом: выяснить механизм регуляции онкосупрессора PTEN и найти возможность подхлестнуть его активность. Не исключено, что это будет сделано с помощью медикаментов на основе индол-3-карбинола, которые будут обладать достаточно высокой и активностью и специфичностью. Возможен и другой путь: воздействовать непосредственно на ген WWP1, подавив тем или иным способом его активность.

По словам профессора Пандольфи, «генетическая или фармакологическая инактивация WWP1 с помощью технологии редактирования генов CRISPR или индол-3-карбинола способна восстановить функцию PTEN и дать ему проявить его активность онкосупрессора. Этот результат открывает возможность лечения рака путем реактивации супрессоров, — подхода, который пытаются нащупать уже давно». Впрочем, пока ученые ведут работу в этом направлении, мы вправе сделать собственные выводы на бытовом уровне: есть больше брокколи и других крестоцветных. О том, что это полезно, было известно и раньше, однако результат безупречно проведенного научного исследования может укрепить необходимую для этого самоотверженную решимость.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector