- Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?
- Состав брокколи и польза для организма
- Пищевая ценность брокколи
- Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи
- В чем опасность продукта?
- Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
- Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
- Как выбрать брокколи?
- Как правильно приготовить брокколи?
- Рецепты с брокколи для кормящей мамы
- Крем-суп
- Омлет на завтрак
- Замороженные овощи, сваренные на пару
- Овощное пюре
- Куриный рулет
- Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
- Можно ли брокколи кормящей маме
- Как правильно вводить в рацион
- Как готовить брокколи при ГВ
- Лучшие рецепты для кормящей мамы
- Салат
- Суп-пюре
- Омлет
- Видео
Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?
Период лактации требует отказа от некоторых привычных продуктов питания, способных навредить малышу. При этом есть масса полезных, которые не всегда разрешены или вводятся гораздо позже остальных. При грудном вскармливании брокколи рекомендуется употреблять в пищу как один из самых безобидных для ребенка овощей, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
Состав брокколи и польза для организма
Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
- низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
- клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
- стимулирует выработку желчи;
- овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
- стабилизирует нервную систему;
- выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
- выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
- сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.
Пищевая ценность брокколи
Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.
Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи
Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.
Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г
Вещество | Содержание | Процент от нормы, % |
Витамины | ||
A, мкг | 386,0 | 42,9 |
B1, мг | 0,071 | 4,7 |
B2, мг | 0,117 | 6,5 |
B5, мг | 0,573 | 11,5 |
B6, мг | 0,175 | 8,8 |
B9, мкг | 63,0 | 15,8 |
C, мг | 89,2 | 99,0 |
E, мг | 0,78 | 5,2 |
K, мкг | 101,6 | 84,7 |
PP, мг | 1,11 | 5,5 |
Макроэлементы | ||
Калий, мг | 316,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 47,0 | 4,7 |
Магний, мг | 21,0 | 5,3 |
Натрий, мг | 33,0 | 2,5 |
Фосфор, мг | 66,0 | 8,3 |
Микроэлементы | ||
Железо, мг | 0,73 | 4,1 |
Марганец, мг | 0,21 | 10,5 |
Медь, мкг | 49,0 | 4,9 |
Селен, мкг | 2,5 | 4,5 |
Цинк, мг | 0,41 | 3,4 |
На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
В чем опасность продукта?
В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.
На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.
Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.
Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.
Как вводить в рацион кормящей женщины:
- пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
- первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
- внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
- при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
- соблюдать питьевой режим;
- за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
- овощ варить в воде или на пару, тушить;
- покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Как выбрать брокколи?
Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.
Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.
Как правильно приготовить брокколи?
В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.
Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.
Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.
Рецепты с брокколи для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.
Крем-суп
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- морковь – 30 г;
- репчатый лук – 40 г;
- рис – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бульон или вода – 500 мл.
Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.
Омлет на завтрак
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.
Замороженные овощи, сваренные на пару
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- фасоль стручковая зеленая – 200 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощное пюре
- брокколи – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Куриный рулет
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- куриное филе – 300 г;
- творог – 150 г;
- лук репчатый – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.
На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.
Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.
Источник
Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.
Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.
Можно ли брокколи кормящей маме
Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.
Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.
«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.
Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.
Как правильно вводить в рацион
Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.
Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.
Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.
Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.
Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.
Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.
Как готовить брокколи при ГВ
Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.
Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.
Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.
Лучшие рецепты для кормящей мамы
Салат
- брокколи — 500 г;
- картофелем — 2 средних клубня;
- морковкой — 2 шт;
- сельдереем — 2 пучка;
- огурцами — 2 шт;
- укропом;
- сметаной.
- Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
- Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
- Морковь тоже отварите и натрите.
- Сельдерей и укроп мелко порубите.
- Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
- Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.
Суп-пюре
Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.
Для приготовления супа необходимо взять:
- 1 кг брокколи;
- 1 лук репчатый;
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- можно по вкусу соль.
- Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
- Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
- Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
- Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
- После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
- Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.
Омлет
При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.
- Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
- Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
- В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
- Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
- Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.
Видео
О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.
Источник