Брокколи рецепты для правильного питания

Содержание
  1. Как приготовить брокколи вкусно и полезно
  2. Что приготовить из брокколи вкусно и просто : салаты
  3. Дерзкий салат
  4. Продукты:
  5. Рецептура:
  6. Салат с яйцом и помидорами
  7. Продукты:
  8. Рецепт приготовления капусты брокколи :
  9. Рецепты брокколи с фото: первые блюда
  10. С креветками и сыром
  11. Список продуктов:
  12. Пошаговое приготовление:
  13. Суп куриный
  14. Список продуктов:
  15. Рецептура:
  16. Суп диетический
  17. Продукты:
  18. Методика приготовления:
  19. Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?
  20. Запеченное куриное филе
  21. Список продуктов:
  22. Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно:
  23. Овощное «стир-фрай»
  24. Список продуктов:
  25. Рецепт капусты брокколи с фото :
  26. Куриные сердечки с овощами
  27. Список продуктов:
  28. Рецепт простого блюда из брокколи :
  29. Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото
  30. Рецепт для гарнира
  31. Состав ингредиентов
  32. Что допускается добавлять и менять в составе
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Украшение и правила подачи на стол
  35. Запеканка
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Украшение и правила подачи на стол
  40. Запеканка с грибами
  41. Состав ингредиентов
  42. Что допускается добавлять и менять в составе
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Украшение и правила подачи на стол
  45. С картофелем в рукаве
  46. Состав ингредиентов
  47. Что допускается добавлять и менять в составе
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Украшение и правила подачи на стол
  50. Запеченная курица с картофелем в рукаве
  51. Состав ингредиентов
  52. Что допускается добавлять и менять в составе
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Украшение и правила подачи на стол
  55. Запеченный судак
  56. Состав ингредиентов
  57. Что допускается добавлять и менять в составе
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Украшение и правила подачи на стол
  60. Кролик в духовке с брокколи
  61. Состав ингредиентов
  62. Что допускается добавлять и менять в составе
  63. Пошаговый процесс приготовления
  64. Украшение и правила подачи на стол
  65. Котлеты с куриным фаршем
  66. Состав ингредиентов
  67. Что допускается добавлять и менять в составе
  68. Пошаговый процесс приготовления
  69. Украшение и правила подачи на стол
  70. Калорийность
  71. Полезные советы
  72. Видео о приготовлении брокколи

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Здоровая пища является залогом долгой и полноценной жизни. Овощные блюда содержат все необходимые микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма и отдельных системы в целом. Брокколи по рецепту является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. С ее помощью можно приготовить бесчисленное множеством питательных блюд, которые никак не скажутся на фигуре.

Итальянская спаржа прекрасно подходит для невероятного количества вторых блюд, в том числе пирогов и запеканок. Благодаря ей можно сделать легкий и питательный ужин или же насыщенный и вкусный обед. Сегодня существуют различные вариации рецептов , с помощью которых можно сделать всевозможные блюда из брокколи . Специалисты утверждают, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. И самое главное, она имеет в себе большое количество витаминов, что обеспечивает надежную защиту организма от различных заболеваний.

Что приготовить из брокколи вкусно и просто : салаты

Дерзкий салат

Вкусное и пикантное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. За рубежом, в частности в США, считается классическим и повсеместным блюдом. Его неоспоримым достоинством является оригинальность и утонченность вкуса. С его помощью вы сможете удивить близких.

Продукты:

  • Брокколи – 220 гр.;
  • Бекон – 220 гр.;
  • Лук красный (маленький) – 1 шт.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Орехи – 1,5 ст. л.;
  • Изюм – 1,5 ст. л.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2/3 стакана;
  • Соль, перец.

Дерзкий салат: с брокколи и беконом

Рецептура:

Обжарьте порезанный кубиками бекон на среднем огне. Необходимо чтобы он в процессе жарки приобрел слегка коричневый оттенок. Нарежьте мелко лук и брокколи на небольшие кубики. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, а также изюм и орехи. Последние два компонента на любителя.

Следующим шагом смешайте полученную массу с уксусом, майонезом, солью и перцем. В согласии с рецептом приготовления капусты брокколи , массу нужно перемешать несколько раз. Затем салат должен настояться в прохладном месте в течение получаса. После этого пикантное блюдо можно подавать к столу.

Салат с яйцом и помидорами

Вкуснейшее произведение кулинарного искусства, которое напомнит вам о лете. С его помощью вы сможете побаловать близких и добавить в свой рацион больше полезных микроэлементов и витаминов.

Продукты:

  • Капуста – 250 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль.

Салат с брокколи и помидорам: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления капусты брокколи :

Отварите яйца вкрутую примерно в течение 5-7 минут после того, как закипит вода. Параллельно в этот момент нашинкуйте промытые соцветия капусты и помидоры. После того как яйца сварились необходимо разрезать их на небольшие дольки и смешать с остальными компонентами. Добавьте майонез, смешайте всю массу и поставьте в прохладное место. Необходимо, чтобы салат пропитался в течение 1 часа.

Рецепты брокколи с фото: первые блюда

С креветками и сыром

Восхитительное первое блюдо с нежным сливочным вкусом. Представленная кулинарная композиция прекрасно подойдет на случай приезда непредвиденных гостей. Оригинальный способ приготовить что-то уникальное, полезное и запоминающееся.

Список продуктов:

  • Капуста – 220 гр.;
  • Креветки – 260 гр.;
  • Картофель – 220 гр.;
  • Рис – полстакана;
  • Сыр плавленый – 360 гр.;
  • Подсолнечное масло – 35 мл.;
  • Чеснок – 1 маленькая головка;
  • Морковь – 80 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль.

Сырный суп с брокколи и креветками: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

В кипящий бульон засыпаем рис и варим в течение 7-8 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Спустя 5-6 минут добавляем капусту, варим 2-3 минуты. Параллельно обжарьте вместе лук, морковь и чеснок. После чего на сковороду закиньте креветки и пережарьте массу в течение двух, трех минут.

Следующим шагом вкусного приготовления брокколи будет подготовка сыра. Натрите его на терке, предварительно его потребуется заморозить. Закиньте обжаренную массу из креветок, моркови, лука и чеснока в суп, где варится картофель с рисом и капустой. В заключении добавьте натертый сыр. Необходимо дождаться, чтобы он полностью расплавился и получилась однородная масса. Суп можно украсить зеленью. Если вы предпочитаете крем-супы, пропустите суп через блендер.

Суп куриный

Полезное и сытное блюдо. Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и свою семью необычным обедом. Суп считается достаточно насыщенным, содержит необходимые микроэлементы и витамины для сбалансированного питания.

Список продуктов:

  • Брокколи – 360 гр.;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка маленькая;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Куриный суп с брокколи: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Отварите голень в кастрюле в воде с лавровым листом в течение получаса. Параллельно потребуется нашинковать мелко лук и натереть морковь на терке, также порезать кубиками картофель и чеснок. Как только голень сварится, ее необходимо вынуть, а лавровый лист убрать. В бульон добавить лук, морковь, картофель и горошек. Курицу необходимо остудить.

В согласии с простым рецептом супа из брокколи следующим этапом отделите кости от мяса и нарежьте мякоть кубиками. Полученную массу положите в бульон, где варятся остальные ингредиенты. Затем потребуется мелко порезать капусту и добавить ее туда же. После этого суп варить необходимо в течение 4-6 минут. После варки бульон должен настояться в течение 5-7 минут. По окончании посыпьте суп зеленью.

Читайте также:  Салат рваная курица рецепт с омлетом

Суп диетический

Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото . С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.

Продукты:

  • Брокколи – 320 гр.;
  • Индейка (грудка) – 220 гр.;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Тыква – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото

Методика приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.

Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.

Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?

Запеченное куриное филе

Потрясающий вариант горячего второго блюда. К его достоинствам можно отнести наличие полезных микроэлементов, большое содержание белка и быстрое приготовление. Готовится блюдо примерно в течение получаса, что очень важно для многих хозяек.

Список продуктов:

  • Филе куриное – 550 гр.;
  • Брокколи – 420 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Сливки 20% — 1 стакан;
  • Рис – 200 гр.;
  • Соль и перец.

Запеченное куриное филе с брокколи: рецепт с фото

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно:

Отварите куриное филе, параллельно также отварите рис и брокколи. Филе варится в течение получаса, рис минут 20, а брокколи около пяти минут. Обычно на пачке имеется инструкция по приготовлению капусты. Как только все ингредиенты сварятся их необходимо смешать в большой посудине. Затем сверху посыпать тертым сыром, добавить соль и перец.

Следующий важный шаг – залейте массу сливками и несколько раз перемешайте. Предварительно форму для запекания обязательно смажьте маслом. Всю смесь размещаем в форме, при этом не забудьте оставить немного тертого сыра, которым мы засыпаем уже готовое блюдо. Запекаем в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурном режиме 190 градусов. Волшебное блюдо готово к дегустации.

Овощное «стир-фрай»

Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.

Список продуктов:

  • Капуста – 360 гр.;
  • Спаржа – 340 гр.;
  • Кабачок маленький – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 220 гр.;
  • Рис коричневый – 1,5 стакана;
  • Кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 1,5 ст. л.;
  • Зеленый лук, красный перец сушеный.

Овощное «стир-фрай»: пошаговый рецепт с фото

Рецепт капусты брокколи с фото :

Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.

Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом. В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.

Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.

Куриные сердечки с овощами

Восхитительное и полезное блюдо. Один из самых вкусных и легких рецептов приготовления брокколи .

Список продуктов:

  • Сердечки – 420 гр.;
  • Брокколи – 220 гр.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 3,5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль, перец, специи.

Куриные сердечки с овощами: пошаговые рецепты

Рецепт простого блюда из брокколи :

Сердечки тщательно промыть и разрезать пополам, обжарить на сковороде, предварительно посолив. Как только сердечки немного прожарились необходимо уменьшить огонь, добавить немного воды и потушить их под крышкой. Параллельно порежьте мелко лук и натрите морковь, после чего закиньте овощи к сердечкам. Время тушения составляет около 6-7 минут.

Следующим этапом потребуется нарезать кабачок и добавить к основному блюду. Возможно, нужно будет добавить немного воды, чтобы вся масса хорошо протушилась. Затем туда же добавляем чеснок для придания более пикантного вкуса. Параллельно варим брокколи в течение 3-4 минут, можно чуть дольше, главное ее не переварить. В заключении капусту смешиваем с сердечками и овощами. Пикантное блюдо готово к подаче.

Попробуйте вкуснейшую капусту брокколи. Сделайте свою рацион максимально полезным, восполнив его необходимыми минералами и витаминами!

Источник

Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото

Упоминания о брокколи появились более 2 тыс. лет, когда римский ученый Плиний Старший называл его «благословенным растением». Только спустя столетия этот овощ был распространен в Европе, и долгие годы его считали «итальянской спаржей». Полезный состав и низкая калорийность позволили ему стать популярным у сторонников здорового питания. Было разработано много рецептов приготовления, которые часто используют для диетического стола.

Всего известно 200 сортов брокколи, но в Росси выращивают всего 6 видов, которые можно приобрести в крупных супермаркетах. Самый крупный производитель полезного овоща – это Китай. Немного уступают ему Индия, Франция, Испания, Италия и Турция, где практически в каждом кафе или ресторане есть блюда, в составе которых обязательно присутствует этот вид капусты.

Брокколи вводят в рацион грудных детей из-за легкой усвояемости, а взрослым он помогает снизить холестерин в крови, насытить организм полезными веществами. Человеку с язвой желудка и гастритом этот овощ следует ввести в ежедневный рацион в небольших количествах. Но с осторожностью его употреблять следует людям с диагнозом панкреатит из-за содержания клетчатки. В этом случае она может вызвать нарушение стула, вздутие кишечника и появление колик.

Для правильного питания этот сорт капусты лучше запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных свойств. Далее описаны популярные варианты, которые популярны в разных странах среди домохозяек и профессиональных поваров.

Рецепт для гарнира

Брокколи (рецепты приготовления диетические практически всегда выполняют без большого количества ингредиентов) идеально подходит для гарнира, который можно быстро запечь в духовом шкафу. Только следует правильно обработать овощ, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Читайте также:  Рецепт народной медицины от почек

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • брокколи свежая – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежего овоща можно использовать замороженный полуфабрикат. Но с таким продуктом необходимо пропустить первые шаги подготовки и сразу выложить его на лист для запекания, сдобрив заранее маслом и специями.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Брокколи первым делом нужно разобрать по соцветиям, выложить в дуршлаг и сполоснуть под краном.
  2. Теперь требуется вскипятить подсоленную воду в кастрюле и опустить туда овощ буквально на 2 мин., а потом сразу выложить на лед. Процедура бланширования позволит сохранить необходимый хруст блюда.
  3. Далее необходимо очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс и смешать с оливковым маслом, черным перцем.
  4. Полученной смесью нужно натереть соцветия брокколи, выложить их на небольшой противень и отправить в заранее разогретую духовку.
  5. При 190°С овощ следует запекать не дольше 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде, и, если рецепт взят для приготовления гарнира, то в качестве дополнения к диетическому меню можно рядом положить запеченную или отварную куриную грудку.

Запеканка

Один из самых популярных рецептов полезных завтраков во многих странах – запеканка с брокколи, запеченная в духовке.

Брокколи. Диетический рецепт запеканки на основе молока и яиц.

Приготовить ее можно в большой форме или порционно в небольших жаропрочных чашках.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза. Дополнительно некоторые добавляют любимые специи и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Брокколи, разделив на соцветия, необходимо бланшировать в кипящей, подсоленной воде в течение 4-х мин. и сразу выложить на лед.
  2. Отдельно требуется взбить сначала яйца, потом добавить молоко и продолжить этот процесс еще в течение 1 мин., чтобы получить однородный состав.
  3. Теперь следует смазать края и дно жаропрочной формы оливковым маслом и выложить сначала подготовленную брокколи.
  4. Нужно залить овощ взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С.

Время приготовления зависит от мощности печи и в среднем составляет около 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вынув из духовки форму, необходимо разрезать блюдо порционными кусочками, разложить по тарелкам и подать на стол. Можно предложить гостям сдобрить еду сметаной с низкой жирностью или натуральным йогуртом.

Запеканка с грибами

Брокколи, рецепты приготовления диетические которой можно разнообразить другими продуктами с низкой калорийностью, можно запечь с грибами, богатыми белками.

Такая запеканка разнообразить меню здорового питания.

Состав ингредиентов

Состав:

  • шампиньоны – 500 г;
  • брокколи – 500 г;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо натурального йогурта допустимо использовать кефир с низкой калорийностью, а в состав добавить нарубленный зеленый лук, петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать в этом случае требуется с подготовки шампиньонов, с которых нужно срезать почерневшие места и придать, плоды сполоснуть и сразу обсушить, чтобы они не успели напитаться влаги.
  2. Далее грибам необходимо придать форму слайсов и обжарить на сковороде, разогретой с половиной нормы оливкового масла на сильном огне.
  3. Как только со дна испариться вся влага, не поджаривая до корочки, выложить продукт в тарелку и немного остудить.
  4. Теперь следует заняться брокколи, которую разделить на отдельные соцветия и бланшировать в кипящей соленой воде пока ее ножки немного не размякнуть.
  5. Откинув на дуршлаг капусту, требуется полить ее холодной водой, дать сбежать всей жидкости и выложить соцветия на дно смазанной оливковым маслом формы.
  6. Сверху нужно распределить остывшие грибы и залить все яйцами, взбитыми с натуральным йогуртом. Сверху необходимо посыпать продукты тертым сыром.
  7. Готовить блюдо следует в духовой печи при 180°С в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи нужно порезать запеканку порционными кусками, разложить по тарелкам в горячем виде и обильно посыпать свежей зеленью.

С картофелем в рукаве

Брокколи в тандеме с картофелем в рецептах можно встретить часто.

Данный вариант подойдет для диетического меню и очень прост в приготовлении.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • брокколи – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • специи, соль, перец – по 1 щепотке.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить немного сметаны с низкой жирностью или 1 ст. л. томатной пасты. Также нелишней будет свежая зелень в нарубленном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно подготовить овощи. Для этого первым следует помыть, очистить и порезать крупными кубиками картофель.
  2. К этому времени требуется вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и бланшировать в этом составе сначала картофель, а потом и соцветия брокколи не больше 3-х минут.
  3. Теперь необходимо откинуть все в дуршлаг, слив всю жидкость, а потом переложить в глубокую чашку.
  4. Нужно посыпать все копченной паприкой, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Продукты необходимо тщательно перемешать и поместить все в рукав для запекания, связав оба конца, а сверху сделав несколько проколов зубочисткой.
  5. Осталось только отправить продукты в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С. Время приготовления составить примерно 25-30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вынув рукав из печи, стоит дать ему немного постоять, чтобы не обжечься паром, а потом разрезать и подать на стол в качестве гарнира с отварным мясом или как самостоятельное блюдо.

Запеченная курица с картофелем в рукаве

Диетические блюда включают запеченную куриную грудку с картофелем и брокколи.

Рецепт приготовления можно использовать и для праздничного меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1\2 ч. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно менять по собственному усмотрению. Например, некоторые повара добавляют еще цукини. Вместо куриной грудки допустимо использовать другое диетическое мясо (кролика, постную говядину).

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В этом случае начать приготовление необходимо с куриного филе, с которого обязательно нужно снять пленку, сполоснуть проточной водой и обсушить кухонными салфетками.
  2. Мясо следует порезать кубиками с размером приблизительно 4 см, смешат со сметаной паприкой и оставить в холодильнике примерно на 15 мин.
  3. В это время требуется разобрать брокколи на соцветия, отварить в кипящей воде подсолив не более 3-х мин. и сразу откинуть на лед.
  4. В этой же жидкости нужно бланшировать и картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупным кубиком.
  5. Пришло время для остальных овощей, которые после чистки необходимо луку придать форму полуколец, моркови и болгарскому перцу – тонкую соломку.
  6. Все подготовленные ингредиенты следует смешать в глубокой чашке, подсолить и переложить в рукав для запекания.

Готовить требуется в печке при 180°С в течение 30-35 мин, сделав на поверхности рукава несколько проколов зубочисткой.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо можно подавать, выложив в горячем виде на общую тарелку или по отдельным тарелкам. Лучше посыпать запеченные овощи с мясом свежей зеленью.

Читайте также:  Капуста краснокочанная рецепты по чешски

Запеченный судак

Брокколи (рецепты приготовления диетические с рыбой подходят для праздничного стола) защищает мясо и морепродукты от высыхания во время тепловой обработки. Предложен просто вариант с незабываемым ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • филе судака – 300 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • брокколи – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавит аромат блюду добавление перед запеканием 7 веточек тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Начать требуется с филе судака, которое обязательно тщательно промыть под краном, а потом натереть со всех сторон промокнуть кухонными салфетками.
  2. Теперь следует разделить брокколи на соцветия, почистить болгарский перец и порезать его соломкой, а лук-порей поделить колечками.
  3. Далее необходимо оторвать большой кусок фольги, выложить его на лист. На середину отправить тушку судака, а вокруг ее распределить соцветия капусты.
  4. Рыбу нужно посыпать болгарским перцем, лук-пореем и соединить края фольги сверху. Отправить лист в разогретую до 180°С печку и оставить там на 10 мин.
  5. В это время требуется смешать мед с оливковым маслом и полученным составом полить судака с овощами, раскрыв кулек.
  6. Снова отправить в духовку на 15 мин., но уже в открытом виде

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо необходимо переложить на красивую тарелку, украсить зеленью и подать в горячем виде.

Кролик в духовке с брокколи

Кролик, тушеный с картошкой и брокколи в духовке, можно включить и в детское меню, так как все продукты из состава легко усваиваются.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кролик – 1,5 кг;
  • капуста брокколи – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно менять, руководствуясь вкусовыми предпочтениями в семье. Прекрасное блюдо получиться, если на 1,5 кг диетического мяса взять 1,5 кг набора из картофеля, баклажан, томатов и брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Тушку кролика следует разделать порционными кусками, тщательно промыть проточной водой и обтереть кухонным полотенцем, собрав всю лишнюю влагу.
  2. В пиале необходимо смешать сметану с рубленным укропом, перцем и солью.
  3. Полученной смесью намазать каждый кусок мяса, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 30 мин.
  4. Спустя положенное время требуется завернуть куски кролика в фольгу, хорошо сцепить края и отправить в духовку, сделать проколы на верхней стороне для выхода пара.
  5. Далее следует разогреть духовой шкаф до 180°С и запекать мясо в течение 30 мин.
  6. За этот период времени необходимо промыть и очистить все овощи, а капусту брокколи просто разобрать на соцветия. Картофель следует нарезать крупным кубиком, луку придать форму полуколец, а моркови – соломки.
  7. Вынуть из печки кролика, которое на этот момент дошло только до полуготовности, и снять фольгу. В рукав для запекания выложить сначала овощной набор, сверху мясо и завязать края.
  8. Теперь срок запекания составит 20 мин., не меняя температурный режим в духовке.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу вскрывать рукав не стоит, чтобы не получить ожоги. Через 2-3 мин. следует разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол.

Котлеты с куриным фаршем

Брокколи (рецепты приготовления диетические можно сделать не только полезными, но и очень вкусными) можно добавить в куриный фарш и запечь котлеты, которые будут менее калорийные и с большим количеством полезных веществ.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать яйца, а в качестве связующего продукта использовать, например, крахмал. Фарш для диетического блюда некоторые используют из индейки или постной говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Куриную грудку необходимо освободить от пленки, сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и немного порезать.
  2. Мясо требуется пропустить через мясорубку, а промытое брокколи измельчить с помощью блендера.
  3. Следует соединить оба состава, вбить яйцо, добавить соли, панировочных сухарей и молотого перца и вымешать фарш, обязательно отбив в конце о дно чаши.
  4. Составу необходимо дать отлежаться в прохладном месте, прикрыв пищевой пленкой, в течение 30 мин.
  5. Из полученной массы нужно сформировать овальные или круглые котлеты, смочив ладони в холодной воде.
  6. Теперь требуется застелить лист куском пергаментной бумаги, на нем распределить полуфабрикаты, оставляя между расстояние в 2-3 см.

Далее нужно разогреть духовой шкаф до 200°С, установить в него котлеты и запекать их в течение 30-35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром, предложив гостям соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком и рубленной зеленью.

Калорийность

Брокколи – диетический продукт, который в свежем виде имеет всего 28 ккал. Его используют во время диет, для лечебного питания.

При добавлении овоща в знакомые блюда, их пищевая ценность меняется, а значения можно увидеть в таблице:

Название блюда Калорийность Белки Жиры Углеводы
Простой рецепт 105.9 ккал 3.9 г 8 г 7.2 г
Запеканка 118 ккал 6.4 г 8.6 г 5.3 г
Запеканка с грибами 169.2 ккал 11.7 г 12.8 г 2.8 г
С картофелем 104.3 ккал 2.7 г 3.6 г 13.9 г
С картофелем и курицей 82.4 ккал 9.4 г 0.9 г 9.7 г
С судаком 122.6 г 10.2 г 6.7 г 6 г
С кроликом 130.8 ккал 10.8 г 6.3 г 7.9 г
Котлеты с кур. фаршем 106.7 ккал 18.7 г 2.2 г 3.6 г

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут правильно приготовить блюда из брокколи:

  • Покупать следует капусту этого сорта только в замороженном виде или свежие соцветия зеленого цвета без желтизны;
  • Чтобы сохранить хруст овоща, требуется обязательно предварительно его бланшировать, а потом сразу выложить на лед.
  • Брокколи не размякнет и не получиться твердой, если соблюдать температурный режим и время приготовления, описанные в диетических рецептах.

Видео о приготовлении брокколи

Как быстро и вкусно приготовить брокколи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector