- Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи
- Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
- Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
- Рецепт приготовления брокколи в духовке
- Готовим брокколи на сковороде с грибами
- Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи
- Как вкусно и полезно приготовить капусту брокколи — простые рецепты
- Как вкусно и полезно приготовить брокколи на гарнир
- Как приготовить брокколи с курицей и соевым соусом
- Сырный суп с брокколи
- Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
- Видео-рецепт приготовления брокколи в духовке со сливками
- Вкусная брокколи в кляре — рецепт приготовления на сковороде
- Как приготовить брокколи и стручковую фасоль вкусно
- Рецепт приготовления брокколи с яйцом
- Омлет с брокколи и грибами
- Видео: вкусные рецепты приготовления брокколи
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.
Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.
Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.
Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.
Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.
Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.
Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сода – 20 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.
2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.
3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.
4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.
5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.
6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.
Вот такой простой рецепт приготовления капусты.
А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 кг.
- Мука – 200 г.
- Сметана густая – 1,5 стакана
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – половина пучка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.
2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.
3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.
5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.
6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.
Рецепт приготовления брокколи в духовке
Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.
Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Мука – 3 ст. ложки
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Черный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – щепотка
1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.
2. Сыр трём на крупной тёрке.
3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.
4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Готовим брокколи на сковороде с грибами
Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 6 пластиков
- Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.
2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.
3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.
5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.
6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.
6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.
За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.
Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.
Рецепт необычный, но очень вкусный.
Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи
Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус – 1 ст. ложка
- Соль
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.
2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.
4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.
Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!
Источник
Как вкусно и полезно приготовить капусту брокколи — простые рецепты
Брокколи недаром называют королевой капусты, на то имеются веские причины. А ведь абы кого не коронуют, согласитесь? Достаточно регулярно употреблять овощ, чтобы избежать больших проблем со здоровьем или успешно бороться с ними. И совершенно не обязательно включать в питание свежую капусту. Если правильно приготовить блюда из брокколи, или просто отварить на гарнир, получится вкусно и полезно. Диетологи настоятельно рекомендую обратить внимание худеющих на капусту, поскольку их радует низкая калорийность изумрудного овоща.
Надеюсь, что благодаря моим рецептам, капуста станет завсегдатаем в вашем меню. А какие блюда можно приготовить из брокколи! Один суп-пюре чего стоит! Полезный овощ тушат со сметаной или соевым соусом, добавляют массу приправ, поскольку он дружит с большинством пряностей. Делают салаты, омлеты, запеканки, жарят в кляре, с курицей, запекают в духовке с сыром. Брокколи частенько совмещают в блюдах с другими овощами, в частности с цветной капустой и стручковой фасолью. Добавляют савойскую капусту или брюссельскую, с рецептами приготовления их мы уже знакомились. Все способы годятся не только для свежей капусты, но и для замороженной.
Как вкусно и полезно приготовить брокколи на гарнир
Самое простое приготовление капусты на гарнир – её отваривание. Но сделать это необходимо, соблюдая некоторые нюансы. Готовую капусте обжарьте на сковороде в сливочном масле, добавьте чеснок.
- Свежая капуста.
- Соль, пищевая сода.
Разберите кочан на соцветия, ополосните, удалите поврежденные места.
Забросьте в кипящую воду.
Сразу подсолите, бросьте пол ложечки пищевой соды, чтобы капуста не потеряла с вой цвет.
Варите с момента закипания не более двух минут, иначе кочанчики переварятся и начнут расползаться.
Вытащите брокколи с помощью шумовки, быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы «погасилась» высокая температура и процесс варки закончился.
Как приготовить брокколи с курицей и соевым соусом
Рецепт в азиатском стиле, с пикантным вкусом, благодаря обилию приправ. Несмотря на сложность рецепта, готовится быстро и просто.
- Брокколи – 300 гр.
- Куриное филе – 800 гр.
- Соевый соус – 100 мл.
- Апельсиновый сок – 300 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Кунжутное масло – 2 большие ложки.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Красный чили хлопьями, черный перец – по 1,5 м аленькой ложечки.
- Соль – чайная ложа.
- Крахмал, кукурузный – 2 столовые ложки.
- Вода – столько же.
- Рисовый уксус – большая ложка (или 0,5 ложки яблочного уксуса)
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Разделите капусту на соцветия.
Нарежьте филе куриной грудки кубиком среднего размера. Выложите в хорошо разогретое масло на сковороде.
Сразу подсолите, поперчите. Жарьте, часто помешивая, на полном огне в течение 3 минут.
Переложите мясо на тарелку, плесните ложечку растительного масла. Выложите на освободившуюся сковороду капусту.
Влейте 100 мл. апельсинового сока, дайте закипеть. Сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой. Тушите содержимое на тихом огне в течение 5 минут. После выложите брокколи на другую тарелку.
Влейте на сковородку оставшиеся 200 мл. сока апельсина. Заправьте сахаром, красными хлопьями, черным перцем. Влейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло. Разболтайте содержимое, доведите до закипания.
Разведите крахмал в воде, залейте в соус.
Проварите ровно минуту, выложите обжаренную курочку.
Отодвиньте немного, добавьте брокколи.
Посыпьте блюдо паприкой, перемешайте.
Спустя минутку совместного тушения выключите конфорку.
Сырный суп с брокколи
Наиболее популярным первым блюдом является суп-пюре, я уже познакомила вас с его вариантами. Сегодня даю великолепный сырный суп с капустой и иными овощами.
- Брокколи – 500 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – крупная головка.
- Картошка – 550 гр.
- Сыр Чеддер – 250 гр.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец – ½ чайной ложки.
Покрошите луковицу мелким кубиком.
Налейте на дно кастрюли масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на умеренном огне пару минут.
Нарежьте морковку кубиками.
Переложите к луку. Продолжайте жарить на среднем огне еще 4 минуты.
Почистите клубни картофеля, покрошите аналогично, кубиками. Переложите в кастрюлю.
Влейте бульон или простую воду. Доведите до кипения, понизьте огонь. Варите под крышкой примерно 15 минут при тихом кипении.
Нарежьте кочан брокколи небольшими соцветиями. Крупные разделите пополам.
Переложите в суп, влейте сливки. Подсолите, поперчите. Дайте закипеть. Варите под крышкой 5 минут.
Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в суп.
Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
Блюдо готовится быстро и просто, а удовольствия и пользы – великое множество. В составе заявлен сыр Пармезан, по желанию замените его любым твёрдым аналогом.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Брокколи – столько же.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Макароны – 160 гр.
- Сыр Пармезан – 30 гр.
- Сметана – столько же.
- Вода – 2 стакана.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Приправы по вкусу (прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином).
- Нарежьте кубиками овощи, перечисленные в составе рецепта. Поделите брокколи небольшими сегментами.
- Согрейте на сковороде масло, выложите овощи, кроме капусты. Обжарьте в течение 3-5 минут.
- Добавьте фарш, макароны. Залейте водой, приправьте специями. Накройте, тушите на малом огне примерно 15 минут.
- Добавьте соцветия брокколи, влейте сметану. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 5-7 минут.
- Потрите пармезан, отправьте на сковороду. Вновь прикройте крышкой, потушите пять минут. За это время сыр успеет растаять.
Видео-рецепт приготовления брокколи в духовке со сливками
С рецептами вкусного приготовления капусты брокколи в духовке я познакомлю вас отдельно. Сейчас предлагаю один из лучших вариантов запекания – в сливках. Приятного аппетита!
Вкусная брокколи в кляре — рецепт приготовления на сковороде
Те, кто впервые попробует брокколи в кляре, не сразу поймет, что это капуста. Вкус несколько напоминает грибы, только хрустящие.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Сметана – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп – несколько веточек.
- Разрыхлитель теста – маленькая ложка.
- Соль, масло для жарки.
- Вбейте в миску яйца, раздавите туда чесночные дольки. Взбейте венчиком до однородного состояния.
- Не прекращая работать венчиком или миксером, постепенно введите муку.
- Затем добавьте сметану, пекарский порошок, щепотку соли, перец, измельченные веточки укропа.
- Натрите сыр на мелкой терке, часть отправьте в кляр, часть пока оставьте.
- Нарежьте кочан на соцветия.
- Обмакивайте каждый сегмент в кляр, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивой румяности теста. Готовое блюдо присыпьте сверху сыром и несите на стол.
Как приготовить брокколи и стручковую фасоль вкусно
Жареная стручковая фасоль с брокколи – невероятно полезное блюдо. О вкусе и говорить не приходится, смотрите на рецепт и готовьтесь пробовать очень вкусное блюдо.
- Свежая брокколи – 400 гр.
- Стручковая фасоль – столько же.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Острый красный перец – стручок.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Масло – 30 мл.
- Крахмал – чайная ложка.
- Вода – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Покрошите дольки чеснока, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Спустя 20 секунд, достаньте его.
- Вместо чеснока выложите соцветия капусты. Когда помойте брокколи, обязательно промокните, чтобы брызги масла не летели в разные стороны.
- Одновременно выложите стручки фасоли. Только не забудьте срезать кончики. Размешайте овощи, жарьте пару минут на сильном огне.
- Настрогайте колечками красный перец (семена удалите). Если не любите слишком острые блюда, берите половину стручка.
- Сразу залейте соевый соус, воду, засыпьте приправы. Быстро перемешайте содержимое, сбавьте мощность огня. тушите под крышкой не более 7 минут. В конце попробуйте блюдо на соль, при необходимости добавьте.
- Разведите в небольшом количестве воды крахмал, залейте, вновь размешайте овощи. Подержите 30 секунд, выключите конфорку, дайте постоять минут 5-10, чтобы блюдо настоялось.
Рецепт приготовления брокколи с яйцом
Очень нежное и полезное блюдо для завтрака на скорую руку, жареное на сковороде. По желанию добавьте чеснок, тимьян, укроп.
- Брокколи – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Масло – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ополосните кочан, разберите на сегменты, непременно просушите бумажными салфетками.
- Прогрейте на сковородке масло, выложите соцветия. Жарьте на полном огне буквально 2-3 минутки, не забыв помешивать.
- В отдельную миску разбейте яйца. Чуть подсолите, затем разболтайте их вилкой до однородности.
- Залейте капусту, сделайте огонь тише. Готовьте примерно 10-12 минут, пока яйца не «схватятся».
Омлет с брокколи и грибами
- Яйца – 2 шт.
- Брокколи – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сыр – 20 гр.
- Сушеный чеснок (или раздавленный прессом) – чайная ложка.
- Соль, перец.
- Отварите капусту, как рассказано в первом рецепте. Слейте жидкость, обсушите сегменты.
- Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанные кубиками шампиньоны. Добавьте для вкуса чеснок, перемешайте.
- В отдельной плошке взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте на другую сковороду. Сверху переложите жареные грибы, отваренную капусту, посыпьте тертым сыром.
- Накройте сковородку крышкой, доведите омлет до готовности.
Видео: вкусные рецепты приготовления брокколи
У автора ролика имеется целых три бесподобных варианта приготовления свежей капусты брокколи – пицца, колдуны, лепешка с творогом. Обязательно познакомьтесь и возьмите на вооружение.
Источник